Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 22 mai 2015, 23:51

Mon compteur à l'adresse "1". Il n'y a pas un endroit ou renseigner ça ?

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 22 mai 2015, 23:59

ça doit ressembler à un truc comme ça ??
ce qui est bizarre c'est que rien ne s’écrit dans les logs....
modbus.png
modbus.png (53.79 Kio) Consulté 588 fois

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 23 mai 2015, 00:38

ça doit pas être de type coil , mais plutôt holding register .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 23 mai 2015, 00:42

J'ai juste un équipement à créer avec holding register avec l'adresse 2550?
Par contre j'ai vraiment rien qui remonte dans les logs...

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 23 mai 2015, 00:48

j'ai rien qui remonte..

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 23 mai 2015, 11:00

eh ben, c'est pas simple le ModBus...j'ai trouvé ça: http://www.imesys.com/protocole-pdf/PR101.pdf
Qui explique pas mal de chose...mais même avec, je sèche encore!

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 23 mai 2015, 12:04

par contre j'ai remarqué quand tu ajoutes une action info dans le plugin , faut arrêter le daemon et le redémarrer sinon les valeurs ne remontent pas.

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 23 mai 2015, 12:50

Déjà, est ce qu'il y a un moyen de savoir si le plugin fonctionne correctement sur mon install car je devrais avoir des logs?? même si se sont des logs d'erreurs!!

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 23 mai 2015, 14:46

non y en a pas

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 23 mai 2015, 15:04

Bon, j'ai bien des choses qui remontent..mais j'ai fait le bourrin!! j'ai essayé toute les adresses de 1 a 40 pour commencer!! :twisted:
Sur certaines adresses j'ai des valeurs qui changent, le problème c'est que je vois a pas à quoi elles correspondent...par exemple
adresse 18 = 27
adresse 21 = 117
adresse 36= 55265

.................. :geek:
Je n'arrive pas à faire la relation entre ma table et les adresses à entrer dans jeedom !!!!

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 26 mai 2015, 14:21

Bonjour,
je suis toujours bloqué..Je vais faire appel au fabricant pour avoir plus d'info! Le seul problème c'est qu'il va me demander comment et sous quelle format je veux faire les requêtes sur les appareils!
Donc, est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer quel est le format d'adresse (hexa, décimal....?) à entrer dans le plugin, est ce que l'adresse de l'appareil est aussi inclue dans ce format d'adresse?
Je rame..... :roll:
Merci

hellrico
Timide
Messages : 2
Inscription : 26 mai 2015, 14:35

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par hellrico » 26 mai 2015, 14:37

Bonjour,
Le MODBUS m'interesse beaucoup. Cependant je fais tourner Jeedom sur un NAS Synology. Le plugin apparait comme pas forcément compatible.
Qu'en est il exactement ?

Merci

Man76
Timide
Messages : 9
Inscription : 06 juin 2015, 09:07

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Man76 » 10 juin 2015, 09:06

Bonjour,

Je découvre depuis quelques semaine ce superbe projet jeedom et le plugin "Modbus". Je suis en Vmware pour l'instant car je teste la faisabilité avant passage à l'acte !
Mon jeedom est à jour et juste un petit détail au moment de l'install du plugin, il y avait un message comme quoi il ne semble pas compatible avec mon système.... (petite erreur de mise à jour de version ?).
Qu'importe, je suis joueur et je l'ai quand même installé, il semble fonctionner parfaitement.
Autre petit détail en passant : l'cône du daemon ne semble pas changer quand on clique dessus (toujours un carré rouge), du coup on sait pas s'il est lancé ou non...
Mais tout cela a déjà été signalé dans les post précédents....

Description du contexte au préalable de mon installation :
je possède une centrale qui gère le chauffage par pièces de marque "thermozyklus" (http://www.thermozyklus.de/fr/home.html) qui communique par modbus. (en RTU à la base et une mise à jour en TCP a été faite récemment). Je ne suis pas un spécialiste du Modbus, je tiens à le préciser !

Voici donc mes petits problèmes (qui vont se résoudre un jour je l'espère bien :-), je ne vais commencer que par ou deux...
Visiblement toutes les entrées/sorties sont de type "holding register". Désolé si mes questions paraissent un peu néophyte... si je poste ici c'est que je n'ai pas trouvé de réponses claires dans la doc ou bien je n'ai pas tout compris :-)

1) J'arrive à lire les températures des sondes de chaque pièces à travers la centrale, elles sont en centième de degré (1850 pour 18,5°), en passant par le plug virtuel j'ai réussi à contourner ce problème.... est-ce la bonne méthode ?

2) J'ai testé plusieurs temps de polling car j'ai un petit souci : j'ai un effet de clignotement des valeurs. En effet à chaque connection (toutes les 5 sec par exemple), la valeur est bien lue et des fois non ! Donc je passe de "1850" à "none" une fois sur deux ((j'ai choisi "type : info et autre" pour tester). SI je mets un polling plus court c'est guirlande de noel !! S'il est long on peut attendre longtemps avant de voir les valeurs s'afficher :-).
Est-ce un problème plutôt au niveau du plugin ou bien du firmware de ma centrale qui serait non finalisé à votre avis ?
J'ajoute que le technicien de cette société est très intéressé par jeedom (je lui ai fais découvrir et fais une install de jeedom par teamwiever sur son ordin) et j'aimerais bien lui montrer que c'est une solution qui marche ! Donc il est très à l'écoute s'il y a problème à leur niveau..

3) Le curseur : je souhaite changer une valeur de consigne, je l'ai paramétrée avec un curseur (E/S de type "Holding register". Mais cela ne fonctionne pas !
J'ai ensuite testé avec l'option "Défaut" en forçant à une valeur et cela fonctionne, ma valeur est bien changée. Y aurait-il un problème avec le curseur et les E/S de type "Holding register" ? Ou bien est-ce moi qui a oublié une étape quelque part ?
Quand cela marchera il faudra que je puisse envoyer des valeurs en centième (1850 par ex). Je suppose que le plug in virtuel me permettra ce genre de chose ?

Si j'arrive à surmonter ces quelques petits détails je m’investis les yeux fermés dans ce projet :-)
Moi qui suis un adepte de l'open source un grand merci aux développeurs pour ce projet enthousiasmant.

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 11 juin 2015, 12:06

Bonjour,
je suis toujour bloqué avec le plugin car il existe un paramètre dans Pymodbus qui s'appelle "Reg_nb" et qui sert à donner le nombre de mots à lire dans l'adresse interrogée. Par défaut ce paramètre est 01, pour mon équipement il faudrait qu'il soit paramétrable (où 02 pour faire un essai)

Est ce quequ'un aurait une idée de comment forcer ce paramètre en SSH pour vérifier si le plugin fonctionne avec mon équipement!

Man76
Timide
Messages : 9
Inscription : 06 juin 2015, 09:07

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Man76 » 12 juin 2015, 11:10

Man76 a écrit :Bonjour,

Je découvre depuis quelques semaine ce superbe projet jeedom et le plugin "Modbus". Je suis en Vmware pour l'instant car je teste la faisabilité avant passage à l'acte !
Mon jeedom est à jour et juste un petit détail au moment de l'install du plugin, il y avait un message comme quoi il ne semble pas compatible avec mon système.... (petite erreur de mise à jour de version ?).
Qu'importe, je suis joueur et je l'ai quand même installé, il semble fonctionner parfaitement.
Autre petit détail en passant : l'cône du daemon ne semble pas changer quand on clique dessus (toujours un carré rouge), du coup on sait pas s'il est lancé ou non...
Mais tout cela a déjà été signalé dans les post précédents....

Description du contexte au préalable de mon installation :
je possède une centrale qui gère le chauffage par pièces de marque "thermozyklus" (http://www.thermozyklus.de/fr/home.html) qui communique par modbus. (en RTU à la base et une mise à jour en TCP a été faite récemment). Je ne suis pas un spécialiste du Modbus, je tiens à le préciser !

Voici donc mes petits problèmes (qui vont se résoudre un jour je l'espère bien :-), je ne vais commencer que par ou deux...
Visiblement toutes les entrées/sorties sont de type "holding register". Désolé si mes questions paraissent un peu néophyte... si je poste ici c'est que je n'ai pas trouvé de réponses claires dans la doc ou bien je n'ai pas tout compris :-)

1) J'arrive à lire les températures des sondes de chaque pièces à travers la centrale, elles sont en centième de degré (1850 pour 18,5°), en passant par le plug virtuel j'ai réussi à contourner ce problème.... est-ce la bonne méthode ?

2) J'ai testé plusieurs temps de polling car j'ai un petit souci : j'ai un effet de clignotement des valeurs. En effet à chaque connection (toutes les 5 sec par exemple), la valeur est bien lue et des fois non ! Donc je passe de "1850" à "none" une fois sur deux ((j'ai choisi "type : info et autre" pour tester). SI je mets un polling plus court c'est guirlande de noel !! S'il est long on peut attendre longtemps avant de voir les valeurs s'afficher :-).
Est-ce un problème plutôt au niveau du plugin ou bien du firmware de ma centrale qui serait non finalisé à votre avis ?
J'ajoute que le technicien de cette société est très intéressé par jeedom (je lui ai fais découvrir et fais une install de jeedom par teamwiever sur son ordin) et j'aimerais bien lui montrer que c'est une solution qui marche ! Donc il est très à l'écoute s'il y a problème à leur niveau..

3) Le curseur : je souhaite changer une valeur de consigne, je l'ai paramétrée avec un curseur (E/S de type "Holding register". Mais cela ne fonctionne pas !
J'ai ensuite testé avec l'option "Défaut" en forçant à une valeur et cela fonctionne, ma valeur est bien changée. Y aurait-il un problème avec le curseur et les E/S de type "Holding register" ? Ou bien est-ce moi qui a oublié une étape quelque part ?
Quand cela marchera il faudra que je puisse envoyer des valeurs en centième (1850 par ex). Je suppose que le plug in virtuel me permettra ce genre de chose ?

Si j'arrive à surmonter ces quelques petits détails je m’investis les yeux fermés dans ce projet :-)
Moi qui suis un adepte de l'open source un grand merci aux développeurs pour ce projet enthousiasmant.
Bonjour,

j'ai donc fini par acheter hier une mini+, car je me dis qu'en vmware on peut peut être avoir des soucis de stabilité de remontée d'info...
Donc je vais pouvoir tester en grandeur nature la semaine prochaine..
Mais comme je suis encore assez néophyte sur l'utilisation de jeedom, malgré mes innombrables lectures dans ce forum, je m'y perd encore un peu. Alors si vous pouviez m'indiquer quelques directions à prendre pour mes problématiques suivantes cela m'éviterait de tourner en rond voire en carré :-)

Je reste avec mes problèmes de valeurs qui sont stockées dans ma centrale en centième de degré... Pour l'affichage en C° correct j'ai testé par le plugin virtuel et l'affichage est bon, ce n'est pas compliqué
Par contre pour modifier ma température de consigne j'ai un gros souci... par l'option slider dans la config modbus on ne va qu'entre 0 et 100... Hors avec mon système je ne peux rentrer que des valeurs entières entre 500 (5°C) et 3950. Et du coup la fonction slider ne fonctionne pas :-(
Alors comment puis-je faire pour avoir un curseur qui m'affiche bien des °C entre 5 et 39,5°C et derrière envoyer des valeurs * par 100 ?
Quelle est la meilleure méthode afin que je ne me fourvoie pas ? (Scénario ? plugin virtuel ? Autre ?). Au fil de mes lectures je n'ai pas trouvé quelque chose de ressemblant... mais j'ai pu zapper !!
Si j'ai déjà une piste cela va me permettre de creuser, pour l'instant c'est un petit peu décourageant :-)

Peut être faut-il que je poste cette problématique ailleurs ?

Merci pour l'aide que vous m'apporterez car je suis un peu dans l'impasse..
Bonne journée.

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 12 juin 2015, 11:37

Bonjour,
c'est difficile à reproduire comme ça mais perso, je testerai par un virtuel avec info et action.
Sinon, le curseur est limité de 0 à 100 par une config du plugin qui peut sans doute être changé! voir avec Tmartinez..

Man76
Timide
Messages : 9
Inscription : 06 juin 2015, 09:07

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Man76 » 12 juin 2015, 12:18

patamacour a écrit :Bonjour,
c'est difficile à reproduire comme ça mais perso, je testerai par un virtuel avec info et action.
Sinon, le curseur est limité de 0 à 100 par une config du plugin qui peut sans doute être changé! voir avec Tmartinez..
Bonjour et merci de ta réponse..
J'ai testé avec le virtuel avec info et action (slider) en mettant une plage de valeur de 500 à 3900, mais cela ne marche pas :-(
Cela aurait été trop facile :-)
Je vais contacter l'éminent développeur de ce plugin...

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 12 juin 2015, 23:24

Bonsoir!
Quelqu'un aurait une info sur la possibilité de changer l'adresse de l'équipement et le nombre de mots à lire dans un envoi depuis le plugin?
@tmartinez! Si tu passes par là!!

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 12 juin 2015, 23:26

oui oui je suis là, j'ai eu une semaine très chargée mais je me le suis mis dans ma todo list du WE, ainsi que la demande de @Man76 !
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 12 juin 2015, 23:39

eh bien il me fallait juste ça pour être rassuré !!
Il y a un quelque temps en mp je te disais qu'on pouvais peut être essayer une trame en ssh (avec pymodbus) avec mes paramètres pour déjà être sûr que ça fonctionne avant que tu travailles sur le plugin! N'hésite pas à me faire signe quand tu seras dedans!!
Et merci encore

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités