Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
adp53
Timide
Messages : 16
Inscription : 13 nov. 2015, 19:06

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par adp53 » 29 déc. 2015, 05:59

Bon, je me rends compte qu'une partie de mon message a été bouffé, ma faute sans doute ou lors de l'upload des images ?

Donc, coté chaudière, j'ai effectivement fait le paramétrage.
En passant en configuration "service" (utilisateur -7)

COM 2 utilisé comme interface MODBUS : OUI
Adresse MODBUS : 1
Protocole MODBUS (1 – RTU / 2 – ASCII) : 1

Comme suggéré, et je m'en doutait un peu, avec ModbusDoctor je n'arrive pas à récupérer les valeurs non plus.

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 26 janv. 2016, 13:55

Bonjour,
Bon.....ce qui devait arriver.....arriva!
Le plugin n'étant plus supporter je ne sais pas comment résoudre mon problème!
J'avais vu avec Tmartinez pour ajouter l'ID des appareils Modbus dans la config mais je n'avais pas pu tester... Aujourd'hui c'est fait et ça ne fonctionne pas!
Lorsque je crée plusieurs équipements avec un ID différent il me renvoi la même valeur, comme ci l'ID n'était pas pris en compte...
Je suis dégouté, j'ai 45 compteurs d'énergie à remonter et je ne sais pas quoi faire....
quelqu'un pour m'aider?? :(

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 26 janv. 2016, 23:47

met moi toutes tes docs sur ton matériel ,avec des explications sur le fonctionnement que tu souhaites et je verrais si je peux t'aider .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 27 janv. 2016, 10:09

Bebel27 a écrit :met moi toutes tes docs sur ton matériel ,avec des explications sur le fonctionnement que tu souhaites et je verrais si je peux t'aider .
OK, je vais t'expliquer rapidement et tu me diras si tu as vraiment besoin des docs!
J'ai 45 compteurs d'energie Schneider répartis sur 2 bus RS485 avec 2 passerelles Modbus IP.

prenons la première passerelle et le compteur adresse 2, pour s'y connecter depuis le plugin j'utilise son adresse IP (192.168.1.160), le port 502 et l'ID du compteur (2) que je veux interroger. Ensuite je crée une commande holding register et l'adresse du point que je veux remonter (exemple 3206 pour l'index en Wh).
Jusque là, ça fonctionne très bien...
Par contre pour interroger un autre compteur, je dois créer un autre équipement dans le plugin avec l'ID de l'autre compteur....et c'est là que ça bug! Mes 2 équipements affiche la même valeur, un coup l'index du premier, un coup l'index du second.....

dashboard
dash modbus.png
dash modbus.png (19.07 Kio) Consulté 512 fois
config du compteur 5
config modbus3.png
config modbus3.png (88.72 Kio) Consulté 512 fois
config compteur 2
config modbus.png
config modbus.png (87.91 Kio) Consulté 512 fois

Merci de ton aide, si tu as besoin de plus de détails n'hésite pas!

alex51
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 oct. 2014, 16:58

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par alex51 » 27 janv. 2016, 14:04

De mémoire, en lançant la commande htop en ssh on voit tous les process qui tournent sur la carte qui héberge JEEDOM.

Là tu va voir la commande lancées par le plugin (tu va retrouver du pymodbustcp avec les options derrière.

Ca permettra de voir si le plugin lance bien la bonne commande.

Tu peux aussi lancer la commande à la main pour voir si la commande marche bien avec la librairie pymodbustcp.

Après j ai déjà fais quelques programmes en C pour remonter les infos à JEEDOM si besoin, mais c est pas simple à intégrer et j ai du mal à me lancer dans le dev d un nouveau plugin.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 27 janv. 2016, 22:06

patamacour a écrit :
Bebel27 a écrit :met moi toutes tes docs sur ton matériel ,avec des explications sur le fonctionnement que tu souhaites et je verrais si je peux t'aider .
OK, je vais t'expliquer rapidement et tu me diras si tu as vraiment besoin des docs!
J'ai 45 compteurs d'energie Schneider répartis sur 2 bus RS485 avec 2 passerelles Modbus IP.

prenons la première passerelle et le compteur adresse 2, pour s'y connecter depuis le plugin j'utilise son adresse IP (192.168.1.160), le port 502 et l'ID du compteur (2) que je veux interroger. Ensuite je crée une commande holding register et l'adresse du point que je veux remonter (exemple 3206 pour l'index en Wh).
Jusque là, ça fonctionne très bien...
Par contre pour interroger un autre compteur, je dois créer un autre équipement dans le plugin avec l'ID de l'autre compteur....et c'est là que ça bug! Mes 2 équipements affiche la même valeur, un coup l'index du premier, un coup l'index du second.....

dashboard
La pièce jointe dash modbus.png n’est plus disponible
config du compteur 5
La pièce jointe config modbus3.png n’est plus disponible
config compteur 2
La pièce jointe config modbus.png n’est plus disponible

Merci de ton aide, si tu as besoin de plus de détails n'hésite pas!
selon les infos que tu me donnent, les différentes adresses des compteurs sont envoyés dans la MBAP header dans le code fonction Unit Id .
C'est bien ça ?
edit : as tu arreter et redemarrer le daemon modbus , je viens de vois qu'il ne prend la valeur id unit dans les trames qu'après un arrêt puis un redémarrage du daemon modbus
Pièces jointes
tcpipmodbus.png
tcpipmodbus.png (27.01 Kio) Consulté 493 fois

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 28 janv. 2016, 10:00

Bebel27 a écrit : selon les infos que tu me donnent, les différentes adresses des compteurs sont envoyés dans la MBAP header dans le code fonction Unit Id .
C'est bien ça ?
edit : as tu arreter et redemarrer le daemon modbus , je viens de vois qu'il ne prend la valeur id unit dans les trames qu'après un arrêt puis un redémarrage du daemon modbus
Oui j'ai bien arrêté et redémarré le daemon, plusieurs fois mais la valeur remontée est toujours la même.
Avec quelle commande je peux voir les trames qui sont envoyées?

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 28 janv. 2016, 10:42

tu peux activer toutes tes log tu verra les commandes

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 28 janv. 2016, 14:44

Bebel27 a écrit :tu peux activer toutes tes log tu verra les commandes
Voilà ce que j'ai dans les logs pour 2 équipements ID 4 et ID 5

Code : Tout sélectionner

28-01-2016 14:40:22 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>[46107] add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:40:28 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>None add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:40:29 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>[46107] add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:40:29 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>[46107] add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:40:35 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>None add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:40:35 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>[46107] add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:40:42 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>None add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:40:42 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>[46107] add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:40:42 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>[46107] add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:40:48 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>None add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:40:48 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>[46107] add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:40:55 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>None add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:40:55 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>[46108] add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:40:55 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>[46108] add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:41:01 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>None add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:41:01 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>[46108] add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:41:08 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>None add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:41:08 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>[46108] add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:41:08 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>[46108] add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:41:14 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>None add=>192.168.1.160 
28-01-2016 14:41:14 | debug | Evenement : type=>holding_registers sortie=>1 inputs=>3206 values=>[46108] add=>192.168.1.160 

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 28 janv. 2016, 21:33

ok je voie , passe ton plugin en version stable , la version bêta ne fonctionne pas comme y faut .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 29 janv. 2016, 14:04

Bebel27 a écrit :ok je voie , passe ton plugin en version stable , la version bêta ne fonctionne pas comme y faut .

J'ai re téléchargé le stable et je n'ai plus rien qui remonte.... J'ai supprimé et re créé mes équipements... relancé le daemon et rien à faire!

Code : Tout sélectionner

PHP Fatal error:  Uncaught exception 'PDOException' with message 'SQLSTATE[HY000] [2002] Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)' in /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/DB.class.php:50
Stack trace:
#0 /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/DB.class.php(50): PDO->__construct('mysql:host=loca...', 'jeedom', 'de9513da3feab33', Array)
#1 /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/DB.class.php(63): DB->__construct()
#2 /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/DB.class.php(94): DB::getConnection()
#3 /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/eqLogic.class.php(175): DB::Prepare('SELECT `id`, `n...', Array, 1, 8, 'eqLogic')
#4 /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/modbus/core/php/jeeModbus.php(58): eqLogic::byTypeAndSearhConfiguration('modbus', '192.168.1.160')
#5 {main}
  thrown in /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/DB.class.php on line 50
29-01-2016 11:59:01 | info | Lancement démon modbus : nice -n 19 /usr/bin/python /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/modbus/ressources/modbus_master.py -h 192.168.1.160 -p 502 --unit_id=9 --polling=5 --hrs=2016
29-01-2016 11:59:03 | info | Démon modbus lancé

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 29 janv. 2016, 22:26

oups , y a quelques que chose qui n'a pas aimé.
relance Jeedom pour voir ,
il n'y a que la version stable qui fonctionne correctement , la beta à des soucis de remonté d'info c'est signalé dans ce même post .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 29 janv. 2016, 22:56

Je pense que je vais basuler le plugin sur un autre jeedom.... Parce que là je travaille sur un système en prod d'un gros site et j'ai un peu peur de tout planter... Je reprends les tests lundi !
Merci pour ton aide!

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 29 janv. 2016, 23:45

patamacour a écrit :Je pense que je vais basuler le plugin sur un autre jeedom.... Parce que là je travaille sur un système en prod d'un gros site et j'ai un peu peur de tout planter... Je reprends les tests lundi !
Merci pour ton aide!
ok en effet faut mieux prendre des précautions , Normalement si tu parviens à faire fonctionner la version stable ça devrait fonctionner , dans mes log je viens bien les daemons qui se lance pour chaque unit id . J’espère en tout cas que ça va fonctionner car si faut modifier le code python :(

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 02 févr. 2016, 13:39

Bonjour,
j'ai repris mes tests..
plugin modbus en stable sur un jeedom tout neuf!
Voilà ce que j'ai:
passerelle 1 ID du compteur 5 --> la valeur remonte nikel
Passerelle 2 ID du compteur 32 --> la valeur remonte nikel

Par contre si je crée un 2éme équipement sur l'une ou l'autre des passerelle, la valeur affiche alternativement l'une ou l'autre....

log
modbus log.png
modbus log.png (202.38 Kio) Consulté 442 fois

Temps réel
modbus tr.png
modbus tr.png (301.08 Kio) Consulté 451 fois

pour chaque équipement, je n'ai créé qu'une seule info (3206), je ne comprends pas pourquoi dans les logs j'ai hrs:3206,3206,3206 !!
Dernière édition par patamacour le 02 févr. 2016, 16:10, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 02 févr. 2016, 14:05

Petit précision !!!
sur une passerelle, lorsque j'interroge 2 ID (ex ID 5 et ID 33 sur l'adresse 3206) cela me renvoi la valeur des 2 de façon aléatoire...
Par contre, toujours sur la même passerelle si j'interroge 2 ID sur 2 adresses différentes (ex 3206 pour ID5 et 3258 pour ID33), là ça fonctionne!!

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 02 févr. 2016, 15:08

patamacour a écrit :Petit précision !!!
sur une passerelle, lorsque j'interroge 2 ID (ex ID 5 et ID 33 sur l'adresse 3206) cela me renvoi la valeur des 2 de façon aléatoire...
Par contre, toujours sur la même passerelle si j'interroge 2 ID sur 2 adresses différentes (ex 3206 pour ID5 et 3258 pour ID33), là ça fonctionne!!
tes deux passerelles on la même ip ?
il faut un équipement pour une IP donc équipement 1 passerelle 1 équipement 2 passerelle 2

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 02 févr. 2016, 16:13

Bebel27 a écrit : tes deux passerelles on la même ip ?
il faut un équipement pour une IP donc équipement 1 passerelle 1 équipement 2 passerelle 2
Désolé je n'avais pas mis le bon screen...
Oui bien sûr mes 2 passerelles ont 2 IP différentes. 192.168.1.159 et 192.168.1.160.
Sur chaque passerelle j'ai 32 compteurs.
C'est quand j’interroge 2 compteurs différents sur la même passerelle que ça ne fonctionne pas!

J'ai édité mon précédent message avec le screen des logs

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 02 févr. 2016, 17:12

si j'ai bien compris il va te faloir un équipement par compteur car le unit id est générer lors de la création d'un équipement .
Soit 64 équipements , donc 64 démons qui vont tournés sur ton système en permanence . :shock:
faudrait modifier le code du plugin pour ton usage .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
patamacour
Actif
Messages : 594
Inscription : 01 mars 2015, 17:21
Localisation : Anglet

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par patamacour » 02 févr. 2016, 20:51

Bebel27 a écrit :si j'ai bien compris il va te faloir un équipement par compteur car le unit id est générer lors de la création d'un équipement .
Soit 64 équipements , donc 64 démons qui vont tournés sur ton système en permanence . :shock:
faudrait modifier le code du plugin pour ton usage .
Oui c'est ça! pour le moment j'ai créé 4 équipements pour 4 compteurs.
Pour moi les "ID" sont mes compteurs et j'interroge mes compteur sur l'adresse 3206 en "Holding Register".

Mes 4 équipements (4 compteurs) sont configurés de la façon suivante:
équipements 1: IP passerelle 192.168.1.159 ------------- ID:5 -------------------Holding register : 3206 ------------- fonctionnement OK
équipements 2: IP passerelle 192.168.1.160 ------------- ID:32 -------------------Holding register : 3206 ------------- fonctionnement NOK
équipements 3: IP passerelle 192.168.1.160 ------------- ID:33 -------------------Holding register : 3206 ------------- fonctionnement NOK
équipements 4: IP passerelle 192.168.1.160 ------------- ID:34 -------------------Holding register : 3258 ------------- fonctionnement OK

Ce qui me fait dire que ça pourrait fonctionner puisque j'arrive bien à lire plusieurs compteurs sur la même passerelle si je ne vais pas chercher la même adresse holding register...
Si je supprime équipement 3 ou 4, j'ai 3 équipements qui fonctionnent!
Pour les 64 daemons, oui ça fait beaucoup...mais j'ai prévu de faire tourner le plugin sur une machine qui devrait tenir le coup et sera dédié à ce plugin..

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité