Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Aurel71
Timide
Messages : 12
Inscription : 15 nov. 2016, 11:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par Aurel71 » 23 avr. 2018, 21:08

Bonsoir à tous, voila le plugin installé avec un arduino mega et 16 relais, quand je redémarre le Daemon tout fonctionne correctement les commandes sont plutot reactives et le retour d'état aussi, mais quelques minutes ou heures plus tard ça ne fonctionne plus.
J'ai relancé l'installation des dépendances, re-téléchargé le sketch, réinstallé le plugin, ....

Avez vous une idée d'ou viendrai mon problème ?
Merci d'avance.

Voici mes logs:

Code : Tout sélectionner

[2018-04-22 00:30:48][DEBUG] : 11 ^ $$$ jeeArduidom actions sur les données
[2018-04-22 00:30:48][DEBUG] : 11 ^                                                     ------------------        LAST benchmark(2): 187.99114227295 ms
[2018-04-22 00:30:48][DEBUG] : 11 ^ $$$$$$$$$$$$$ jeeArduidom END 11 ^  @ 0.23356199264526
[2018-04-22 03:43:48][DEBUG] : 23 ^ $$$$$$$$$$$$$ jeeArduidom Start 23 ^  @ 1524361428.2606
[2018-04-22 03:43:48][DEBUG] : IP:  - 23 ^  @ 1524361428.2606
[2018-04-22 03:43:48][DEBUG] : 23 ^                                                                                    benchmark b(1): 0.011205673217773 ms
[2018-04-22 03:43:48][DEBUG] : 23 ^ $$$ jeeArduidom actions sur les données
[2018-04-22 03:43:48][DEBUG] : 23 ^                                                     ------------------        LAST benchmark(2): 346.60220146179 ms
[2018-04-22 03:43:48][DEBUG] : 23 ^ $$$$$$$$$$$$$ jeeArduidom END 23 ^  @ 0.41474390029907
[2018-04-22 06:00:26][DEBUG] : setPinValue(41,0) for arduino 1
[2018-04-22 06:00:36][ERROR] : Erreur sur setPinValue(1,SP410) - (Recu : SP410_BAD(py))
[2018-04-22 20:55:55][DEBUG] : setPinValue(41,1) for arduino 1
[2018-04-22 20:56:05][ERROR] : Erreur sur setPinValue(1,SP411) - (Recu : SP411_BAD(py))

Sydenis
Timide
Messages : 49
Inscription : 04 août 2016, 16:43
Localisation : Vendée

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par Sydenis » 16 mai 2018, 17:05

Bonjour à tous,
J'utilise Arduidom sur un Wemos pour avoir l'état de 5 capteurs magnétique sur mon portail et sur ma boite aux lettre.
J'ai environ 40 mètres entre le portail et ma box et malheureusement, le signal wifi n'est pas TOP. J'ai fait l'historique du ping qui est est à environ 50%. j'ai donc une chance sur 2 de ne pas avoir l'information que mon portail est ouvert ou fermé.
N'ayant pas trouvé d'option sur Arduidom pour répéter l'état toutes les x minutes, je me suis retranché sur ESPEASY qui permet de renvoyer l'état à un intervalle régulier (réglé à 60s). Malheureusement, et je ne sais pour quelle raison, mes Wemos (1 avec et 1 sans antenne externe) ne captent plus le wifi dès 15 mètres de la Box (contre 40 mètre sur Arduidom).
Question:
Est-il possible de configurer ou programmer l'envoi de l'état des PINS toutes les x secondes ?

hornet02
Timide
Messages : 214
Inscription : 21 avr. 2016, 08:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par hornet02 » 18 mai 2018, 07:46

bonjour
est il possible d'utilisé ESP8266 ESP-01 sur un arduino uno sous arduidom?
merci

Avatar de l’utilisateur
chevalir
Timide
Messages : 148
Inscription : 04 juin 2015, 20:39
Localisation : Ain
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par chevalir » 19 mai 2018, 17:33

Sydenis a écrit :
16 mai 2018, 17:05
Bonjour à tous,
J'utilise Arduidom sur un Wemos pour avoir l'état de 5 capteurs magnétique sur mon portail et sur ma boite aux lettre.
J'ai environ 40 mètres entre le portail et ma box et malheureusement, le signal wifi n'est pas TOP. J'ai fait l'historique du ping qui est est à environ 50%. j'ai donc une chance sur 2 de ne pas avoir l'information que mon portail est ouvert ou fermé.
N'ayant pas trouvé d'option sur Arduidom pour répéter l'état toutes les x minutes, je me suis retranché sur ESPEASY qui permet de renvoyer l'état à un intervalle régulier (réglé à 60s). Malheureusement, et je ne sais pour quelle raison, mes Wemos (1 avec et 1 sans antenne externe) ne captent plus le wifi dès 15 mètres de la Box (contre 40 mètre sur Arduidom).
Question:
Est-il possible de configurer ou programmer l'envoi de l'état des PINS toutes les x secondes ?
Non je pense pas que cela soit possible par configuration. Par contre tu dois pouvoir le faire en modifiant un peu le sketch, tu change la variable ForceRefreshData à true lorsque tu veux que les valeurs soient envoyées. Le mieux c'est de faire cela dans la fonction customHook() qui est là pour être modifiée.

Code : Tout sélectionner

void customHook () {
  ForceRefreshData = true;
}
Le fonction customHook () est appeler à une fréquence défini dans :

Code : Tout sélectionner

#define CUSTOM_DELAY 30000 //  en ms


Je n'ai pas testé mais cela devrait le faire... Le résultat est que tu va envoyer l'info en permanence et la plus part de temps pour rien. Ce qui manque ici c'est un vrai protocole de communication avec acquittement, timeout et renvoi... un jour peut-être :roll: :roll: .
chevalir

Avatar de l’utilisateur
chevalir
Timide
Messages : 148
Inscription : 04 juin 2015, 20:39
Localisation : Ain
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par chevalir » 19 mai 2018, 17:35

hornet02 a écrit :
18 mai 2018, 07:46
bonjour
est il possible d'utilisé ESP8266 ESP-01 sur un arduino uno sous arduidom?
merci
J'ai testé mais avec un ESP-12E pas de problème mais pour l'ESP-01 c'est peut-être différent.
chevalir

hornet02
Timide
Messages : 214
Inscription : 21 avr. 2016, 08:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par hornet02 » 20 mai 2018, 10:30

bonjour
tu as mis le esp-12E relié a un arduino ou utilisé juste le esp-12E?
moi je veux utilisé l'ESP-01 pour juste remplacé la carte resau par le wifi

Sydenis
Timide
Messages : 49
Inscription : 04 août 2016, 16:43
Localisation : Vendée

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par Sydenis » 20 mai 2018, 10:54

Merci Chevalir. J'avais l'espoir de le faire par le sketch, mais je ne suis pas assez calé pour ça.
Je ferais un retour après essais.
Pour revenir sur mon problème, c'est simplement le signal wifi qui est un peu juste. Pour info: Avec ESPEASY c'est tout ou rien, donc RIEN quand c'est trop juste, alors que avec Arduidom l'info passe quand le wifi est de bonne humeur.
Je vais essayer de corriger le problème à la base. J'ai donc commandé un point d'accès "TP LINK EAP100" que j'ai placé dans mes combles; mais le signal est guère mieux que celui de ma freebox planqué dans le placard ! A suivre...

Avatar de l’utilisateur
chevalir
Timide
Messages : 148
Inscription : 04 juin 2015, 20:39
Localisation : Ain
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par chevalir » 20 mai 2018, 11:39

hornet02 a écrit :
20 mai 2018, 10:30
bonjour
tu as mis le esp-12E relié a un arduino ou utilisé juste le esp-12E?
moi je veux utilisé l'ESP-01 pour juste remplacé la carte resau par le wifi
Juste ESP-12 avec le sketch arduidom dessus j'ai posé une version du sketch dans git
https://github.com/chevalir/Arduidom_unified_v27ESP mais il n'y a rien de spécial par rapport à la version standard d'arduidom
chevalir

hornet02
Timide
Messages : 214
Inscription : 21 avr. 2016, 08:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par hornet02 » 23 mai 2018, 08:37

merci chevalir pour ta reponse mais moi le soucis c'est que le esp01 je veux l'utilisé avec un arduino uno et que l'esp01 remplace mon shield reseau filaire par du wifi

fred.pacc
Timide
Messages : 226
Inscription : 26 juin 2014, 12:42
Localisation : Saint germain sur morin 77

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par fred.pacc » 28 mai 2018, 16:33

Bonjour ,

je voulais savoir si un arduino yun (wifi intégré) fonctionnait avec le plugin car je n'ai pas trouvé le sketch a transférer avec la config wifi

merci de votre aide

@++

fred

Sydenis
Timide
Messages : 49
Inscription : 04 août 2016, 16:43
Localisation : Vendée

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par Sydenis » 28 mai 2018, 17:42

fred.pacc a écrit :
28 mai 2018, 16:33
Bonjour ,

je voulais savoir si un arduino yun (wifi intégré) fonctionnait avec le plugin car je n'ai pas trouvé le sketch a transférer avec la config wifi
Bonjour
Moi ça marche en wifi avec un Wemos ca doit être pareil pour un arduino wifi
Port de l'Arduino N° x : choisir "Arduino avec shield ethernet / Esp wifi"

Sydenis
Timide
Messages : 49
Inscription : 04 août 2016, 16:43
Localisation : Vendée

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par Sydenis » 08 juin 2018, 21:39

chevalir a écrit :
19 mai 2018, 17:33
Sydenis a écrit :
16 mai 2018, 17:05
Bonjour à tous,
J'utilise Arduidom sur un Wemos pour avoir l'état de 5 capteurs magnétique sur mon portail et sur ma boite aux lettre.
J'ai environ 40 mètres entre le portail et ma box et malheureusement, le signal wifi n'est pas TOP. J'ai fait l'historique du ping qui est est à environ 50%. j'ai donc une chance sur 2 de ne pas avoir l'information que mon portail est ouvert ou fermé.
N'ayant pas trouvé d'option sur Arduidom pour répéter l'état toutes les x minutes, je me suis retranché sur ESPEASY qui permet de renvoyer l'état à un intervalle régulier (réglé à 60s). Malheureusement, et je ne sais pour quelle raison, mes Wemos (1 avec et 1 sans antenne externe) ne captent plus le wifi dès 15 mètres de la Box (contre 40 mètre sur Arduidom).
Question:
Est-il possible de configurer ou programmer l'envoi de l'état des PINS toutes les x secondes ?
Non je pense pas que cela soit possible par configuration. Par contre tu dois pouvoir le faire en modifiant un peu le sketch, tu change la variable ForceRefreshData à true lorsque tu veux que les valeurs soient envoyées. Le mieux c'est de faire cela dans la fonction customHook() qui est là pour être modifiée.

Code : Tout sélectionner

void customHook () {
   ForceRefreshData = true;
}
Le fonction customHook () est appeler à une fréquence défini dans :

Code : Tout sélectionner

#define CUSTOM_DELAY 30000 //  en ms


Je n'ai pas testé mais cela devrait le faire... Le résultat est que tu va envoyer l'info en permanence et la plus part de temps pour rien. Ce qui manque ici c'est un vrai protocole de communication avec acquittement, timeout et renvoi... un jour peut-être :roll: :roll: .
Bonsoir Chevalir,
Desolé pour la réponse un peu tardive, mais j'ai depuis acheté un Point d'Acces (PA) wifi qui a régler mon problème de communication avec le wemos.
J'ai bien ajouté la ligne
ForceRefreshData = true; et pas touché au CUSOM_DELAY, mais cela ne fonctionne pas. Pour essai, j'ai débranché le PA puis changé la position du portail et rebranché le PA: Les valeurs de mes capteurs ne se sont pas remis à jour.
Si tu tu as une autre solution je suis preneur
en attendant, j'ai vu que t'as un site avec plein de tuto Arduino / Jeedom dont un qui m' intéresse fortement : INTERFACE 220V AC / DC 5V
@+
sydenis

Sydenis
Timide
Messages : 49
Inscription : 04 août 2016, 16:43
Localisation : Vendée

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par Sydenis » 09 juin 2018, 11:48

Bonjour,
J'ai un UNO branché directement sur ma BOX qui gère ma VMC et qui bug régulièrement; le demon est non OK; Il faut que je relance Jeedom...
Je ne vais pas chercher à comprendre plus, car je ne souhaite pas conserver cette liaison USB.
Je souhaite donc le remplacer par un Wemos D1 mini.
Je précise au passage que l'énorme avantage de Jeeduino / Arduidom est que la commande n'est directement pas liée à la Pin et qu'il n'est donc pas nécessaire de reprendre tous les scénario, virtuel,... si on décide de changer.

L'installation du Wemos s'est bien passée; je précise que J'utilise un Wemos D1 mini maintenant sans problème pour connaitre l'état de ma boite au lettre et de mon portail.
Mais je n'arrive pas à faire fonctionner les sorties digitales :
Avant de configurer une pin, elle sort du 3,3v. Au moment de la sauvegarde la pin passe à 0v et y reste. Je les ai toutes essayées et essayé tous les modes de sortie digital.
Je crée un nouvel équipement, 3 nouvelles commandes Action 1, Action 0, et info Binaire (ca marchait comme ça avec le UNO)
Je teste, j'ai le retour "action réalisé avec succès" mais rien ne marche. La pin reste à 0v et le test sur Info me renvoi toujours 0.
Mes tests:
L'entrée digitale avec Pull up fonctionne
si je désactive une sortie, elle reste à 0v.
Par contre, si j'assigne cette sortie en entrée et la désactive ensuite, je retrouve le 3,3v.
Là je décide donc de remettre cette même pin (la D6) avec le multimètre branché en direct, je sauvegarde et ça repasse à 0v

Merci d'avance de vos retours et suggestions.
sydenis

Edition pour suite:
Je dois louper une étape, car ça marche pas non plus avec mon UNO et shield ethernet.
Image

Filoucaenais
Timide
Messages : 121
Inscription : 01 juil. 2014, 09:00

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par Filoucaenais » 31 juil. 2018, 23:03

Bonjour

ARDUIDOM n'existe plus dans le market ?
est-ce normal ?

cordialement

Filou

Jeegrim
Timide
Messages : 3
Inscription : 14 janv. 2018, 11:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par Jeegrim » 28 août 2018, 23:07

Effectivement plus de plugin Arduidom...
Quelqu'un sait pourquoi ce plugin n'est plus dispo sur le market ?

Avatar de l’utilisateur
chevalir
Timide
Messages : 148
Inscription : 04 juin 2015, 20:39
Localisation : Ain
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par chevalir » 07 nov. 2018, 19:25

Bonjour
je viens effectivement de faire le même constat ... plus d'Arduidom :? . C'est vrai que je n’était venu sur ce forum depuis le début de l'été ... Bref si i y a encore de la vie par ici et que quelqu'un à des info ...
chevalir
chevalir

pathelin
Timide
Messages : 2
Inscription : 04 févr. 2019, 23:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par pathelin » 04 févr. 2019, 23:31

Bonjour,
quelqu'un n'a aucune info concernant la remise en ligne de ce plugin ? Jeedouino est trop lent et je ne vois pas d'alternatives ..

Avatar de l’utilisateur
chevalir
Timide
Messages : 148
Inscription : 04 juin 2015, 20:39
Localisation : Ain
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par chevalir » 06 févr. 2019, 06:59

pathelin a écrit :
04 févr. 2019, 23:31
Bonjour,
quelqu'un n'a aucune info concernant la remise en ligne de ce plugin ? Jeedouino est trop lent et je ne vois pas d'alternatives ..
Bonjour,

Non aucune réponse à mon post de novembre, rien trouvé ni ici ni sur le github à propos de ce plug-ins.
Comme j'ai une grande partie de mon installation qui utilise Arduidom j'ai commencé le dev du solution de remplacement. C'est une solution basée sur MQTT mais qui reste compatible avec sketch Arduino pour Arduidom. Pour le moment j'ai juste un prototype si cela intéresse qqu je peux donner plus de détail.
chevalir
chevalir

Sebastos34
Timide
Messages : 1
Inscription : 24 févr. 2019, 20:04

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par Sebastos34 » 24 févr. 2019, 20:06

Salut, j'ai trouvé arduidom sous forme de fichier Zip. C'est possible de l'installer à partir de ces fichiers?

manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ArduiDom

Message par manumdk » 25 févr. 2019, 07:29

Sebastos34 a écrit :Salut, j'ai trouvé arduidom sous forme de fichier Zip. C'est possible de l'installer à partir de ces fichiers?
Salut,
Le plugin ne semble plus maintenu, c'est dommage et risqué de déployer ce système aujourd'hui.
Je te conseille de partir en MQTT, il y a 2 plugin qui le gère, d'autres solutions domotique compatibles et c'est un protocole standard.
A+

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invités