Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
naif
Timide
Messages : 138
Inscription : 23 juil. 2015, 14:47
Localisation : St Quentin 02

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par naif » 30 déc. 2018, 15:27

Bonjour,
Ma petite fille possède un inter VR Legrand 88116 (je crois qu'il s'agit d'un CAD Sagane) eh oui, ce n'est pas nouveau.
Je recherche la télécommande pour ce genre d'inter ou mieux comment l'insérer dans Jeedom.
Merci pour votre aide et bonne année à tous
Cordialement

oliv&tom24
Timide
Messages : 93
Inscription : 17 févr. 2016, 15:21

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par oliv&tom24 » 13 janv. 2019, 20:34

Bonjour à tous,

De retour après une longue période d'absence.
Très longtemps je suis resté avec une installation stable composée de 1 rasspberry pi2, 1 jeedom en 3.1.7 et la passerelle Legrand CPL.
Je rencontre le même souci sur la passerelle que certain d'entre vous à savoir surchauffe du boitier et coupure des fonctionnalités.
Jusque là une mise à l'arrêt pour refroidissement et 1 reconnexion a permis de repartir.
De plus j'ai subi 4 crash important du à la SD.
Ce problème m'a poussé à basculer sur un pi 3 avec 1 SSD.
Depuis le basculement sur cette nouvelle config, je peux envoyer des commandes sur mes équipements mais je n'ai plus de remontée des status.
J'ai l'impression que la passerelle ne receptionne plus les trames CPL.
Apres 1 retour en v3.1.7 de jeedom, j'ai le même souci.
Avez vous des pistes?
Je vais tester ma passerelle avec Hyperterminal sur mon PC pour voir ce qu'elle a dans le ventre comme au tout début du plugin.
pi2 + JEEDOM V1.212 + Legrand USB-CPL
9 Inter VR 67255, 6 Inter Simple 67201, 9 Inter Double 67204, 2 Inter-variateur 67214, 1 Prise/Inter Var. 88203, 1 Prise/Inter 88202, 1 Prog 67449, 2 Thermostat 67442, 2 Sortie câble 67445, 1 Délesteur 3809

papabert
Timide
Messages : 160
Inscription : 29 mai 2016, 08:30

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par papabert » 20 janv. 2019, 20:55

Bonjour oliv&tom24,

Bienvenu au club. Moi aussi je n'ai plus grand chose qui fonctionne. Jeedom capte bien l'alarme, voit l'ouverture et la fermeture des volets mais impossible d'émettre une seule commande via IOBL.

Est-ce que tu as des trucs dans les logs ?
RPI3 - RFLink pour prises Dio et sonde température DIY - Legrand inOne pour volets, chauffage et alarme - EnOcean pour détecteurs d'ouverture...

aztazt
Timide
Messages : 99
Inscription : 29 janv. 2016, 20:40
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par aztazt » 21 janv. 2019, 01:57

Essayez d'autres prises dans la maison
Jeedom 3.3.20 sur ESXi 6.7 (VM ) DIY Debian 9 - 32 Go 4 vCPU 2.4 GHz - HDD SAS 15k RAID5
Environ 80 capteurs / commandes / IoT en Legrand IObL, Z-Wave, Camera

oliv&tom24
Timide
Messages : 93
Inscription : 17 févr. 2016, 15:21

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par oliv&tom24 » 21 janv. 2019, 21:21

Bonsoir @papabert et @aztazt
J'ai avancé dans mes investigations.
J'ai réussi à relancer mon installation comme à l'origine en rajoutant un filtre CPL LEA. En effet lors du remplacement d'une ampoule HS, j'ai mis une ampoule LED. Je n'avais pas remarqué que ça avait pollué mon installation.
Ma passerelle est donc pas en faute.
Concernant le basculement de mon pi2 avec SD vers pi3 avec SSD, je suis toujours planté.
Avec mon pi3, je peux commander mes équipements mais je n'ai pas la mise à jour des status. Idem si je fais une action directe sur l'inter.
J'ai tenté une nouvelle installation des dépendances mais toujours rien. J'ai l'impression qu'un lien est coupé avec une base de donnée.
Pour monter mon pi3, j'ai réalisé une installation de jeedom et fais une restauration d'un backup de mon pi2.
Avez-vous une idée pour le montage du pi 3.
Avez-vous migré Jeedom sur une version ultérieure à v3.1.7 avec le plugin boxio ?
pi2 + JEEDOM V1.212 + Legrand USB-CPL
9 Inter VR 67255, 6 Inter Simple 67201, 9 Inter Double 67204, 2 Inter-variateur 67214, 1 Prise/Inter Var. 88203, 1 Prise/Inter 88202, 1 Prog 67449, 2 Thermostat 67442, 2 Sortie câble 67445, 1 Délesteur 3809

aztazt
Timide
Messages : 99
Inscription : 29 janv. 2016, 20:40
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par aztazt » 21 janv. 2019, 21:50

Je suis en Jeedom 3.2.12 (avec Boxio) qui tourne sur une Debian 9 (VM / ESXi 6.7) avec 16 Go de RAM et 2 vCPU 2,4 GHz / Disques SAS 15000 tours/mn en RAID5.
J'ai installé il n'y a pas longtemps 21 spots GU10 Led dimmable sans avoir eu besoin (pour l'instant) de filtre CPL.
Pour ton problème, tu peux donc envoyer des trames sur le réseau, mais plus en recevoir, est-ce bien cela ?
Regarde donc dans "Analyse > Logs > boxiocmd.message" pour voir si tu vois des trames en send et d'autre en received, comme ici :

2019-01-21 20:48:03 Send data : => *1*0*8368515##
---------------------------------
2019-01-21 20:48:03 Received Data : => *1000*72*10288451##
---------------------------------
2019-01-21 20:48:03 Send data : => *1*0*8368516##
---------------------------------
2019-01-21 20:48:03 Send data : => *1*0*8368707##
---------------------------------
2019-01-21 20:49:15 Received Data : => *1000*72*8368515##
---------------------------------
2019-01-21 20:49:15 Received Data : => *#*1##
---------------------------------
2019-01-21 20:49:15 Received Data : => *1000*72*8368707##
---------------------------------
2019-01-21 21:01:14 Received Data : => *1*1*0#10287297##

Si tu les reçois bien, c'est déjà bon signe. Pour le retour d'état je ne peux pas t'en dire plus, ça n'a jamais bien fonctionné chez moi donc j'ai abandonné. J'attends que mes inter Legrand tombent en panne et je migre sur une autre techno plus fiable (bon, ils sont de 2008, j'avais 32 inter ou double inter ou inter variateur ou interscenario, seulement 2 sont tombés en panne ou semi-panne... j'ai encore le temps !).
Jeedom 3.3.20 sur ESXi 6.7 (VM ) DIY Debian 9 - 32 Go 4 vCPU 2.4 GHz - HDD SAS 15k RAID5
Environ 80 capteurs / commandes / IoT en Legrand IObL, Z-Wave, Camera

apages
Actif
Messages : 619
Inscription : 05 oct. 2014, 11:11
Localisation : Lyon

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par apages » 22 janv. 2019, 19:39

@oliv&tom24, je t'ai repondu en MP. @aztazt, je suis surpris de tes problèmes de retour d'etat. Pour ma part, quand je n'ai pas de problèmes de parasyte, mes statut se mettent parfaitement a jour, notamment mes volet, je n'ai aucun soucis.
raspberry pi3 et raspberry pi JEEDOM V3.1.3 avec module Legrand USB-CPL et RFXCOM433
Legrand : 10 inter VR avec derogation : 67255, 1 inter VR sans derogation : 67251,1 Selecteur Programmable CPL : 67449, 3 Sortie de cable CPL : 67445

oliv&tom24
Timide
Messages : 93
Inscription : 17 févr. 2016, 15:21

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par oliv&tom24 » 26 janv. 2019, 23:24

Bonsoir à tous,

Juste pour vous informer, après toutes attentes, que mes status se sont mis à fonctionner sur mon raspberry pi3 avec SSD suite à un nouveau redémarrage.
Je suis maintenant en version V3.2.12 sur Jeedom.
Je n'ai pas vraiment d'explications sur la résolution de mon problème.
pi2 + JEEDOM V1.212 + Legrand USB-CPL
9 Inter VR 67255, 6 Inter Simple 67201, 9 Inter Double 67204, 2 Inter-variateur 67214, 1 Prise/Inter Var. 88203, 1 Prise/Inter 88202, 1 Prog 67449, 2 Thermostat 67442, 2 Sortie câble 67445, 1 Délesteur 3809

Alain
Timide
Messages : 79
Inscription : 28 juin 2014, 17:34
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Alain » 27 janv. 2019, 15:48

Bonjour à tous,

Justement, comme vous parlez de retour d'état, je n'en ai aucun sur mon installation (une 60e d'équipements).

Je suis passé sur Jeedom il y a environ 2 mois, et après avoir crée tous mes équipements dans Boxio, je ne sais pas comment les paramétrer.
Dans l'onglet Commandes il y a plein d'infos que je ne sais pas renseigner :
- Status
- Status Numérique
- On
- Off
- On Scenario
- Off Scenario

Qu'est-ce qui doit être affiché ou pas, quelle case remplir... ?
Comme je n'ai pas trouvé de guide, je remercie tous ceux qui pourrait m'aider dans les paramétrages, afin de pouvoir enfin piloter mon installation avec la box Jeedom (et abandonner mon RPI avec le boxio de Michel).
Merci à vous ;-)
Box Jeedom / 6 Inters 67201/14 Inters 67202/1 Inter 67203/1 Inter 67208/2 InterAuto 67215/1 InterScén 67280/16 IntersVR 67251/1 InterVR4Z 67254/8 IntersVRPreset 67256/2 sorties 67445/6 Prisinters 88202/Vent/Soleil 03603/Délesteur 03809

tmichel
Timide
Messages : 1
Inscription : 27 janv. 2019, 16:49

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par tmichel » 27 janv. 2019, 17:07

Salut à Tous !

J'en profite aussi pour faire un coucou à Alain et Aurélien :D

Pour ma part je suis en train de petit à petit me séparer de mon matériel IOBL j'ai donc à dispo une bonne vingtaine de produits si ça intéresse :idea: Ceux qui me connaissent bien on mon mail perso ;)
Ma tendre et chère BOXIO a rendue son dernier souffle il y a 1 mois (la SD a cramée) et j'en ai eu assez après les centaines d'heures passées à coder sur ce protocole, j'ai donc opté pour le Zigbee de Legrand (Netatmo), je ne vous le conseil pas pour le moment... :roll:

Bref, pour en revenir sur la passerelle j'ai eu le même souci sur l'une d'elle, surchauffe puis plus d'emission possible, a mon avis un bon électronicien doit pouvoir réparer ça...

A+, Michel

oliv&tom24
Timide
Messages : 93
Inscription : 17 févr. 2016, 15:21

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par oliv&tom24 » 28 janv. 2019, 23:21

Bonsoir @Alain,

Le retour d'état est vraiment capricieux.
Je pense que je peux t'aider déjà au niveau du paramétrage. :roll:
Pour cela quel est l'équipement que tu veux mettre au point dans un 1er temps.
En fonction, je pourrais te faire des copies d'écran du paramétrage voir une petite procédure.
Il y a des précautions à prendre pour que l'état soit mis à jour correctement sachant que tu peux associer des boutons entre eux avec la fonction Learn.
Dans l'attente, je souhaite une bonne soirée.
pi2 + JEEDOM V1.212 + Legrand USB-CPL
9 Inter VR 67255, 6 Inter Simple 67201, 9 Inter Double 67204, 2 Inter-variateur 67214, 1 Prise/Inter Var. 88203, 1 Prise/Inter 88202, 1 Prog 67449, 2 Thermostat 67442, 2 Sortie câble 67445, 1 Délesteur 3809

alx68
Timide
Messages : 241
Inscription : 12 févr. 2016, 11:07

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par alx68 » 29 janv. 2019, 08:59

Salut @Michel

Alors on abandonne iobl 😆 Combien d'année aura tenue ton installation ? D'après ce que j'ai entendu il (LEGRAND) va étoffé sa gamme netatmo.

A+ Alex
raspberry pi 2 V3.1.7 iobl: Inter 67202-scenario 67208-variateur 67214-variateur 67215-volet 67251-67253-67256-scenario 67280-Telecommande 88200-scenario modulaire 03612.MyHomeplay 67227 et 3578

Alain
Timide
Messages : 79
Inscription : 28 juin 2014, 17:34
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Alain » 29 janv. 2019, 19:26

Bonsoir olive&tom et alx68

J'ai plusieurs équipements, des inters simple, des doubles, des inters VR...
Prenons l'exemple d'un inter simple 67201.
J'envoie la copie écran de Commandes et Equipements Pilotés
Déjà cela me permettra de savoir quelles cases renseigner et quels boutons afficher dans le Dashboard.

Encore merci à vous :D
Inter 67201.pdf
(452.19 Kio) Téléchargé 27 fois
Inter 67201 Scenario.pdf
(142.84 Kio) Téléchargé 21 fois
Box Jeedom / 6 Inters 67201/14 Inters 67202/1 Inter 67203/1 Inter 67208/2 InterAuto 67215/1 InterScén 67280/16 IntersVR 67251/1 InterVR4Z 67254/8 IntersVRPreset 67256/2 sorties 67445/6 Prisinters 88202/Vent/Soleil 03603/Délesteur 03809

alx68
Timide
Messages : 241
Inscription : 12 févr. 2016, 11:07

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par alx68 » 29 janv. 2019, 20:14

Salut @alain

Pour ton inter ton Unit 2 commande un scénario alors fait apparaître la commande on scénario et off scénario et le status.
Oups suis je bête les commande on et off suffit avec le status numérique ou l'autre
c'est ton inter qui est commande par un autre.🙄
raspberry pi 2 V3.1.7 iobl: Inter 67202-scenario 67208-variateur 67214-variateur 67215-volet 67251-67253-67256-scenario 67280-Telecommande 88200-scenario modulaire 03612.MyHomeplay 67227 et 3578

oliv&tom24
Timide
Messages : 93
Inscription : 17 févr. 2016, 15:21

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par oliv&tom24 » 29 janv. 2019, 23:55

Bonsoir @Alain

Lorsque je compare ton paramétrage avec le mien, il semble identique.
Pour ma part, j'utilise essentiellement les actions OFF et ON pour une lampe seule avec le status non numérique.
Off Scenario et On Scenario sont à utiliser lorsque tu veux commander l'interrupteur et également ceux associés avec la fonction LEARN (cas d'un va et vient par exemple).
D'autre part, il est important que tu n'es pas des équipements avec des noms différents mais avec le même ID (par exemple si tu dupliques un équipement pour faire des essais). Dans ce cas le status ne sera pas mis à jour.

Mon paramétrage pour comparaison:
Param InterSimple 67201.pdf
(313.32 Kio) Téléchargé 24 fois
Bon tests :roll:
pi2 + JEEDOM V1.212 + Legrand USB-CPL
9 Inter VR 67255, 6 Inter Simple 67201, 9 Inter Double 67204, 2 Inter-variateur 67214, 1 Prise/Inter Var. 88203, 1 Prise/Inter 88202, 1 Prog 67449, 2 Thermostat 67442, 2 Sortie câble 67445, 1 Délesteur 3809

fred6843a
Timide
Messages : 1
Inscription : 30 janv. 2019, 09:22

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par fred6843a » 30 janv. 2019, 09:29

Bonjour Michel,

je suis interessé par vos modules IOBL, s'ils restent disponibles, devant compléter mon installation

d'avance merci
Frederic

Alain
Timide
Messages : 79
Inscription : 28 juin 2014, 17:34
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Alain » 02 févr. 2019, 19:50

Merci @Alex et @ olive&tom

Je n'arrive pas à avoir le retour d'état ni l'icône de l'ampoule dans le Dashboard.
Pour être plus précis, j'envoie une copie écran de tous mes paramétrages pour cet inter et la gestion des Widgets (peut être de là le problème).
Quand j'aurai au moins un inter simple qui fonctionne correctement, je pourrai continuer avec des inters plus compliqués.
Merci encore à vous pour votre aide :P
Pièces jointes
Config Inter 67201 Status.pdf
(779.4 Kio) Téléchargé 15 fois
Dashboard et Widget.pdf
(608.47 Kio) Téléchargé 17 fois
Config Inter 67201 On.pdf
(853.2 Kio) Téléchargé 15 fois
Box Jeedom / 6 Inters 67201/14 Inters 67202/1 Inter 67203/1 Inter 67208/2 InterAuto 67215/1 InterScén 67280/16 IntersVR 67251/1 InterVR4Z 67254/8 IntersVRPreset 67256/2 sorties 67445/6 Prisinters 88202/Vent/Soleil 03603/Délesteur 03809

alx68
Timide
Messages : 241
Inscription : 12 févr. 2016, 11:07

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par alx68 » 03 févr. 2019, 13:16

Salut @alain

Essaye de faire simple pour l'instant utilise tes inters avec l'affichage par défaut .
Si tu veux le faire avec un widget il te faudra créer un inter virtuel.Pour utilise des widget spécifique.
raspberry pi 2 V3.1.7 iobl: Inter 67202-scenario 67208-variateur 67214-variateur 67215-volet 67251-67253-67256-scenario 67280-Telecommande 88200-scenario modulaire 03612.MyHomeplay 67227 et 3578

Alain
Timide
Messages : 79
Inscription : 28 juin 2014, 17:34
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par Alain » 03 févr. 2019, 17:14

Merci Alex

Alors comme l'avait préconisé Azast, j'ai bien créé des inters virtuels pour tous les équipements.
J'arrive maintenant à faire fonctionner les retours d'état pour les inters 67201, qui ne commande qu'un circuit. Ca marche quand j'affiche l'inter du plugin Boxio ou l'inter virtuel, donc je pense que ça c'est OK.
J'ai d'un côté le Boxio de Michel et de l'autre la Jeedom et je clique sur l'un ou l'autre pour voir s'ils se mettent bien à jour.

Maintenant j'arrive aux problèmes avec des inters qui en commandent d'autres.
Dans l'exemple joint, l'inter double commande la lampe du plafond (son circuit direct) et un autre inter 67201 la lampe terrasse.
J'ai affiché tous les boutons On Off et Scenario.
Comme on le voit sur la copie écran, quand j'allume la terrasse sur l'inter double le Status passe à Terrasse ON, mais le Status de l'inter simple ne bouge pas et reste sur Terrasse OFF.

Je ne sais pas quoi régler pour que les deux se mettent à jour en même temps ?

Merci encore pour votre aide :P
Pièces jointes
Inter double 67202.pdf
(586.62 Kio) Téléchargé 11 fois
Inter simple 67201.pdf
(882.52 Kio) Téléchargé 15 fois
Box Jeedom / 6 Inters 67201/14 Inters 67202/1 Inter 67203/1 Inter 67208/2 InterAuto 67215/1 InterScén 67280/16 IntersVR 67251/1 InterVR4Z 67254/8 IntersVRPreset 67256/2 sorties 67445/6 Prisinters 88202/Vent/Soleil 03603/Délesteur 03809

apages
Actif
Messages : 619
Inscription : 05 oct. 2014, 11:11
Localisation : Lyon

Re: [Plugin Tiers] Plugin Protocole In One By Legrand (IOBL)

Message par apages » 04 févr. 2019, 08:58

Bonjour Alain

Quand tu dit qu’un inter en commande un autre, tu parles au travers d’un scénario qui a été créé directement sur les modules Legrand ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
raspberry pi3 et raspberry pi JEEDOM V3.1.3 avec module Legrand USB-CPL et RFXCOM433
Legrand : 10 inter VR avec derogation : 67255, 1 inter VR sans derogation : 67251,1 Selecteur Programmable CPL : 67449, 3 Sortie de cable CPL : 67445

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités