Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par Gwladys » 09 juil. 2018, 14:42

Bonjour,

Un grand BRAVO pour klona, il y a un grand pas de fait, le plugin fonctionne maintenant.

Quelques remarques complémentaires pour arriver à un plugin fonctionnel:
- le diagnostique de klona m'a permis de regarder de plus prêt les logs pour m'apercevoir que l'installation cherche php5... alors que nous sommes actuellement en php7 et qu'il y a des soucis pour installer php5 sur Rpi sous Stretch.
- le chargement de la librairie bcmath amélioré grandement les pb rencontres; le code de la sonde en 28.xxxxxxxxxx peut maintenant être charge et sauvegardé.
- il est possible de lire la liste des périphérique 1wire MAIS il semble que, dans le cas d'un fonctionnement en local le localhost ne soit pas paramétré et donc que l'adresse ip du serveur ne soit pas correcte.
J'ai donc paramétré un accès distant avec l'adresse du serveur et le port en explicite et cela fonctionne beaucoup mieux, puisque les équipements owfs sont affichés avec tous les qualifiers (actif,eq visible,...).

Cependant cette configuration semble assez instable car j'ai des plantages du cron aléatoires (la valeur affichée passé à "0" jusqu a l'echantillonage suivant (j'imagine que le cron est redémarré après son plantage indique sur la configuration du plugin) à moins qu'il y ait un pb de onewire (ce réseau semble semble très fragile)

Merci beaucoup klona pour cette aide performante et pour votre réactivité.

klona
Timide
Messages : 60
Inscription : 24 mars 2018, 20:04

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par klona » 09 juil. 2018, 17:24

Hello, pas de probleme ravi d'avoir pu aider.
Si le localhost n'est pas configuré sur le Linux, il n'y a pas que OWFS qui va avoir des problemes..
Faire un ifconfig (eventuellement un apt install net-tools auparavant)
En principe :
sa carte réseau plus une interface locale en 127.0.0.1

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 1 (Local Loopback)
RX packets 1780556 bytes 113207654 (107.9 MiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 1780556 bytes 113207654 (107.9 MiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0


root@Jeedom:/tmp# ping -4 localhost
PING localhost (127.0.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from localhost (127.0.0.1): icmp_seq=1 ttl=64 time=0.019 ms
64 bytes from localhost (127.0.0.1): icmp_seq=2 ttl=64 time=0.045 ms
64 bytes from localhost (127.0.0.1): icmp_seq=3 ttl=64 time=0.044 ms
64 bytes from localhost (127.0.0.1): icmp_seq=4 ttl=64 time=0.034 ms


Ce mon coté, OWFS très stable (comme toujours) mais je suis en 3.2p2 compilé sur ma machine.
Et le plugin qui fonctionne très bien, à part un petit probleme sur l'appli mobile et un device que j'ai du ajouté à la main dans la config.

/Klona

rvtt
Timide
Messages : 37
Inscription : 14 juin 2018, 20:42

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par rvtt » 09 juil. 2018, 18:25

Pas de probleme pour le localhost de mon coté, il y a du mieux mais le cron refuse de demarrer avec l'erreur "NOK Merci de verifier sur le maitre", Une idée d'où cela peut venir ?

Code : Tout sélectionner

[2018-07-09 10:36:03][DEBUG] : =================Traitement : Eau--Compteur1=======================
[2018-07-09 10:36:03][DEBUG] : Connection :  tcp://127.0.0.1:4304
[2018-07-09 10:36:03][DEBUG] : TypeOwserver()-> Traitement du composant : 1D.AD6C07000000
[2018-07-09 10:36:03][DEBUG] : Commande envoyée : /1D.AD6C07000000/counters.ALL
[2018-07-09 10:36:03][DEBUG] : Le composant 1D.AD6C07000000 existe.
[2018-07-09 10:36:03][DEBUG] : Commande : /1D.AD6C07000000/counters.ALL
[2018-07-09 10:36:03][DEBUG] : Valeur owread : 0
[2018-07-09 10:36:03][DEBUG] : Valeur non trouvé test en local :  owread /1D.AD6C07000000/counters.ALL
[2018-07-09 10:36:03][DEBUG] : Valeur  trouvée : 1066952,           2
[2018-07-09 10:36:03][DEBUG] : Le composnant  1D.AD6C07000000 a une valeur de 1066952 (#state# = 1,066,952.00)
[2018-07-09 10:36:51][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=onewire function=remove callInstallFunction=1
[2018-07-09 10:37:26][INFO] : Début d'activation du plugin
[2018-07-09 10:37:27][INFO] : Info sur le démon : Array (     [launchable_message] =>      [launchable] => nok     [state] => nok     [log] => nok     [auto] => 0 )
[2018-07-09 10:37:27][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=onewire function=install callInstallFunction=1
[2018-07-09 18:20:03][DEBUG] : Execute()-> Lecture du composant : 29.CA640B000000 avec la class PIO.4
[2018-07-09 18:20:03][DEBUG] : Type action
[2018-07-09 18:20:03][DEBUG] : Type action mode OWFS
[2018-07-09 18:20:03][DEBUG] : Envoi de la valeur : 0 sur l ID : 29.CA640B000000
[2018-07-09 18:20:03][DEBUG] : /29.CA640B000000/PIO.4,0
[2018-07-09 18:20:03][DEBUG] : Le composnant  29.CA640B000000 a une valeur de 0 (#state# = 0.00)
[2018-07-09 18:20:03][DEBUG] : MODE OWFS (owfs)
[2018-07-09 18:20:03][DEBUG] : Execute()-> Lecture du composant : 29.CA640B000000 avec la class latch.0
[2018-07-09 18:20:03][DEBUG] : MODE OWFS (owfs)
[/ode]

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par Gwladys » 09 juil. 2018, 20:15

Bonsoir,

J'ai le même message que vous avec avec le cron, mais le cron 1mn semble fonctionner et l'affichage semble s'actualiser...

je ne peux pas verifier car ma configuration s'est plantée lors d'un reboot avec une erreur SQL...

La vie est belle en Jeedom sur RPI !!!!

rvtt
Timide
Messages : 37
Inscription : 14 juin 2018, 20:42

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par rvtt » 09 juil. 2018, 22:37

Idem, les compteurs remontent, les températures aussi, je peu même piloter ma carte 8 relais... Mais cron NOK....

rvtt
Timide
Messages : 37
Inscription : 14 juin 2018, 20:42

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par rvtt » 10 juil. 2018, 08:27

Super ! Tout fonctionne !

Bon voilà, un petit recap pour que tout fonctionne a partir d'un installation neuve sur SDD, en suivant ce tuto pour l'install SDD : viewtopic.php?f=152&t=27615

Une fois tout bien fini (bt désactivé) et que le pi boot correctement sans accro, installation en premier du plugin 1Wire :
- Installation via le market.
- Reboot
- Installation de bcmatch (php7.0) : sudo apt-get install php-bcmath
- Reboot

Inscription des composants, attention si le dongle OneWire et en local sur la machine bien mettre en LOCAL

Et voilà, je viens de refaire la manip complète et ça fonctionne :)

Merci Mickeys, Klona et tous ceux qui on participé a ce poste car finalement il y a toutes les infos, simplement pas facile a trouver....

@++

klona
Timide
Messages : 60
Inscription : 24 mars 2018, 20:04

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par klona » 10 juil. 2018, 08:54

Genial ! Content que tout marche.
Si tu veux aller un petit cran plus loin, c'est de passer à owfs 3.2p2, plus rapide et encore plus stable
J'ai fait un thread dédié OWFS, lien un peu plus haut.

rvtt
Timide
Messages : 37
Inscription : 14 juin 2018, 20:42

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par rvtt » 10 juil. 2018, 09:22

Oui merci klona, je vais réessayer, j'ai vu ton thread dédié, mais la compilation c'est fini avec un erreur la dernière fois :)
Je vais me commander un deuxième Pi3 pour les tests et en garder un fonctionnel et propre pour l'exploitation ;)
Encore merci pour ton aide, Jeedom est un peut touffu a aborder quand on commande juste ;)

@++

rvtt
Timide
Messages : 37
Inscription : 14 juin 2018, 20:42

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par rvtt » 10 juil. 2018, 09:31

Ha si petite question, il semblerais qu'elle ai été posé plusieurs fois mais je n'y voie pas de réponse, a quoi servent les deux champs "Auto-actualisation (cron)" et "Node ID" Quand on configure un équipement ? (question pour Mickeys plutôt ?)

FABIO133
Timide
Messages : 21
Inscription : 18 sept. 2017, 23:18

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par FABIO133 » 26 juil. 2018, 18:35

Hello bon alors je donne ma langue au chat mais ce jour j'arrive a faire remonter la température de ma sonde DS18B20.
Mon owfs config:

Code : Tout sélectionner

! server: server = localhost:4304
#server: usb = all
#Serial port: DS9097U
Server: device = /dev/ttyUSB0

# OWHTTPD #
http: port = 2121

# OWSERVER #
#server: port = localhost:4304
J'ai décomenter le OWSERVER, et dans l'interface Jeedom j'ai accés a la liste des sondes.
De la je renseigne comme ci-dessous la sonde de test qui me renvoie bien une température.
Image
Image Image

Je voit bien le delta de température (creux de ma main) donc c'est fonctionnel.
Par contre le port 2121 ne répond plus depuis un navigateur... Je ne sais pas comment travaille ce plugin finalement mais j'arrive a mes fin pour l'instant.

FAB.

pawnies
Timide
Messages : 142
Inscription : 08 août 2016, 21:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par pawnies » 01 août 2018, 14:40

Bonjour.
Le plugin onewire se plante littéralement quand j'installe la derniere version du plugin "mobile".
Quelqu'un a une idée du pourquoi ?
Et chez vous?

(suis en debian sous vmware)

xst
Timide
Messages : 413
Inscription : 07 nov. 2014, 17:40
Localisation : REIMS

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par xst » 06 août 2018, 20:58

xst a écrit :
15 juin 2018, 19:16
xst a écrit :
03 juin 2018, 11:33
klona a écrit :
01 juin 2018, 13:43


Hello,
Ce qui est bien avec les VM c'est de faire un snapshot avant de faire des modifs, comme des mises à jour. Ca sauve des heures de galère..

j'ai aussi un 2438 (une carte hobby board ) et j'ai le meme souci. Pour l'instant j'ai activer l'historique pour toutes les valeurs et je vais laisser tourner quelques jours pour voir si je trouve une cohérence.
Le plugin n'y est pour rien du tout, c'est OWFS qui fait le boulot de lecture des device onewire, et c'est vraiment le meilleur outil disponible aujourd'hui en OneWire. Je m'en suis servi 7 ans sur Domotiga pour piloter mon chauffage. Stable et fonctionnel. Avant d'ouvrir un case je préfère bien vérifier de mon coté vu qu'OWFS est tres bien suivi par une communauté assez douée.


Et je viens de brancher un "moisture hub" de hobbyboard que j'avais en stock depuis un moment.
Depuis l'interface web OWFS , je vois bien tout , par contre dans le plugin jeedom, le device moisture n'est pas dispo..


Le lien vers la description du device dans OWFS : http://owfs.org/index.php?page=eeef

01-06-2018 13-39-27.jpg
01-06-2018 13-39-41.jpg
Merci KLONA,

J’ai oublié de mettre un lien vers le module, le voici:

https://www.planete-domotique.com/capte ... itier.html

Je ne sais pas si cela va t’aider mais bon !

Par contre moi c’est la sonde de lumière qui me pose souci, j’ai fais un peu comme toi j’ai historié mais les résultat sont incohérents.
je pense que le OWFS ne dois pas taper au bonne endroit dans le mémoire ! C’est possible pour toi ?
Je vois que tu t’y connais pas mal en OWFS crois tu que je pourrais avoir des info sur un forum dédié au OWFS ?
Si tu as des info a me donner ? Merci

Cordialement
Bonjour KLONA,

As-tu pu avancé sur ton DS 2438 ?

Pour mémoire moi je n’arrive à récupérer la valeur d’un composant « lumière » qui d’après le fabricant du module est branché sur les pins 2 et 3, nommé Vsens+. Et Vsens - sur le data sheet.
Normalement il doit aller taper dans la mémoire en page 0 en Byte 5 et 6 .

Merci pour ton aide
@ KLONA

Bonjour,

Je me permet de te relancer ! AS tu pu acheter le module HUMIDITÉ LUMIÈRE TEMPÉRATURE ? De chez Planète DOMOTIQUE ?

Pour mémoire je n’arrive pas a configurer la lumière Correctement sur OWFS ! La librairie ne semble pas correcte elle ne tape pas bien dans la mémoire du DS 2438

Merci de ton retour

Bonne soirée

klona
Timide
Messages : 60
Inscription : 24 mars 2018, 20:04

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par klona » 06 août 2018, 23:45

Hello,
non toujours pas. J'avance doucement sur ma gestion de chaudiere pour l'instant..
Cela ne marche pas en OWFS pur, par l'interface Web ?


@FABIO133, je pense que le plugin utilise directement owserver, le owhttpd n'est donc pas indispensable
Juste pratique pour avoir une vue web en OWFS pur.
Tu peux le lancer manuellement.

pawnies
Timide
Messages : 142
Inscription : 08 août 2016, 21:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par pawnies » 06 août 2018, 23:52

Chez vous ça roule ?
pawnies a écrit :
01 août 2018, 14:40
Bonjour.
Le plugin onewire se plante littéralement quand j'installe la derniere version du plugin "mobile".
Quelqu'un a une idée du pourquoi ?
Et chez vous?

(suis en debian sous vmware)

FABIO133
Timide
Messages : 21
Inscription : 18 sept. 2017, 23:18

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par FABIO133 » 08 août 2018, 17:44

Salut klona, c'est ce que je me disais aussi.
Par en utilisant une sonde a travers le plugin thermostat j'ai une info sonde défaillante...

J'ai pas trop de temps pour regarder on verra a la rentrée.
A+

klona
Timide
Messages : 60
Inscription : 24 mars 2018, 20:04

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par klona » 08 août 2018, 18:39

pawnies a écrit :
01 août 2018, 14:40
Bonjour.
Le plugin onewire se plante littéralement quand j'installe la derniere version du plugin "mobile".
Quelqu'un a une idée du pourquoi ?
Et chez vous?

(suis en debian sous vmware)
Oui pas de souci avec les dernières versions de mon coté.
Debian sous ESXi également.

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par Gwladys » 15 sept. 2018, 15:09

Bonjour,

Trop contente que cela fonctionne depuis plusieurs mois, j'ai fait les mises a jour et... plantage d'owf, plus aucune possibilite de recharger la config...

ma config ; Rpi3B+, disque SSD 64G, Linux raspberrypi 4.14.69-v7+ #1141 SMP Mon Sep 10 15:26:29 BST 2018 armv7l GNU/Linux [9.4], database 10.1.23-MariaDB-9+deb9u,
message : statut demon : vérifier le maitre !!

merci de votre aide,

pawnies
Timide
Messages : 142
Inscription : 08 août 2016, 21:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par pawnies » 16 sept. 2018, 00:52

Tu dois être comme Moi:
Le plugin mobile avec changement Php a tout cassé.
Même chose chez un ami....
Je vais arrêter d utiliser le onewire du coup...
Sniffffff
Gwladys a écrit :
15 sept. 2018, 15:09
Bonjour,

Trop contente que cela fonctionne depuis plusieurs mois, j'ai fait les mises a jour et... plantage d'owf, plus aucune possibilite de recharger la config...

ma config ; Rpi3B+, disque SSD 64G, Linux raspberrypi 4.14.69-v7+ #1141 SMP Mon Sep 10 15:26:29 BST 2018 armv7l GNU/Linux [9.4], database 10.1.23-MariaDB-9+deb9u,
message : statut demon : vérifier le maitre !!

merci de votre aide,

klona
Timide
Messages : 60
Inscription : 24 mars 2018, 20:04

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par klona » 16 sept. 2018, 12:55

Hello,
reprenez tranquillement OWFS seul pour le faire marcher séparément. Ensuite, le plugin fonctionne sans problème, vu qu'il se base sur OWFS..

J'ai fait un post séparé OWFS. SI OWFS ne fonctionne pas bien, le plugin n'y est pour rien.

viewtopic.php?f=151&t=38327



@mickeys : Peut etre une idée serait d'ajouter un mode expert dans le plugin pour pouvoir éditer la configuration OWFS depuis Jeedom

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par Gwladys » 16 sept. 2018, 16:38

Coucou

Du fait des soucis continus sur ce pluggin, je suis donc passee sur Jeeduino qui fonctionne super bien avec les memes sondes DS18b20 (du classique), sinon, j'ai la solution Unipy...



@klona
je ne peux rien faire sur owfs, les log m'indiquent que je n'ai pas les permissions et que le systeme refuse tout acces pour la re installation d'owfs.
J'ai l'impression que c'est lors du plantage/redemarrage qu'owfs a essaye de faire une mise a jour auto qui n'a pas pu etre realisee...

Simplement, j'estime qu'a partir du moment ou un plugin est payant, il y a un minimum de sav du concepteur, ce qui ne semble pas le cas.

C'est ce genre d'attitude qui repousse pas mal de personnes de Jeedom, dommage car c'est un super outil.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités