Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers] Zigate

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
Woualy
Timide
Messages : 145
Inscription : 09 déc. 2018, 15:24
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Woualy » 04 mars 2019, 08:38

Je suis toujours en 3.0d y'a une manip à faire pour la 3.0f ou c'est la version "non-stable" ?
Jeedom Smart + 6 FGR-223 + 7 capteurs ouvertures Xiaomi + 1 capteur Sensor Xiaomi + Clé Zigate

LaGachetteBelge
Timide
Messages : 1
Inscription : 03 mars 2019, 10:54

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par LaGachetteBelge » 04 mars 2019, 09:05

Bonjour a tous,

Malgré des recherches, je n'ai pas trouvé de solution à ma problématique.
Je me tourne donc vers vous pour obtenir de l'aide :-)

Je suis nouveau détenteur de la Zigate (mise à jour avec le firmware 3.0f).
J'utilise Jeedom sur Raspberry pi 3.

Ma problématique est la suivante :
Je n'arrive pas à changer la "couleur" des ampoules ikea (980lm) via Jeedom.
J'ai bien l'action qui est présente, j'ai ajouté les bornes min et max, mais rien n'y fait.
(Le reste des fonctionnalités (ON/OFF , l'intensité tout est ok).

Y a t-il un paramétrage particulier à faire pour pouvoir modifier la couleur ?

Merci d'avance pour votre aide !

Avatar de l’utilisateur
gomba777
Timide
Messages : 66
Inscription : 04 août 2015, 12:33
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par gomba777 » 04 mars 2019, 10:42

Eridani78 a écrit :
03 mars 2019, 17:41

Je suis actuellement en firmware Zigate 3.0f et plugin version 1.2.2

Suis-je le seul à penser que l'association Zigate + Xiaomi + Plugin Zigate ne fonctionne pas ?
Ou ais-je loupé quelque chose malgré avoir lu les posts de ce forum ?
Voici ce que l'on peut lire dans l'annonce de la version 3.0f sur le site zigate:
https://zigate.fr/2019/02/11/maj-firmwa ... sion-3-0f/

"La prochaine mission très importante pour moi va être de contourner le problème des objets Xiaomi sur pile. En effet, le fonctionnement de ces appareils ne gèrent pas correctement le « rejoin ». Sans rentrer trop dans les détails, quand on demande à l’objet de sortir du réseau et de re rentrer (ça fait partie de la norme), l’appareil Xiaomi sort mais ne veut pas revenir. Ce phénomène ne se produit pas juste après un appairage (quand il est bien réveillé) mais lorsqu’il vit depuis un moment. Il est donc difficile de contourner le problème sans avoir accès au code de l’objet.

Le plus dur a été de localiser et de reproduire l’erreur mais maintenant que c’est fait, je ne doute pas que l’on trouvera une solution pérenne.

En attendant… la solution temporaire est de travailler sur le maillage et la qualité du réseau pour que la demande de leave/rejoin ne soit pas utilisée."

Il semble donc que le problème vienne des objet Xiaomi ...
Ancien Fibarien (excédé) converti à Jeedom ;-)
Jeedom sur RPI3 + Aeotec Gen 5 (Liste modules)

Eridani78
Timide
Messages : 14
Inscription : 03 mars 2019, 17:10
Localisation : Yvelines

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Eridani78 » 04 mars 2019, 11:10

Merci gomba777,
C'est une information importante qui semble répondre à la question posée et honte à moi de ne pas avoir prêté attention à cette note sur la page Zigate lorsque j'ai téléchargé le firmware 3.0f.

Du coup, cela soulève une interrogation (mais peut être n'est-ce plus la bonne discussion pour la poser ?) : elle fait comment la gateway Xiaomi pour rejoindre les dispositifs qui se déconnectent régulièrement du réseau. Je ne l'ai pas testé et je pense (j'espère) qu'elle assure les services sans interruptions ?

En tout cas de mon coté, j'ai remarqué que lorsque je relance le démon du plugin Zigate, mon capteur Xiaomi est ré-intégré et fonctionne quelques heures jusqu'à la prochaine déconnection. Donc comme cela est dit dans la note du firmware Zigate, il doit exister un moyen pour rallier le dispositif au réseau sans avoir à intervenir directement sur lui. Peut être plus du coté du plugin que du coté firmware, je ne sais pas ...
Jeedom sur Rpi3B avec SSD Samsung 850 EVO mSATA 250GB
RFXComm - Oregon Scientific THGR 810
Cartelectronic Module USBTIC Modem Téléinfo
Xiaomi - Gateway + Aqara Door and Window Sensor

paulnux
Timide
Messages : 331
Inscription : 19 juil. 2015, 11:28
Localisation : 72

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par paulnux » 04 mars 2019, 12:53

Woualy a écrit :
04 mars 2019, 08:38
Je suis toujours en 3.0d y'a une manip à faire pour la 3.0f ou c'est la version "non-stable" ?
3.0f c'est la version du firmware de la clé, à voir sur le site zigate
Jeedom Mini+, Zigate
Temp Xiaomi
Ouverture Xiaomi
Ampoule Ikea, Xiaomi
Détecteur mouvement Xiaomi

Pi3B+, ZStick GEN5, SENA UD100, Gateway Xiaomi
PSM02
FGMS-001
ZM1602
Ampoule Yeelight
Echo Plus
Nut mini
Balance Xiaomi
MiFlora
WorxLandroidS

jejezx6r
Timide
Messages : 2
Inscription : 04 mars 2019, 12:51

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par jejezx6r » 04 mars 2019, 13:05

Hi guys,

J'aurai besoin d'un coup de pouce.

J'ai récemment reçu des capteurs de vibrations Aqara, mais pas moyen de modifier la sensibilité.
Je n'ai pas de gateway Xiaomi pour le faire.

Je cherche donc soit la trame à envoyer au capteur (et comment faire), soit la solution miracle.
J'ai retourné toutes les pages de la discussion, je trouve des débuts de sujet mais pas la suite.

J'ai cru lire sur le Git qu'il était possible de le faire via le TestGUI. Mais comment ???
Aussi sur site faire ça soit même, Aquila a apparemment réussi à capturer la trame et la reproduire avec succès (https://faire-ca-soi-meme.fr/domotique/ ... on-sensor/)

Version plugin 1.2.2
Version lib 0.27.9
Version firmware 3.0e

Thanks all

Jérôme

Avatar de l’utilisateur
Woualy
Timide
Messages : 145
Inscription : 09 déc. 2018, 15:24
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Woualy » 04 mars 2019, 13:14

paulnux a écrit :
04 mars 2019, 12:53
Woualy a écrit :
04 mars 2019, 08:38
Je suis toujours en 3.0d y'a une manip à faire pour la 3.0f ou c'est la version "non-stable" ?
3.0f c'est la version du firmware de la clé, à voir sur le site zigate
Ok, Merci de l'info
Jeedom Smart + 6 FGR-223 + 7 capteurs ouvertures Xiaomi + 1 capteur Sensor Xiaomi + Clé Zigate

ETNY
Timide
Messages : 24
Inscription : 07 janv. 2019, 13:43

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par ETNY » 05 mars 2019, 22:05

willdoleave a écrit :
02 mars 2019, 12:21
ETNY a écrit :
02 mars 2019, 08:39
willdoleave a écrit :
26 févr. 2019, 15:19

Merci pour ta réponse rapide !
Bonjour,
Vous êtes sur que c'est normal?
Je dis ça parce que chez moi ca a marché un fois. J'avais un état on/off qui était 0 ou 1 suivant le dernier appui et 2 commandes on et Off.
Ensuite parceque dans les logs de la derniere version je vois ça :
Add ON/OFF server capacity to ZiGate. You can add Ikea or other Zigbee 3.0 remote controler with ZiGate to the same Group. You can intercept ON/OFF pushed buttons. #64.
La mauvaise nouvelle c'est que je n'arrive plus à trouver ces commandes..
J'ai essayé avec le plugin Abeille et Zigate et je n'y arrive plus
Hello, ça dépend peut-être de la version du plugin. Je viens de trouver ça en cherchant sur google https://github.com/Jeedom-Zigate/jeedom ... issues/144

J'ai trouvé !! Enfin on m'a aidé mais je partage !
Il faut attribuer le groupe 0000 à la zigate et après comme de par miracle, on a une info "remote_onoff_button" qui remonte "middle_0" ou "middle_1" !
Voilà voilà

BigDream
Timide
Messages : 23
Inscription : 08 janv. 2019, 19:52

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par BigDream » 06 mars 2019, 10:02

Bonjour a tous,
Je viens confirmer mon expérience avec les capteur d'ouverture xiaomi+plugin zigate+firmware du dongle en 3.0e . Suite à coupure de courant et donc redémarrage du rpi3 et donc je pense redémarrage de Jeedom également, il ne me reste que 2 capteurs communiquant sur 13, toujours les deux même .
Donc les redémarrage semble nocif pour la stabilité du système j'en suis maintenant convaincu, mais diable pourquoi deux capteurs dans le lot continuent de bien fonctionner ??

nono2032
Timide
Messages : 44
Inscription : 16 févr. 2018, 23:29

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par nono2032 » 06 mars 2019, 12:11

ETNY a écrit :
05 mars 2019, 22:05
willdoleave a écrit :
02 mars 2019, 12:21
ETNY a écrit :
02 mars 2019, 08:39


Bonjour,
Vous êtes sur que c'est normal?
Je dis ça parce que chez moi ca a marché un fois. J'avais un état on/off qui était 0 ou 1 suivant le dernier appui et 2 commandes on et Off.
Ensuite parceque dans les logs de la derniere version je vois ça :
Add ON/OFF server capacity to ZiGate. You can add Ikea or other Zigbee 3.0 remote controler with ZiGate to the same Group. You can intercept ON/OFF pushed buttons. #64.
La mauvaise nouvelle c'est que je n'arrive plus à trouver ces commandes..
J'ai essayé avec le plugin Abeille et Zigate et je n'y arrive plus
Hello, ça dépend peut-être de la version du plugin. Je viens de trouver ça en cherchant sur google https://github.com/Jeedom-Zigate/jeedom ... issues/144

J'ai trouvé !! Enfin on m'a aidé mais je partage !
Il faut attribuer le groupe 0000 à la zigate et après comme de par miracle, on a une info "remote_onoff_button" qui remonte "middle_0" ou "middle_1" !
Voilà voilà
Hello, cela m'intéresse, comment tu fais pour attribué le groupe 0000 à la zigate ?

ETNY
Timide
Messages : 24
Inscription : 07 janv. 2019, 13:43

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par ETNY » 06 mars 2019, 13:24

nono2032 a écrit :
06 mars 2019, 12:11
ETNY a écrit :
05 mars 2019, 22:05
willdoleave a écrit :
02 mars 2019, 12:21


Hello, ça dépend peut-être de la version du plugin. Je viens de trouver ça en cherchant sur google https://github.com/Jeedom-Zigate/jeedom ... issues/144

J'ai trouvé !! Enfin on m'a aidé mais je partage !
Il faut attribuer le groupe 0000 à la zigate et après comme de par miracle, on a une info "remote_onoff_button" qui remonte "middle_0" ou "middle_1" !
Voilà voilà
Hello, cela m'intéresse, comment tu fais pour attribué le groupe 0000 à la zigate ?
La ZiGate ayant l'adresse 0x0000, il faut l'ajouter au groupe 0x0000. Tu peux faire plus facilement avec TestGUI Zigate ou avec le plugin Abeille. Je ne comprends pas trop l'envoi de commande avec le plugin Zigate.
Dans le TestGUI, tu suis le tuto pour connecter ta zigate et tu vas dans l'onglet group cluster
sur la ligne add group du remplis: 0000 1 1 0000 0 0 0

Avatar de l’utilisateur
Deepcore
Timide
Messages : 190
Inscription : 11 déc. 2017, 20:40
Localisation : Région Parisienne

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Deepcore » 06 mars 2019, 13:25

Pour passer la Zigate dans le groupe 0000, cliquer sur 'terminal', puis saisir les informations suivantes :

commande : 0x0060
data : 02000001010000

et envoyer

Pour vérifier :

commande : 0x0062
data : 02000001010000

Vous devriez avoir une reponse comme cela :
RESPONSE 0x8062 - Get group membership : sequence:38, endpoint:1, cluster:4, capacity:2, group_count:3, lqi:0, groups:['0000'], addr:0000

Vérifier le contenu de 'groups:[]'

Cela sera plus facile dans le futur quand la gestion des groupes sera intégré au plug-in :)
Dernière édition par Deepcore le 07 mars 2019, 06:51, édité 1 fois.
Jeedom Prod VM Debian 9 sous ESXi 6.7
Jeedom Dev Pi 2 Debian 9
Antenne : VM Debian 8 - HA-Bridge, Nut Serveur sous ESXi 6.0
Protocole : ZWave, ZigBee (Hue,Ikea,Xiaomi et Zigate), IP devices, Bluetooth
160 modules gérés

Idaho947
Actif
Messages : 1281
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Idaho947 » 06 mars 2019, 14:27

Je viens de commencer l'aventure zigate. J'ai installer la clef lancer les dépendances tout est OK.
Quand je sélectionne le terminal j'ai ensuite la roue cranté qui apparaît toute les seconde dans la page principale comme s'il faisait un refresh tout le temps. C'est un bug ou j'ai mal paramétré quelque chose ?

paulnux
Timide
Messages : 331
Inscription : 19 juil. 2015, 11:28
Localisation : 72

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par paulnux » 06 mars 2019, 18:15

BigDream a écrit :
06 mars 2019, 10:02
Bonjour a tous,
Je viens confirmer mon expérience avec les capteur d'ouverture xiaomi+plugin zigate+firmware du dongle en 3.0e . Suite à coupure de courant et donc redémarrage du rpi3 et donc je pense redémarrage de Jeedom également, il ne me reste que 2 capteurs communiquant sur 13, toujours les deux même .
Donc les redémarrage semble nocif pour la stabilité du système j'en suis maintenant convaincu, mais diable pourquoi deux capteurs dans le lot continuent de bien fonctionner ??
Le Firmware 3.0e est connue pour perdre des équipements de manière aléatoire , upgrade en 3.0f et tu ne devrais plus perdre d'équipements.
Moi je dis ça je dis rien
Jeedom Mini+, Zigate
Temp Xiaomi
Ouverture Xiaomi
Ampoule Ikea, Xiaomi
Détecteur mouvement Xiaomi

Pi3B+, ZStick GEN5, SENA UD100, Gateway Xiaomi
PSM02
FGMS-001
ZM1602
Ampoule Yeelight
Echo Plus
Nut mini
Balance Xiaomi
MiFlora
WorxLandroidS

sebfar
Timide
Messages : 441
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par sebfar » 06 mars 2019, 18:19

paulnux a écrit :
06 mars 2019, 18:15
BigDream a écrit :
06 mars 2019, 10:02
Bonjour a tous,
Je viens confirmer mon expérience avec les capteur d'ouverture xiaomi+plugin zigate+firmware du dongle en 3.0e . Suite à coupure de courant et donc redémarrage du rpi3 et donc je pense redémarrage de Jeedom également, il ne me reste que 2 capteurs communiquant sur 13, toujours les deux même .
Donc les redémarrage semble nocif pour la stabilité du système j'en suis maintenant convaincu, mais diable pourquoi deux capteurs dans le lot continuent de bien fonctionner ??
Le Firmware 3.0e est connue pour perdre des équipements de manière aléatoire , upgrade en 3.0f et tu ne devrais plus perdre d'équipements.
Moi je dis ça je dis rien
Sur la f il y a le même soucis

paulnux
Timide
Messages : 331
Inscription : 19 juil. 2015, 11:28
Localisation : 72

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par paulnux » 06 mars 2019, 18:20

Vu l'alignement des planètes je me demande si bientôt on va pas passer en 1.2.3 stable sur le plugin Zigate :mrgreen:
Jeedom Mini+, Zigate
Temp Xiaomi
Ouverture Xiaomi
Ampoule Ikea, Xiaomi
Détecteur mouvement Xiaomi

Pi3B+, ZStick GEN5, SENA UD100, Gateway Xiaomi
PSM02
FGMS-001
ZM1602
Ampoule Yeelight
Echo Plus
Nut mini
Balance Xiaomi
MiFlora
WorxLandroidS

paulnux
Timide
Messages : 331
Inscription : 19 juil. 2015, 11:28
Localisation : 72

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par paulnux » 06 mars 2019, 18:23

sebfar a écrit :
06 mars 2019, 18:19
paulnux a écrit :
06 mars 2019, 18:15
BigDream a écrit :
06 mars 2019, 10:02
Bonjour a tous,
Je viens confirmer mon expérience avec les capteur d'ouverture xiaomi+plugin zigate+firmware du dongle en 3.0e . Suite à coupure de courant et donc redémarrage du rpi3 et donc je pense redémarrage de Jeedom également, il ne me reste que 2 capteurs communiquant sur 13, toujours les deux même .
Donc les redémarrage semble nocif pour la stabilité du système j'en suis maintenant convaincu, mais diable pourquoi deux capteurs dans le lot continuent de bien fonctionner ??
Le Firmware 3.0e est connue pour perdre des équipements de manière aléatoire , upgrade en 3.0f et tu ne devrais plus perdre d'équipements.
Moi je dis ça je dis rien
Sur la f il y a le même soucis
Depuis le passage en 3.0f, je pris tout les dieux possible pour que cela continu, mais je n'ai personnellement plus aucun soucis et pourtant j'en eu avant.
Jeedom Mini+, Zigate
Temp Xiaomi
Ouverture Xiaomi
Ampoule Ikea, Xiaomi
Détecteur mouvement Xiaomi

Pi3B+, ZStick GEN5, SENA UD100, Gateway Xiaomi
PSM02
FGMS-001
ZM1602
Ampoule Yeelight
Echo Plus
Nut mini
Balance Xiaomi
MiFlora
WorxLandroidS

sebfar
Timide
Messages : 441
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par sebfar » 06 mars 2019, 18:28

paulnux a écrit :
06 mars 2019, 18:23
sebfar a écrit :
06 mars 2019, 18:19
paulnux a écrit :
06 mars 2019, 18:15


Le Firmware 3.0e est connue pour perdre des équipements de manière aléatoire , upgrade en 3.0f et tu ne devrais plus perdre d'équipements.
Moi je dis ça je dis rien
Sur la f il y a le même soucis
Depuis le passage en 3.0f, je pris tout les dieux possible pour que cela continu, mais je n'ai personnellement plus aucun soucis et pourtant j'en eu avant.
D'où le terme aléatoire.. moi j'avais pas de soucis avant et là j'en ai en f. J'ai eu confirmation du dev zigate que le problème a toujours existé et c'est l'un de ses prochains sujets à traiter.

paulnux
Timide
Messages : 331
Inscription : 19 juil. 2015, 11:28
Localisation : 72

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par paulnux » 06 mars 2019, 18:33

Alors j'ai de la chance Je perdais mes équipements tous les 36 à 48 heures et maintenant aucune perte depuis le 16/02
Jeedom Mini+, Zigate
Temp Xiaomi
Ouverture Xiaomi
Ampoule Ikea, Xiaomi
Détecteur mouvement Xiaomi

Pi3B+, ZStick GEN5, SENA UD100, Gateway Xiaomi
PSM02
FGMS-001
ZM1602
Ampoule Yeelight
Echo Plus
Nut mini
Balance Xiaomi
MiFlora
WorxLandroidS

Avatar de l’utilisateur
Fairesoimeme
Timide
Messages : 48
Inscription : 22 nov. 2016, 19:54
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Fairesoimeme » 06 mars 2019, 18:42

Attention,

La version 3.0f corrige la perte d'équipement sur reboot ou coupure d'alimentation de la ZiGate.
Les pertes d'équipements ne concernent que les produits Xiaomi sur la 3.0f. La meilleure façon d'y remédier et d'augmenter le maillage du réseau... En attendant que l'on trouve comment contourner le problème.
Rpi3 + zwave.me + domobase + ZiGate
http://faire-ca-soi-meme.fr

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités