Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 16 févr. 2016, 08:45

Bonjour
@Lunarok
Voici ce que j'ai dans les logs suite à l'installation du zip et config de 3 équipements.
Je ne sais pas si ça vient du plugin ou de l'installation sur un jeedom détraqué par l'ancienne version du plugin..

Code : Tout sélectionner

15-02-2016 23:19:08 | info | Démon modbus lancé
15-02-2016 23:19:09 | info | Lancement démon modbus : nice -n 19 /usr/bin/python /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/modbus/ressources/modbus_master.py -h 192.168.1.159 -p 502 --unit_id=33 --polling=5 --keepopen=0 --hrs=3206,3207,3206
Exception in thread Thread-1:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python2.7/threading.py", line 810, in __bootstrap_inner
    self.run()
  File "/usr/lib/python2.7/threading.py", line 763, in run
    self.__target(*self.__args, **self.__kwargs)
  File "/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/modbus/ressources/modbus_master.py", line 96, in polling_thread
    subprocess.Popen(['/usr/bin/php',jeeModbus,'unit='+unit_id,'addr='+host,'type=holding_registers','sortie=2','inputs='+str(range(int(hr_start),int(hr_start)+i)),'values='+str(read_hrs_list),'add='+host])
TypeError: cannot concatenate 'str' and 'int' objects

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par lunarok » 16 févr. 2016, 11:30

Je t'envoles un nouveau ZIP. Même sans équipement j'ai pu reproduire et la c'est bon.

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 16 févr. 2016, 11:59

lunarok a écrit :Je t'envoles un nouveau ZIP. Même sans équipement j'ai pu reproduire et la c'est bon.

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
:o :o Je crois que ça fonctionne !!!!! quelle machine tu es !!
Je vais configurer gentiment quelques compteurs et je te donne un retour rapidement !
Un grand merci !!

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 16 févr. 2016, 16:14

ça c'est une bonne nouvelle , merci Lunarok pour ton aide .
En outre je confirme que le plugin fonctionne bien sur la V2 .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 16 févr. 2016, 17:13

Bon.....
J'ai configuré 5 compteurs sur la même passerelle et j'ai tout planté!!

Je travaille à distance dessus donc c'est mort pour aujourd'hui. Pour la méthode de configuration de ce plugin j'ai l'impression qu'il faut prendre des précautions car après avoir créé mes 5 équipements j'ai eu du mal à redémarrer le daemon... jusqu’à faire planter NodeJS et du coup jeedom HS (même plus de SSH)

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par lunarok » 16 févr. 2016, 17:26

Pour chaque équipement il y a un service de lance.
A voir la console de chaque service au lancement en utilisation (après quelques minutes) c'est possible que ça se stabilise en effet un peu après le lancement. J'ai pas regarder ça je laisserais Thomas voir pour les prochaines versions

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

momodomo
Timide
Messages : 1
Inscription : 17 févr. 2016, 21:56

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par momodomo » 17 févr. 2016, 22:03

Bonjour,
Tous le monde j'ai un problème avec le plugin.
Peu importe la configuration, je n est aucun requête extérieur.
J'ai examiner mon réseau avec wireshack et rien vers mon équipement modbus.
Je suis en jeedom mini V2.0.
J'ai la version stable du plugins.
Pouvez vous m'aider merci

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 04 mars 2016, 14:45

Bonjour,
petit retour d'info suite à la modification du plugin.
J'ai créée 19 équipements (pour 19 compteurs) et mon RPI2 est à fond.... pas mal de plantage, un load average environ à 5!
Je ne sais pas si ce problème de charge peut être résolu en faisant tourner le plugin sur une machine plus puissante....
En faisant la commande "TOP" je vois une dizaine de processus PHP s'activer régulièrement. Même en mettant un Polling à 60s cela ne change rien!

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 15 mai 2016, 11:02

Bonjour,
est ce quelqu'un à des infos sur la sortie du plugin en version officielle?

fabo6
Timide
Messages : 1
Inscription : 12 sept. 2016, 18:59

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par fabo6 » 14 sept. 2016, 19:13

Bonjour a tous, j'ai un sofrel s500 qui dialogue avec jeedom en lecture seulement par contre impossible d'envoyer une telecommande ou telereglage. Auriez vous trouvé une solution.
ci joint les Plages d’adresses
Table des bits [40001 à 41000] 40000 + n Binaire (0 ou 1)
Table des entiers [42001 à 44000] 42000 + n
Entier 8 bits non signé Entier 16 bits non signé Entier 16 bits signé 42000 + (2n – 1)
Entier 32 bits M1M2 non signé Entier 32 bits M2M1 non signé
Table des réels 64 bits [46001 à 50000] 46000 + (4n – 3) Réel 64 bits M1M2M3M4
Table des réels 32 bits [54001 à 56000] 54000 + (2n – 1) Réel 32 bits M1M2 non signé Réel 32 bits M2M1 non signé
Merci

NOPCYS
Timide
Messages : 16
Inscription : 11 juil. 2016, 18:11

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par NOPCYS » 23 sept. 2016, 18:55

Bonjour,
Actuellement en cours de construction de ma résidence je me penche très tardivement sur la domotique.
Sur mes 3 mois d’ancienneté dans ce monde je m'achemine vers une architecture domotique faite par une BOX JEEDOM + IPX800 avec toutes les extensions utiles pour piloter beaucoup de choses en filaire (VR, eclairage, caméra, piscine, etc...) et pour certains capteurs (présence, température, luminosité, etc..) en ZWAVE.
Mon problème vient de notre système de chauffage qui va être un RIBO T ONE qui est en fait une pompe a chaleur qui souffle (chaud ou froid) dans un système de plénum au plafond et qui va dans chaque pièce avec des bouches qui s'ouvrent ou se ferment de manière commandée.
Le problème est que ce système semble difficilement domotisable surtout pour quelqu'un n'ayant aucune connaissance en programmation, en réseau etc.....
De ce que j'en ai compris (je n'ai ausun connaissance en informatique) et au regard du peu de doc que donne ALDES (qui a racheté RIBO) le seul moyen est une connexion "RS485".
Après avoir déjà posé une question sur le forum mais au final au mauvais endroit, je post ici pour avoir peut être une réponse finale certaine sur le fait qu'il soit possible, via ce pluging, de piloter complètement mon chauffage par jeedom via le pluging Modbus (+ conveertisseur RS485/Ethernet pour adresse IP si j'ai bien compris).

Pour cela je vous joint la seule doc technique que donne RIBO..... J'y comprends rien mais si on me dit que c'est bon je finirai par bien me débrouiller d'ici décembre, date à laquelle on va me livrer la maison....

Désolé si mes questions vous paraissent très basiques mais elles sont à la hauteur de mes connaissance actuelles ....
Merci par avance pour vos contributions.
Pièces jointes
DOC RIBO POUR DOMOTIQUE1.jpg
DOC RIBO POUR DOMOTIQUE1.jpg (138.09 Kio) Consulté 2218 fois
DOC RIBO POUR DOMOTIQUE2.jpg
DOC RIBO POUR DOMOTIQUE2.jpg (119.86 Kio) Consulté 2218 fois
45375520141114182103.jpg
45375520141114182103.jpg (381.34 Kio) Consulté 2218 fois

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par lunarok » 23 sept. 2016, 19:27

C'est du modbus rtu je dirais, il devrait y avoir du nouveau bientôt de ce cote

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

NOPCYS
Timide
Messages : 16
Inscription : 11 juil. 2016, 18:11

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par NOPCYS » 24 sept. 2016, 11:59

Bonjour
C'est à dire du nouveau ?
Actuellement on ne peut rien faire avec jeedom ?

totovaauski
Actif
Messages : 1926
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par totovaauski » 24 sept. 2016, 12:44

Je n ai pas ce plugin, mais ça semble jouable par contre il est clair qu il faut être familier avec le modbus, ça sera certainement pas plug and play!
Désolé pour la réponse un peu évasive mais le matériel que tu a présenté semble compatible, y a tous les morceaux et le plugin semble fonctionner correctement, donc y a plus qu'a!

Envoyer avec mon pouce ...
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par lunarok » 24 sept. 2016, 15:01

Y a @sarakha63 qui est sur le coup car il a une chaudière de Dietrich a mettre en route, c'est du modbus rtu, donc confiance pour le rtu (rs485)

Regarde déjà pour un câble de connexion USB a ta chaudière.

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Dams » 24 sept. 2016, 15:42

il y a ça au cas où vous auriez besoin

https://www.abus.com/ch_fr/Securite-des ... e-port-USB

Je l'utilise pour le boulot c'est nickel
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

NOPCYS
Timide
Messages : 16
Inscription : 11 juil. 2016, 18:11

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par NOPCYS » 25 sept. 2016, 00:10

Bonjour
Merci pour ces retours.
En ce qui concerne la liaison et au regard de la nécessité d'avoir une adresse IP pour le plugin Modbus je pensais utiliser un boîtier RS485 vers TCP/IP Ethernet. On en trouve à 25 euros.
Après on verra si j'y arrive. Je ne manquerai pas de mettre mon retour.
Si d'ici la il y a des bons conseils je suis preneur.
Merci à la communauté.

Avatar de l’utilisateur
Aloïs
Timide
Messages : 425
Inscription : 02 août 2014, 13:44

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Aloïs » 25 sept. 2016, 21:10

Salut @NOPCYS, j'ai demandé @sarakha63 y'a quelques semaines d'étudier le Modbus RTU (liaison Rs-485) car j'ai exactement le même besoin que toi mais pour un plenum Atlantic ZoneControl. Je lui ai donc envoyé un câble USB<>RS-485 FDTI.
Il est en train d'ajouter le type RTU au plugin Modbus. Actuellement sa chaudière échange toutes les informations essentielles avec Jeedom :
download_20160923_113857.png
download_20160923_113857.png (172.48 Kio) Consulté 2096 fois
Je vois que tu disposes de la doc, il te sera donc très facile de créer les actions/info aux bons registres et exporter ta configuration fonctionnel pour faire profiter d'autres utilisateurs de ton modèle de Plénum.
download_20160923_195019.png
download_20160923_195019.png (185.51 Kio) Consulté 2096 fois
Si tu es patient tu pourras bientôt gérer via un adaptateur Rs-485 USB. Pour ton precablage je te conseille un câble réseau souple entre ton raccordement au système et ton Jeedom, tu n'utilisera qu'une paire de files (+1 pour le GND si y'a des problèmes de communication). Attention au convertisseur RTU-TCP/IP, ce n'est pas toujours concluant dans mon boulot. Le seul nous denant satisfaction est un Adam4572 et pas donné !
Cuisine connectée : Porte Cachée

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 25 sept. 2016, 22:32

Salut @Aloïs,

pour info au boulot j'utilise des Mgate MB3170 de Moxa, et aucun soucis!!! Trop cher pour du particulier, mais fonctionne super bien!!
Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

Avatar de l’utilisateur
Aloïs
Timide
Messages : 425
Inscription : 02 août 2014, 13:44

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Aloïs » 25 sept. 2016, 22:40

Je note le model, on utilise des modules I/O moxa Modbus TCP mais je ne connaissais pas leur passerelle. On est sur les même prix que l'Adam je vois. Preuve que la prise en charge RTU est très intéressante pour ce plugin.
Cuisine connectée : Porte Cachée

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités