Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin 1wire - OWFS

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
totovaauski
Actif
Messages : 1926
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: Plugin 1wire

Message par totovaauski » 30 août 2014, 19:55

@mickey confirmera mais je pense que ton serveur n'est pas bien installé donc ton plugin ne peut pas y acceder !
à voir avec lui, car j'ai cru comprendre que l'install se faisait à partir de son plugin, mais tu peux l'aider en regardant par exemple ce lien
http://domotique-info.fr/2013/06/raspbe ... hon-mysql/
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: Plugin 1wire

Message par mickeys » 30 août 2014, 19:58

totovaauski a écrit :@mickey confirmera mais je pense que ton serveur n'est pas bien installé donc ton plugin ne peut pas y acceder !
à voir avec lui, car j'ai cru comprendre que l'install se faisait à partir de son plugin, mais tu peux l'aider en regardant par exemple ce lien
http://domotique-info.fr/2013/06/raspbe ... hon-mysql/
oui ton serveur OWFS est mal installer relance l installe et dit moi si tu vois des erreurs

totovaauski
Actif
Messages : 1926
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: Plugin 1wire

Message par totovaauski » 30 août 2014, 20:01

@mickey
pour les futurs et nombreux utilisateurs (futur) de ton plugin, le lien que je viens de donner est il valable pour ton install ?
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: Plugin 1wire

Message par mickeys » 30 août 2014, 20:05

mickeys a écrit :Arg, en voulant changer l'ID d'une sonde, il m'a sorti cette erreur, impossible d'en sortir.

[MySQL] Error code : 23000 (1062). Duplicate entry '459-Temp onewire 2' for key 'unique'

Dans quelle table, se trouve ces données, je peux peut-être y jeter un oeil ?

table cmd
tu dois avoir 2 fois le même id 1-wire, j ai eu le même problème et je crois que le cache est en cause .
j ai identifié le probleme je corrige au plus vite !

Avatar de l’utilisateur
Aloïs
Timide
Messages : 425
Inscription : 02 août 2014, 13:44

Re: Plugin 1wire

Message par Aloïs » 30 août 2014, 20:07

Question de nobe, il existe des "actionneurs" 1-wire ? Relais, variateurs ect ?

Merci pour ce plugin, je suis plus attiré par le filaire et ça fait plaisir de voir cette branche ce développé sous Jeedom !
Dernière édition par Aloïs le 30 août 2014, 20:09, édité 1 fois.
Cuisine connectée : Porte Cachée

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: Plugin 1wire

Message par mickeys » 30 août 2014, 20:08

totovaauski a écrit :@mickey
pour les futurs et nombreux utilisateurs (futur) de ton plugin, le lien que je viens de donner est il valable pour ton install ?
non
le module est basé sur cette page
http://wiki.temperatur.nu/index.php/OWF ... h_version)

florent306
Timide
Messages : 234
Inscription : 20 juil. 2014, 17:44
Localisation : Ain

Re: Plugin 1wire

Message par florent306 » 30 août 2014, 20:12

c'est parti pour la réinstal
jeedom + rfxcom +7 modules x10 + 2 prises an158 + 2 modules benext dim+2detecteurs zd2102+1sonde oregon +1wes+ des sondes de temp1wire + 1DI.O chacon + 1 alarme x10 sc9100 +1 module usbuirt (en attente de plugin)+ 1 roomba.
Ex utilisateur de Homeseer 2.

totovaauski
Actif
Messages : 1926
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: Plugin 1wire

Message par totovaauski » 30 août 2014, 20:19

mickeys a écrit :
totovaauski a écrit :@mickey
pour les futurs et nombreux utilisateurs (futur) de ton plugin, le lien que je viens de donner est il valable pour ton install ?
non
le module est basé sur cette page
http://wiki.temperatur.nu/index.php/OWF ... h_version)
Par curiosité, t'as recompilé le module pour le pi ? pourtant y'a un paquet "sudo apt-get install owserver ow-shell owhttpd owfs-fuse".
Si oui, qu'est ce que t'as poussé vers ce choix?
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: Plugin 1wire

Message par mickeys » 30 août 2014, 20:58

je dois m absenter je sera la demain pour toutes les question

florent306
Timide
Messages : 234
Inscription : 20 juil. 2014, 17:44
Localisation : Ain

Re: Plugin 1wire

Message par florent306 » 30 août 2014, 22:16

grrrrr ça marche pas...
2h00 l'installe.
la fin de l'install indique ça:
---------------------------------------------------------------------
Libraries have been installed in:
/usr/local/lib/tcltk/owtcl-1.0

If you ever happen to want to link against installed libraries
in a given directory, LIBDIR, you must either use libtool, and
specify the full pathname of the library, or use the `-LLIBDIR'
flag during linking and do at least one of the following:
- add LIBDIR to the `LD_LIBRARY_PATH' environment variable
during execution
- add LIBDIR to the `LD_RUN_PATH' environment variable
during linking
- use the `-Wl,-rpath -Wl,LIBDIR' linker flag
- have your system administrator add LIBDIR to `/etc/ld.so.conf'

See any operating system documentation about shared libraries for
more information, such as the ld(1) and ld.so(8) manual pages.
----------------------------------------------------------------------
/bin/mkdir -p '/usr/local/lib/tcltk/owtcl-1.0'
/usr/bin/install -c -m 644 ow.tcl pkgIndex.tcl '/usr/local/lib/tcltk/owtcl-1.0'
make[3]: quittant le répertoire « /usr/src/owfs-2.9p5/module/owtcl »
make[2]: quittant le répertoire « /usr/src/owfs-2.9p5/module/owtcl »
make[2]: entrant dans le répertoire « /usr/src/owfs-2.9p5/module »
make[3]: entrant dans le répertoire « /usr/src/owfs-2.9p5/module »
make[3]: Rien à faire pour « install-exec-am ».
make[3]: Rien à faire pour « install-data-am ».
make[3]: quittant le répertoire « /usr/src/owfs-2.9p5/module »
make[2]: quittant le répertoire « /usr/src/owfs-2.9p5/module »
make[1]: quittant le répertoire « /usr/src/owfs-2.9p5/module »
make[1]: entrant dans le répertoire « /usr/src/owfs-2.9p5 »
make[2]: entrant dans le répertoire « /usr/src/owfs-2.9p5 »
make[2]: Rien à faire pour « install-exec-am ».
make[2]: Rien à faire pour « install-data-am ».
make[2]: quittant le répertoire « /usr/src/owfs-2.9p5 »
make[1]: quittant le répertoire « /usr/src/owfs-2.9p5 »
********************************************************
* Create a mountpoint for the 1wire folder *
********************************************************
mkdir: impossible de créer le répertoire « /mnt/1wire »: Le fichier existe
****************************************************************************
* To make it possible to access the 1wire devices without root privileges you'll have to modify the FUSE settings. Open the fuse configuration file: *
****************************************************************************
user_allow_other n est pas en commentaire
****************************************************************************
* START OWFS WITH USB ADAPTATOR *
****************************************************************************
umount: /mnt/1wire: not mounted
DEFAULT: ow_usb_msg.c:(295) Opened USB DS9490 bus master at 1:4.
DEFAULT: ow_usb_cycle.c:(191) Set DS9490 1:4 unique id to 81 1C 0D 2F 00 00 00 8A
****************************************************************************
* Make sure OWFS is started automatically at boot *
****************************************************************************
update-rc.d: using dependency based boot sequencing
sudo: /etc/init.d/owserver: command not found
****************************************************************************
* Installation termine *
****************************************************************************
root@jeedom /home/jeedom #
jeedom + rfxcom +7 modules x10 + 2 prises an158 + 2 modules benext dim+2detecteurs zd2102+1sonde oregon +1wes+ des sondes de temp1wire + 1DI.O chacon + 1 alarme x10 sc9100 +1 module usbuirt (en attente de plugin)+ 1 roomba.
Ex utilisateur de Homeseer 2.

domos
Timide
Messages : 381
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Plugin 1wire

Message par domos » 30 août 2014, 23:54

florent306 a écrit :grrrrr ça marche pas...
Essaie de lancer directement owfs car le répertoire est déjà créer:

Code : Tout sélectionner

/opt/owfs/bin/owfs -u --allow_other /mnt/1wire
Si tu utilise le dongle USB.
Bidouilles Linux ...

domos
Timide
Messages : 381
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Plugin 1wire

Message par domos » 31 août 2014, 00:09

mickeys a écrit :
mickeys a écrit :Arg, en voulant changer l'ID d'une sonde, il m'a sorti cette erreur, impossible d'en sortir.

[MySQL] Error code : 23000 (1062). Duplicate entry '459-Temp onewire 2' for key 'unique'

Dans quelle table, se trouve ces données, je peux peut-être y jeter un oeil ?

table cmd
tu dois avoir 2 fois le même id 1-wire, j ai eu le même problème et je crois que le cache est en cause .
j ai identifié le probleme je corrige au plus vite !
Pas de souci, il n'y a pas d'urgence.

Pour bien comprendre, si je met rien dans la config "Host et Port",
Est ce que cela cherche un dongle 1wire USB ou il va lire dans "/mnt/1wire" donc avec un daemon owfs qui fonctionne ?

Mais avec la config renseignée, genre 192.168.0.10:4304, il doit passer par le daemon owserver distant ?
Bidouilles Linux ...

florent306
Timide
Messages : 234
Inscription : 20 juil. 2014, 17:44
Localisation : Ain

Re: Plugin 1wire

Message par florent306 » 31 août 2014, 00:11

je l'ai fait voici le resultat:
root@jeedom /home/jeedom # /opt/owfs/bin/owfs -u --allow_other /mnt/1wire
DEFAULT: ow_usb_msg.c:(295) Opened USB DS9490 bus master at 1:6.
DEFAULT: ow_usb_cycle.c:(191) Set DS9490 1:6 unique id to 81 1C 0D 2F 00 00 00 8A

mais ça marche pas.
je me suis mis en root c'est pas ça qui cloche?
jeedom + rfxcom +7 modules x10 + 2 prises an158 + 2 modules benext dim+2detecteurs zd2102+1sonde oregon +1wes+ des sondes de temp1wire + 1DI.O chacon + 1 alarme x10 sc9100 +1 module usbuirt (en attente de plugin)+ 1 roomba.
Ex utilisateur de Homeseer 2.

alcor_fr
Timide
Messages : 274
Inscription : 29 juil. 2014, 11:48

Re: Plugin 1wire

Message par alcor_fr » 31 août 2014, 00:22

mickeys a écrit :
alcor_fr a écrit :Concernant le rafraichissement, j'ai un doute aussi. Quelle est la période de raffrraichissement. Y a t il possibilité de rajouter un paramètre ?
Est il possible aussi d'historiser les valeurs de température ?

Petit Bug aussi, le widget ne s'affiche pas si on le met en catégorie Chauffage
je crois que c est toute les 5 min d après l historique de jeedom
j ai masqué les champ pour le moment afin de paramétrer le tps de refresh


on peut historiser il faut changer le widget et mettre en info.numeric.tile

plugin/widget/
clic info.numeric.tile puis appliquer sur des commande en haut a droite
assigner a la temperature
Le raffraichissement des valeurs parait aléatoire.
J'ai bien mis le widget info.numeric.tile, mais quand je vais dans le menu historique de Jeedom, les températures n'apparaissent pas
Les valeurs sont maintenant décimale, par contre 1 ou 2 décimale aurait suffit. La j'en ai 3 ou 4

cdt

domos
Timide
Messages : 381
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Plugin 1wire

Message par domos » 31 août 2014, 00:39

florent306 a écrit :je l'ai fait voici le resultat:
root@jeedom /home/jeedom # /opt/owfs/bin/owfs -u --allow_other /mnt/1wire
DEFAULT: ow_usb_msg.c:(295) Opened USB DS9490 bus master at 1:6.
DEFAULT: ow_usb_cycle.c:(191) Set DS9490 1:6 unique id to 81 1C 0D 2F 00 00 00 8A

mais ça marche pas.
je me suis mis en root c'est pas ça qui cloche?
Tu dois voir tes composants 1-wire en faisant un "ls /mnt/1wire".
Déjà cela veux dire que c'est bon coté owfs.

Pour le plugin, j'ai aussi des souci, je ne vois pas remonter de temp.
Bidouilles Linux ...

domos
Timide
Messages : 381
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Plugin 1wire

Message par domos » 31 août 2014, 00:43

@alcor_fr

Bonjour,

Tu as des températures qui remontent ?
Si tu as configuré en mode distant avec host+ip, as tu mis le port du daemon owserver ?
Genre 192.168.0.10:4304.

J'ai cette config., mais pas de temp qui remonte !
Le plugin vois bien mes devices dans la "liste de fichiers" pourtant !
Bidouilles Linux ...

alcor_fr
Timide
Messages : 274
Inscription : 29 juil. 2014, 11:48

Re: Plugin 1wire

Message par alcor_fr » 31 août 2014, 00:51

Oui, il faut bien mettre l'adresse IP de l'équipement supportant OWFS sur le port 4304 (à confirmer si tous les systèmes utilisent ce port)

Par contre, un léger détail quand j'ai crée mes sondes, j'ai mis les ID 1-wire en enlevant le "point"

exemple : le dossier d'une sonde est nommé "28.6A244C030000" , Dans ID 1Wire, je mets "286A244C030000". et mes sondes remontent ...
Par contre, elles ne sont ni actualisées, ni historisées ...

florent306
Timide
Messages : 234
Inscription : 20 juil. 2014, 17:44
Localisation : Ain

Re: Plugin 1wire

Message par florent306 » 31 août 2014, 10:05

domos a écrit :
florent306 a écrit :je l'ai fait voici le resultat:
root@jeedom /home/jeedom # /opt/owfs/bin/owfs -u --allow_other /mnt/1wire
DEFAULT: ow_usb_msg.c:(295) Opened USB DS9490 bus master at 1:6.
DEFAULT: ow_usb_cycle.c:(191) Set DS9490 1:6 unique id to 81 1C 0D 2F 00 00 00 8A

mais ça marche pas.
je me suis mis en root c'est pas ça qui cloche?
Tu dois voir tes composants 1-wire en faisant un "ls /mnt/1wire".
Déjà cela veux dire que c'est bon coté owfs.

Pour le plugin, j'ai aussi des souci, je ne vois pas remonter de temp.
ok je les vois apparemment mais seulement en root(sudo su) n'y a t-il pas un problème de droit?
ou allor le port n'est pas le bon , comment le trouver?

voici après la commande le résultat:
root@jeedom /home/jeedom # ls /mnt/1wire
28.B57DE5020000 alarm settings statistics system
81.1C0D2F000000 bus.0 simultaneous structure uncached

sur une mini jeedom beta 1.102
jeedom + rfxcom +7 modules x10 + 2 prises an158 + 2 modules benext dim+2detecteurs zd2102+1sonde oregon +1wes+ des sondes de temp1wire + 1DI.O chacon + 1 alarme x10 sc9100 +1 module usbuirt (en attente de plugin)+ 1 roomba.
Ex utilisateur de Homeseer 2.

Avatar de l’utilisateur
mickeys
Actif
Messages : 3281
Inscription : 19 août 2014, 16:19
Localisation : Normandie

Re: Plugin 1wire

Message par mickeys » 31 août 2014, 10:54

alcor_fr a écrit :Oui, il faut bien mettre l'adresse IP de l'équipement supportant OWFS sur le port 4304 (à confirmer si tous les systèmes utilisent ce port)

Par contre, un léger détail quand j'ai crée mes sondes, j'ai mis les ID 1-wire en enlevant le "point"

exemple : le dossier d'une sonde est nommé "28.6A244C030000" , Dans ID 1Wire, je mets "286A244C030000". et mes sondes remontent ...
Par contre, elles ne sont ni actualisées, ni historisées ...

bonjour
dsl mais imprévu hier pffff

bon alors il faut mettre 28.6A244C030000 et non "286A244C030000"
quand tu est sur le dashboard tu doit voir le widget mais a 0 , après un court instant ta valeur doit arrivé

si ton widget et vide ou ne s affiche pas alors il y a une erreur sinon il fonctionne il faut lui laisser le tps de récupérer les valeur

alcor_fr
Timide
Messages : 274
Inscription : 29 juil. 2014, 11:48

Re: Plugin 1wire

Message par alcor_fr » 31 août 2014, 11:16

Bonjour
Et bien chez moi ça marche aussi sans le point :)
Au niveau du rafraîchissement, il faut réactualiser le dashboard pour que les données soit rafraîchie

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités