Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 11 mars 2015, 20:48

alex51 a écrit :Bonjour tmartinez,

Je viens d'essayer et la nouvelle fonctionnalité ne fonctionne pas chez moi (l'envois de la valeur d'un équipement directement en modbus).

En fait j'ai essayé d'envoyer directement la valeur d'un équipement (mysensor) ou en passant par un virtuel, dans les deux cas cela ne marche pas.

D'après ce que j'ai pu voir, c'est l'action "d'envois" qui n'est pas effectuée : En créant un virtuel "action" sur l'ID de la commande modbus, je peux envoyer la valeur de l'équipement mis en variable en cliquant sur "tester" de mon équipement virtuel.

Ma phrase est peut être pas claire... :

Je créé un équipement modbus à l'identique de ton exemple (que j'appel test comme toi), je met dans les paramètres mon équipement MySensor.

J'attend que mon équipement Mysensor rafraîchisse la valeur, rien ne passe.

Comme on n'a pas (ou plus) de bouton "tester" à côté de la commande, je crée un virtuel action en mettant ma commande "test" comme équipement. là j'ai un bouton "tester". Quand je clique sur "tester" la valeur de mon équipement MySensor est bien transmise en Modbus ( à chaque fois que je clique).


J'ai redémarré, activé / desactivé le plugin, redémarré le daemon etc.


J'espère t'avoir donné quelques pistes pour trouver mon problème.
Par contre ne met pas 0 en valeur de retour comme dans l'exemple

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

alex51
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 oct. 2014, 16:58

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par alex51 » 11 mars 2015, 20:53

J ai essayé avec ou sans, même combat, pas de valeur envoyée


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 12 mars 2015, 19:17

alex51 a écrit :J ai essayé avec ou sans, même combat, pas de valeur envoyée


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
je viens de faire l’essai c'est ok chez moi..
c'est quoi la valeur que tu envois ?

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

alex51
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 oct. 2014, 16:58

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par alex51 » 12 mars 2015, 20:19

Au début je voulais envoyer une valeur avec un décimal, ensuite j ai essayer avec une valeur entière mais le problème ne viens pas de là.

Si je "force" l envois la valeurs arrive bien à mon automate


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 12 mars 2015, 21:28

ta valeur vient d'où ?
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

alex51
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 oct. 2014, 16:58

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par alex51 » 12 mars 2015, 22:27

J ai essayer d envoyer une valeur qui viens d un équipement mysensor et j ai essayé de renvoyer une valeur qui viens du modbus en direct et en passant par un virtuel.

A chaque fois les valeurs étaient bien rafraîchies dans jeedom mais pas envoyées


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

sam1989
Timide
Messages : 14
Inscription : 26 nov. 2014, 14:47

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par sam1989 » 14 mars 2015, 00:08

alex51 a écrit :J ai essayer d envoyer une valeur qui viens d un équipement mysensor et j ai essayé de renvoyer une valeur qui viens du modbus en direct et en passant par un virtuel.

A chaque fois les valeurs étaient bien rafraîchies dans jeedom mais pas envoyées


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Bonjour alex51
as tu fait un scénario qui actionne les commande d'écriture du plugin Modbus ?
Le plugin, je ne sais pas si c'est normal mais en tout cas pour moi c'est comme ça que ça marche et ça le fait plutôt bien, rafraichit les infos lues selon le réglage du pooling mais pour les commande d'écriture il faut créer des action dans un scénario

sam1989
Timide
Messages : 14
Inscription : 26 nov. 2014, 14:47

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par sam1989 » 14 mars 2015, 01:12

Bebel27 a écrit :Peux tu expliqué comment tu as fais de renvoie de valeur de %MW1970 à %MW1971. scénario ou direct dans le plugin ?
J'ai fait un scénario avec comme déclencheur les variables que je souhaite envoyer
Avec ça à chaque changement d'une de ces valeurs, les trois écriture se font.

Image
Image

alex51
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 oct. 2014, 16:58

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par alex51 » 14 mars 2015, 06:22

Bonjour sam1989,
Je n ai pas fait de scénario effectivement.
Je pensais qu'il n'y en avait pas besoin avec la nouvelle version du plugin?
Merci pour ta méthode qui a le mérite d être très simple à mettre en place.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 14 mars 2015, 08:06

@Sam 1989 , coche sur ton scénario la case "exécuter le plus rapidement possible " Pour diminuer le temps de rafraichissement .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Guiss
Timide
Messages : 259
Inscription : 24 févr. 2015, 12:31

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Guiss » 09 avr. 2015, 11:42

Salut

Avec ce plugin est il possible de faire communiquer 2 rapsberry ensemble via wifi en modbus?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 09 avr. 2015, 12:18

non , ou alors il te faut un serveur modus ou tes raspberry vont se connecter.
Pourquoi tu veux absolument du Modbus y a d'autre éléments de ton réseau qui communique en modbus ?

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Guiss
Timide
Messages : 259
Inscription : 24 févr. 2015, 12:31

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Guiss » 09 avr. 2015, 12:31

Oui j'ai un afficheur en modbus. A terme je pense le remplacer par une tablette.

Mais j'aimerais utiliser le modbus, car c'est un protocole ouvert.

Le serveur modbus pourrait être lancé sur le pi qui héberge jeedom?
Le serveur pourrait communiqué directement avec jeedom?

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 09 avr. 2015, 12:37

oui le server peut etre lancé sur un des deux raspberry .
ensuite avec le plugin tu communique avec Jeedom no soucis .
j'ai un petit bout de code pour te faire un serveur, c'est super simple et méga efficace .
regarde là ==>>> http://source.perl.free.fr/spip.php?article4

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Guiss
Timide
Messages : 259
Inscription : 24 févr. 2015, 12:31

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Guiss » 09 avr. 2015, 12:49

Ok merci je vais essayer d'installer tout ca.
je desire piloté le gpio du pi esclave a distance. Es ce faisable? Si oui comment?
As tu une idée du temps de rafraichissement de l'etat d'une broche du Gpio maximun avec ce type d'installation?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 09 avr. 2015, 19:48

tu veux envoyer un ordre Modbus qui va piloté un gpio ?
oui c'est faisable plugin GPIO couplé au plugin modbus et scénario . rafraichissement je pense 4-6 Secondes environ a tester .
sinon pour piloter un autre Raspberry ou il y a Jeedom tu peux aussi passer par L' API de Jeedom.

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Guiss
Timide
Messages : 259
Inscription : 24 févr. 2015, 12:31

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Guiss » 09 avr. 2015, 19:58

Passer par l API de jeedom? Comment ça?

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 09 avr. 2015, 20:17

En gros quant tu créer un élément dans jeedom , virtuel ou autre chaque élément à une id .
Tu peux avec l'api récupérer l'état ou envoyer un état d'un id .
L'api est de la forme : l'URL = http://#IP_JEEDOM#/jeedom/core/api/jeeApi.php?apikey=#APIKEY#&type=scenario&id=#ID#&action=#ACTION# voir doc sur le wiki .
Donc en gros sur ton Jeedom esclave tu configures tes sorties et sur le maitre du passe par l'api pour récupérer tous tes états ou tes actions.
Bientôt le plugin GPIO de Mickeys devrait même te faciliter la tâche car il gérera le mode esclave .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
MmX
Timide
Messages : 300
Inscription : 03 mars 2015, 23:09
Localisation : Rodez

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par MmX » 13 avr. 2015, 20:02

Bonjour,

J'ai une carte relais a faire fonctionner sous jeedom, elle utile le protocole tcp uniquement.
Est ce que le plugin Modbus peu la faire fonctionner ?

Voici la doc :
TCP Relay Protocol V1.0
1. Parameters of controller
Default IP:192.168.1.166
Default TCP port :1234
2. Operation of relays
(1) Open the relay
L(n) ,n=1:8,Such as the need to open the relay 1, then send the string “L1”. The board will
return “Relayon 1” after the relay in operation.
(2) Close the relay
D(n),n=1:8,Such as the need to close the relay 1, then send the string “D3”. The board will
return “Relayoff 3” after the relay in operation.
(3) 800ms pluse,Open relay for 800ms,then close.
P(n),n=1:8,Such as the need to pluse the relay 1, then send the string “P1”. The board will
return “Press 1” after the relay in operation.
(4) Read status of relays
R(n),n=1:8,Such as the need to read the status of relay 1, then send the string “R1”. The
board will return “Relayon 1” or “Relayoff 1”.
(5) Read input status
I(n),n=1:8, Such as the need to read the status of input 1, then send the string “I1”. The
board will return “IL 1” or “IH 1”.
(6) Burst mode read status
Send strings ”DUMP” or “dump”,the board will return all status of relays and inputs by end
of “OK”.
(7) Examples
1. Connect to TCP port;
2. Send command,all commad by ends of “\r\n”;
3. If the PC within 30s no data is sent to the controller, the controller will disconnect to PC.
PC Board
L1 Relayon 1
DUMP Relayon 1
Relayoff 2
Relayoff 3
Relayoff 4
Relayoff 5
Relayoff 6
Relayoff 7
Relayoff 8
IL 1
IL 2
IL 3
IL 4
IL 5
IL 6
IL 7
IL 8
OK

leon857
Timide
Messages : 1
Inscription : 31 mars 2015, 11:29

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par leon857 » 16 avr. 2015, 13:46

Bonjour,

Je suis en cours de réalisation d'une étude via le plugin Jeedom Modbus et des 2 Controleurs Wago 750-885.

J'arrive à avoir une dizaine de mots en retour mais le reste (512) ne s'enregistre pas et le démon Modbus plante.

Si vous avez une idée je suis preneur.

D'avance merci.

Warning: array_combine(): Both parameters should have an equal number of elements in /volume1/web/jeedom/plugins/modbus/core/php/jeeModbus.php on line 56
16-04-2015 12:11:17 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:17 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:17 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:17 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:17 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:18 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:18 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:18 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:18 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:19 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:19 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:19 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:19 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:20 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:20 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:20 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:20 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:20 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:20 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:21 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:21 | event | tableau 2: {"12289":"0"}
16-04-2015 12:11:21 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:21 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:21 | event | tableau 2: {"12289":"0"}
16-04-2015 12:11:21 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:21 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:21 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:22 | event | tableau 2: false
PHP Warning: array_combine(): Both parameters should have an equal number of elements in /volume1/web/jeedom/plugins/modbus/core/php/jeeModbus.php on line 56

Warning: array_combine(): Both parameters should have an equal number of elements in /volume1/web/jeedom/plugins/modbus/core/php/jeeModbus.php on line 56
16-04-2015 12:11:22 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:22 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:22 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:22 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:22 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:23 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:23 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:23 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:23 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:24 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:24 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:24 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:24 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:25 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:25 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:25 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:25 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:25 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:26 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:26 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:26 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:26 | event | tableau 2: false
16-04-2015 12:11:26 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:26 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:26 | event | tableau 2: {"12289":"0","12290":"0","12291":"0","12292":"0","12293":"500","12294":"50"}
16-04-2015 12:11:27 | event | tableau 2: false
PHP Warning: array_combine(): Both parameters should have an equal number of elements in /volume1/web/jeedom/plugins/modbus/core/php/jeeModbus.php on line 56

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités