Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
chtikers
Timide
Messages : 463
Inscription : 08 nov. 2015, 21:01

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par chtikers » 21 sept. 2019, 22:49

Xavier.g a écrit :
16 sept. 2019, 11:41
Suite à l'arret de ce plugin, je viens de basculer mes DS18B20 sur un WEMOS avec le plugin ESPeasy .
j'ai 6 sondes en mode parasite (2 fils) sur un réseau en étoile avec environ 30m de cable.
tout fonctionne parfaitement.
Le WEMOS D1 est alimenté en microUSB (5V 1A).
Le réseau 1wire est branché entre DATA (D2) et Ground
une résistance de 4.7kOhms est connectée entre le 3.3V et DATA (D2) (attention à la valeur de la résistance)

Au final j'a remplacé mon DS9490 par un WEMOS D1 pour moins de 2€

Fil officiel ESPeasy : viewtopic.php?f=28&t=17731

Tuto pour le WEMOS : viewtopic.php?f=84&t=18084
voir "Sixième cas pratique Pas un, ni deux mais trois DS18B20 pour le Wemos" dans le tuto

Oui, c'est une solution, mais ce qui m'ennuis c'est que ce moyen est tributaire du wifi, une solution filaire serait bienvenue.

Comme dit précédemment, dommage que le plugin ne soit repris par un développeur assidu .

Chestroled
Timide
Messages : 75
Inscription : 29 juin 2014, 17:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par Chestroled » 22 sept. 2019, 09:35

Bonjour à tous,

même cas que beaucoup d'entres vous. Est-ce qu'on a une solution sans changer le hardware ? Pour un simple problème de documentation, donc administratif.... C'est pénible

chtikers
Timide
Messages : 463
Inscription : 08 nov. 2015, 21:01

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par chtikers » 22 sept. 2019, 18:09

Chestroled a écrit :
22 sept. 2019, 09:35
Bonjour à tous,

même cas que beaucoup d'entres vous. Est-ce qu'on a une solution sans changer le hardware ? Pour un simple problème de documentation, donc administratif.... C'est pénible
C'est exactement ça, le plugin n'est plus sur le market, car pas de doc en règle.

Reprendre le plugin par quelqu'un d'autre, si mickeys n'y voit pas d'inconvenant, serait une bonne option.

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par dvb » 22 sept. 2019, 20:53

chtikers a écrit :
22 sept. 2019, 18:09
Chestroled a écrit :
22 sept. 2019, 09:35
Bonjour à tous,

même cas que beaucoup d'entres vous. Est-ce qu'on a une solution sans changer le hardware ? Pour un simple problème de documentation, donc administratif.... C'est pénible
C'est exactement ça, le plugin n'est plus sur le market, car pas de doc en règle.

Reprendre le plugin par quelqu'un d'autre, si mickeys n'y voit pas d'inconvenant, serait une bonne option.
Bonsoir,
C'est clair ! Savez-vous si mickeys est joignable ?
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

Xavier.g
Timide
Messages : 43
Inscription : 23 juil. 2014, 14:19

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par Xavier.g » 23 sept. 2019, 11:59

je ne pense pas que se soit simplement la doc.
suite à une reinstallation (donc j'avais le plugin en sauvegarde) je n'ai jamais réussi à faire re-démarrer le demon.
c'est clair, le wifi a des inconvénients, mais le WEMOS a aussi des avantages. j'ai pu passer d'un grand réseau 1wire a plusieurs petits, même à des endroits inaccessibles en cablé.

manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par manumdk » 23 sept. 2019, 13:13

Salut à tous,
Mickey est très peu présent sur le forum depuis un an, si vous souhaitez utiliser du 1 wire, vous pouvez aussi changer de méthode.

Le 1 wire peut remonter de diverses façons sur Jeedom; il suffit de trouver celle avec lequelle vous vous sentez le plus à l'aise et qui correspond à vos attentes.
Ca peut être par exemple :
- un dongle USB sur Jeedom
- un raspberry autre que Jeedom avec un programme en python ou avec node-red qui envoie les datas en http ou mqtt,
- un arduino avec carte Ethernet, idem envoi les datas en http ou mqtt
- un esp8266 en wifi idem envoie les datas en http ou mqtt, en code arduino ou en passant par Espeassy
- modules z-wave
- ...

A+

chtikers
Timide
Messages : 463
Inscription : 08 nov. 2015, 21:01

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par chtikers » 23 sept. 2019, 13:54

Certes, il existe pleins de façons d'utiliser du 1wire.
Mais le sujet ici est "plug-in 1wire", l'idée est d'avoir une continuitée de celui ci.
Je ne suis pas dev, sinon, je l'aurais repris si Mickeys l'autorise.

gehhack
Timide
Messages : 13
Inscription : 08 nov. 2018, 19:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par gehhack » 23 sept. 2019, 19:38

Je viens de déployer une dizaine de sonde dans ma maison, près de 50 mètres de cables.
Et j'ai cherché comme un con le plugin sur le market pendant 30 minutes, en pensant que je n'avais pas le bon le keyword.
Je ne dis pas bravo à Jeedom pour ce coup. Le WAF est tombé à 0.....
Et pour le coup du Wemos, ce n'est pas pratique de devoir l'alimenter en 5V..

En espérant vivement qu'une solution soit trouvée.
Bonne soirée

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par dvb » 25 oct. 2019, 21:39

Bonsoir à tous,

Le plugin 1-wire tourne chez moi depuis quelques temps sans souci.
Ce jour, je viens d'installer Jeedom 3.3.34, tout s'est bien passé.

Depuis, j'ai ce message d'erreur qui apparait dans un bandeau en haut de l'écran :

Code : Tout sélectionner

Erreur de REquete MYSQL :SELECT class, class2 from onewire where name like( "" )
Quelqu'un sait dire ce que c'est, et comment contourner ?

Merci.
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par dvb » 26 oct. 2019, 07:37

Bonjour,

Pour info, le souci a disparu. C'est curieux.
Bon samedi à tous.
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

azizth
Timide
Messages : 14
Inscription : 09 oct. 2017, 23:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par azizth » 27 oct. 2019, 21:06

Bonjour ,

J'ai aussi le plugin 1wire qui fonctionne trés bien avec la version 3.3.34 , sur une raspberry esclave .

Néenmoins je cherche une solution alternative FILIAIRE, possible de faire remonter du 1Wire avec le plugin Jeeduino? ( arduino + carte Ethernet)

Merci

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par dvb » 27 oct. 2019, 22:54

azizth a écrit :
27 oct. 2019, 21:06
Bonjour ,

J'ai aussi le plugin 1wire qui fonctionne trés bien avec la version 3.3.34 , sur une raspberry esclave .

Néenmoins je cherche une solution alternative FILIAIRE, possible de faire remonter du 1Wire avec le plugin Jeeduino? ( arduino + carte Ethernet)

Merci
Bonsoir,

Si tu veux continuer à utiliser 1wire avec Jeedom, mais sans passer par le plugin, tu as la solution OW-SERVER.
1wire >> ethernet >> Jeedom :
viewtopic.php?f=133&t=1103&p=761118&hilit=ENET#p761118
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par manumdk » 27 oct. 2019, 23:59

dvb a écrit :
azizth a écrit :
27 oct. 2019, 21:06
Bonjour ,

J'ai aussi le plugin 1wire qui fonctionne trés bien avec la version 3.3.34 , sur une raspberry esclave .

Néenmoins je cherche une solution alternative FILIAIRE, possible de faire remonter du 1Wire avec le plugin Jeeduino? ( arduino + carte Ethernet)

Merci
Bonsoir,

Si tu veux continuer à utiliser 1wire avec Jeedom, mais sans passer par le plugin, tu as la solution OW-SERVER.
1wire >> ethernet >> Jeedom :
viewtopic.php?f=133&t=1103&p=761118&hilit=ENET#p761118
Salut,
Je n'ai pas forcément été voir quel était ce produit à 98€, mais tu peux faire la même chose avec un raspberry en faisant l'installation de ow-Sever manuellement, tu devrais trouver des tutos sur le net.
A+



Envoyé de mon Mi A3 en utilisant Tapatalk


azizth
Timide
Messages : 14
Inscription : 09 oct. 2017, 23:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par azizth » 28 oct. 2019, 10:31

Merci , je vais essayer le OW Server, je vous tiendrais au courrant.

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par dvb » 28 oct. 2019, 20:54

manumdk a écrit :
27 oct. 2019, 23:59
dvb a écrit :
azizth a écrit :
27 oct. 2019, 21:06
Bonjour ,

J'ai aussi le plugin 1wire qui fonctionne trés bien avec la version 3.3.34 , sur une raspberry esclave .

Néenmoins je cherche une solution alternative FILIAIRE, possible de faire remonter du 1Wire avec le plugin Jeeduino? ( arduino + carte Ethernet)

Merci
Bonsoir,

Si tu veux continuer à utiliser 1wire avec Jeedom, mais sans passer par le plugin, tu as la solution OW-SERVER.
1wire >> ethernet >> Jeedom :
viewtopic.php?f=133&t=1103&p=761118&hilit=ENET#p761118
Salut,
Je n'ai pas forcément été voir quel était ce produit à 98€, mais tu peux faire la même chose avec un raspberry en faisant l'installation de ow-Sever manuellement, tu devrais trouver des tutos sur le net.
A+

Envoyé de mon Mi A3 en utilisant Tapatalk
Effectivement, on peut avoir moins cher.
Ici on a une solution prête, on paie le clé en main.

A+
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

lulu740
Actif
Messages : 562
Inscription : 03 oct. 2014, 07:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par lulu740 » 02 déc. 2019, 07:34

Bonjour,

je suis maintenant équipé avec ce boitier (https://www.embeddeddatasystems.com/OW- ... p_152.html), mais quoi utilisé comme plugin pour l'intégrer dans Jeedom, merci de votre aide/infos.

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par dvb » 02 déc. 2019, 21:23

lulu740 a écrit :
02 déc. 2019, 07:34
Bonjour,

je suis maintenant équipé avec ce boitier (https://www.embeddeddatasystems.com/OW- ... p_152.html), mais quoi utilisé comme plugin pour l'intégrer dans Jeedom, merci de votre aide/infos.
Bonsoir,

Via virtuel et script, ach65 a tout expliqué un peu plus haut.
Je te remets son post ci-dessous :
ach65 a écrit :
12 août 2019, 09:22
Avec les produits EDS, qui génèrent un xml, pas besoin de plugin compliqué, une déclaration des variables dans un virtuel et un script en php de 40 lignes maxi fait tout le boulot ! bon au début, il faut juste rentrer les "id" de chaque sonde !
Ça fonctionne depuis 2 ans !
Voici mon script :

Code : Tout sélectionner

<?php

require_once dirname(__FILE__) . '/../../../../core/php/core.inc.php';

// Liste des ids de capeteurs et des variables Jeedom associées
$aEqui = array("28000002F6DFB128" => "#[Maison][Chauffage][ECS Bas]#",
				"8700000215E1AF28" => "#[Maison][Chauffage][Chaudière]#",
				"4A0417A2E636FF28" => "#[Maison][Chauffage][départ]#",
				"DC0417A2E6AAFF28" => "#[Maison][Chauffage][Réserve]#",
				"60000002161B6A28" => "#[Maison][Chauffage][ECS Haut]#",
				"E90417A2EB3EFF28" => "#[Maison][Chauffage][Pac Out]#",
				"5A0417A2EA49FF28" => "#[Maison][Chauffage][Evap]#",
				"A400000216079F28" =>"#[Maison][Chauffage][Pilot]#",
               	"170417A2E62AFF28" => "#[Maison][Chauffage][InterPac]#",
               	"D40417B11286FF28" => "#[Maison][Chauffage][Pac in]#",
				"DF000002F6A14C28" => "#[Maison][Chauffage][Res bas]#",
                "FC0417A2CAB2FF28" => "#[Maison][Chauffage][Res in]#"); 

$url = "http://192.168.1.101/details.xml";
$xml = simplexml_load_file($url);
// erreur
if($xml === false)
{
  exit();
}
$string = $xml->DevicesConnected;
var_dump($string);
cmd::byString("#[Maison][Météo][nb sondes]#")->event(($string));

foreach($xml->owd_DS18B20 as $uneSonde)
{
     $id = trim($uneSonde->ROMId);

     if(isset($aEqui[$id]))
     {
cmd::byString($aEqui[$id])->event($uneSonde->Temperature);
     }
} 
//echo $xml->asXML();
?>
Dans ce cas, "[Maison][Chauffage]" est un virtuel, je récupère aussi le nombre de sondes a des fins de contrôle (au début, j'avais des sondes que "disparaissaient" !
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

lulu740
Actif
Messages : 562
Inscription : 03 oct. 2014, 07:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par lulu740 » 02 déc. 2019, 22:28

Bonsoir dvb,
merci pour tes précisions qui m'aide bien, je vais m'y lancer, pour l'instant tout tournait sous Homeseer.
A+++

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par dvb » 02 déc. 2019, 22:46

Surtout tiens nous au courant de la suite...
(Moi je n'ai toujours pas eu le temps de tester...).

@+

Envoyé de mon MHA-L29 en utilisant Tapatalk

DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

Avatar de l’utilisateur
alexzen
Actif
Messages : 526
Inscription : 07 août 2014, 14:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Message par alexzen » 11 déc. 2019, 06:35

Bonjour à tous, depuis la lecture de ce post je n'ose plus mettre à jour Jeedom, mes sondes 1wire gérant tout le chauffage à la maison et vu l'hiver qui arrive ça serait dommage de tout perdre.
Du coup est ce que vous êtes passés en 3.3.9 ? Je suis actuellement en 3.3.8 et je ne rencontre pas de problèmes particuliers. (juste une fois la perte de toutes les valeurs, après un reboot cela allait bcq mieux)
D'avance merci pour vos retours :)
Vm vbox Jeedom + 1 rpi2 razberry/rfxcom/sms déporté + 1 rpib+ rfxcom/1wire déporté.
30 modules zwave, 9 sondes 1wire, 13 modules chacon, 12 volets ematronic, Karotz, 5 squeezebox, 1 rpi squeezeplug, 2 nas n40l, etc.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités