Page 11 sur 38

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 16 avr. 2015, 20:50
par Bebel27
hello @leon857.

Tu es sur raspberry ou autres ?
peux tu mettre une photos de ta config et faire une brève explication de ce que tu cherche à faire .

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 28 avr. 2015, 17:23
par vf62
Bonjour,

Je possede une VMC double flux Unelvent Domeo qui communique en modbus.
Par contre, ce n'est pas de l'IP, j'ai acheté une passerelle USB/RS485.
Ne connaissant pas grand chose au modbus, j'ai tenté de communiqué avec la VMC grace à des script python comme pymodbus.
Ce n'est pas tres probant et difficile à automatiser.

Est ce que le plugin sait communiquer avec cette interface ou est ce seulement en IP ?

Y a t'il une version "d'essai" du plugin ?

Merci d'avance !

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 29 avr. 2015, 20:28
par tirikiki
Bonjour,
Il te faudrait plutôt une interface IP/RS485. C'est ce que j'utilise pour interfacer un système de régulation de zone qui fourni une liaison Modbus en RS485. Avec le pluging Modbus, cela fonctionne bien, mais seulement avec une liaison Modbus IP.

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 30 avr. 2015, 12:09
par vf62
Bonjour,

Merci pour ta réponse.
Aurais tu des exemples / référence d'interface qui fonctionne bien ?

Merci

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 30 avr. 2015, 18:59
par tirikiki
J'utilise la ref. 004688 de chez Legrand (alim 12 à 30VDC).
La 004689 doit fonctionner aussi car c'est la même en alim 230V.

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 21 mai 2015, 14:10
par patamacour
Bonjour,
je viens de recevoir ma passerelle RS/IP, j'ai téléchargé le plugin, ensuite j'ai fait en SSH sudo pip install pyModbusTCP.....et j'ai sudo: pip: command not found
Y a t'il quelque chose à installer avant?

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 21 mai 2015, 14:15
par tmartinez
peux-tu faire un sudo apt-get install python-pip ?

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 21 mai 2015, 14:39
par patamacour
tmartinez a écrit :peux-tu faire un sudo apt-get install python-pip ?
Oui désolé....je viens de trouver cette commande et du coup le plugin est fonctionnel! Par contre j'ai du mal à trouver la table des points! Personne n'utilise du IME ?

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 21 mai 2015, 23:37
par Bebel27
c'est quoi IME ?

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 22 mai 2015, 08:23
par patamacour
Imesys, se sont des compteurs de puissance, intensité, tension (référence IME CE4DT06A4). La passerelle RS/IP IME IF2E011

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 22 mai 2015, 08:43
par patamacour
J'ai un peu de mal à trouver comment entrer les points...
Voilà ce que j'ai sur la doc:
ModBus.png
ModBus.png (45.25 Kio) Consulté 1020 fois
ModBus1.png
ModBus1.png (61.37 Kio) Consulté 1020 fois
Par contre, la passerelle dispose d'un serveur Web sur lequel on peut visualiser directement les valeurs des compteurs! Est ce que ça veut dire qu'il pourrait y avoir une API ou un fichier XML pour récupérer ces valeurs avec jeedom??

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 22 mai 2015, 16:24
par patamacour
Bon..j'ai la table des points!! Mais j'ai vraiment besoin d'aide.
comment lire une valeur? j'ai des adresse de type 0x1000, je suppose qu'il faut les convertir en décimal?
Comment dois-je configurer ma passerelle (vitesses 9600? parité ?)
Comme vous l'avez remarqué, je ne suis pas expert en ModBus..Si une âme charitable pouvait me mettre le pieds à l'étrier au moins pour le premier point à récupérer !!

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 22 mai 2015, 16:33
par Claude69
Ta passerelle : Vitesse, parité et nombre de stop doit être paramétré à l'identique de ton équipement. Donc la première chose à faire est de trouver ces paramètres.

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 22 mai 2015, 16:41
par patamacour
Claude69 a écrit :Ta passerelle : Vitesse, parité et nombre de stop doit être paramétré à l'identique de ton équipement. Donc la première chose à faire est de trouver ces paramètres.
Passerelle et équipement OK, ça communique car je me connecte sur la page web de la passerelle et je vois bien les infos

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 22 mai 2015, 16:44
par patamacour
Voici la page de config de la passerelle:
ModBus tconfig IF2E.png
ModBus tconfig IF2E.png (34.46 Kio) Consulté 1026 fois
La table des points
ModBus table.png
ModBus table.png (60.3 Kio) Consulté 1026 fois

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 22 mai 2015, 17:46
par Bebel27
sympa ce compteur , ça doit pas être donné un truc comme ça et la passerelle en plus .
Si non tu arrive à récurer les valeurs?

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 22 mai 2015, 18:09
par Claude69
Il semble que sur l'exemple pour lire l'adresse 1000, ils parlent de 10 en poids fort et 00 en poids faible.
Fait un test avec l'adresse 2550 (10 x 255 + 0)

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 22 mai 2015, 20:27
par patamacour
Bebel27 a écrit :sympa ce compteur , ça doit pas être donné un truc comme ça et la passerelle en plus .
Si non tu arrive à récurer les valeurs?
Je suis rentré du boulot et je vais bientôt m'y remettre..... On en a 64 comme ça! donc faut que j'y arrives!
Celui-ci c'est cadeau fabricant , justement pour test! Il est en tri mais en mono c'est pas si cher que ça!

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 22 mai 2015, 21:08
par patamacour
Claude69 a écrit :Il semble que sur l'exemple pour lire l'adresse 1000, ils parlent de 10 en poids fort et 00 en poids faible.
Fait un test avec l'adresse 2550 (10 x 255 + 0)
255, c'est l'adresse du compteur?

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Publié : 22 mai 2015, 21:29
par Bebel27
255 c'est pour le calcul des bits de poid fort . enfin je crois : :?