Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
domtom14
Timide
Messages : 4
Inscription : 19 sept. 2015, 15:17

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par domtom14 » 27 sept. 2015, 22:50

Bebel27 a écrit :@domtom14
alors tu peux trouver tes infos dans l'aide du soft crouzet .
je les mets sur le forum ça peut resservir .
pour le port tu devras mettre 502

Entrées Ethernet
L’extension Ethernet dispose de 8 entrées (16 bits) :
J1ETH (adresse 12),
J2ETH (13),
J3ETH (14),
J4ETH (15),
J5ETH (16),
J6ETH (17),
J7ETH (18),
J8ETH (19).

Ces mots sont accessibles en écriture et en lecture.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Sorties Ethernet
L’extension Ethernet dispose de 8 sorties (16 bits) :
O1ETH (adresse 20),
O2ETH (21),
O3ETH (22),
O4ETH (23).
O5ETH (24).
O6ETH (25).
O7ETH (26).
O8ETH (27).

Ces mots sont accessibles seulement en lecture.
JUSTE un grand merci tout est ok.j'espere pouvoir entretenir cette communauté.dominique

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 27 sept. 2015, 23:23

C'est "l'esprit" que je voulais te passer, quand j'ai répondu à ton mail .. ;)
@ bientôt

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 28 sept. 2015, 18:09

je viens de mettre sur le Market un widget pour le M3 .
A utiliser avec Ping.sh ou autre du moment que l'info est binaire .

dashboard.info.binary.Crouzet_M3

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

zevio
Timide
Messages : 6
Inscription : 18 oct. 2015, 09:17

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par zevio » 11 nov. 2015, 09:48

Bonjour, j’ai un problème de remontée d’info avec des cartes LENZE.
Config : un coupleur modbus TCP EPM S160, une carte 8 entrées TOR, 1 carte 8 sorties TOR, 1 carte 4 entrée ana PT100.
Les entrées et sorties TOR c’est OK.
Par contre au niveau des ana, je ne remonte que la deuxième entrée à l’adresse 2.
Modscan me voit bien les 4 entrées dont ma température de l’adresse 2 à l’adresse 3 (30003).
MODBUS1.JPG
MODBUS1.JPG (59.76 Kio) Consulté 878 fois
modbus2.JPG
modbus2.JPG (133.25 Kio) Consulté 878 fois
MODBUS3.JPG
MODBUS3.JPG (19.45 Kio) Consulté 878 fois
Impossible de lire d’autres entrées avec le plugin.
Je sèche !!!
Merci

zevio
Timide
Messages : 6
Inscription : 18 oct. 2015, 09:17

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par zevio » 11 nov. 2015, 09:49

Config da la carte :
modbus4.JPG
modbus4.JPG (30.61 Kio) Consulté 879 fois

zevio
Timide
Messages : 6
Inscription : 18 oct. 2015, 09:17

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par zevio » 14 nov. 2015, 09:42

Personne pour m'aider ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 14 nov. 2015, 10:31

tu as configuré 4 sorties ana mais seul la 2 s'affiche ?
as tu fais un arrêt et redémarrage du daemon pour voir ? il faut cliquez plusieurs fois pour arrêter, ça marche pas du premier coup .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

zevio
Timide
Messages : 6
Inscription : 18 oct. 2015, 09:17

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par zevio » 14 nov. 2015, 11:55

J'ai désactivé le plugin et reactivé. Miracle les valeures apparaissent.

Merci beaucoup ...!

Une explication car meme en redemarrant la mini ca ne changeait rien.

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 14 nov. 2015, 15:26

Non je ne peut pas l' expliquer , mais j'avais remarqué ce beug .
Utilise bien le plugin en stable car en bêta y d'autre bugs.
Ce qui m'interpelle le plus c'est le suivit du plugin j'ai remonté les bugs à T Martinez , mais il ne fait plus aucune intervention sur le forum ni ne répond à mes mails. à suivre ...
Je pense développer mon propre plugin ,pour la gestion du Modbus eth ou série avec l'intégration du millénium 3 et autre automate .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

zevio
Timide
Messages : 6
Inscription : 18 oct. 2015, 09:17

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par zevio » 14 nov. 2015, 15:56

OK Merci

adp53
Timide
Messages : 16
Inscription : 13 nov. 2015, 19:06

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par adp53 » 23 nov. 2015, 12:40

Bonjour,

je m'intéresse à ce plugin pour le pilotage de 2 chaudières à bois Froling S4.

La chaudière communique via Modbus sur un port COM, voici la doc que j'ai sur la partie configuration Modbus :

Code : Tout sélectionner

UART-Settings
Baud : 57600
DataBits : 8
StopBits : 1
Parity : NONE
Handshake : NONE

Code : Tout sélectionner

MODBUS Protocol (Select on the Boiler Control)
MODBUS RTU
MODBUS ASCII

Code : Tout sélectionner

MODBUS Slaveadress space (Select on the Boiler Control)
1-247
Effectivement, j'ai bien ces réglages dans les menus.

Donc pas de protocole modbus TCP, de ce que je dois donc passer par une gateway modbus TCP/RTU
J'ai donc pris une gateway de ce type : http://www.dlnetworks.eu/mb5001c-610.html

La conf ci dessus est à appliquer dans les paramètres de la gateway (j'ai bon ?)


Ensuite, voici la doc que j'ai sur les infos à recuperer :

Code : Tout sélectionner

MODBUS avl. Commands 

                  All Digital Outputs
                  Read Coil Status (FC=01) : Adress 00001 - 00113

                  All Digital Inputs
                  Read Input Status (FC=02) : Adress 10001 - 10048

                  All Parameter
                  Read Holding Registers (FC=03) : Adress 40001 - 40877

                  Alle Aktual Values
                  Read Input Registers (FC=04) : Adress 30001 - 30254

                  Error Log
                  Read Input Registers (FC=04) : Adress 33001 - 33020

                  Boilerstate
                  Read Input Registers (FC=04) : Adress 34001 - 34002
et un tableau de parametrage plus fin de ce type :

Code : Tout sélectionner

Digital Output (Coils FC 01)
                  00001 : Heating circuit pump 1
                  00002 : Heating circuit pump 2
                  00003 : Heating Circuit Mixer OPEN 1
                  00004 : Heating Circuit 1 Mixer CLOSED
                  00005 : Heating Circuit Mixer OPEN 2
                  00006 : Heating Circuit Mixer CLOSED 2
Est ce que ca vous semble jouable avec le plugin modbus ?
D'autre part, j'ai cru comprendre que le plugin n'était plus supporté ? Qu'en est il ? Est ce qu'il existe des alternatives ?

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 23 nov. 2015, 13:41

Oui c'est jouable
Pour le reste de tes questions,, je me pose les mêmes.

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 25 nov. 2015, 12:29

adp53 a écrit : Est ce que ca vous semble jouable avec le plugin modbus ?
D'autre part, j'ai cru comprendre que le plugin n'était plus supporté ? Qu'en est il ? Est ce qu'il existe des alternatives ?

Merci d'avance
Bonjour,
le fait que le plugin ne soit plus supporté m'inquiète car j'ai beaucoup misé sur ce plugin pour un projet pro..... Si c'est le cas je vais me retrouver un peu mal!!
D'autant que ce genre de plugin est vraiment la passerelle entre le monde pro et jeedom, j'ai énormément d'équipement qui communique en Modbus dans mes installations, d'ailleurs j'avais bien bataillé avec TMartinez pour les faire fonctionné et il m'avait donner toutes les réponses!
Alors qu'en est il vraiment?

totovaauski
Actif
Messages : 1926
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par totovaauski » 25 nov. 2015, 15:36

Pour compléter, peut on espérer qu il passe "officiel" un jour?

Envoyer avec mon pouce ...
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 25 nov. 2015, 17:27

patamacour a écrit :
adp53 a écrit : Est ce que ca vous semble jouable avec le plugin modbus ?
D'autre part, j'ai cru comprendre que le plugin n'était plus supporté ? Qu'en est il ? Est ce qu'il existe des alternatives ?

Merci d'avance
Bonjour,
le fait que le plugin ne soit plus supporté m'inquiète car j'ai beaucoup misé sur ce plugin pour un projet pro..... Si c'est le cas je vais me retrouver un peu mal!!
D'autant que ce genre de plugin est vraiment la passerelle entre le monde pro et jeedom, j'ai énormément d'équipement qui communique en Modbus dans mes installations, d'ailleurs j'avais bien bataillé avec TMartinez pour les faire fonctionné et il m'avait donner toutes les réponses!
Alors qu'en est il vraiment?
Moi aussi cela m'inquiet car toute ma maison est géré en Modbus via ce plugin !
j'ai déjà essayé de contacter Tmartinez par mail , mais je suis resté sans réponse. J'ai d’ailleurs remarqué qu'il ne fait plus aucune intervention sur le forum .
là ou ça devient inquiétant, c'est que la sortie de Jeedom 2 est imminente , et si plus de maintient on peut s'attendre à un risque de non compatibilité.
Le cas échéant je devrait certainement me pencher sur la création de mon propre plugin en repartant de celui-ci .
J'attends de voir si l'équipe passe ce plugin en officiel ...

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

othiellet
Timide
Messages : 11
Inscription : 03 janv. 2015, 18:15
Localisation : 71

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par othiellet » 25 nov. 2015, 22:58

Bonjour,
Pas de souci pour faire fonctionner une P4 de froeling, je le fais avec une SPDual et un P1 sans souci, j'utilise une passerelle Modbus->TCP
ex : http://www.maison-du-cable.com/Prix/Pas ... AhYy8P8HAQ
Celle cité plus haut doit aussi bien fonctionner.
Pour le moment je ne fais que récuperer les valeurs, je n'ai pas eu le temps de me pencher sur son controle, mais ca ne doit pas être compliquer.
voici une partie de ma config, l'ip étant celle de la passerelle.
Pièces jointes
modbus.jpg
Modbus Froeling SPdual
modbus.jpg (80.54 Kio) Consulté 789 fois
Nuc i5 pour jeedom
jeedom mini+ déporté avec rfxcom
zibase avec x10
modbus pour Froeling
synology ds214play (jeedom slave en test)

adp53
Timide
Messages : 16
Inscription : 13 nov. 2015, 19:06

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par adp53 » 28 déc. 2015, 22:16

othiellet a écrit :Bonjour,
Pas de souci pour faire fonctionner une P4 de froeling, je le fais avec une SPDual et un P1 sans souci, j'utilise une passerelle Modbus->TCP
ex : http://www.maison-du-cable.com/Prix/Pas ... AhYy8P8HAQ
Celle cité plus haut doit aussi bien fonctionner.
Pour le moment je ne fais que récuperer les valeurs, je n'ai pas eu le temps de me pencher sur son controle, mais ca ne doit pas être compliquer.
voici une partie de ma config, l'ip étant celle de la passerelle.

Merci pour ce retour.

J'ai donc commandé et reçu la passerelle TCP/RTU, acheté le plugin Modbus, branché le tout et ... pas grand chose en fait.

Voila la doc sur laquelle je me suis basé pour configurer la chaudière :
https://woodboilers.com/media/wysiwyg/D ... .04.12.pdf

J'ai testé en essayant de récupérer uniquement la température de sortie de la chaudière pour le moment.
La température s'affiche toujours à 0.
Rien de spécial dans les logs

Voici ce que dit la doc :

Input Register (FC 03)
30001 Boiler temperature

Voici l'équipement créé :
Equipement Modbus/attachment] J'ai essayé l'adresse 30001 ou la 1, sans succes Peux tu m'indiquer la configuration que tu as du faire coté chaudière ? j'ai réglé "Utiliser le port COM2 comme interface Modbus" à vrai, modifié l'ID modbus à 1 Il y a un paramètre "envoyer un retour à la ligne" sur la chaudière, je n'y ai pas touché. Coté passerelle, elle est bien accessible via son IP, voici la conf Modbus : [attachment=1]Conf Modbus
et la conf du port COM :
Capture d’écran 2015-12-28 à 22.00.53.png
Capture d’écran 2015-12-28 à 22.00.53.png (107.36 Kio) Consulté 748 fois
Je n'arrive pas a savoir comment faire pour voir si le problème vient de la chaudière, de la passerelle ou de la conf coté Jeedom ?

Merci d'avance
Pièces jointes
Capture d’écran 2015-12-28 à 22.07.38.png
Capture d’écran 2015-12-28 à 22.07.38.png (129.25 Kio) Consulté 748 fois
Capture d’écran 2015-12-28 à 22.02.50.png
Capture d’écran 2015-12-28 à 22.02.50.png (148.9 Kio) Consulté 748 fois

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 28 déc. 2015, 22:50

Bonsoir,
est ce que tu arrive à lire cette valeur sur ta passerelle déjà ?

Avatar de l’utilisateur
Al85
Timide
Messages : 184
Inscription : 18 nov. 2014, 20:59

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Al85 » 28 déc. 2015, 23:02

Telecharge docteur modbus sur un pc et essaye de lire ta valeur déjà histoire de voir si ça vient du plugin ou d'autre chose.

Envoyé de mon GT-I9505 en utilisant Tapatalk
Orange PI plus2e : Jeedom Stable 3.11;
Mysensors: Téléinfo, 4xRelais Tableau elec, Portail garage, 2xSondes, Boite aux lettres, 2xLumière.
Broker MQTT. Pour ESP8266
Xiaomi Home avec detecteurs d'ouverture.
RPI2:Ecran officiel.

othiellet
Timide
Messages : 11
Inscription : 03 janv. 2015, 18:15
Localisation : 71

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par othiellet » 29 déc. 2015, 00:43

Salut,
As-tu configuré ta chaudière pour que sur le port rs232 tu lises du modbus ?
(menu général de mémoire)
Nuc i5 pour jeedom
jeedom mini+ déporté avec rfxcom
zibase avec x10
modbus pour Froeling
synology ds214play (jeedom slave en test)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités