Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] Zigate

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
manu654
Timide
Messages : 4
Inscription : 13 nov. 2018, 23:52

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par manu654 » 12 déc. 2018, 10:12

Bonjour,

j'ai quelques périphériques Zwave, aucun pont, car ils passent via la zigate.

Mais je rencontre quelques soucis:

1/ Statut des ampoules HUE

J'ai profité d'une promo pour acheter un lot de 3 ampoules HUE blanches (pas les white ambiance).
Dans mes scénarios je récupère le statut de l'ampoule, si la valeur est 1 je luis demande de s'éteindre, et inversement.
J'ai eu quelques soucis avec la commande toggle, donc je préfère passer comme ça, et ça fonctionne impec, pour les hue est les yeelight. Sauf... Pour une HUE....
Quand je demande son statut, elle me répond toujours 1, même si avant je lui ai demandé de s'éteindre.
Pour la HUE, la commande est 'onoff'.

Voici un exemple de log pour la commande 'on', 'off':

Code : Tout sélectionner

[2018-12-12 01:42:06][DEBUG] : callZiGate action_onoff Array (     [0] => 0d71     [1] => 11     [2] => 0 )
[2018-12-12 01:42:06][DEBUG] : result callZiGate Array (     [success] => 1     [result] =>  )
Quand je demande le statut ensuite il me répond "1", alors que je viens de l'éteindre.

Je me tire un peu les cheveux dessus....

2/ Double interrupteur Aqara sans fil.

Les scénarios pour les ampoules sont déclenchés à l'aide de doubles interrupteurs sans fil.

Le problème c'est que lors d'un appui, dans les logs je vois 2 évènements, quasiment systématiquement.

Les déclenchements se font sur "onoff", "onoff2", "onoff3", dans le scénario j'utilise la fonction trigger afin de savoir quel bouton a été déclenché.
Ca fonctionne plutôt bien (sauf pour une HUE), sauf que souvent j'ai 2 déclenchements avec un appui.
Par exemple:

Code : Tout sélectionner

------------------------------------
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Start : Scenario execute automatiquement sur evenement venant de : [Couloir entree][Double interrupeur][onoff].
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Start : Scenario execute automatiquement sur evenement venant de : [Couloir entree][Double interrupeur][onoff].
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Evaluation de la condition : [1 == 1] = Vrai
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 16
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Evaluation de la condition : [1 == 1  ] = Vrai
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Evaluation de la condition : [1 == 1] = Vrai
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 16
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Exécution de la commande [Salon][Lampe salon (RGB)][Eteindre]
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Evaluation de la condition : [1 == 1  ] = Vrai
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-12-12 08:49:40][SCENARIO] Exécution de la commande [Salon][Lampe salon (RGB)][Eteindre]
[2018-12-12 08:49:41][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-12-12 08:49:41][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0 == 1] = Faux
[2018-12-12 08:49:41][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2018-12-12 08:49:41][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-12-12 08:49:41][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0 == 1] = Faux
[2018-12-12 08:49:41][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2018-12-12 08:49:41][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
Suivant quand intervient le second évènement, ça peut allumer une ampoule et l'éteindre de suite. C'est un peu agaçant.

Je n'ai pas essayé, mais je pourrais tenter d'empêcher les exécutions multiples et les rendre synchrones, mais ça serait du bricolage.
J'aimerais comprendre d'où vient ce second évènement.
Est-ce le relachement du bouton? Et comment gérer alors l'appui et le relachement comme un seul évènement?

Je vous remercie par avance pour les lumières (si je puis dire) que vous pourrez m'apporter.

Manu

Rroblik
Timide
Messages : 46
Inscription : 27 oct. 2018, 05:35

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Rroblik » 12 déc. 2018, 10:52

Zwave? Zigbee :)

Rroblik
Timide
Messages : 46
Inscription : 27 oct. 2018, 05:35

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Rroblik » 12 déc. 2018, 10:54

Sinon est tu sûr que ton interrupteur est bien détecté comme tel? J’ai des soucis avec un bouton poussoir aqara qui est vu comme un cube... pour l’instant pas compatible avec la ZiGate :(

manu654
Timide
Messages : 4
Inscription : 13 nov. 2018, 23:52

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par manu654 » 12 déc. 2018, 11:04

Pardon, zigbee oui. Veiller trop tard sur cette ampoule et manque de caféine :-D

Oui l'interrupteur est correctement identifié. J'ai bien l'image du double interrupteur

Image


Et sur le dashboard la tuile correspond bien à l'objet

Image

Avatar de l’utilisateur
Kytrix
Timide
Messages : 25
Inscription : 02 janv. 2015, 00:16

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Kytrix » 13 déc. 2018, 23:05

Bonjour,
je viens d'installer ma Zigate et de la configurer dans Jeedom !

déjà j'ai réussi à utiliser quelques périphériques: thermomètre, prise et le cube ! (xiaomi)

j'aurais deux questions:
  • Est-il possible de créer une commande virtuelle qui actionne l'appairage zigate ? (pour le lancer depuis l'application mobile par exemple)
  • Comment récupérer la valeur de la consommation d'une prise Xiaomi ?
Merci :)

delormej
Timide
Messages : 1
Inscription : 13 déc. 2018, 23:21

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par delormej » 13 déc. 2018, 23:36

Bonjour,

Tout d'abord merci pour ce plugin qui fonctionne parfaitement !
J'ai commandé un contrôleur RGB + CCT GLEDOPTO : https://www.aliexpress.com/item/GLEDOPT ... 03964.html pour contrôler un bandeau LED qui fait RGB et blanc chaud/froid.

Il est reconnu automatiquement par le plugin Zigate mais ils proposent seulement de contrôler le RGB mais pas la température du blanc.
Je suis développeur de métier, j'ai regardé comment fonctionne le plugin, j'ai vu qu'il créé les commandes suivant les actions disponibles du périphérique.

Si le plugin ne créé aucune commande pour la température du blanc, d'où vient le problème ? Est-ce le périphérique qui ne déclare pas correctement ces capacités ou le plugin qui ne sait pas comment les interpréter ?

Si quelqu'un pourrait m'éclairer sur le fonctionnement théorique, je pourrais travailler dessus :)

Ce contrôleur semble être compatible avec le pont Philips Hue (qui le reconnait comme 2 bandeaux individuels d'après les commentaires Ali), donc je suppose qu'il est possible de le faire fonctionner sur la Zigate.

Edit : un extrait du .zigate.json : https://pastebin.com/ud3eB4NZ

Merci

stef44115
Timide
Messages : 6
Inscription : 15 déc. 2018, 16:19

Re: [Plugin Tiers] Zigate - Dependances Xiaomi KO

Message par stef44115 » 16 déc. 2018, 11:34

Hello,

Mes excuses si ce n'est pas ici que ce post devrait etre créé...j'ai cherché un peu partout sur le forum et n'ai pas trouvé d'info.
Apres installation du plugin Zigate, je n'arrive pas à installer les dependances Xiaomi.
J'ai supprimé le plugin zigate mais ca ne change rien.

Quelqu'un aurait il des infos sur ce pb?

MErci
Stef

Avatar de l’utilisateur
Hotfirenet
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 juil. 2014, 10:13
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Hotfirenet » 16 déc. 2018, 20:22

Bonjour,
je rencontre ce problème lorsque j’essaie d'inclure un device Xiaomi via jeedom et la zigate

Code : Tout sélectionner

[2018-12-16 19:00:35][DEBUG] : callZiGate permit_join
[2018-12-16 18:00:35][DEBUG][root] : Message received in socket
[2018-12-16 18:00:35][DEBUG][root] : {'args': '', 'action': 'permit_join'}
[2018-12-16 18:00:35][DEBUG][zigate] : REQUEST : 0x0049 FFFC1E00
[2018-12-16 18:00:35][DEBUG][zigate] : Msg to send b'0049000450fffc1e00'
[2018-12-16 18:00:35][DEBUG][zigate] : Encoded Msg to send b'010210490210021450fffc1e021003'
[2018-12-16 18:00:35][DEBUG][zigate] : Waiting for status message for command 0x0049
[2018-12-16 18:00:36][DEBUG][zigate] : Dispatch ZIGATE_PACKET_RECEIVED
[2018-12-16 18:00:36][DEBUG][zigate] : Received response 0x8000: b'80000049'
[2018-12-16 18:00:36][DEBUG][zigate] : RESPONSE 0x8000 - Status response : status:128, sequence:0, packet_type:73, error:b'', rssi:0
[2018-12-16 18:00:36][DEBUG][zigate] : Dispatch ZIGATE_RESPONSE_RECEIVED
[2018-12-16 18:00:36][ERROR][zigate] : Command 0x0049 failed Failed (ZigBee event codes) 128 : b''
[2018-12-16 18:00:36][DEBUG][zigate] : STATUS code to command 0x0049:128
[2018-12-16 18:00:36][DEBUG][root] : {'result': 128, 'success': True}
[2018-12-16 19:00:36][DEBUG] : result callZiGate Array (     [result] => 128     [success] => 1 )
voici ma conf
Capture d’écran 2018-12-16 à 20.20.55.png
Capture d’écran 2018-12-16 à 20.20.55.png (33.56 Kio) Consulté 653 fois
J'ai tenté un reset, une désinstallation, reboot, et reinstallation j'ai la même erreur, avez vous une petite idée ?
Merci
Bidouilleur, Développeur, bloguer, j'aime le DIY et tout ce qui se fini en "ique".
Jeedom tourne sur un raspi et toute ma domotique tourne sur de l'arduino, flyport et ipx800.
Je suis hyperactif sur Twitter.

arno.aka.vdb
Timide
Messages : 67
Inscription : 22 mars 2018, 21:16

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par arno.aka.vdb » 17 déc. 2018, 12:16

Le plugin ne prend pas encore en charge le dernier firmwar de la clé je suis dans le même cas.soit tu attends la maj ou alors tu repasse sur un firmware inférieur

Envoyé de mon ONEPLUS A6003 en utilisant Tapatalk



waazdakka
Timide
Messages : 31
Inscription : 12 mai 2018, 15:24

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par waazdakka » 17 déc. 2018, 13:29

Hello !
J'essaie de m'en sortir pour l'appairage de mon tout premier objet à la Zigate et sortir des gateway Xiaomi...

La Zigate est en 3.0e, je suis l'ensemble des étapes pour débuter avec la zigate et pour faire les tests depuis un pc mais... Lorsque je clique sur Permit Join, j'obtiens :
Type: 0x8000 (Status)
Length: 5
Status: 0x80 (ZigBee Error Code)
SQN: 0x00

et aucun périphérique ne parviens à s'authentifier :(

Une idée ? (Du coup, quand je branche la clef à mon RPi et que je lance le mode inclusion, rien n'apparait of course, si ce n'est deux périphériques qui ont toujours été là, capture en pj)

Merciiii
Pièces jointes
Capture d’écran 2018-12-17 à 13.26.55.png
Capture d’écran 2018-12-17 à 13.26.55.png (332.16 Kio) Consulté 597 fois
Capture d’écran 2018-12-17 à 13.29.11.png
périph zigate
Capture d’écran 2018-12-17 à 13.29.11.png (50.62 Kio) Consulté 601 fois

ptit_poulet
Timide
Messages : 33
Inscription : 04 oct. 2014, 11:07

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par ptit_poulet » 17 déc. 2018, 16:04

Gros soucis aussi de mon côté. J'avais une installation pleinement fonctionnelle et afin de tester si je pouvais récupérer les remontées de batterie de certains modules je suis passé sur le firmware 3.0e puis ensuite plus rien dans Jeedom.... Plus aucune remontée de mes différents module Xiaomi.

Je suis donc repassé en 3.0d et toujours rien, c'est le néant total...

nono2032
Timide
Messages : 44
Inscription : 16 févr. 2018, 23:29

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par nono2032 » 17 déc. 2018, 21:10

ptit_poulet a écrit :
17 déc. 2018, 16:04
Gros soucis aussi de mon côté. J'avais une installation pleinement fonctionnelle et afin de tester si je pouvais récupérer les remontées de batterie de certains modules je suis passé sur le firmware 3.0e puis ensuite plus rien dans Jeedom.... Plus aucune remontée de mes différents module Xiaomi.

Je suis donc repassé en 3.0d et toujours rien, c'est le néant total...
Hello, après la mise à jour du firmware de la zigate en 3.0e j ai du inclure à nouveau tout mes module zigbee, je n avais pas procéder au backup comme indiqué dans la procédure de mise à jour de la zigate. Comme je n ai pas encore trop de module j avais sauter cette étape. As tu bien fait les backup avant update ?

nono2032
Timide
Messages : 44
Inscription : 16 févr. 2018, 23:29

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par nono2032 » 17 déc. 2018, 21:17

Hotfirenet a écrit :
16 déc. 2018, 20:22
Bonjour,
je rencontre ce problème lorsque j’essaie d'inclure un device Xiaomi via jeedom et la zigate

Code : Tout sélectionner

[2018-12-16 19:00:35][DEBUG] : callZiGate permit_join
[2018-12-16 18:00:35][DEBUG][root] : Message received in socket
[2018-12-16 18:00:35][DEBUG][root] : {'args': '', 'action': 'permit_join'}
[2018-12-16 18:00:35][DEBUG][zigate] : REQUEST : 0x0049 FFFC1E00
[2018-12-16 18:00:35][DEBUG][zigate] : Msg to send b'0049000450fffc1e00'
[2018-12-16 18:00:35][DEBUG][zigate] : Encoded Msg to send b'010210490210021450fffc1e021003'
[2018-12-16 18:00:35][DEBUG][zigate] : Waiting for status message for command 0x0049
[2018-12-16 18:00:36][DEBUG][zigate] : Dispatch ZIGATE_PACKET_RECEIVED
[2018-12-16 18:00:36][DEBUG][zigate] : Received response 0x8000: b'80000049'
[2018-12-16 18:00:36][DEBUG][zigate] : RESPONSE 0x8000 - Status response : status:128, sequence:0, packet_type:73, error:b'', rssi:0
[2018-12-16 18:00:36][DEBUG][zigate] : Dispatch ZIGATE_RESPONSE_RECEIVED
[2018-12-16 18:00:36][ERROR][zigate] : Command 0x0049 failed Failed (ZigBee event codes) 128 : b''
[2018-12-16 18:00:36][DEBUG][zigate] : STATUS code to command 0x0049:128
[2018-12-16 18:00:36][DEBUG][root] : {'result': 128, 'success': True}
[2018-12-16 19:00:36][DEBUG] : result callZiGate Array (     [result] => 128     [success] => 1 )
voici ma conf

Capture d’écran 2018-12-16 à 20.20.55.png

J'ai tenté un reset, une désinstallation, reboot, et reinstallation j'ai la même erreur, avez vous une petite idée ?
Merci
Salut, pour moi le mode auto du port usb rendait la zigate non fonctionnel, essaye de sélectionner le bon port usb. Par contre au redémarrage de jeedom je dois aller le reselectionner manuellement.

ptit_poulet
Timide
Messages : 33
Inscription : 04 oct. 2014, 11:07

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par ptit_poulet » 17 déc. 2018, 21:19

Ok j'ai compris mon erreur en lisant la doc suite à tes conseils.
Effectivement l’EEPROM est une mémoire non volatile qui comprend les informations utiles de vos capteurs appairés à la ZiGate.

Donc forcément je n'ai pas fait de backup de cette partie oupsssss... Au moins maintenant je sais ;)

Avatar de l’utilisateur
llaumgui
Timide
Messages : 406
Inscription : 23 janv. 2016, 13:35
Localisation : Prades le Lez, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par llaumgui » 17 déc. 2018, 21:29

Bonjour,

on arrête pas de vous dire que la version actuelle ne supporte pas le firmware 3.0e... On est en train de tester un convertisseur d'objet vers la 3.0e
Mon installation domotique | Contributeur plugin Zigate | Jeedom sur ODroid C2 / Debian 9.

ptit_poulet
Timide
Messages : 33
Inscription : 04 oct. 2014, 11:07

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par ptit_poulet » 17 déc. 2018, 21:33

llaumgui a écrit :
17 déc. 2018, 21:29
Bonjour,

on arrête pas de vous dire que la version actuelle ne supporte pas le firmware 3.0e... On est en train de tester un convertisseur d'objet vers la 3.0e
Oui enfin si on ne consulte pas ce topic en long en large avant de faire une maj du firmware... J'ai vu une maj de firmware sur le site officiel Zigate, je l'ai fait, aussi simple que ça.

waazdakka
Timide
Messages : 31
Inscription : 12 mai 2018, 15:24

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par waazdakka » 17 déc. 2018, 22:01

llaumgui a écrit :
17 déc. 2018, 21:29
Bonjour,

on arrête pas de vous dire que la version actuelle ne supporte pas le firmware 3.0e... On est en train de tester un convertisseur d'objet vers la 3.0e
Dites moi que c'est une blague ?
Surtout que dans le tuto de démarrage de la Zigate, les premières étapes mettent en œuvre la mise à jour du firmware...

En revanche pour ma part je n'arrive même pas à l'étape de jeedom : je reste sur une erreur lors de la phase de test en étant branché en USB sur mon ordi, avec l'outil de test...

Avatar de l’utilisateur
Fairesoimeme
Timide
Messages : 48
Inscription : 22 nov. 2016, 19:54
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Fairesoimeme » 17 déc. 2018, 22:14

Attention !

Le site ZiGate.fr et le plugin ZiGate de Jeedom ne sont pas développés par les mêmes personnes.
Il y a le Hardware (développé par moi et la communauté) et le plugin ZiGate de Jeedom qui est développé par la communauté.
Même si ça peut paraître "bête" (vu que ça porte le même nom), ce n'est pas pareil.
Comme la ZiGate matérielle est supportée par plusieurs plugins sur plusieurs plateformes différentes, je ne peux pas "caler" mes mises à jour avec tout le monde.

@waazdakka : essaie de faire un "Erase PD" et recommence la procédure. Il semblerait que ton "Start NWK" ne se passe pas bien
Dernière édition par Fairesoimeme le 17 déc. 2018, 22:30, édité 1 fois.
Rpi3 + zwave.me + domobase + ZiGate
http://faire-ca-soi-meme.fr

Avatar de l’utilisateur
Hotfirenet
Timide
Messages : 30
Inscription : 03 juil. 2014, 10:13
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Hotfirenet » 17 déc. 2018, 22:15

Du coup c'est quoi le firmware stable pour cette version de plugin ?
Bidouilleur, Développeur, bloguer, j'aime le DIY et tout ce qui se fini en "ique".
Jeedom tourne sur un raspi et toute ma domotique tourne sur de l'arduino, flyport et ipx800.
Je suis hyperactif sur Twitter.

Avatar de l’utilisateur
Fairesoimeme
Timide
Messages : 48
Inscription : 22 nov. 2016, 19:54
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Zigate

Message par Fairesoimeme » 17 déc. 2018, 22:16

La 3.0d je pense
Rpi3 + zwave.me + domobase + ZiGate
http://faire-ca-soi-meme.fr

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités