Page 3 sur 4

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 18 févr. 2016, 00:00
par Leon95
Merci Nechry pour ces explications.
Je sais maintenant pourquoi ca ne marche pas ? :)

Savez-vous si la prise en compte de la version du module va bientôt être intégrée ? Est-ce que c'est sur la roadmap ? :)

N'y t'il pas un moyen pour forcer ou changer l'id du module sur jeedom (fichier de conf ou dans la base de donnée) ? En mettant un id inconnu, cela permettrait de partir sur une conf vierge non ?

Merci !

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 18 févr. 2016, 10:10
par nechry
dans l’immédiat, avec mes connaissances, je pense pas que c'est possible. et je ne pense pas que le nouveau system de config permettra de couvrir ce cas de figure.

Ici le seul choix serait de tricher a la main, je ne peux pas donner de support sur un hack comme ça

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 18 févr. 2016, 10:30
par Leon95
Plus qu'un hack, c'est un contournement d'un problème gênant, en attendant une correction. C'est pas propre c'est clair, mais si ca marche, je veux bien rendre mon jeedom un peu sale :)

Je veux bien tester dans mon coin, mais je n'ai pas assez d'info sur le fonctionnement de jeedom à ce niveau. SI jeedom lis l'ID dans la base de données, je pensais mettre un trigger sur la table qui remplace l'ID actuel par un autre.
Mais pour les infos ou actions envoyées au controleur Zwave, est-ce cet id qui est utilisé ou un autre ? Si c'est celui-ci c'est plus compliqué, car à ma connaissance on peut pas faire de trigger sur un select.
Je parle de solution en BDD car c'est ce ke je connais, ca doit être possible aussi dans le code mais ca dépasse mes compétences.

Cette possibilité pourra également servir a corriger le meme problème sur d'autre module, si il y en a.

Merci !

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 18 févr. 2016, 10:47
par nechry
je comprends pas comment la zwave alliance a laissé passer un bug de fabrication si géant. et j'espère bien qu'il y en aura plus jamais des comme ça, c'est honteux de la part du constructeur.

il faudra que tu inclue ton module il va te remonter les info d'un autre module et après il te faudra modifier a la main le zwcfgxxx.xml pour mettre le modèle produit et tout comme il devrai être. il faudra aussi faire un jeux de config de paramètre directement dans le zwcfgxxx.xml si ton module en a.

il faudra conserver ces lignes précieusement pcq si un fois tu perd le zwcfgxxx.xml il faudra repatcher a la main encore une fois.
perso j'aurai demandé un remboursement du produit ou je l'utilisera sans zwave et basta.

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 18 févr. 2016, 11:04
par Leon95
Je suis d'accord avec toi, le constructeur est mauvais pour faire ce genre d'erreur à croire qu'il ne connaissait pas le fonctionnement du Z-wave.
Pour la non-utilisation du z-wave, c'est déjà le cas mais on est pas sur le forum Jeedom pour rien :). Si il y a le feu alors que je ne suis pas là, j'aimerais bien être prévenu quand meme ;)
Pour le remboursement c'est effectivement envisageable je vais tenter même si j'y crois pas trop. DOmmage qu'on soit pas aux states, on aurait pu faire une action de groupe ^^

Merci pour les infos, je vais regarder ce fichier et voir si je peux m'en sortir.

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 02 juin 2016, 15:30
par antonic14
Bonjour,
Est-ce que quelqu'un a réussi à configurer correctement ce module dans Jeedom?
Si oui, cette personne peut-elle expliquer comment faire?

Savez-vous si ce module pourra être un jour reconnu automatiquement?

Merci pour votre réponse.

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 02 juin 2016, 15:57
par nechry
il faut faire à la main de a à z.

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 28 juin 2016, 12:14
par Rvitch
Salut à tous,
Juste histoire de faire un retour sur ces détecteurs.
J'en ai 3, j'ai réussi à les inclures sans problemes, en appuyant sur le bouton d'inclusion.
Concernant la mise à jours des valeurs, le wake up par défaut etant tres long, il faut parametrer l'actualisation à 5 minutes dans les parametres et réveiller le module pour la prise en compte.
jeedom1.PNG
jeedom1.PNG (49.65 Kio) Consulté 897 fois
J'ai justement fait un sujet sur le forum car malgres que les valeurs soit remontées, elle ne sont pas aquisent par jeedom :
viewtopic.php?f=67&t=19210&p=344925#p344925

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 28 juin 2016, 12:39
par nechry
s'il faut attendre 5min voir le wakeup interval pour avoir la notification en cas de feu/fumée c'est pas terrible

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 28 juin 2016, 14:14
par Rvitch
Pour la détection de fumée, je n'ai pas testé mais j'imagine qu'il se réveille si la valeur change.
Après on peut diminuer le wake up interval et l'alimenter via transfo au lieu des piles.
Par contre niveau mesure de température, ça fait un capteur à pas cher , s'il marche..
Tu as pas as une idée de pourquoi jeedom ne remonte pas les valeurs malgré qu'elles soit remontés dans paramètre capteur?

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 28 juin 2016, 16:44
par nechry
oui tu as pas bien mappé tes cmd

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 28 juin 2016, 16:50
par nechry
si tu me donne les ids de l'onglet résumé je peux faire le fichier de mapping de commande avec param recommandés

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 28 juin 2016, 17:55
par Rvitch
Les voici :

Identifiant du fabricant : 277 [0x0115] Type de produit : 1 [0x0001] Identifiant du produit : 1 [0x0001]

J'ai cru comprendre que ces id etaient communs à 2 produits et que c'est ce qui expliqué qu'on ne pourrai jamais avoir de conf specifique?

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 28 juin 2016, 18:59
par nechry
Ha oui désolé j'étais déconnecter de cette problématique. Donc non c'est a la main comme tu as fais


Sent from my finger

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 28 juin 2016, 20:44
par Rvitch
Je ferai une tite procédure dans les jours prochains histoire d'aider ceux qui ont à le configurer à la main .
J'ai aussi mappé la valeur du capteur on doit pouvoir déclencher une action à partir d'un seuil de niveau de fumée avant l'alarme..ça peut être intéressant mais faut faire des captures de valeurs avant...

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 15 juil. 2016, 14:53
par momo0409
Rvitch a écrit :Je ferai une tite procédure dans les jours prochains histoire d'aider ceux qui ont à le configurer à la main .
J'ai aussi mappé la valeur du capteur on doit pouvoir déclencher une action à partir d'un seuil de niveau de fumée avant l'alarme..ça peut être intéressant mais faut faire des captures de valeurs avant...
Salut,
As tu avancé sur ta procédure?
Merci d'avance.

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 04 août 2016, 16:08
par guenneguez_t
Bonjour,

Je fait un petit up sur ce post.
@sarakha63, je confirme que l'ID est le même.

A+
Thomas

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 09 août 2016, 11:04
par nechry
@Rvitch salut as-tu effectué un test de fumée avec le détecteur ? je vais faire un fichier de config pour le mapping des cmd et du coup je dois savoir ou arriver l'alerte fumée. c'est soit via le binary sensor ou la valeur smoke, voire les deux. éventuellement me dire s'il a une remonté de sabotage.

pour les paramètres il faudra les faire sans l'assistant. il n'est pas requis d'activer le refresh manuel si on modifier les param de remonté automatique de température.

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 10 août 2016, 12:34
par guenneguez_t
Salut

Je veux bien faire un test de fumée, mais je ne sais pas comment faire.
Sinon j'ai l'impression que tu auras les informations que tu souhaites dans http://www.planete-domotique.com/notice ... ice_FR.pdf ?
Ou dans http://doc.eedomus.com/files/z_wave_pop ... manual.pdf ?
Sinon j'ai ça dans Jeedom :
Capture.JPG
Capture.JPG (59.25 Kio) Consulté 1020 fois
A+
Thomas

Re: POP_004308 Smoke Detector

Publié : 10 août 2016, 13:28
par nechry
@guenneguez_t il me faut vraiment un test pour savoir où arrive la remonté fumée et éventuellement un sabotage sinon c'est jouer sans filet.

dans la doc ils disent d'appuyer 3 sec le bouton pour faire un test.