Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Dujack
Timide
Messages : 32
Inscription : 13 janv. 2016, 22:36

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par Dujack » 02 févr. 2016, 20:03

Pour ma part pour avoir l'affichage température, cela a été une vraie galère mais c'est Mickey qui m'a aidé.
Mais bon, mème si cela marche il y a encore des choses qui ne fonctionne pas comme le port 4304, owfs... Bref oui c'est galère...

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par mickeys » 02 févr. 2016, 20:10

dsl pas trop dispo en se moment mais je vais vous aider du mieux que je peux

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par mickeys » 02 févr. 2016, 20:12

PM17 a écrit :Bonjour,
Je sais que j'aurai des retours pas très aimables, mais en tant que tout nouvel utilisateur, je ne peux que commencer par râler, je m'explique :

Je me lance depuis une semaine dans l'utilisation de Jeedom, version DiY sur un Raspi B+. J'essaie pour commencer d'afficher une température avec une sonde DS18B20 sur le port GPIO. Pour un début en domotique je ne pense pas demander la lune.
Pour cela j'achète le plugin 1wire, mais depuis je rame. Je ne trouve aucun tuto simple, clair bien fait pour l'utiliser. On en trouve pour plusieurs applications y compris sur youtube, mais là rien.
Si, j'ai trouvé sur ce forum le sujet "officiel" 1wire, 86 pages, excusez du peu, qui parle de tout et du reste. (viewtopic.php?f=28&t=1103#p18782). Si il y a 86 pages, c'est soit qu'il y a une forte demande, soit un vrai problème.
Payer pour aboutir à ça est inadmissible, ce n'est pas la question du prix, mais une question de principe et de respect du "client" !

Je viens de regarder le plugin port GPIO qui m'intéresse aussi et j'ai l'impression que c'est le même foutoir.

Je crois qu'un tuto clair et précis économiserait beaucoup de temps perdu en réponses sur ces 86 pages et donnerait satisfaction à de nombreux usagers ...
Alors si après ça quelqu'un est encore disposé à m'aider, merci beaucoup par avance.
bonjour

Dans un premier temps as tu lancer le script d installation ?
effectivement pas de doc de dispo pour ce plugin mais c est pas l envie qui manque :(

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par mickeys » 02 févr. 2016, 20:13

bendangers a écrit :Tiens d'ailleurs, je suis en mode parasite,
faut s’arrêter à combien de sonde ? (J'en suis à 12)
(Avec le dongle USB)
j en ai 30 et je rencontre quelques problèmes , des sondes qui ne sont plus reconnues quelque fois mais ca tourne

bendangers
Timide
Messages : 120
Inscription : 16 juin 2015, 09:09

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par bendangers » 02 févr. 2016, 20:16

Ok, merci, je vais continuer à en mettre alors !!!
Du coup, mais 2 autres questions :
Es ce que tu appliquer une correction sur la température ?

Es ce qui il y a moyen de filtrer les défauts sur plusieurs scrutation pour éviter d'avoir des alertes pour pas grand chose
et de ne pas archiver la valeur 0°C, histoire de pas à avoir a supprimer à la main les 0 sur les courbes
Jeedom sur RPi 2 ,Z WAVE, 1 WIRE, KNX, Caméras Yi RTSP // Foscam // Hikvision

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par mickeys » 02 févr. 2016, 20:29

bendangers a écrit :Ok, merci, je vais continuer à en mettre alors !!!
Du coup, mais 2 autres questions :
Es ce que tu appliquer une correction sur la température ?

Es ce qui il y a moyen de filtrer les défauts sur plusieurs scrutation pour éviter d'avoir des alertes pour pas grand chose
et de ne pas archiver la valeur 0°C, histoire de pas à avoir a supprimer à la main les 0 sur les courbes

pour les corrections de températures dsl mais peut tu me rappeler le problème :?

pour les erreurs a 0 c est plus complexe car il faut pouvoir les identifier , 0 c est bien une valeur réelle de température.

bendangers
Timide
Messages : 120
Inscription : 16 juin 2015, 09:09

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par bendangers » 02 févr. 2016, 20:44

Non, pas de probléme, mais sur les 18B40, es ce que vous appliquer une correction sur la température affichée, ou vous faire confiance au capteur

Et pour les 0, en fait, il ne faudrait pas archiver si le capteur n'existe pas pendant la scrutation
Vu qu'en générale, le capteur reviens à la prochaine scrutation
Tu vois ?
Jeedom sur RPi 2 ,Z WAVE, 1 WIRE, KNX, Caméras Yi RTSP // Foscam // Hikvision

Morassien
Timide
Messages : 7
Inscription : 02 févr. 2016, 21:43
Localisation : Val d'Oise

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par Morassien » 02 févr. 2016, 22:43

Bonjour,
Je viens de me lancer sous Jeedom sur un RPi2 après 2 ans sous Domoticz, je commence en douceur avec un RFxCom et un bus 1Wire (5 sondes câblées dans ma maison), et j'avoue que je déchante déjà...... pour les mêmes raison que PM17.

Le script démarre mais voila le résultat :

Code : Tout sélectionner

root@Jeedom:/home/jeedom# wget -q -O - http://localhost/jeedom/plugins/onewire/ressources/gpio/install_gpio.sh | sudo bash
root@Jeedom:/home/jeedom# 
Autre essai en changeant la commande :

Code : Tout sélectionner

root@Jeedom:/home/jeedom# wget -q -O - http://localhost/plugins/onewire/ressources/gpio/install_gpio.sh | sudo bash
***************************************************************************
* Onewire GPIO mode installation
***************************************************************************

***************************************************************************
* Make sure that the 1-wire module is not included in the blacklist file
***************************************************************************
sed: impossible de lire /etc/modprobe.d/raspi-blacklist.conf: Aucun fichier ou dossier de ce type
sed: impossible de lire /etc/modprobe.d/raspi-blacklist.conf: Aucun fichier ou dossier de ce type
done.

***************************************************************************
* Configure 1-wire modules
***************************************************************************
GPIO pin number use for 1-wire bus (4 for GPIO4 is default) ? : 1-wire bus will be configured on GPIO4.
done.

***************************************************************************
* Load 1-wire modules and list 1_wire device
* if 'not found' is display, there no 1-wire device detected
***************************************************************************
1-wire devices:
cat: /sys/bus/w1/devices/w1_bus_master1/w1_master_slaves: Aucun fichier ou dossier de ce type
done.

***************************************************************************
*            Installation termine
***************************************************************************
You can run the 'instal_gpio.sh' script to re-configure the 1-wire bus
root@Jeedom:/home/jeedom#
Au vue des réponses j'ai pas l'impression qu'il ce soit passé grand chose..... mais je me trompe peut être ?

Bien sûr il ne se passe rien dans l'interface, aucune sonde....etc...

C'est pas faute de m'être écarquillé les yeux pendant plus de 2 heures pour essayer de trouver la solution dans le forum..

Qu'en pensez vous ? Quelqu'un saurait t'il m'aider ?

Si se plugin fonctionne mal mon expérience Jeedom s’arrêtera malheureusement là, vu que je ne vais pas m'amuser a acheter des sondes de tempé sans fil type Oregon ou MySensor alors que m'on réseau de sonde 1Wire fonctionne parfaitement depuis des années et est parfaitement intégré dans ma maison.....

Je ne veux pas taper sur mickeys, je suis admiratif du temps et de l'énergie qu'il à consacré a son plugin, mais le faire payer alors qu'il n'y a pas de doc et qu'a priori il n'est pas abouti je trouve ça limite.

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par patamacour » 02 févr. 2016, 22:58

Bonsoir,
en effet il ne faut pas en vouloir aux développeurs... le plugin est payant mais Mickeys fait un super boulot, il prends beaucoup de son temps pour dépanner les problèmes, même en se connectant directement sur nos RPI.. Mais on ne peut pas toujours être dispo...
Pour une utilisation simple avec un dongle ou une carte I2C, il n'y a vraiment pas grand chose à faire à part lancer le script. Pour le gpio...j'avoue que je n'ai jamais essayé ! Mais à part une histoire de droits ou un truc tout bête, ça ne doit pas être méchant..

bendangers
Timide
Messages : 120
Inscription : 16 juin 2015, 09:09

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par bendangers » 02 févr. 2016, 23:07

Tu es avec un RPI est une clé usb ?

tu as bien coller la bonne ligne en SSH ?

Code : Tout sélectionner

wget -q -O - http://localhost/plugins/onewire/ressources/dongle/install.sh | sudo bash
Tu as essayé de redémarrer Jeedom ?
Jeedom sur RPi 2 ,Z WAVE, 1 WIRE, KNX, Caméras Yi RTSP // Foscam // Hikvision

Morassien
Timide
Messages : 7
Inscription : 02 févr. 2016, 21:43
Localisation : Val d'Oise

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par Morassien » 02 févr. 2016, 23:09

Oui sur RPI2 mais en GPIO
Reboot Jeedom testé sans succès

PM17
Timide
Messages : 22
Inscription : 02 févr. 2016, 09:26

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par PM17 » 03 févr. 2016, 17:36

Bonjour,

Depuis hier, j'ai un petit peu progressé. J'ai installé OWFS avec la ligne de commande en ssh. J'ai effacé mon composant et je l'ai recréé. Maintenant j'ai l'affichage du thermomètre sur le dashboard, mais pas de température.
Si je clique sur l'icone "afficher les composants du bus", voilà le résultat : "Erreur de connection : Si vous utilisez le mode Light GPIO merci de verifier votre branchement ainsi que votre installation. Sinon Erreur sur le serveur OWFS merci de verifier votre installation OWFS
Verifier votre host : localhost
Verifier votre port : 22

Notice: Undefined variable: ow_dir in /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/onewire/desktop/modal/show.owfs.php on line 158
il y a 0 élément"

Le DS18B20 est monté sur le GPIO du raspi, borne 4. Mais je n'arrive pas à avoir son identifiant.
Question : dans "paramétrage - mode" du capteur, il faut marquer GPIO ou OWFS ?? Dans quels cas il faut indiquer l'un ou l'autre ? (ni l'un ni l'autre ne marche)
A l'aide !! Merci

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par mickeys » 03 févr. 2016, 20:33

PM17 a écrit :Bonjour,

Depuis hier, j'ai un petit peu progressé. J'ai installé OWFS avec la ligne de commande en ssh. J'ai effacé mon composant et je l'ai recréé. Maintenant j'ai l'affichage du thermomètre sur le dashboard, mais pas de température.
Si je clique sur l'icone "afficher les composants du bus", voilà le résultat : "Erreur de connection : Si vous utilisez le mode Light GPIO merci de verifier votre branchement ainsi que votre installation. Sinon Erreur sur le serveur OWFS merci de verifier votre installation OWFS
Verifier votre host : localhost
Verifier votre port : 22

Notice: Undefined variable: ow_dir in /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/onewire/desktop/modal/show.owfs.php on line 158
il y a 0 élément"

Le DS18B20 est monté sur le GPIO du raspi, borne 4. Mais je n'arrive pas à avoir son identifiant.
Question : dans "paramétrage - mode" du capteur, il faut marquer GPIO ou OWFS ?? Dans quels cas il faut indiquer l'un ou l'autre ? (ni l'un ni l'autre ne marche)
A l'aide !! Merci
salut

Si tu est en GPIO pas besoin d installer owfs c est seulement pour le dongle ou le i2c

pour le gpio si tu as une erreur execute ceci :

Code : Tout sélectionner

sudo modprobe w1-gpio
sudo modprobe w1-therm
puis relance le script

PM17
Timide
Messages : 22
Inscription : 02 févr. 2016, 09:26

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par PM17 » 04 févr. 2016, 10:21

Bonjour,

Non, ces 2 commandes ne donnent rien.

Mais j'ai réussi à faire marcher le système :
"sudo nano /boot/config.txt"
rajouter "dtoverlay=w1-gpio,gpiopin=4" dans ce fichier (je ne l'avais pas fait)

avec winSCP, accès au dossier "/sys/bus/w1/devices"
là je trouve les ID de tous les composants branchés sur le bus 1wire

faire un copier/coller de l'ID dans Jeedom - paramétrage du composant - : "Node ID" et "ID 1 wire" à la place du 0
sauvegarder
maintenant pour moi ça marche, j'en suis à 3 sondes en //.

J'attaque le plugin entrées sorties GPIO

Merci

twiste 79
Timide
Messages : 128
Inscription : 11 avr. 2015, 13:34

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par twiste 79 » 09 févr. 2016, 14:48

slt @mickeys,

juste pour info depuis le passage en V2 dans la page santé, le plugin 1wire me donne des erreurs:

"Les commandes info qui ne sont pas en évenement seulement ralentissent fortement l'affichage de jeedom veuillez contacter les développeurs des plugins : onewire"

Et de plus les 6 sondes de températures ne s'actualisent pas seul, tout fonctionnent en les actualisant directement dans les équipements!!
Dois-je réinstaller les dépendances??????

bendangers
Timide
Messages : 120
Inscription : 16 juin 2015, 09:09

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par bendangers » 09 févr. 2016, 18:16

Idem
Quoi faire ?
Est quand je clique sur le : ? de Auto-actualisation (cron)
J'ai la roue dentée sans fin
Jeedom sur RPi 2 ,Z WAVE, 1 WIRE, KNX, Caméras Yi RTSP // Foscam // Hikvision

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par patamacour » 09 févr. 2016, 19:07

Idem pour le message dans santé, par contre la valeur des sondes remonte bien, c'est juste l'info "collecté à.." au survol de la valeur qui semble figée..

twiste 79
Timide
Messages : 128
Inscription : 11 avr. 2015, 13:34

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par twiste 79 » 09 févr. 2016, 20:43

Ahhhh j'ai pas vérifié de mon côté

karayoo
Timide
Messages : 123
Inscription : 25 janv. 2015, 23:00

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par karayoo » 09 févr. 2016, 21:27

patamacour a écrit :Idem pour le message dans santé, par contre la valeur des sondes remonte bien, c'est juste l'info "collecté à.." au survol de la valeur qui semble figée..
C'est tout à fait ça ;)
Du coup les données ne sont pas historisées donc pas de graphs ...
Jeedom Maître : RPI2 + Razberry + Dongle 3G
4xFGMS-001 - 7xFGDS-002 - 3xFGS-222 - 4xFGK-101 - 2xWallPlug
2xQubino Volets + 6xFGRM-222 + Sirène ZM1601 + Multiprise et Prise GreenWave

Jeedom Slave : RPI2 + RFXCOM + 1wire sur GPIO + TeleInfo sur GPIO

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin 1wire - OWFS

Message par patamacour » 09 févr. 2016, 21:35

karayoo a écrit :
patamacour a écrit :Idem pour le message dans santé, par contre la valeur des sondes remonte bien, c'est juste l'info "collecté à.." au survol de la valeur qui semble figée..
C'est tout à fait ça ;)
Du coup les données ne sont pas historisées donc pas de graphs ...
Ah oui !!
J'avais pas vu ça comme ça....du coup c'est plutôt gênant! :(

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité