Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
grominet
Timide
Messages : 39
Inscription : 31 août 2016, 22:23
Localisation : Strasbourg

Re: [Sujet officiel] Plugin Modbus

Message par grominet » 20 juin 2017, 15:07

Aloïs a écrit :
25 sept. 2016, 21:10
Salut @NOPCYS, j'ai demandé @sarakha63 y'a quelques semaines d'étudier le Modbus RTU (liaison Rs-485) car j'ai exactement le même besoin que toi mais pour un plenum Atlantic ZoneControl. Je lui ai donc envoyé un câble USB<>RS-485 FDTI.
Il est en train d'ajouter le type RTU au plugin Modbus. Actuellement sa chaudière échange toutes les informations essentielles avec Jeedom :


Si tu es patient tu pourras bientôt gérer via un adaptateur Rs-485 USB. Pour ton precablage je te conseille un câble réseau souple entre ton raccordement au système et ton Jeedom, tu n'utilisera qu'une paire de files (+1 pour le GND si y'a des problèmes de communication). Attention au convertisseur RTU-TCP/IP, ce n'est pas toujours concluant dans mon boulot. Le seul nous denant satisfaction est un Adam4572 et pas donné !
Salut,

Ca m'intéresse cette option RTU!
j'ai une VMC DF Nilan Combi 300, avec du ModBus RTU, j'ai toute la doc pour les registres et une interface RS-485 -USB branché sur mon RPi, avec le plugin modbus de jeedom.
Mais... comment on configure le plugin pour fonctionner en RTU au lieu de TCP? (IP, Port... ?)

Merci!
Toute une installation en KNX Hager, avec du Zwave pour les capteurs annexes (Fibaro Fuite d'eau + Fumée), Modbus pour la VMC DF, des tas de scénario et plugin pour rendre ça smart et Jeedom centralise tout ça!

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 29 juin 2017, 06:35

Bonjour, vous savez si on peux mettre jeedom en v3 ave le plugin modbus?

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk

Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

daniel.louvel
Timide
Messages : 221
Inscription : 07 mars 2015, 12:29
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par daniel.louvel » 29 juin 2017, 13:28

Bonjour tmartinez
Je serais aussi intéressé de savoir si tu comptes faire évoluer plugin modbus en V3
Merci

Plume
Timide
Messages : 17
Inscription : 27 juin 2017, 18:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Plume » 29 juin 2017, 19:53

Bonsoir,

Est-il possible de récupérer une valeur sur un double mot (flottant) ??? Pour une température par exemple...
Modbus 1.jpg
Modbus 1.jpg (77.75 Kio) Consulté 1393 fois

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 01 juil. 2017, 17:45

Salut pour moi non pas possible ce n'est que des mot de 16bits. Chez moi pour éviter les virgules je suis passé par des petites unités par exemple pour afficher 230.5v j'envoie 23050 dans mon mot de 16 bits puis je le divise par 100 dans jeedom! Mais j'ai un automate! J'espère que ça t'aideras!!

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk


Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 01 juil. 2017, 18:29

Pour info je viens de faire la mise a jour en 3.0.9 et mon modbus fonctionne toujours!!!Image

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk

Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

poupoune1974
Timide
Messages : 130
Inscription : 27 juil. 2015, 18:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par poupoune1974 » 04 juil. 2017, 18:25

Bonsoir,
Y a t-il du nouveau concernant ce plugin ?
J'ai toujours ce souci de configuration du plugin : Ma chaudière De Dietrich GT120 est relié via RJ45 à mon réseau.
Elle envoie plein de données en hexa.
Et pas moyen de faire quoi que ce soit avec le plugin....
Jeedom sur Rpi2
Noeuds Mysensors:
- Citerne eau de pluie
- Relais lumières
- Pollution, température, humidité
- Arrosage extérieur
- Consommation électrique
H801 : Leds RGBW

banban2211
Timide
Messages : 15
Inscription : 15 juin 2015, 22:34

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par banban2211 » 04 juil. 2017, 22:44

Tu peux utiliser node-red et transférer en mqtt ou via l'api pour les virtuel jeedom

Envoyé de mon SM-A510F en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 05 juil. 2017, 15:35

djedevienne a écrit :
01 juil. 2017, 18:29
Pour info je viens de faire la mise a jour en 3.0.9 et mon modbus fonctionne toujours!!!Image

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk
Merci pour l'info , j'avais peur de la mise à jour sur ce plugin :D

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

poupoune1974
Timide
Messages : 130
Inscription : 27 juil. 2015, 18:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par poupoune1974 » 05 juil. 2017, 20:13

banban2211 a écrit :
04 juil. 2017, 22:44
Tu peux utiliser node-red et transférer en mqtt ou via l'api pour les virtuel jeedom

Envoyé de mon SM-A510F en utilisant Tapatalk
Ok je ne connais rien à ce que tu propose. Je creuse donc encore.
Merci, car je désespère avec ce plugin ...
Jeedom sur Rpi2
Noeuds Mysensors:
- Citerne eau de pluie
- Relais lumières
- Pollution, température, humidité
- Arrosage extérieur
- Consommation électrique
H801 : Leds RGBW

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 06 juil. 2017, 18:45

salut poupoune, ne te prends pas la tete, l'hexa c est juste une histoire de langue, sauf qu'a la difference de notre cerveau la traduction ce fait toute seul. Pour exemple 500 en decimal s'ecrit 1F4 en Hexa, 764 en Octet et 0001 1111 0100 en binaire. si tu veux traduire toi tu prends ta calculette de ton pc et tu la passe en mode programmeur ca traduireras toutes tes valeurs. Dis moi juste ce qu'attends ta chaudiere (en lecture et en ecriture) j essayerais de te donner un coup de main.
En gros si ta chaudiere attends la valeur 1F4 pour passer en mode été, tu ecris 500 dans jeedom!

Apres si tu veux tester je te conseille le logiciel modbus doctor, qui te permet de tester ta communication entre pc et ta chaudiere. Si tu ne trouve pas n'hesite pas je t'expliquerais comment ca marche!!
Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

Thibault_C
Timide
Messages : 1
Inscription : 07 juil. 2017, 08:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Thibault_C » 07 juil. 2017, 09:24

Bonjour,

J'ai installé le plugin Modbus sur Jeedom mais je n'arrive pas a installer les dépendances sur ma Raspberry 3 lorsque je tape ma ligne de commande il n'arrive pas à les télécharger.
Mon python-pip est à jour ainsi que ma Raspberry

Code : Tout sélectionner

pi@raspberrypi:~ $ sudo pip install pyModbusTCP
Downloading/unpacking pyModbusTCP
  Cannot fetch index base URL https://pypi.python.org/simple/
  Could not find any downloads that satisfy the requirement pyModbusTCP
Cleaning up...
No distributions at all found for pyModbusTCP
Storing debug log for failure in /root/.pip/pip.log
Merci de votre retour
Thibault

poupoune1974
Timide
Messages : 130
Inscription : 27 juil. 2015, 18:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par poupoune1974 » 07 juil. 2017, 09:37

Merci Djedevienne pour ta contribution.
Mon problème est le suivant, j'ai installé un convertisseur (Voir post :viewtopic.php?f=59&t=18987#p467124)
qui me permet, via un logiciel adapté, de communiquer par une adresse IP avec ma chaudière.
Communiquer est un grand mot, car je ne reçoit que des paquets en hexa, par intervalle de 5s (Mode bi-maître du Modbus).

Naievement, j'ai cru qu'en achetant le plugin Modbus, que ce dernier pouvait récupérer des valeurs de la chaudière (température du foyer, temp de consigne, etc) et voire même lui faire changer des paramètres, comme un peu sur la copie d'écran suivante :
viewtopic.php?f=133&t=1560&start=320#p376959
D'ailleurs, ma chaudière est celle sur la photo.
J'ai même les tables de correspondance des adresses de la chaudière.

Voilà, nous sommes au moins deux dans ce cas-là, même chaudière, même pb de configuration du Widget.
Jeedom sur Rpi2
Noeuds Mysensors:
- Citerne eau de pluie
- Relais lumières
- Pollution, température, humidité
- Arrosage extérieur
- Consommation électrique
H801 : Leds RGBW

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 07 juil. 2017, 10:04

salut poupoune ,

je t ai envoyé un Message privé!
Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

ksin
Timide
Messages : 86
Inscription : 22 mai 2017, 13:09
Localisation : Lyon

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par ksin » 13 juil. 2017, 19:30

Bonsoir,

Je possède la même VMC Domeo 210. j'ai mis en œuvre un convertisseur RS485 qui répond au doux nom USR-TCP232-410S.
J'ai fermé le JP1 et relancé la VMC. j'arrive à dialoguer avec le convertisseur Modbus mais pas avec la VMC.
Vous trouverez en pièce attachée l'écran de paramétrage.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'indiquer où je fais fausse route

Merci d'avance
Pièces jointes
Capture d’écran 2017-07-12 à 16.55.50.png
Capture d’écran 2017-07-12 à 16.55.50.png (140.8 Kio) Consulté 1299 fois
Jeedom 3.3.30 sur Debian 9.4
NUC7I5BNK avec ESXi 6.7

ksin
Timide
Messages : 86
Inscription : 22 mai 2017, 13:09
Localisation : Lyon

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par ksin » 14 juil. 2017, 13:25

Bonjour,

@djedevienne
Après avoir revisité mon câblage finalement ça marche.
Juste une difficulté pour afficher les températures au format décimal.
Comment diviser par 10 dans Jeedom ?

Merci d'avance
Jeedom 3.3.30 sur Debian 9.4
NUC7I5BNK avec ESXi 6.7

daniel.louvel
Timide
Messages : 221
Inscription : 07 mars 2015, 12:29
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par daniel.louvel » 14 juil. 2017, 20:38

tu suis les flèches rouges dans calcul arrondit tu écris #value#/10
5.jpg
5.jpg (77.95 Kio) Consulté 1284 fois

ksin
Timide
Messages : 86
Inscription : 22 mai 2017, 13:09
Localisation : Lyon

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par ksin » 15 juil. 2017, 07:51

Merci beaucoup pour cette réponse rapide et pour ce plugin très très utile

Patrick
Jeedom 3.3.30 sur Debian 9.4
NUC7I5BNK avec ESXi 6.7

mbruss
Timide
Messages : 6
Inscription : 22 avr. 2017, 01:11

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par mbruss » 21 juil. 2017, 11:15

Image
mbruss a écrit :
14 mai 2017, 19:22
BOnjour
Je me permets de vous soliciter de nouveau.
JE suis toujours sur ma VMV Domeo 210 avec passerel R485 TCP
Je n'arrives pas à obtenir les infos des Inputs Registers ( exmple Debit Actuel adress 16 ou T°C Int 21 )
Les Adresses Coils / Holding Registers / Discerts Inputs fonctionnent correctement )
Merci d'avance.
MBruss
bonjour,
Est ce quelqu'un a pu avoir des info suite mon message?
MErci d'avance.
Pièces jointes
IMG_5588.png
IMG_5588.png (175.98 Kio) Consulté 1264 fois
Capture d’écran 2017-05-14 à 19.12.06.png
Capture d’écran 2017-05-14 à 19.12.06.png (332.25 Kio) Consulté 1264 fois

Avatar de l’utilisateur
peregat
Timide
Messages : 38
Inscription : 16 août 2016, 10:49
Localisation : Gignac

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par peregat » 21 juil. 2017, 18:28

Bonjour,

j'ai installé le plugin sur mon RP3 et j'ai un problème sur les infos qui ne remontent pas.
j'ai un Millénium 3 avec XN05 j’envoie des infos sur mes "entrées" J1 et J2 (mots 12 et 13) qui sont reconnues par mon M3 mais je n'arrive pas a remonter les infos que j'ai sur O1, O2, O3 (mots 20, 21, 22). pouvez-vous me dire a coté de quoi je suis passé !?

Code : Tout sélectionner

[2017-07-21 17:58:07][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=modbus function=remove callInstallFunction=1
[2017-07-21 17:58:13][INFO] : Début d'activation du plugin
[2017-07-21 17:58:14][INFO] : Info sur le démon : Array (     [launchable_message] =>      [launchable] => nok     [state] => nok     [log] => nok     [auto] => 0 )
[2017-07-21 17:58:14][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=modbus function=install callInstallFunction=1
[2017-07-21 17:59:02][INFO] : Debut de l action /usr/bin/python /var/www/html/plugins/modbus/ressources/modbus_write.py -h 192.168.1.79 -p 502 --wsr=12 --value=0 2>&1
[2017-07-21 17:59:06][INFO] : Debut de l action /usr/bin/python /var/www/html/plugins/modbus/ressources/modbus_write.py -h 192.168.1.79 -p 502 --wsr=13 --value=1 2>&1
[2017-07-21 18:12:20][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=modbus function=remove callInstallFunction=1
[2017-07-21 18:12:36][INFO] : Début d'activation du plugin
[2017-07-21 18:12:37][INFO] : Info sur le démon : Array (     [launchable_message] =>      [launchable] => nok     [state] => nok     [log] => nok     [auto] => 0 )
[2017-07-21 18:12:37][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=modbus function=install callInstallFunction=1
[2017-07-21 18:23:22][INFO] : Debut de l action /usr/bin/python /var/www/html/plugins/modbus/ressources/modbus_write.py -h 192.168.1.79 -p 502 --wsr=12 --value=0 2>&1
[2017-07-21 18:23:27][INFO] : Debut de l action /usr/bin/python /var/www/html/plugins/modbus/ressources/modbus_write.py -h 192.168.1.79 -p 502 --wsr=13 --value=1 2>&1
il me semble qu'il n'y a pas de lecture.
A savoir que Modbus Doctor voit bien tous ce qui passe sur le 502 de mon M3.
Raspbian
Raspberry pi 3 Model B mSD 32go
Jeedom
Z-Wave Fibaro, Everspring, Aeon, Neocoolcam, Somfy
KNX Zennio, Theben, Schneider, Siemens, Jung
Modbus Crouzet, (KEP)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités