Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
esso1
Actif
Messages : 858
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par esso1 » 02 nov. 2017, 10:36

bonjour c encore moi, une question sur les volet somefy, si je comprend bien la manipe, on enregistre la télécommande et on associe une nouvelle télécommande. celle si remplace t'elle la "vrai" télécommande d'origine . ma question peu paraitre bete , mais un amis qui a du somefy serait tenté par jeedom, mais si en exemple je vais chez lui , et essai le RF link, et qu'il perds c télécommande ... cela serait un probléme...

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1547
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par dcjona » 02 nov. 2017, 10:42

non cela ne la remplace pas ;) les deux fonctionnent en parallèle

esso1
Actif
Messages : 858
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par esso1 » 02 nov. 2017, 15:52

merci pour la réponse

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1644
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par kerdale » 02 nov. 2017, 18:03

un moteur de volet roulant Somfy RTS est prévu pour mémoriser jusqu'à 5 télécommandes différentes (physiques ou "virtuelle" rflink) , chacune ayant son propre code tournant. Le but de Somfy: exemple 15 volets dans une (grande) maison, chaque volet a sa telecommande aïe pour tout fermer , et ouf 1 telco physique supplémentaire mémorisée dans tous les volets: tout s'ouvre ou ferme ensemble avec une seule telco, la générale.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

MaAamie
Timide
Messages : 266
Inscription : 21 mai 2017, 13:53
Localisation : Pas-de-Calais

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par MaAamie » 02 nov. 2017, 18:08

Besoin de vos lumières.

J’ai mis un détecteur d’ouverture de porte dans ma boite au lettre afin qu’à chaque passage, une notification met transmise via l’app mobile.

Depuis peu, je me suis aperçu que je n’avais pas systématiquement les notif donc j’ai ouvert plusieurs fois la boite aux lettres d’affilés et voici les logs :
[2017-11-02 17:53:31][DEBUG] : Protocole Eurodomest ID 2524c5
[2017-11-02 17:53:36][DEBUG] : Protocole Eurodomest ID 0524c5
[2017-11-02 17:53:38][DEBUG] : Protocole Eurodomest ID 2524c5
[2017-11-02 17:53:39][INFO] : 10;Eurodomest;0524c5;0;ON;
[2017-11-02 17:53:39][INFO] : 10;Eurodomest;0524c5;0;ON;
[2017-11-02 17:53:43][DEBUG] : Protocole Eurodomest ID 2524c5
[2017-11-02 17:53:48][DEBUG] : Protocole Eurodomest ID 0524c5
[2017-11-02 17:53:49][INFO] : 10;Eurodomest;0524c5;0;ON;
[2017-11-02 17:53:49][INFO] : 10;Eurodomest;0524c5;0;ON;
[2017-11-02 17:53:51][DEBUG] : Protocole Eurodomest ID 0524c5
[2017-11-02 17:53:53][INFO] : 10;Eurodomest;0524c5;0;ON;
[2017-11-02 17:53:53][INFO] : 10;Eurodomest;0524c5;0;ON;
[2017-11-02 17:53:54][DEBUG] : Protocole Eurodomest ID 0524c5
[2017-11-02 17:53:55][INFO] : 10;Eurodomest;0524c5;0;ON;
[2017-11-02 17:53:55][INFO] : 10;Eurodomest;0524c5;0;ON;
Thu Nov 02 2017 17:53:31 GMT+0100 (CET) - 20;A4;Eurodomest;ID=2524c5;SWITCH=01;CMD=ON;
Thu Nov 02 2017 17:53:31 GMT+0100 (CET) - Send Value : 20;A4;Eurodomest;ID=2524c5;SWITCH=01;CMD=ON;
Thu Nov 02 2017 17:53:36 GMT+0100 (CET) - 20;A6;Eurodomest;ID=0524c5;SWITCH=00;CMD=OFF;
Thu Nov 02 2017 17:53:36 GMT+0100 (CET) - Send Value : 20;A6;Eurodomest;ID=0524c5;SWITCH=00;CMD=OFF;
Thu Nov 02 2017 17:53:38 GMT+0100 (CET) - 20;A7;Eurodomest;ID=2524c5;SWITCH=01;CMD=ON;
Thu Nov 02 2017 17:53:38 GMT+0100 (CET) - Send Value : 20;A7;Eurodomest;ID=2524c5;SWITCH=01;CMD=ON;
Thu Nov 02 2017 17:53:43 GMT+0100 (CET) - 20;A9;Eurodomest;ID=2524c5;SWITCH=01;CMD=ON;
Thu Nov 02 2017 17:53:43 GMT+0100 (CET) - Send Value : 20;A9;Eurodomest;ID=2524c5;SWITCH=01;CMD=ON;
Thu Nov 02 2017 17:53:47 GMT+0100 (CET) - 20;AA;Eurodomest;ID=0524c5;SWITCH=00;CMD=OFF;
Thu Nov 02 2017 17:53:47 GMT+0100 (CET) - Send Value : 20;AA;Eurodomest;ID=0524c5;SWITCH=00;CMD=OFF;
Thu Nov 02 2017 17:53:51 GMT+0100 (CET) - 20;AD;Eurodomest;ID=0524c5;SWITCH=00;CMD=OFF;
Thu Nov 02 2017 17:53:51 GMT+0100 (CET) - Send Value : 20;AD;Eurodomest;ID=0524c5;SWITCH=00;CMD=OFF;
Thu Nov 02 2017 17:53:54 GMT+0100 (CET) - 20;AF;Eurodomest;ID=0524c5;SWITCH=00;CMD=OFF;
Thu Nov 02 2017 17:53:54 GMT+0100 (CET) - Send Value : 20;AF;Eurodomest;ID=0524c5;SWITCH=00;CMD=OFF;
Comme vous pouvez le voir, l’ID change tout seul oO, comment est ce possible ? De plus il y a 2 commande ON et OFF alors que dans mes souvenirs le detecteur ne permet de détecter que les ouvertures, pas les fermetures ( https://www.gearbest.com/alarm-systems/pp_659761.html )
Cordialement.

petoulachi
Timide
Messages : 128
Inscription : 24 mars 2015, 10:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par petoulachi » 03 nov. 2017, 12:02

Bonjour à tous,

je voudrai domotiser mes volets roulants qui sont en Somfy RTS. Visiblement, je peux soit utiliser RFLink (en 333.42 !) ou bien RFXCom. Je lis un peu tout et son contraire concernant des avis sur chacune des solutions. Vous prendriez laquelle de votre côté ?

Merci pour vos retours :)

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1644
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par kerdale » 03 nov. 2017, 13:49

pas 333.42 mais 443,42. Rflink et RfXcom les deux fonctionnent parfaitement avec somfy RTS (attention pas Somfy IO)
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

petoulachi
Timide
Messages : 128
Inscription : 24 mars 2015, 10:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par petoulachi » 03 nov. 2017, 13:58

Oups pardon, je voulais bien dire 443.42 ! et je parle bien du RTS, pas du IO oui :)

J'ai entendu dire que le RFlink était également au courant lorsqu'on utilisait la télécommande Somfy, ce qui permettrait donc au final d'avoir une sorte de retour d'état puisqu'on peut donc suivre si un volet est ouvert ou fermé (meme si par contre s'il est ouvert à moitié on aura pas cette info).
C'est le cas ? Car ça par contre RFXCom ne semble pas le savoir (il ne voit pas passer les ordres des télécommandes ?).

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1644
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par kerdale » 03 nov. 2017, 14:16

Non aucun retour d'état possible avec RTS Somfy, (les moteur Somfy RTS n'on qu'un récepteur, pas d'émetteur) et ce quelque soit la manip et la passerelle hard utilisée (y compris Tahoma la box de Somfy). Seul Somfy IO a un retour d'état. Bon on peut contourner par scénario pour positionner un volet sans connaitre sa position réelle, mais l'utilisation d'un telco manuelle ne sera jamais vue (pour l'instant, pour le futur rien n'est écrit :D ... peut etre en suppliant les hollandais, il font déjà des merveille avec leur firmware Rflink alors .. ).
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

GéraldB
Timide
Messages : 108
Inscription : 05 mai 2017, 12:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par GéraldB » 05 nov. 2017, 14:13

Bonjour,

j'ai résolu mon problème de réception en changeant l'antenne d'origine fourni par NODO par celle-ci :
https://www.amazon.fr/DeLOCK-88878-Omni ... ne+433+mhz

Image

Depuis plus de problème de réception.
Par contre, je capte des équipements du voisinage, bien sur je ne les active pas, mais ils apparaissent dans le log et parfois leurs trames chevauchent mes trames de mes sondes orégon, il y a donc des infos qui arrivent pas, il y a t-il un moyen de faire en sorte que le RFLink ignore complétement les sondes des voisins.

Par avance merci.
A+. ;)

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1644
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par kerdale » 05 nov. 2017, 18:34

@ GéraldB
Oui bien sur, il suffit de demander aux voisins d'arrêter leur sondes, mais bon pas certain qu'ils soient d'accord c :D
Autrement radioélectriquement, non aucune soluce simple.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

petoulachi
Timide
Messages : 128
Inscription : 24 mars 2015, 10:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par petoulachi » 06 nov. 2017, 09:32

kerdale a écrit :
03 nov. 2017, 14:16
Non aucun retour d'état possible avec RTS Somfy, (les moteur Somfy RTS n'on qu'un récepteur, pas d'émetteur) et ce quelque soit la manip et la passerelle hard utilisée (y compris Tahoma la box de Somfy). Seul Somfy IO a un retour d'état. Bon on peut contourner par scénario pour positionner un volet sans connaitre sa position réelle, mais l'utilisation d'un telco manuelle ne sera jamais vue (pour l'instant, pour le futur rien n'est écrit :D ... peut etre en suppliant les hollandais, il font déjà des merveille avec leur firmware Rflink alors .. ).
Hum je parle pas d'un vrai retour d'état mais plutot le fait que le RFLink voit passer toutes les trames radios, même celle d'une télécommande Somfy RTS à destination de son VR. Et donc vu qu'on voit passer l'info, la possibilité de "suivre" l'état d'un VR.
Mais là dessus je n'en suis pas sûr du tout, c'est quelque chose que j'ai lu mais n'ayant pas encore le matériel je ne peux pas le vérifier !

pvodoz
Timide
Messages : 85
Inscription : 22 août 2014, 19:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par pvodoz » 07 nov. 2017, 11:12

Bonjour à tous,
J'ai u problème de mise à jour du firmware en R48...
Je suis actuellement en R47 et le plugin me propose le flash en R48. Lorsque je clique sur "Flasher le RFLink", cela ne fonctionne pas bien...
J'ai ça dans les logs de flash:

Code : Tout sélectionner

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
Reading | ################################################## | 100% 0.02s
avrdude: Device signature = 0x1e9801
avrdude: reading input file "/var/www/html/plugins/rflink/resources/rflink/RFLink.cpp.hex"
avrdude: ERROR: No valid record found in Intel Hex file "/var/www/html/plugins/rflink/resources/rflink/RFLink.cpp.hex"
avrdude: read from file '/var/www/html/plugins/rflink/resources/rflink/RFLink.cpp.hex' failed
avrdude done.  Thank you.
Vous avez une idée ?
A++
Jeedom sur VM ESX
Clé Sigma Zwave+
Station Netatmo
Modules Chacon, Oregon, Fibaro, Serrure Danalock
IPX800, X4VR, X8R,X-THL...
EDRT2

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1644
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par kerdale » 07 nov. 2017, 18:17

@ pvodoz
Télécharger sur http://www.rflink.nl/blog2/download
le fichier RFLink_v1.1_r48.zip le décompresser, et copier dans /var/www/html/plugins/rflink/resources/rflink le fichier RFLink.cpp.hex avec les droits qui vont bien et relancer le flashage du firmware.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 1314
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par fensoft » 08 nov. 2017, 08:07

Le plugin ne peut pas faire ça automatiquement ?
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par lunarok » 08 nov. 2017, 08:43

@fensoft vu ta question c'est que tu n'utilise pas le plugin ni n'a lu la doc ou le fil. Donc 0 intérêt alors je vois pas a quoi ca sert

Envoyé de mon ONEPLUS A3010 en utilisant Tapatalk

Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

pvodoz
Timide
Messages : 85
Inscription : 22 août 2014, 19:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par pvodoz » 08 nov. 2017, 08:50

@kerdale
J'essaye tout à l'heure et reviendrai si je rencontre un problème.. .
Suis je le seul à devoir faire le download manuel? C'est un bug ou bien cela vient de ma conf/hardware?
Jeedom sur VM ESX
Clé Sigma Zwave+
Station Netatmo
Modules Chacon, Oregon, Fibaro, Serrure Danalock
IPX800, X4VR, X8R,X-THL...
EDRT2

Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 1314
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par fensoft » 08 nov. 2017, 09:42

lunarok a écrit :
08 nov. 2017, 08:43
@fensoft vu ta question c'est que tu n'utilise pas le plugin ni n'a lu la doc ou le fil. Donc 0 intérêt alors je vois pas a quoi ca sert
J'ai flashé le mien en dehors de jeedom.
La question est toujours valable: ne serait-il pas préférable de pouvoir flasher directement dans ton plugin ?
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

rol-rider
Actif
Messages : 5097
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par rol-rider » 08 nov. 2017, 09:49

La question est toujours valable: ne serait-il pas préférable de pouvoir flasher directement dans ton plugin ?
la réponse est dans la doc....et sur la page de configuration du plugin !
"Flasher le rflink".......c’est assez explicite quand même !
donc Oui.
et re Oui, ça à fonctionné chez moi entre la R47 et R48
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 1314
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Rflink : passerelle RF433 multi-protocoles

Message par fensoft » 08 nov. 2017, 09:58

Pardon, je voulais dire "télécharger le zip". S'il faut copier RFLink.cpp.hex à la main comme indique @kerdale c'est pas super ^^
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité