Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 697
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par akenad » 10 mars 2019, 09:45

Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Buster Kernel 5
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
RPi4B SSD Raspbian Buster
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster

HugoVal11
Timide
Messages : 137
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par HugoVal11 » 10 mars 2019, 10:36

@Lafayette76

Tu dois avoir beaucoup de changement de température ^^.
Les capteurs xiaomi envoient des infos a chaque modifications et un peu plus de toutes les heures pour les batteries.
Dernière édition par HugoVal11 le 10 mars 2019, 19:13, édité 1 fois.

HugoVal11
Timide
Messages : 137
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par HugoVal11 » 10 mars 2019, 10:41

Excellent ^^, moi je connaissais ce tuto tuto deconz mais il est plutôt généraliste, et moins complet, la au moins y a toutes les infos pour jeedom.
Dernière édition par HugoVal11 le 29 mars 2019, 09:49, édité 1 fois.

Lafayette76
Timide
Messages : 13
Inscription : 08 mars 2019, 22:50

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Lafayette76 » 10 mars 2019, 20:13

Une dernière interrogation :3
J'ai un détecteur de présence Xiamoi Aqara dont les variations de luminosité sont bien enregistrées sur RaspBEE (photo2), mais le capteur refuse "d'être présent" dans la liste de mes équipements (après une synchronisation deCONZ) (photo1).
Savez-vous de quel genre de problème il s'agit ?
Merci
Pièces jointes
photo2.PNG
photo2.PNG (61.36 Kio) Consulté 754 fois
photo1.PNG
photo1.PNG (74.91 Kio) Consulté 754 fois

HugoVal11
Timide
Messages : 137
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par HugoVal11 » 12 mars 2019, 17:51

Alors mauvaise nouvelle pour toi, je pense tout simplement qu'il n'est pas supporté, rien dans le code ne semble le gérer.

Lafayette76
Timide
Messages : 13
Inscription : 08 mars 2019, 22:50

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Lafayette76 » 13 mars 2019, 12:57

Dans ce cas, existe-il des détecteurs de mouvements qui seraient compatibles avec Raspbee ?
Merci
Pièces jointes
hqdefault.jpg
hqdefault.jpg (14.67 Kio) Consulté 708 fois

HugoVal11
Timide
Messages : 137
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par HugoVal11 » 13 mars 2019, 19:26

Nope, il est compatible avec la raspbee, c'est le plugin qui ne le gère pas.
Si tu t y connais un peu en programmation c'est pas trop dur a rajouter, y a juste a faire des copier/coller et changer 4/5 trucs, mais par contre ya des bouts de codes a modifier de partout.

Recherche dans le code "ZHATemperature", et fais la meme chose avec "ZHAPresence"
Il te faut créer un fichier ZHAPresence.json sur le modele ZHAOpenClose.json
Rechercher par exemple "open" et faire la même chose avec "presence"

En fait le détecteur d'ouverture marche de la même manière que le détecteur de présence, une valeur on et une valeur off. A part que a lieu que ce soit "open" c'est "presence" dans le websocket.

Lafayette76
Timide
Messages : 13
Inscription : 08 mars 2019, 22:50

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Lafayette76 » 13 mars 2019, 20:14

Voilà ce que j'ai fait avant de ré-installer le plugin sur Jeedom.
C'est donc ce fichier qui permettra au plugin de gérer ce type d'appareil si j'ai bien compris ?
Pièces jointes
Capture.PNG
Capture.PNG (24.41 Kio) Consulté 688 fois

HugoVal11
Timide
Messages : 137
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par HugoVal11 » 13 mars 2019, 22:23

Par déduction par rapport aux fichiers deja fait, moi j'aurais fait

Code : Tout sélectionner

			"template":{
				"dashboard" : "tile",
				"mobile" : "tile"
			}
et

Code : Tout sélectionner

            "display": {
                "generic_type": "GENERIC_INFO"
            },
Car je ne pense pas que jeedom comprenne le type générique "detected", ou le template "presence", mais c'est juste par déduction, je ne connais rien a jeedom.

Et tu as aussi toute une série de fichier a modifier, tu utilises par exemple les mots de mon précédent post, et "recherche dans tout les fichiers" de ton éditeur de texte.
Recherche dans le code "ZHATemperature", et fais la meme chose avec "ZHAPresence"
(J'ai vu 5 modifs) Rien que ça devrait suffire a le faire apparaitre, avec ton fichier json.

Lafayette76
Timide
Messages : 13
Inscription : 08 mars 2019, 22:50

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par Lafayette76 » 14 mars 2019, 19:39

J'ai effectivement créé le fichier json et j'ai ajouté les 5 parties de codes nécessaires dans les différents fichiers avant de réinstaller le plugin, mais aucun changement sur Jeedom, merci quand même pour cette tentative ! :)

HugoVal11
Timide
Messages : 137
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par HugoVal11 » 15 mars 2019, 16:52

Tu m'as mit le doute, mais après vérification , le détecteur Xiaomi est bien du type ZHAPresence.
C'est bizarre qu'il ne le reconnaisse pas du coup, après le code est pas franchement linéaire, sans un deboguage en profondeur, doit y avoir un truc qui bloque.
Désolé, faudrait vraiment qu'un motivé reprenne le code.

HugoVal11
Timide
Messages : 137
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par HugoVal11 » 16 mars 2019, 15:58

Je viens de voir que Akenad a fait un exemple pour rajouter un switch manquant, si ca peut t'aider > viewtopic.php?f=133&t=43853&p=708288&hi ... nz#p706249

totor50
Timide
Messages : 84
Inscription : 19 août 2015, 00:26

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par totor50 » 14 avr. 2019, 18:57

Petite question: est ce que le RaspBEE peut gérer la passerelle ECU-C d'APS SYSTEMS (photovoltaique) en Zigbee?

AU cas où quelqu'un aurait déjà essayé.

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 756
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par jiminy » 01 mai 2019, 16:18

HugoVal11 a écrit :
13 mars 2019, 22:23
Par déduction par rapport aux fichiers deja fait, moi j'aurais fait

Code : Tout sélectionner

			"template":{
				"dashboard" : "tile",
				"mobile" : "tile"
			}
et

Code : Tout sélectionner

            "display": {
                "generic_type": "GENERIC_INFO"
            },
Car je ne pense pas que jeedom comprenne le type générique "detected", ou le template "presence", mais c'est juste par déduction, je ne connais rien a jeedom.

Et tu as aussi toute une série de fichier a modifier, tu utilises par exemple les mots de mon précédent post, et "recherche dans tout les fichiers" de ton éditeur de texte.
Recherche dans le code "ZHATemperature", et fais la meme chose avec "ZHAPresence"
(J'ai vu 5 modifs) Rien que ça devrait suffire a le faire apparaitre, avec ton fichier json.
Bonjour à tous,
On peut bien mettre

Code : Tout sélectionner

 "generic_type": "PRESENCE"
car Jeedom connait ce type (voir la liste des types dans core/config/jeedom.config.php si çà vous intéresse).
et aussi

Code : Tout sélectionner

      "template":{
        "dashboard" : "presence",
        "mobile" : "presence"
      }
Car il y a bien un template cmd.info.binary.presence.html dans core/template/dashboard et core/template/mobile.
Donc ce n'est pas çà qui bloque.
Je n'ai pas de capteur de présence mais je peux essayer de regarder les modifs à faire.

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 756
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par jiminy » 01 mai 2019, 16:35

A priori il faut modifier les fichiers suivants
core/class/eqLogicOperate.class.php en ajoutant

Code : Tout sélectionner

		case "ZHAPresence" :{
				return eqLogicOperate::createGenericDevice('/../config/devices/ZHAPresence.json',$eqLogic,$device,$syncType,$eqLogicMode);
				break;
			}
desktop/js/RaspBEEUIHelper.js en ajoutant

Code : Tout sélectionner

	case "ZHAPresence" :
		type='{{Capteur de Présence}}';
		icon= '<i class="jeedom jeedom-mouvement" style="font-size : 6em;color:#767676;"></i>';
		break;
desktop/php/RaspBEE.php en ajoutant

Code : Tout sélectionner

	case "ZHAPresence" :
		echo '<i class="jeedom jeedom-mouvement" style="font-size : 6em;color:#767676;"></i>';
		break;
Et un peu plus loin dans le même fichier il y aun autre endroit à modifier

Code : Tout sélectionner

	case "ZHAPresence" :
		echo '{{Capteur de présence}}';
		break;
C'est tout ce que je vois mais bien sûr sans tester avec un capteur de mouvement, difficile d'être sûr que çà marche.
Si nécessaire je peux créer une branche dans mon Github où j'ai ma version du plugin RaspBEE avc mes modifs personnelles en intégrant celles-ci.

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 756
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par jiminy » 01 mai 2019, 19:28

J'ai édité mon message car j'avais oublié la deuxième modif dans desktop/php/RaspBEE.php
Il y a donc 4 emplacements à modifier

waazdakka
Timide
Messages : 31
Inscription : 12 mai 2018, 15:24

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par waazdakka » 10 mai 2019, 16:53

Hello @androme :)

Je viens juste de recevoir la conbee 2, et je regarde comment l'intégrer au sein de mon installation existante.
Après avoir écumé les 16 pages du sujet, je ne suis pas certain d'avoir bien compris comment deConz et raspBee sont censés fonctionner !

Est-ce qu'il s'agit d'avoir un RPi dédié à deConz avec la conBee dessus, que l'on connecte au RPi comprenant le Jeedom à l'aide de ton plugin, ou est-il possible de tout installer sur le même RPi pour ne pas multiplier les devices ?

J'ai fait une install du plugin via le zip téléchargé sur ton github, et l'install de deConz via un wget (wget https://www.dresden-elektronik.de/rpi/deconz/beta/..), et la clef étant branchée sur mon RPi , j'ai mis l'ip de celui-ci pour lui indiquer l'IP d'installation, mais je pense que j'ai dû passer à côté de quelque chose :)

Merci de ton aide !

Avatar de l’utilisateur
frederic34
Timide
Messages : 62
Inscription : 05 sept. 2016, 18:05
Localisation : ST Drézéry - Hérault
Contact :

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par frederic34 » 13 mai 2019, 18:44

Bonjour
Est-ce que tu arrives à te connecter à l'ip de ton "deConz" sur le port 8080 avec un navigateur? J'ai mis un raspbee sur le raspberry de jeedom et ça fonctionne.

Fred
Envie de me payer une bière... c'est par ici: http://paypal.me/frederic34

waazdakka
Timide
Messages : 31
Inscription : 12 mai 2018, 15:24

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par waazdakka » 17 mai 2019, 10:05

frederic34 a écrit :
13 mai 2019, 18:44
Bonjour
Est-ce que tu arrives à te connecter à l'ip de ton "deConz" sur le port 8080 avec un navigateur? J'ai mis un raspbee sur le raspberry de jeedom et ça fonctionne.

Fred

Rien sur le port 8080, il faut peut-être configurer deconz sur ce port à un moment non ?
Du coup tu as Jeedom + Raspbee + deconz sur le même RPi ?

Avatar de l’utilisateur
frederic34
Timide
Messages : 62
Inscription : 05 sept. 2016, 18:05
Localisation : ST Drézéry - Hérault
Contact :

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par frederic34 » 17 mai 2019, 10:54

Bonjour
Oui sur le même rpi, du coup si ce n'est pas sur le même essayes le port 81

Fred
Envie de me payer une bière... c'est par ici: http://paypal.me/frederic34

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités