Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par rol-rider » 04 oct. 2016, 16:30

@HeadsB
Le problème va être compliqué, il va te falloir modifier tout tes équipements/prise.
En 433, ta prise domotisé ne comporte qu'un récepteur! Elle ne peut donc pas t'envoyer l'ordre: "bien reçu"

Envoyé de mon V370 en utilisant Tapatalk
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par lunarok » 04 oct. 2016, 17:31

Voila

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
HeadsB
Timide
Messages : 319
Inscription : 08 sept. 2015, 15:36
Localisation : Le Mans

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par HeadsB » 04 oct. 2016, 18:12

OK, merci pour vos réponses.
Donc la réponse dans les logs est une fausse amie
Cela veut dire que ce n'est pas impossible. Il suffit que les équipementiers l'intègrent.
Car dans ce sens les sondes de temp et hum fonctionne bien.
L'A/R du signal n'est donc pas impossible.

Question subsidiaire :
peut-on améliorer la communication entre le RFLink et l'équipement, dans le sens "service" ?
Pour m'éviter de lancer+pause+lancer de nouveau la commande.
JeeDOM sur Debian 9 virtualisé sous Proxmox, ainsi qu'un Pi3.
RFLink/Xiaomi/BLEA et tous les satellites
Tjs l'envie d'apprendre...

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par rol-rider » 04 oct. 2016, 19:29

tu es sur de fausses bases.
les sondes de temp style orégon ne font pas d'A/R pour eux, c'est l'inverse elles ont un émetteur (pour envoyer la temp au rflink) mais pas de récepteur, donc aller simple.
Seul le rflink possède un émetteur/récepteur.
pour les logs...que je ne maitrise pas, l'info confirme que le message à été envoyé ou qu'il a été reçu (d'une sonde)....je suppose!

tu peux effectivement équiper ton rflink d'une meilleur antenne (pour émettre plus loin ou mieux), tu devrais en cherchant sur ce poste trouver un test (sommaire le test, il est de moi !) bon, il faut remonter assez haut !

pour résumer, ça marche mieux avec ça:
http://www.ebay.fr/itm/433MHZ-antenne-a ... SwiCRUgl~N
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par lunarok » 04 oct. 2016, 20:22

Le log diit juste que le rflink a bien recu et émis l'ordre
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
HeadsB
Timide
Messages : 319
Inscription : 08 sept. 2015, 15:36
Localisation : Le Mans

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par HeadsB » 05 oct. 2016, 09:30

Bonjour,
et Merci @rol-rider
Je ne disais pas que les sondes de temp faisait de l'A/R, mais elles émettent.
Ce que je voulais suggérer dans le fait que le 433 pourrait faire du retour d'état : Imaginons qu'il y ait un super constructeur qui intègre un émetteur dans un bloc prise, avec un programme qui accuse la réception/l'action du signal émis, ça pourrait être possible, d'avoir un état de retour.
Pour info, j'avais déjà lu ton article, et acheté aussi cette antenne.
Merci aussi à @Lunarok pour toutes ses explications.
Belle journée à Tous
JeeDOM sur Debian 9 virtualisé sous Proxmox, ainsi qu'un Pi3.
RFLink/Xiaomi/BLEA et tous les satellites
Tjs l'envie d'apprendre...

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par rol-rider » 05 oct. 2016, 09:59

@HeadsB,
Bien sur, tu as tout à fait raison, sauf que le 433Mhz, est déjà une technologie assez ancienne, et pas Trop cher, s'ils ce mettent à faire du retour d'État, il faudra un émetteur + un microcontrôleur pour gérer tout ça, le prix sera plus élevé et fera concurrence au z-wave...pas sur que ça soit rentable pour eux!
Mais pour des cas où tu veux être sûr de l'action, tu peux toujours mettre un relais (sur le récepteur) qui s'enclenche en même temps que le récepteur et utilisé le contact sur un capteur d'ouverture....tu as réalisé ton retour d'État !
À condition que le message ne soit pas noyé/ perturbé et bien reçu.... même en z-wave... ça ne marche pas à tous les coups !

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
clemsail
Timide
Messages : 287
Inscription : 10 mai 2015, 03:21
Localisation : Lyon

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par clemsail » 05 oct. 2016, 18:14

C'est d'ailleurs un problème du 433 (et pas mal de protocole radio)
Mais en 433 avec certaines sonde de température trop bavarde ou en trop grand nombre
Il suffit qu'une sonde émette pendant que tu envoies une info au prise comme tu a deux info qui transite en même temps ça brouille et personne ne reçois rien ;)


Envoyé depuis ma machine à coudre avec Tapatalk
Se tromper est humain, mais pour vraiment mettre le bordel, il faut y ajouter un ordinateur.

Avatar de l’utilisateur
yogui
Actif
Messages : 797
Inscription : 11 févr. 2015, 21:52
Localisation : Alsace

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par yogui » 05 oct. 2016, 21:19

Deennoo a écrit :
yogui a écrit :Non rien a voir plutôt le matériel etle fait que le rts c'est du 433.42 et non du 433.92 comme les autres
C'est vrai mais on a contourné ce "faux" problème
salut
pour info j'ai réussi recoder la tram Somfy
viewtopic.php?f=35&t=21456
Raspberry PI 2 , Razberry Zwave +
Fibaro FGRM-222
Qubino ZMNHCA2
Fibaro FGS-222
Qubino ZMNHBA2
Everspring AN180-6
Everspring Z-WAVE SP-103
Raspberry Pi 2 + touch 3.5" en Squeezebox
Modules Mysensors

Dev. Librairie Arduino pour Somfy RTS

Avatar de l’utilisateur
HeadsB
Timide
Messages : 319
Inscription : 08 sept. 2015, 15:36
Localisation : Le Mans

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par HeadsB » 12 oct. 2016, 11:40

Bonjour à Tous,
et surtout au Dieu de Jeedom (et surtout en RFLink), mon voisin @Lunarok, qui pourra surement répondre à cette article.
Ne vous sentez pas écarté les autres Amis, n'hésiter à m'aider si vous connaissez les réponses. :D

Une question se pose à la création d'un équipement (actionneur) qui n'a aucun pouvoir de communication mais exclusivement de réception.
Je veux parler du bon vieux Chacon Dio 54755
Il fonctionne sur du protocole Kaku.
On peut lui apprendre facilement une trame ON et une trame OFF. Ce n'est pas vraiment là mon souci.
Pour la commande "Action" tout est OK pour moi. En tout cas, il fait le boulot que je lui demande.

Ma question porte sur comment faire pour que la commande "Info" se fasse en synchro avec les actions.
Je n'ai pas trouvé comment remplir ou associer, les actions à l'info (à part dans la table), mais je suis convaincu qu'il y a une façon plus propre.
Car je souhaite ensuite, importer les commandes dans un virtuel pour afficher l'état, mais pour le moment, si j'actionne le virtuel reste OFF alors que la lampe passe de ON à OFF, et vice versa.

J'ai vu qu'il y avait une petite différence sur les deux mais je n'arrive pas à comprendre d'où arrive et comment sont formaté les infos.

Dans les deux exemples, l'actionneur avec les infos a été créé en créant avant l'actionneur dans RCSwitch puis en écoutant avec le "mode inclusion".
Mais je suis sûr qu'il y a plus simple.
Sans_Info.JPG
Sans_Info.JPG (37.94 Kio) Consulté 543 fois
Avec_Info.JPG
Avec_Info.JPG (38.06 Kio) Consulté 543 fois
Je sais qu'il n'y a pas de magie, et que tu ne lis pas dans les boules de cristal, mais l'action est très peu riche en log.

Voici ce que j'ai :
20;38;Kaku;ID=41;SWITCH=2;CMD=ON;
20;38;Kaku;ID=41;SWITCH=2;CMD=OFF;

Par avance, je te remercie pour ton aide,
et vous souhaite à tous une belle journée.
JeeDOM sur Debian 9 virtualisé sous Proxmox, ainsi qu'un Pi3.
RFLink/Xiaomi/BLEA et tous les satellites
Tjs l'envie d'apprendre...

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par lunarok » 12 oct. 2016, 15:03

Faut créer l'équipement en envoyant le code rflink sur la page de conf, ca créera l'info liée comme il faut
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

bob755
Timide
Messages : 132
Inscription : 02 févr. 2016, 11:58

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par bob755 » 12 oct. 2016, 15:56

Bonjour
Je suis en train de concevoir mon système domotique avec jeedom et je pense utiliser rflink plutôt d'acheter un boîtier rfxcom.
Je voudrais savoir s'il est possible dutiliser les sondes de températures Oregon THN132N et comment les configurer. Faut il regarder les trames envoyé par la sonde et si oui comment ?

Merci

vincecoco
Actif
Messages : 1181
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par vincecoco » 12 oct. 2016, 15:59

bob755 a écrit :Bonjour
Je suis en train de concevoir mon système domotique avec jeedom et je pense utiliser rflink plutôt d'acheter un boîtier rfxcom.
Je voudrais savoir s'il est possible dutiliser les sondes de températures Oregon THN132N et comment les configurer. Faut il regarder les trames envoyé par la sonde et si oui comment ?

Merci
Les sondes Temp/Hygro Oregon fonctionne.
Rien à faire, tu mets ton RFLink en mode inclusion.

Une fois la trame envoyée par la sonde, elle est créé automatiquement.

++

Avatar de l’utilisateur
breizh22
Actif
Messages : 1318
Inscription : 10 oct. 2015, 17:35

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par breizh22 » 12 oct. 2016, 16:12

Regarde ma signature, toutes les sondes citées sont OK avec RFLink et une capture de ce que tu peux faire avec Jeedom.
Pièces jointes
Capture.PNG
Capture.PNG (882.13 Kio) Consulté 757 fois
HP Gen 8 / OMV4 sur SSD / Jeedom 3.3.37 VM Debian 9
RFLink - Sondes Oregon THN 132 N / THGR 122 NX / THGR 810 / THC238 - Prises DIO/Dedra/IDK.
Orvibo AllOne et S20 - Onduleur APC Back-UPS ES 700VA
Écosystème xiaomi - Dash buttons - GHome et mini.

bob755
Timide
Messages : 132
Inscription : 02 févr. 2016, 11:58

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par bob755 » 12 oct. 2016, 17:24

breizh22 a écrit :Regarde ma signature, toutes les sondes citées sont OK avec RFLink et une capture de ce que tu peux faire avec Jeedom.
Merci beaucoup. Il n'y a pas de problème de brouillage avec plusieurs sondes qui risquent d'émettre en même temps ?

Avatar de l’utilisateur
HeadsB
Timide
Messages : 319
Inscription : 08 sept. 2015, 15:36
Localisation : Le Mans

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par HeadsB » 12 oct. 2016, 17:31

breizh22 a écrit :Regarde ma signature, toutes les sondes citées sont OK avec RFLink et une capture de ce que tu peux faire avec Jeedom.
Génial, c'est super beau,
Tu as fait cela avec quoi ?
C'est exactement ce que j'aimerais faire avec la quinzaine de sonde de la maison...
Par contre, attention, Céline a l'air de chauffer un peu .... :lol: ( :o je sais au coin ...)
JeeDOM sur Debian 9 virtualisé sous Proxmox, ainsi qu'un Pi3.
RFLink/Xiaomi/BLEA et tous les satellites
Tjs l'envie d'apprendre...

Avatar de l’utilisateur
HeadsB
Timide
Messages : 319
Inscription : 08 sept. 2015, 15:36
Localisation : Le Mans

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par HeadsB » 12 oct. 2016, 17:48

lunarok a écrit :Faut créer l'équipement en envoyant le code rflink sur la page de conf, ca créera l'info liée comme il faut
Merci Lunarok pour ta réponse.
Je comprends où il faut mettre un code maintenant, mais je ne comprends pas quel code mettre ?
J'ai lu la doc, mais rien, et chercher dans toutes les pages du forum RFLink, mais pas trouvé d'explications.
J'ai mis un code, hors ou en inclusion, rien ne bouge, et le log en debug n'est pas verbeux.

J'ai bien la facilité à faire les liaisons sur les eqType_id dans la base, mais je reste convaincu qu'il y a une façon ludique de le faire.
Un petit screen peut être ou un peu de blabla ?
JeeDOM sur Debian 9 virtualisé sous Proxmox, ainsi qu'un Pi3.
RFLink/Xiaomi/BLEA et tous les satellites
Tjs l'envie d'apprendre...

Avatar de l’utilisateur
breizh22
Actif
Messages : 1318
Inscription : 10 oct. 2015, 17:35

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par breizh22 » 12 oct. 2016, 17:49

bob755 a écrit :
breizh22 a écrit :Regarde ma signature, toutes les sondes citées sont OK avec RFLink et une capture de ce que tu peux faire avec Jeedom.
Merci beaucoup. Il n'y a pas de problème de brouillage avec plusieurs sondes qui risquent d'émettre en même temps ?
Règle bien les canaux, certaines en ont dix et pas de soucis.
HeadsB a écrit :
breizh22 a écrit :Regarde ma signature, toutes les sondes citées sont OK avec RFLink et une capture de ce que tu peux faire avec Jeedom.
Génial, c'est super beau,
Tu as fait cela avec quoi ?
C'est exactement ce que j'aimerais faire avec la quinzaine de sonde de la maison...
Par contre, attention, Céline a l'air de chauffer un peu .... :lol: ( :o je sais au coin ...)
Regarde ce post, il va répondre à ta demande ;). Céline n'est pas là, ce n'est que sa chambre qui chauffe :D
HP Gen 8 / OMV4 sur SSD / Jeedom 3.3.37 VM Debian 9
RFLink - Sondes Oregon THN 132 N / THGR 122 NX / THGR 810 / THC238 - Prises DIO/Dedra/IDK.
Orvibo AllOne et S20 - Onduleur APC Back-UPS ES 700VA
Écosystème xiaomi - Dash buttons - GHome et mini.

vincecoco
Actif
Messages : 1181
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par vincecoco » 13 oct. 2016, 13:42

Hello,
As tout hasard, est-ce que l'un d'entre vous sait si ces modules sont compatibles avec RFLink :
https://fr.aliexpress.com/item/5pcs-lot ... 0.0.cAVfi4

Merci :)

++

Golgautier
Actif
Messages : 514
Inscription : 10 avr. 2015, 10:56

Re: [Sujet officiel] Rflink : passerelle RF433 multi-protoco

Message par Golgautier » 13 oct. 2016, 14:34

Comme ils disent : "ce capteur ne peut pas être utilisé indépendamment. il a besoin de travailler avec le panneau qui est la même comme ce capteur de parametter. et il est pas universel pour tous le panneau. Plz contact avec nous tout d'abord avant vous commandez si vous ne savez pas clairement. merci! "

Donc essaye de demander au vendeur quel protocole est utilisé, et compare à la liste du RFLink.
Jeedom en DIY
Plugins : Alarme, BBox TV, Energie, Google Agenda, Monitoring, Nabaztag, NetAtmo Station et Thermostat, Notify My Android, Pluie à 1h, PushBullet, Script, SMS, Surveillance Station, Vigilance Météo, Widget, Zwave
Liste du matériel

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité