Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
philb
Timide
Messages : 22
Inscription : 15 juin 2018, 14:11
Localisation : Lot et garonne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par philb » 22 juil. 2019, 16:36

ARRRRGGHH!!!!
Je viens de désinstaller ce plugin onewire pour tenter une enième fois de le faire fonctionner et surprise , il ne fait plus partie du market?
Comment le récupérer ?
Merci

manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par manumdk » 24 juil. 2019, 06:37

Salut,
J'ai aussi cette config, un rpi qui tourne pour la gestion des sondes et le relevé teleinfo.
Je m'oriente à tout passer sous MQTT pour la transmission des informations, mais à ce jour, tout marche encore.
Ce plugin n'étant plus supporté, il faut migrer vers une autre solution.
A+

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


rvtt
Timide
Messages : 37
Inscription : 14 juin 2018, 20:42

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par rvtt » 24 juil. 2019, 09:28

Et tous les 3 ans changer tout son système domotique.... Jeedom ça commence sérieusement a me faire.... pour ma part je retourne sur une solution maison si ça continue comme ça ! Les plugin c'est peut-être une "force" du produit mais aussi sa plus grande faiblesse, stabilité, maintenance, pérennité.....

rvtt
Timide
Messages : 37
Inscription : 14 juin 2018, 20:42

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par rvtt » 24 juil. 2019, 09:33

PS : C'est la politique de Jeedom, ils ont vraisemblablement dégager tout les plugin ou la doc n’était pas "conforme"....

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par dvb » 24 juil. 2019, 21:21

rvtt a écrit :
24 juil. 2019, 09:33
PS : C'est la politique de Jeedom, ils ont vraisemblablement dégager tout les plugin ou la doc n’était pas "conforme"....
Bonsoir à tous,

J'espère que ce n'est pas définitif, tout mon système de chauffage s'appuie sur ce plugin.
S'il s'agit du sujet doc, il est probable que mickeys va la fournir pour qu'on puisse réactiver ce plugin.

Si la team Jeedom ou mickeys passe par là, nous sommes preneurs d'infos ;)
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par manumdk » 24 juil. 2019, 23:35

Oui effectivement c'est le risque.
C'est pourquoi je préconise le MQTT, supporter par d'autres solutions et facile à implémenter sur de très nombreuses plateformes.
D'ailleurs, taper owfs et MQTT sur votre moteur de recherche et vous trouverez des solutions.
A+

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


philb
Timide
Messages : 22
Inscription : 15 juin 2018, 14:11
Localisation : Lot et garonne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par philb » 07 août 2019, 12:47

Pour ceux qui possèdent des boitiers 1wire qui fournissent une page XML ( et tout autre système offrant une page XML):
Ma config est faite de 3 boitiers Embedded Data Systems (3 IP différentes) pouvant hacun accueillir 22 sondes 1wire.

J'ai tenté sans succès de faire fonctionner le plugin 1wire de mickeys, puis une installation OWFS. Bref suis trop nul.
Avec l'aide d'Arch65 (et sa patience), j'ai finalement utilisé plusieurs scripts (j'ai différentes sondes,18B20,18S20,EDS0065,DS23..) et des objets virtuels et ça fonctionne.
Merci à lui

xst
Timide
Messages : 413
Inscription : 07 nov. 2014, 17:40
Localisation : REIMS

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par xst » 10 août 2019, 19:36

Bonsoir à tous,
Mauvaise nouvelle si le plugin n’est plus supporté sur jeedom et ne se trouve plus sur le market
J’espère que MICKEY va ce manifester !
Ou alors il faudrait qu’une personne reprenne ce plugin à son compte.
Pour m’a par je me suis beaucoup investit dans Ce plugin, en argent (matériel Onewire) et en temps.
je gère mon chauffage, mon compteur d’eau et mon éclairage.
Bon courage à tous.

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par dvb » 10 août 2019, 22:25

Bonsoir à tous,
Tout mon dispositif de chauffage repose aussi sur 1wire, en cas de disparition ce serait catastrophique !


Loïc ou la Team, pourriez-vous nous indiquer ce qu'il en est SVP ?

Est-ce que ce plugin (incontournable) va être repris par Jeedom SAS ?

Merci.
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

ach65
Timide
Messages : 59
Inscription : 20 déc. 2017, 08:30
Localisation : 65

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par ach65 » 12 août 2019, 09:22

Avec les produits EDS, qui génèrent un xml, pas besoin de plugin compliqué, une déclaration des variables dans un virtuel et un script en php de 40 lignes maxi fait tout le boulot ! bon au début, il faut juste rentrer les "id" de chaque sonde !
Ça fonctionne depuis 2 ans !
Voici mon script :

Code : Tout sélectionner

<?php

require_once dirname(__FILE__) . '/../../../../core/php/core.inc.php';

// Liste des ids de capeteurs et des variables Jeedom associées
$aEqui = array("28000002F6DFB128" => "#[Maison][Chauffage][ECS Bas]#",
				"8700000215E1AF28" => "#[Maison][Chauffage][Chaudière]#",
				"4A0417A2E636FF28" => "#[Maison][Chauffage][départ]#",
				"DC0417A2E6AAFF28" => "#[Maison][Chauffage][Réserve]#",
				"60000002161B6A28" => "#[Maison][Chauffage][ECS Haut]#",
				"E90417A2EB3EFF28" => "#[Maison][Chauffage][Pac Out]#",
				"5A0417A2EA49FF28" => "#[Maison][Chauffage][Evap]#",
				"A400000216079F28" =>"#[Maison][Chauffage][Pilot]#",
               	"170417A2E62AFF28" => "#[Maison][Chauffage][InterPac]#",
               	"D40417B11286FF28" => "#[Maison][Chauffage][Pac in]#",
				"DF000002F6A14C28" => "#[Maison][Chauffage][Res bas]#",
                "FC0417A2CAB2FF28" => "#[Maison][Chauffage][Res in]#"); 

$url = "http://192.168.1.101/details.xml";
$xml = simplexml_load_file($url);
// erreur
if($xml === false)
{
  exit();
}
$string = $xml->DevicesConnected;
var_dump($string);
cmd::byString("#[Maison][Météo][nb sondes]#")->event(($string));

foreach($xml->owd_DS18B20 as $uneSonde)
{
     $id = trim($uneSonde->ROMId);

     if(isset($aEqui[$id]))
     {
cmd::byString($aEqui[$id])->event($uneSonde->Temperature);
     }
} 
//echo $xml->asXML();
?>
Dans ce cas, "[Maison][Chauffage]" est un virtuel, je récupère aussi le nombre de sondes a des fins de contrôle (au début, j'avais des sondes que "disparaissaient" !

xst
Timide
Messages : 413
Inscription : 07 nov. 2014, 17:40
Localisation : REIMS

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par xst » 31 août 2019, 09:48

Bonjour à tous,

Après un redémarrage de mon RPI j’ai ce message
La tache plugin::cron n'arrive pas à finir à cause du plugin : onewire nous vous conseillons de désactiver le plugin et de contacter l'auteur

Rrrrrrr une idée pour contourner ?

Ça s’anNonce compliqué ? L’auteur ne réponds plus !

Merci à vous

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par dvb » 01 sept. 2019, 21:52

ach65 a écrit :
12 août 2019, 09:22
Avec les produits EDS, qui génèrent un xml, pas besoin de plugin compliqué, une déclaration des variables dans un virtuel et un script en php de 40 lignes maxi fait tout le boulot ! bon au début, il faut juste rentrer les "id" de chaque sonde !
Ça fonctionne depuis 2 ans !
Voici mon script :
...

Dans ce cas, "[Maison][Chauffage]" est un virtuel, je récupère aussi le nombre de sondes a des fins de contrôle (au début, j'avais des sondes que "disparaissaient" !
Salut ach65,
Ce serveur semble très performant !

De mon côté, en plus des sondes DS1820, je pilote des DS2405 (pour commuter les électrovannes). La solution EDS ne semble pas supporter ce composant, mais son grand frère à 2 ports oui (le DS2406).

Il suffirait que Jeedom envoie des commandes http (pour "off" et "on"). Mais je ne vois pas bien comment adresser le bon composant (je doute que son id soit dans l'url).

As-tu ce type de besoin ? Sais-tu comment procéder ?
Merci.

PS : où as-tu acheter ton EDS ? (Domadoo n'en fait plus).
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

ach65
Timide
Messages : 59
Inscription : 20 déc. 2017, 08:30
Localisation : 65

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par ach65 » 02 sept. 2019, 09:08

Je l'ai acheté directement chez EDS aux US, 2 semaines de délais, et pas de frais de douane (là c'est la loterie !)
J'ai le modèle en Wifi, ce qui permet une isolation galvanique entre le réseau 1wire qui courre dans toute la maison et mon système domotique, ça protège Jeedom des perturbations electriques entre autre lors d'orages!
Je n'utilise ce serveur que pour des mesures avec des DS1820. J'ai une carte relais IPX800 pour les activations vannes et Pac.
Je pense qu'il faut se plonger dans les options "Post" en xml du serveur EDS et effectivement ce sont des commandes en http que Jeedom peut facilement gérer.

xst
Timide
Messages : 413
Inscription : 07 nov. 2014, 17:40
Localisation : REIMS

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par xst » 02 sept. 2019, 15:58

Bonjour à tous,

J’ai ouvert un Ticket chez Jeedom et Loïc m’a gentilment répondu:

Voici ces termes: Pour la reprise de ce plugin par Jeedom :

'J’aimerais vous dire oui mais honnêtement on est complètement sous l'eau on ne peut pas prendre plus de charge pour le moment... Par contre vous pouvez passer une annonce sur le forum peut être qu'un développeur vous répondra.

Cdt

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par dvb » 02 sept. 2019, 22:50

ach65 a écrit :
02 sept. 2019, 09:08
Je l'ai acheté directement chez EDS aux US, 2 semaines de délais, et pas de frais de douane (là c'est la loterie !)
Cool pour la douane !
J'ai trouvé en Allemagne chez fuchs hier soir... Je n'ai pas résisté longtemps, déjà commandé ... :o
ach65 a écrit :
02 sept. 2019, 09:08
J'ai le modèle en Wifi, ce qui permet une isolation galvanique entre le réseau 1wire qui courre dans toute la maison et mon système domotique, ça protège Jeedom des perturbations electriques entre autre lors d'orages!
J'ai pris ce modèle Ethernet : OW-SERVER-ENET. Limité à 22 devices mais moins cher (98€). Suffisant pour le chauffage.
ach65 a écrit :
02 sept. 2019, 09:08
Je n'utilise ce serveur que pour des mesures avec des DS1820. J'ai une carte relais IPX800 pour les activations vannes et Pac.
Trop compliqué pour câbler via IPX800 ici, d'où un bus 1wire qui traverse toute la maison, avec un couple DS1820/DS2405 dans chaque pièce. Bluffant d'efficacité...

ach65 a écrit :
02 sept. 2019, 09:08
Je pense qu'il faut se plonger dans les options "Post" en xml du serveur EDS et effectivement ce sont des commandes en http que Jeedom peut facilement gérer.
Noté, je regarde cela dès que je peux.

xst a écrit :
02 sept. 2019, 15:58
Bonjour à tous,
J’ai ouvert un Ticket chez Jeedom et Loïc m’a gentilment répondu:
Voici ces termes: Pour la reprise de ce plugin par Jeedom :

'J’aimerais vous dire oui mais honnêtement on est complètement sous l'eau on ne peut pas prendre plus de charge pour le moment... Par contre vous pouvez passer une annonce sur le forum peut être qu'un développeur vous répondra.
Merci pour le feedback. Il est clair que la Team est à fond sur la V4 qui sort fin d'année. Je suppose qu'ils ne pourront se pencher dessus que début 2020.

Ne pouvant attendre un éventuel miracle (je veux sécuriser le 1-wire ici), je pense migrer sur la solution EDS si j'arrive à la faire tourner ici.

@+
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

philb
Timide
Messages : 22
Inscription : 15 juin 2018, 14:11
Localisation : Lot et garonne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par philb » 08 sept. 2019, 07:46

Bonjour,
Juste pour témoigner que chez moi, j'ai 3 etherain EDS en filaire, une quarantaine de sondes en parasite depuis 3 ans. Pas de pb depuis l'install.
J'ai installé dernièrement le script fourni par un jeedomer.Et tout est ok depuis.
Mon plugin OWFS n'a jamais lui fonctionné!
J'ai aussi acquis mes etherrain en direct ( lors de voyage aux US) et en ligne ( pas de douane jusqu'ici). Idem pour mes sondes.

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par dvb » 09 sept. 2019, 00:17

philb a écrit :
08 sept. 2019, 07:46
Bonjour,
Juste pour témoigner que chez moi, j'ai 3 etherain EDS en filaire, une quarantaine de sondes en parasite depuis 3 ans. Pas de pb depuis l'install.
J'ai installé dernièrement le script fourni par un jeedomer.Et tout est ok depuis.
Mon plugin OWFS n'a jamais lui fonctionné!
J'ai aussi acquis mes etherrain en direct ( lors de voyage aux US) et en ligne ( pas de douane jusqu'ici). Idem pour mes sondes.
Bonjour,
Merci pour le feedback.

Peux-tu préciser quels types de sondes tu utilises ? DS1820 ?
Je suis surpris que cela tienne en mode parasite avec autant de monde ...
Es-tu certain que l'EDS est dans ce mode ?

@+
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

philb
Timide
Messages : 22
Inscription : 15 juin 2018, 14:11
Localisation : Lot et garonne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par philb » 09 sept. 2019, 09:12

Oui pour le mode parasite( sur 2 fils) pour l'ensemble sauf pour les 4 sondes Hygro/temp. Le nb d'erreurs est insignifiant ( me souviens pas du dernier reset du boitier,donc plusieurs mois). J'ai fait mes sondes sur la base de DS18B20 et S20 achetés aux US ( à 3 francs 6 sous).
J'utilise aussi 4 EDS00065 (H/T).
Sur du UTP de base dans une vieille batisse et passages de cables biscornus (et assez anarchiques)
eds.jpg
eds.jpg (189.49 Kio) Consulté 592 fois
.
Aucun pb depuis 3 ans et le support EDS est trèsréactif quand je pose une question. Je conseille vivement.

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par dvb » 09 sept. 2019, 21:31

Noté. Je reconnais que c'est bluffant d'efficacité !
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

Xavier.g
Timide
Messages : 43
Inscription : 23 juil. 2014, 14:19

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par Xavier.g » 16 sept. 2019, 11:41

Suite à l'arret de ce plugin, je viens de basculer mes DS18B20 sur un WEMOS avec le plugin ESPeasy .
j'ai 6 sondes en mode parasite (2 fils) sur un réseau en étoile avec environ 30m de cable.
tout fonctionne parfaitement.
Le WEMOS D1 est alimenté en microUSB (5V 1A).
Le réseau 1wire est branché entre DATA (D2) et Ground
une résistance de 4.7kOhms est connectée entre le 3.3V et DATA (D2) (attention à la valeur de la résistance)

Au final j'a remplacé mon DS9490 par un WEMOS D1 pour moins de 2€

Fil officiel ESPeasy : viewtopic.php?f=28&t=17731

Tuto pour le WEMOS : viewtopic.php?f=84&t=18084
voir "Sixième cas pratique Pas un, ni deux mais trois DS18B20 pour le Wemos" dans le tuto

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité