Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers] Zigate

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
michel67
Timide
Messages : 16
Inscription : 19 janv. 2019, 08:47

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par michel67 » 17 avr. 2019, 11:27

merci pour le mail :)

un truc bizare, c'est que je perd également l'affichage des numéro de version du firmware et des librairies, comme je l'avais signalé dans un post plus haut. On m'avais sugéré de checker la connectique USB, mais la la clef zigate est en direct sur un des ports du RPi3, et le même symptome apparait.

cairve
Timide
Messages : 62
Inscription : 18 déc. 2017, 11:39

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par cairve » 17 avr. 2019, 11:48

Pour moi, c'est un soucis du plugin, qui devrait réussir a refaire l'association entre l'objet dans jeedom et le module détecté par la zigate
Car justement, depuis les dernières versions on a un id unique qui sait être géré par le plugin.

Il faudrait juste pousser la gestion plus loin de ce lien avec l'id.

je sais que ca m'arrive su je fait un peu trop joue-joue avec l'usb sur mon rpi3, et qu'il y a une sorte de micro reboot de la clé
Jeedom Z83 Debian 9
clé zigate 3.0f (40), clé zwave (25), clé 3G, 2 xiaomi Mi Home (30), Philips Hue (2), espeasy wifi (12), wifilight2 (2), blea (local + 1 déporté sur RPI2) + 3 Dafang custom
Awtrix 2.0, Logitech Harmony Elite
70 scénarios

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 229
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par b10489 » 19 avr. 2019, 16:26

j'ai la même misère, les capteurs "semblent" reconnus, mais n'agissent pas...et ce n'est pas les log's qui vont m'aider !
de j'ai une info qui dit que le plugin n'est pas à jour !
je suis sur la version 1.2.3

edit:
j'ai débranché la clé zigate pendant quelques minutes, puis rebranché...
après une dizaine de minutes, tout est rentré dans l'ordre !
y a t il un rapport?

elaroche
Timide
Messages : 16
Inscription : 23 mars 2019, 12:02

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par elaroche » 20 avr. 2019, 09:36

Dgak10 a écrit :
24 mars 2019, 17:32
elaroche a écrit :
23 mars 2019, 12:08
Bonjour à tous,

Depuis la dernière mise à jour du plugin, j'ai quelques petits soucis avec les prises OSRAM. Je voulais savoir si c'était pareil de votre côté.
Celles qui sont déjà associées fonctionnent comme avant sans problème (et merci la mise à jour précédente qui permet de ne plus perdre les équipements :) ).
Par contre j'ai galéré à inclure une nouvelle prise. Inclusion se fait, mais le contenu est pratiquement vide, à force d'essai ça a fini par fonctionner.
Je retrouve maintenant les commandes et infos comme celles déjà associées plus des nouvelles un peu étranges (info "3_6_16386" par exemple).

Les actions On, Off et Toggle fonctionnent parfaitement bien. Par contre l'info "onoff" ne remonte plus l'état ce qui est problématique dans mon cas (surtout pour du zigbee). C'est pareil pour vous ? Vous avez trouvé une solution ?

[edit]
Je viens de regarder les logs pour comparer un équipement qui fonctionne et le nouveau qui dysfonctionne. Les trames sont les mêmes, donc il s'agit d'un bug du plugin je dirais.
[/edit]

Merci à vous.
Ed.
J'ai pris une zigate pour du osram et jai des soucis :
- difficultés à appairer
-pas d etat à jour
- commandes fonctionnent aléatoirement
Du coup tu es dans le même cas que moi. De mon côté c'est depuis la mise à jour 😭.
Je n'ai toujours pas trouvé de solution.

elaroche
Timide
Messages : 16
Inscription : 23 mars 2019, 12:02

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par elaroche » 22 avr. 2019, 19:00

Goliath a écrit :
08 avr. 2019, 21:34

Idem, le retour d'état ne fonctionne pas. Quelqu'un a t il une idée ? J'ai ouvert un ticket sur github en //.
Bonjour Goliath,

J'ai pu corriger le soucis aujourd'hui à force de jouer avec le "refresh". Voilà cela va rester un mystère mais problème résolu pour moi.

elaroche
Timide
Messages : 16
Inscription : 23 mars 2019, 12:02

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par elaroche » 22 avr. 2019, 19:02

Question à vous tous,

j'ai une question, vous savez comment gérer le maillage entre équipements zigbee avec la Zigate et le plugin ?

fls
Timide
Messages : 28
Inscription : 16 févr. 2016, 20:51

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par fls » 23 avr. 2019, 22:04

Bonsoir,
Alors que sur ma première Jeedom, l'installation de ma première clé Zigate, s'est bien passée sans accro il y a 3 mois.
Sur ma seconde Jeedom avec une seconde clé Zigate, je n'ai pas réussi après plusieurs relances, désactivation, réinstallation des dépendances, redémarrages de Jeedom, débranchements/rebranchements de la clé. De quoi de venir chèvre. :shock: :roll:
La clé est pourtant allumée en bleu et rouge.

Voici la log en faisant un lsusb en SSH :

Code : Tout sélectionner

jeedom@jeedom:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 0463:ffff MGE UPS Systems UPS
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
On voit que la clé n'est semble-t-il pas reconnue. "Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port" n'apparaît pas.

Voici la log du plugin Zigate :

Code : Tout sélectionner

[2019-04-23 09:15:13][ERROR] : Attention je pense qu'il y a un soucis avec le démon que j'ai relancé plus de 3 fois consecutivement
[2019-04-23 09:15:17][INFO] : Lancement démon zigate : /usr/bin/python3 /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py  --device auto --loglevel info --apikey iIwkU4hHf3GEdGI3gbtyyaCgWCPJJGyp --pid /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid --socket /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock --callback http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php --sharedata 0
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Start zigated
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Log level : info
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Socket : /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : PID file : /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Apikey : iIwkU4hHf3GEdGI3gbtyyaCgWCPJJGyp
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Device : auto
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Callback : http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Python version : 3.4.2 (default, Feb  7 2019, 10:58:14)
[GCC 4.9.2]
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : zigate version : 0.28.4
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Démarrage ZiGate USB auto
[2019-04-23 07:15:19][INFO][zigate](MainThread) : Searching ZiGate port
[2019-04-23 07:15:19][ERROR][zigate](MainThread) : ZiGate not found
[2019-04-23 07:15:19][ERROR][zigate](MainThread) : ZiGate has not been found, please check configuration.
[2019-04-23 09:15:26][ERROR] : Impossible de lancer le démon zigate, relancer le démon en debug et vérifiez la log
Auriez-vous une idée du problème svp ?
Est-ce la clé qui est HS ?

Merci et bonne soirée.

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Dams » 24 avr. 2019, 07:45

fls a écrit :
23 avr. 2019, 22:04
Bonsoir,
Alors que sur ma première Jeedom, l'installation de ma première clé Zigate, s'est bien passée sans accro il y a 3 mois.
Sur ma seconde Jeedom avec une seconde clé Zigate, je n'ai pas réussi après plusieurs relances, désactivation, réinstallation des dépendances, redémarrages de Jeedom, débranchements/rebranchements de la clé. De quoi de venir chèvre. :shock: :roll:
La clé est pourtant allumée en bleu et rouge.

Voici la log en faisant un lsusb en SSH :

Code : Tout sélectionner

jeedom@jeedom:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 0463:ffff MGE UPS Systems UPS
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
On voit que la clé n'est semble-t-il pas reconnue. "Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port" n'apparaît pas.

Voici la log du plugin Zigate :

Code : Tout sélectionner

[2019-04-23 09:15:13][ERROR] : Attention je pense qu'il y a un soucis avec le démon que j'ai relancé plus de 3 fois consecutivement
[2019-04-23 09:15:17][INFO] : Lancement démon zigate : /usr/bin/python3 /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py  --device auto --loglevel info --apikey iIwkU4hHf3GEdGI3gbtyyaCgWCPJJGyp --pid /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid --socket /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock --callback http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php --sharedata 0
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Start zigated
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Log level : info
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Socket : /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : PID file : /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Apikey : iIwkU4hHf3GEdGI3gbtyyaCgWCPJJGyp
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Device : auto
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Callback : http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Python version : 3.4.2 (default, Feb  7 2019, 10:58:14)
[GCC 4.9.2]
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : zigate version : 0.28.4
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Démarrage ZiGate USB auto
[2019-04-23 07:15:19][INFO][zigate](MainThread) : Searching ZiGate port
[2019-04-23 07:15:19][ERROR][zigate](MainThread) : ZiGate not found
[2019-04-23 07:15:19][ERROR][zigate](MainThread) : ZiGate has not been found, please check configuration.
[2019-04-23 09:15:26][ERROR] : Impossible de lancer le démon zigate, relancer le démon en debug et vérifiez la log
Auriez-vous une idée du problème svp ?
Est-ce la clé qui est HS ?

Merci et bonne soirée.
J'ai eu le même soucis l'autre jour.
J'ai du arrêter le PI complètement et je me souviens avoir débrancher l'alimentation et le hub USB
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

michel67
Timide
Messages : 16
Inscription : 19 janv. 2019, 08:47

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par michel67 » 24 avr. 2019, 07:52

Bon, sur les conseils du fabriquant de la zigate (merci à lui pour sa disponibilité) , j'ai migré vers la version 3.0f pour voir si celà éliminait le problème de changement de noms de mes équipements en devicexxxxx.

Cela ne m’a malheureusement pas pris longtemps pour reproduire le même bug sur la version 3.0f :

après un redémarrage du raspberry (effectué proprement via le plugin monitoring, donc sans toucher physiquement au Rpi3 pour éviter une microcoupure USB qui aurait rebooté la zigate), tout les noms d’équipements se sont retrouvés de nouveaux changé avec des devicexxxx.

D'après notre ami Fred "si ce n'est qu'une histoire de perte de nom de device, ça vient probablement du plugin. La ZiGate ne gère que les ID."

Doudz, as tu une idée de test à suggérer? Pour l'instant je patauge et je ne vois ni ce que je fais mal ni ce que je peut faire pour stabiliser la situation. En l'état c'est malheureusement inutilisable (7ieme ré-écriture des scénarios en 2 mois).

Voici une copie d’écran de l'état prés redémarrage :
Pièces jointes
Capture d’écran 2019-04-22 à 21.06.54.png
Capture d’écran 2019-04-22 à 21.06.54.png (222.03 Kio) Consulté 862 fois

fls
Timide
Messages : 28
Inscription : 16 févr. 2016, 20:51

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par fls » 24 avr. 2019, 10:59

Dams a écrit :
24 avr. 2019, 07:45
fls a écrit :
23 avr. 2019, 22:04
Bonsoir,
Alors que sur ma première Jeedom, l'installation de ma première clé Zigate, s'est bien passée sans accro il y a 3 mois.
Sur ma seconde Jeedom avec une seconde clé Zigate, je n'ai pas réussi après plusieurs relances, désactivation, réinstallation des dépendances, redémarrages de Jeedom, débranchements/rebranchements de la clé. De quoi de venir chèvre. :shock: :roll:
La clé est pourtant allumée en bleu et rouge.

Voici la log en faisant un lsusb en SSH :

Code : Tout sélectionner

jeedom@jeedom:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 0463:ffff MGE UPS Systems UPS
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
On voit que la clé n'est semble-t-il pas reconnue. "Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port" n'apparaît pas.

Voici la log du plugin Zigate :

Code : Tout sélectionner

[2019-04-23 09:15:13][ERROR] : Attention je pense qu'il y a un soucis avec le démon que j'ai relancé plus de 3 fois consecutivement
[2019-04-23 09:15:17][INFO] : Lancement démon zigate : /usr/bin/python3 /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py  --device auto --loglevel info --apikey iIwkU4hHf3GEdGI3gbtyyaCgWCPJJGyp --pid /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid --socket /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock --callback http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php --sharedata 0
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Start zigated
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Log level : info
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Socket : /tmp/jeedom/zigate/daemon.sock
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : PID file : /tmp/jeedom/zigate/daemon.pid
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Apikey : iIwkU4hHf3GEdGI3gbtyyaCgWCPJJGyp
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Device : auto
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Callback : http://127.0.0.1:80/plugins/zigate/core/php/jeeZiGate.php
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Python version : 3.4.2 (default, Feb  7 2019, 10:58:14)
[GCC 4.9.2]
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : zigate version : 0.28.4
[2019-04-23 07:15:19][INFO][root](MainThread) : Démarrage ZiGate USB auto
[2019-04-23 07:15:19][INFO][zigate](MainThread) : Searching ZiGate port
[2019-04-23 07:15:19][ERROR][zigate](MainThread) : ZiGate not found
[2019-04-23 07:15:19][ERROR][zigate](MainThread) : ZiGate has not been found, please check configuration.
[2019-04-23 09:15:26][ERROR] : Impossible de lancer le démon zigate, relancer le démon en debug et vérifiez la log
Auriez-vous une idée du problème svp ?
Est-ce la clé qui est HS ?

Merci et bonne soirée.
J'ai eu le même soucis l'autre jour.
J'ai du arrêter le PI complètement et je me souviens avoir débrancher l'alimentation et le hub USB
Merci pour ton retour, Dams

J'ai une Jeedom Mini donc je ne peux pas débrancher le hub USB.
Je n'ai pas essayer l'arrêt complet avec débranchement de l'alimentation. J'essayerai. Cependant, je ne comprends pourquoi la clé ne semble pas reconnue. L'USB c'est plug and play il me semble.
Est-ce un problème de "montage" qui se ferait mal ? Le montage de la clé est-il fait par le plugin ou par Jeedom ? Faut-il "monter" la clé en ligne de commande SSH ?

Bonne journée !

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Theking31 » 24 avr. 2019, 18:17

michel67 a écrit :
24 avr. 2019, 07:52
Bon, sur les conseils du fabriquant de la zigate (merci à lui pour sa disponibilité) , j'ai migré vers la version 3.0f pour voir si celà éliminait le problème de changement de noms de mes équipements en devicexxxxx.

Cela ne m’a malheureusement pas pris longtemps pour reproduire le même bug sur la version 3.0f :

après un redémarrage du raspberry (effectué proprement via le plugin monitoring, donc sans toucher physiquement au Rpi3 pour éviter une microcoupure USB qui aurait rebooté la zigate), tout les noms d’équipements se sont retrouvés de nouveaux changé avec des devicexxxx.

D'après notre ami Fred "si ce n'est qu'une histoire de perte de nom de device, ça vient probablement du plugin. La ZiGate ne gère que les ID."

Doudz, as tu une idée de test à suggérer? Pour l'instant je patauge et je ne vois ni ce que je fais mal ni ce que je peut faire pour stabiliser la situation. En l'état c'est malheureusement inutilisable (7ieme ré-écriture des scénarios en 2 mois).

Voici une copie d’écran de l'état prés redémarrage :
Bonjour,

Idem chez moi à l'instant... que des nouveaux équipements avec de nouvelles commandes qu'il va falloir remettre dans les scénarios

Super :twisted:

J'sais pas si ça peut aider

Code : Tout sélectionner

[2019-04-24 17:55:54][ERROR][zigate](MainThread) : Failed to get network state
Exception in thread Thread-2:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 914, in _bootstrap_inner
    self.run()
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 862, in run
    self._target(*self._args, **self._kwargs)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 368, in need_discovery
    if device.need_discovery():
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2771, in need_discovery
    self.load_template()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2837, in load_template
    self._bind_report()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2242, in _bind_report
    self._zigate.bind_addr(self.addr, endpoint_id, 0x0006)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 986, in bind_addr
    return self.bind(ieee, endpoint, cluster, dst_addr, dst_endpoint)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 974, in bind
    dst_addr, dst_endpoint)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 958, in _bind_unbind
    dst_addr_mode = self._choose_addr_mode(dst_addr)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 938, in _choose_addr_mode
    if len(addr_ieee) == 4:
TypeError: object of type 'NoneType' has no len()

Traceback (most recent call last):
  File "/var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py", line 328, in <module>
    version = z.get_version_text()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 778, in get_version_text
    v = self.get_version(refresh)['version']
TypeError: 'NoneType' object is not subscriptable
[2019-04-24 17:56:46][ERROR][zigate](MainThread) : Failed to get network state
Exception in thread Thread-2:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 914, in _bootstrap_inner
    self.run()
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 862, in run
    self._target(*self._args, **self._kwargs)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 368, in need_discovery
    if device.need_discovery():
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2771, in need_discovery
    self.load_template()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2837, in load_template
    self._bind_report()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2242, in _bind_report
    self._zigate.bind_addr(self.addr, endpoint_id, 0x0006)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 986, in bind_addr
    return self.bind(ieee, endpoint, cluster, dst_addr, dst_endpoint)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 974, in bind
    dst_addr, dst_endpoint)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 958, in _bind_unbind
    dst_addr_mode = self._choose_addr_mode(dst_addr)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 938, in _choose_addr_mode
    if len(addr_ieee) == 4:
TypeError: object of type 'NoneType' has no len()

Traceback (most recent call last):
  File "/var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py", line 328, in <module>
    version = z.get_version_text()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 778, in get_version_text
    v = self.get_version(refresh)['version']
TypeError: 'NoneType' object is not subscriptable
[2019-04-24 17:57:05][ERROR] : Erreur sur la fonction deamon_start du plugin : Vous devez attendre au moins 45 secondes entre deux lancements du démon. Dernier lancement : 2019-04-24 17:56:33
[2019-04-24 17:57:08][ERROR] : Erreur sur la fonction deamon_start du plugin : Vous devez attendre au moins 45 secondes entre deux lancements du démon. Dernier lancement : 2019-04-24 17:56:33
[2019-04-24 17:57:12][ERROR] : Erreur sur la fonction deamon_start du plugin : Vous devez attendre au moins 45 secondes entre deux lancements du démon. Dernier lancement : 2019-04-24 17:56:33
[2019-04-24 17:57:16][ERROR] : Erreur sur la fonction deamon_start du plugin : Vous devez attendre au moins 45 secondes entre deux lancements du démon. Dernier lancement : 2019-04-24 17:56:33
[2019-04-24 17:57:32][ERROR][zigate](MainThread) : Failed to get network state
Exception in thread Thread-2:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 914, in _bootstrap_inner
    self.run()
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 862, in run
    self._target(*self._args, **self._kwargs)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 368, in need_discovery
    if device.need_discovery():
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2771, in need_discovery
    self.load_template()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2837, in load_template
    self._bind_report()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2242, in _bind_report
    self._zigate.bind_addr(self.addr, endpoint_id, 0x0006)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 986, in bind_addr
    return self.bind(ieee, endpoint, cluster, dst_addr, dst_endpoint)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 974, in bind
    dst_addr, dst_endpoint)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 958, in _bind_unbind
    dst_addr_mode = self._choose_addr_mode(dst_addr)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 938, in _choose_addr_mode
    if len(addr_ieee) == 4:
TypeError: object of type 'NoneType' has no len()

Traceback (most recent call last):
  File "/var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py", line 328, in <module>
    version = z.get_version_text()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 778, in get_version_text
    v = self.get_version(refresh)['version']
TypeError: 'NoneType' object is not subscriptable
[2019-04-24 17:58:24][ERROR][zigate](MainThread) : Failed to get network state
Exception in thread Thread-2:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 914, in _bootstrap_inner
    self.run()
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 862, in run
    self._target(*self._args, **self._kwargs)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 368, in need_discovery
    if device.need_discovery():
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2771, in need_discovery
    self.load_template()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2837, in load_template
    self._bind_report()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2242, in _bind_report
    self._zigate.bind_addr(self.addr, endpoint_id, 0x0006)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 986, in bind_addr
    return self.bind(ieee, endpoint, cluster, dst_addr, dst_endpoint)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 974, in bind
    dst_addr, dst_endpoint)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 958, in _bind_unbind
    dst_addr_mode = self._choose_addr_mode(dst_addr)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 938, in _choose_addr_mode
    if len(addr_ieee) == 4:
TypeError: object of type 'NoneType' has no len()

Traceback (most recent call last):
  File "/var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py", line 328, in <module>
    version = z.get_version_text()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 778, in get_version_text
    v = self.get_version(refresh)['version']
TypeError: 'NoneType' object is not subscriptable
[2019-04-24 18:00:50][ERROR][zigate](MainThread) : Failed to get network state
Exception in thread Thread-2:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 914, in _bootstrap_inner
    self.run()
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 862, in run
    self._target(*self._args, **self._kwargs)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 368, in need_discovery
    if device.need_discovery():
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2771, in need_discovery
    self.load_template()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2837, in load_template
    self._bind_report()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2242, in _bind_report
    self._zigate.bind_addr(self.addr, endpoint_id, 0x0006)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 986, in bind_addr
    return self.bind(ieee, endpoint, cluster, dst_addr, dst_endpoint)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 974, in bind
    dst_addr, dst_endpoint)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 958, in _bind_unbind
    dst_addr_mode = self._choose_addr_mode(dst_addr)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 938, in _choose_addr_mode
    if len(addr_ieee) == 4:
TypeError: object of type 'NoneType' has no len()

Traceback (most recent call last):
  File "/var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py", line 328, in <module>
    version = z.get_version_text()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 778, in get_version_text
    v = self.get_version(refresh)['version']
TypeError: 'NoneType' object is not subscriptable
[2019-04-24 18:01:04][ERROR] : Erreur sur la fonction deamon_start du plugin : Vous devez attendre au moins 45 secondes entre deux lancements du démon. Dernier lancement : 2019-04-24 18:00:37
[2019-04-24 18:02:23][ERROR][zigate](MainThread) : Failed to get network state
Exception in thread Thread-2:
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 914, in _bootstrap_inner
    self.run()
  File "/usr/lib/python3.5/threading.py", line 862, in run
    self._target(*self._args, **self._kwargs)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 368, in need_discovery
    if device.need_discovery():
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2771, in need_discovery
    self.load_template()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2837, in load_template
    self._bind_report()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 2242, in _bind_report
    self._zigate.bind_addr(self.addr, endpoint_id, 0x0006)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 986, in bind_addr
    return self.bind(ieee, endpoint, cluster, dst_addr, dst_endpoint)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 974, in bind
    dst_addr, dst_endpoint)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 958, in _bind_unbind
    dst_addr_mode = self._choose_addr_mode(dst_addr)
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 938, in _choose_addr_mode
    if len(addr_ieee) == 4:
TypeError: object of type 'NoneType' has no len()

Traceback (most recent call last):
  File "/var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py", line 328, in <module>
    version = z.get_version_text()
  File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 778, in get_version_text
    v = self.get_version(refresh)['version']
TypeError: 'NoneType' object is not subscriptable
[2019-04-24 18:02:36][ERROR] : Erreur sur la fonction deamon_start du plugin : Vous devez attendre au moins 45 secondes entre deux lancements du démon. Dernier lancement : 2019-04-24 18:02:10
[2019-04-24 18:02:41][ERROR] : Erreur sur la fonction deamon_start du plugin : Vous devez attendre au moins 45 secondes entre deux lancements du démon. Dernier lancement : 2019-04-24 18:02:10
[2019-04-24 18:02:47][ERROR] : Erreur sur la fonction deamon_start du plugin : Vous devez attendre au moins 45 secondes entre deux lancements du démon. Dernier lancement : 2019-04-24 18:02:10
[2019-04-24 18:03:52][ERROR][root](Thread-1) : Error on send request to jeedom, return code 500 - Internal Server Error
[2019-04-24 18:03:53][ERROR] : Erreur sur la fonction deamon_start du plugin : [MySQL] Error code : 23000 (1062). Duplicate entry '651-current_level' for key 'unique'  : INSERT INTO `cmd` SET `id` = :id, `logicalId` = :logicalId, `generic_type` = :generic_type, `eqType` = :eqType, `name` = :name, `order` = :order, `type` = :type, `subType` = :subType, `eqLogic_id` = :eqLogic_id, `isHistorized` = :isHistorized, `unite` = :unite, `configuration` = :configuration, `template` = :template, `display` = :display, `html` = :html, `value` = :value, `isVisible` = :isVisible, `alert` = :alert
[2019-04-24 18:03:54][ERROR][zigate](ZiGate-Decode data) : Command 0x0030 failed Failed (ZigBee event codes) 128 : b''
[2019-04-24 18:03:57][ERROR][zigate](ZiGate-Decode data) : Command 0x0120 failed Failed (ZigBee event codes) 21 : b''
[2019-04-24 18:03:57][ERROR][zigate](ZiGate-Decode data) : Command 0x0030 failed Failed (ZigBee event codes) 128 : b''
[2019-04-24 18:03:59][ERROR][zigate](ZiGate-Decode data) : Command 0x0120 failed Failed (ZigBee event codes) 21 : b''
[2019-04-24 18:06:20][ERROR][zigate](ZiGate-Decode data) : RESPONSE 0x8702 - APS Data Confirm Fail : status:212, source_endpoint:1, dst_endpoint:1, dst_address_mode:2, dst_address:95e5, sequence:141, lqi:210
[2019-04-24 18:13:13][ERROR][zigate](ZiGate-Decode data) : RESPONSE 0x8702 - APS Data Confirm Fail : status:240, source_endpoint:1, dst_endpoint:1, dst_address_mode:2, dst_address:6512, sequence:145, lqi:0
[2019-04-24 18:13:59][ERROR][zigate](ZiGate-Decode data) : RESPONSE 0x8702 - APS Data Confirm Fail : status:233, source_endpoint:1, dst_endpoint:1, dst_address_mode:2, dst_address:cdb1, sequence:147, lqi:100
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Theking31 » 24 avr. 2019, 18:54

Je viens de restaurer et j'ai retrouvé tous les équipements/commandes

Donc, j'suis pas un expert mais à mon avis c'est le plugin qui à supprimé et recréer les équipements/commandes !!!
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Kaelmi
Timide
Messages : 2
Inscription : 16 avr. 2019, 11:09

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Kaelmi » 27 avr. 2019, 07:58

Bonjour à tous,

Je rencontre un problème avec ma zigate que j'ai acheté il y'a quelque semaines, j'arrive à associer mes capteurs xiaomi (température et swtich de porte), il fonctionne correctement quelque heures ou minutes et après plus moyen les actualiser sur jeedom, dans la page santé du plugin la derniere com remonte à plusieurs heures.
Je supprime le capteur et ré-associe et le problème recommence, même comportement avec le plugin abeille lors d'un rapide essai.
Jeedom et plugin à jours, je suis sur un pi3+, clef en usb en version f.
Seriez vous me guider pour trouver mon problème ?

Edit: Les capteurs sont à 10 cm de la clef.

Merci d'avance pour vos conseils.

theone_811
Timide
Messages : 12
Inscription : 22 mars 2019, 11:39

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par theone_811 » 29 avr. 2019, 16:21

Bonjour,

Juste une question avant de se lancer dans les achats:

Est ce que le plugin est capable de recevoir des ordres des actionneurs (télécommandes zigbee). J'ai vu sur le site zigate que certains appareils de la marque HEIMAN sont compatible mais pas la télécommande.
J'ai cherché un peu sur google mais je n'ai pas trouvé de résultats concrets concernant les actionneurs...

Voilà ce que je veux acheter : (télécommande pour alarme)

Heiman Zigbee Smart alarm remote controller

006fazer
Timide
Messages : 25
Inscription : 19 avr. 2017, 17:18

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par 006fazer » 30 avr. 2019, 10:45

Hello,

J'ai rajouté un répéteur Ikea derrière la Zigate. Ca semble répéter, mais comme d'hab, les appareils sur piles Xiaomi, disparaissent qu bout de quelques jours... :-( Alors que les boutons de volets roulants Legrand, fonctionnement parfaitement en mode maillage. Ma Zigate a un bout de la maison dans le garage, les boutons Legrand font le tour de la maison.

@+
Eric

sebfar
Timide
Messages : 441
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par sebfar » 30 avr. 2019, 13:53

006fazer a écrit :
30 avr. 2019, 10:45
Hello,

J'ai rajouté un répéteur Ikea derrière la Zigate. Ca semble répéter, mais comme d'hab, les appareils sur piles Xiaomi, disparaissent qu bout de quelques jours... :-( Alors que les boutons de volets roulants Legrand, fonctionnement parfaitement en mode maillage. Ma Zigate a un bout de la maison dans le garage, les boutons Legrand font le tour de la maison.

@+
Eric
La même chose pour moi et le répétiteur disparait aussi

Kaelmi
Timide
Messages : 2
Inscription : 16 avr. 2019, 11:09

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Kaelmi » 30 avr. 2019, 18:13

Kaelmi a écrit :
27 avr. 2019, 07:58
Bonjour à tous,

Je rencontre un problème avec ma zigate que j'ai acheté il y'a quelque semaines, j'arrive à associer mes capteurs xiaomi (température et swtich de porte), il fonctionne correctement quelque heures ou minutes et après plus moyen les actualiser sur jeedom, dans la page santé du plugin la derniere com remonte à plusieurs heures.
Je supprime le capteur et ré-associe et le problème recommence, même comportement avec le plugin abeille lors d'un rapide essai.
Jeedom et plugin à jours, je suis sur un pi3+, clef en usb en version f.
Seriez vous me guider pour trouver mon problème ?

Edit: Les capteurs sont à 10 cm de la clef.

Merci d'avance pour vos conseils.
Retour en version E du firmware de la clef et la com fonctionne correctement depuis 48h, peut être un bug dans le firmware F.

yoann38
Timide
Messages : 5
Inscription : 22 janv. 2017, 00:34

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par yoann38 » 30 avr. 2019, 19:19

Hello à tous,
après la maj de ma zigate en firmware 3.0f, j'ai perdu tous mes devices
la conf :
2019-04-30 19_15_06-Clipboard.png
2019-04-30 19_15_06-Clipboard.png (64.14 Kio) Consulté 609 fois
Plus aucun device n'apparait (principalement des Xiaomi aqara mouvement / temp / switch + Ampoules Hue + Prises OSRAM )
2019-04-30 19_16_03-Plugin - Jeedom.png
2019-04-30 19_16_03-Plugin - Jeedom.png (11.91 Kio) Consulté 609 fois
et impossible d'en inclure de nouveau, ni même des anciens.
Le log après reboot de jeedom :
download/file.php?mode=view&id=64888

Une idée ?
Merci de vos retours
Pièces jointes
zigate_log.log
(36.84 Kio) Téléchargé 15 fois

006fazer
Timide
Messages : 25
Inscription : 19 avr. 2017, 17:18

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par 006fazer » 30 avr. 2019, 20:24

Kaelmi a écrit :
30 avr. 2019, 18:13
Kaelmi a écrit :
27 avr. 2019, 07:58
Bonjour à tous,

Je rencontre un problème avec ma zigate que j'ai acheté il y'a quelque semaines, j'arrive à associer mes capteurs xiaomi (température et swtich de porte), il fonctionne correctement quelque heures ou minutes et après plus moyen les actualiser sur jeedom, dans la page santé du plugin la derniere com remonte à plusieurs heures.
Je supprime le capteur et ré-associe et le problème recommence, même comportement avec le plugin abeille lors d'un rapide essai.
Jeedom et plugin à jours, je suis sur un pi3+, clef en usb en version f.
Seriez vous me guider pour trouver mon problème ?

Edit: Les capteurs sont à 10 cm de la clef.

Merci d'avance pour vos conseils.
Retour en version E du firmware de la clef et la com fonctionne correctement depuis 48h, peut être un bug dans le firmware F.
Hello,

En effet, ça pourrait avoir un rapport avec cette maj du firmware en version F. En E je ne le souviens pas avoir eu de soucis.....

J'attend ton retour dans quelques jours 😂

typhoe
Timide
Messages : 79
Inscription : 21 juil. 2015, 16:53

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par typhoe » 01 mai 2019, 02:30

Hello,

je rencontre aussi pas mal de problème avec ma zigate...

Dans un premier temps, je l'utilisais en version "usb" mais comme je n'arrivais pas à appairer mes devices (et que les seuls que j'avais réussi à appairer changeaient régulièrement de nom 'devicexxx'), j'ai voulu la rapprocher des mes devices zigbee (c'est des capteurs collés aux volets pour la plupart) donc je l'ai remise en mode wifi (j'ai les deux connectiques).

J'ai mis à jour tout ce que je pouvais et tout remis à zéro.
Radio = 3.0f
Wifi = 1.3

Dans mes logs, j'avais un problème dans les dépendance Zigate qui empêchait le plugin zigate de démarrer :

Code : Tout sélectionner

[2019-05-01 00:25:24][WARNING][zigate](MainThread) : Failed to retrieve zigate firmware version
Traceback (most recent call last):
File "/var/www/html/plugins/zigate/core/class/../../resources/zigated/zigated.py", line 328, in <module>
version = z.get_version_text()
File "/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/zigate/core.py", line 778, in get_version_text
v = self.get_version(refresh)['version']
TypeError: 'NoneType' object is not subscriptable
Ce qui est bizarre vu qu'en usb, la version était bien détectée (3.0f).
Je maîtrise pas trop python, mais j'ai tenté le "patch crado" en remplaçant la détection de la version ligne 778 indiquée par la valorisation manuelle de la variable.
J'ai mis la définition initiale de la variable v dans le bloc commentaire et remplacé par v = '3.0f' en dur...

Code : Tout sélectionner

    def get_version_text(self, refresh=False):
        '''
        get zigate firmware version as text
        v = self.get_version(refresh)['version']
        '''
        v = '3.0f'
        return v
Du coup, le plugin zigate démarre désormais et je ne note plus d'erreur au lancement

Le wifi est assez sensible (il ne faut pas trop l'éloigner de mon routeur) mais au moins, je n'ai plus d'erreur sur les messages zigbee reçus par la zigate (checksum erronées) et je vais voir si j'arrive désormais à appairer tous mes devices.

Sinon, de mes observations:
Si ma Zigate ne répond pas au démarrage du plugin (wifi pas connecté par ex), le plugin supprime tous les devices appairés connus par Jeedom.
Et quand la Zigate est de nouveau détectée, les devices "mémorisés" par la Zigate sont recréés mais comme de nouveaux objets Jeedom (donc avec les noms remis à zéro à "Devicexxxx", plus d'appartenance aux pièces, etc...).

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités