Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 02 févr. 2017, 15:34

Bonjour
je souhaitais vous présenter un équipement que je trouve particulièrement intéressant.
Il s'agit du 0 883 31 - Emetteur à entrées auxiliaires Radio pour commande d'éclairage
http://docdif.fr.grpleg.com/general/MED ... 4020AC.pdf
file.jpg
file.jpg (343.94 Kio) Consulté 664 fois
Cette petite bestiole se câble dans un interrupteur classique que vous transformerez en interrupteur Zigbee permettant de commander d'autres dispositifs d'éclairage en mode va et vient notamment.

Il suffit de shunter le câble raccorder à l'inter et d'y mettre ce dispositif cablé à l'inter existant.
et à l'éclairage à commander, d'installer un 0 883 06 - Inter micromodule 1 circuit ON/OFF 300 W MyHOME Play - avec neutre
http://docdif.fr.grpleg.com/general/MED ... 6796AA.pdf

Cependant Attention : le 0 883 31 est à contact sec. Il ne doit pas être raccordé à une source 220V
Pièces jointes
MyPicture1.jpg
MyPicture1.jpg (181.05 Kio) Consulté 664 fois
Dernière édition par Didier3L le 01 mars 2017, 17:19, édité 2 fois.
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

reynald
Timide
Messages : 68
Inscription : 24 janv. 2017, 10:21

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par reynald » 02 févr. 2017, 15:49

Ce n'est pas la commande *99*9## qui ouvre le socket. C'est dans ton code en fonction de ton langage.
J'ai raconté une bêtise hier, je ne ferme pas le socket, je gère son état, s'il est toujours ouvert, je balance la nouvelle commande, sinon, je le réouvre avant de balancer la commande.
Si tu veux forcer la fermeture du socket, ca dépend du langage.
la commande *99*9## ne fait que dire au F454 que le socket que l'on viens d'ouvrir est de type commande ou event si *99*1##

Je te confirme que pour un socket de type event, il n'y a pas de timeout si l'IP est dans la plage, mais qu'il y en ai ou pas, faut toujours prévoir une reconnection auto. Il y a une multitude de cas ou le socket peut se fermer.

Aucun pb d'avoir plusieurs socket ouvert en même temps quelque soit le type. Dans la limite de 15 (si mes souvenirs sont bon).

Sache que le temps de réaction et de réponse du F454 est très rapide.

Pour t'expliquer un peut plus le principe des socket tel que je l'utilise :
J'ouvre un socket EVENT lors de l'initialisation de l'app. sur réception de data via celui-ci, j'actualise l'état de mes PL ou de mes VR, on je lance des scénarios.
Pour allumer un PL, j'envoie la commande sur un socket CDE. Le retour d'état se fait via le socket EVENT qui reçois l'info comme quoi le PL viens de s'allumer.
Si ça t'intéresse, je peux te faire parvenir mon code de gestion du F454 (en nodejs)

flomuson
Timide
Messages : 390
Inscription : 11 mai 2015, 11:28

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par flomuson » 06 févr. 2017, 21:37

@Dider3L

Voilà le résultat de la manip.....

Code : Tout sélectionner

---------------------------------
2017-02-06 21:25:55 Received data from jeedom : => *13*60*##
---------------------------------
2017-02-06 21:25:55 Send data to jeedom : => *#*1##
---------------------------------
2017-02-06 21:26:07 Received data from jeedom : => *13*60*##
---------------------------------
2017-02-06 21:26:07 Send data to jeedom : => *#*1##
---------------------------------
2017-02-06 21:26:36 Received data from jeedom : => *13*65*##
---------------------------------
2017-02-06 21:26:36 Send data to jeedom : => *#*1##
---------------------------------
2017-02-06 21:26:49 Send data to jeedom : => *#13**67*2##
---------------------------------
2017-02-06 21:29:58 Received data from jeedom : => *#13**66*0##
---------------------------------
2017-02-06 21:29:58 Send data to jeedom : => *#13*758551401#9*66*0*513##
---------------------------------
2017-02-06 21:29:58 Send data to jeedom : => *#*1##
---------------------------------
2017-02-06 21:31:27 Received data from jeedom : => *#13**66*1##
---------------------------------
2017-02-06 21:31:28 Send data to jeedom : => *#13*779781500#9*66*1##
---------------------------------
2017-02-06 21:31:28 Send data to jeedom : => *#*0##[\code]

Mais pas de retour si j'appuie sur l'interrupteur physique


@apages : mes branchement de mon volet sont correctes.. Et l'interrupteur est à l'endroit... C'est bizarre.. J'ai donc inverser les 2 commandes... Bizarre..
Et je n'ai pas l'impression que la valeur du positionnement ai changé grand chose... Ca m'affiche un peu n'importe quoi... des fois 75 alors que c'est fermé... Et ca mets du temps à afficher 0 ou 100 plusieurs minutes après que le volet soit fermé...

Sinon avez vous réussi à associer un interrupteur a un module virtuel ?

Merci :)

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 08 févr. 2017, 15:20

On va faire un autre essai
Par contre il faut bien vérifier de ne pas passer par un virtuel
Mais par le statut de l'équipement du plugin

Tu vas envoyer les commandes ci-dessous en appuyant physiquement sur les boutons de ton inter entre chaque commande

*13*60*##
*13*65*##
*13*66*##

Post les log en mode DEBUG

Si cela ne marche pas et comme tu n'as que 3 équipements on procédera à la re-création du réseau
Dernière édition par Didier3L le 22 févr. 2017, 10:26, édité 1 fois.
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 20 févr. 2017, 16:06

Bonjour Apages,
Le père noël est enfin passé 8-)
Peux tu me donner ton adresse en MP :?:
MyPicture1.jpg
MyPicture1.jpg (43.63 Kio) Consulté 815 fois
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Philerge
Timide
Messages : 9
Inscription : 21 févr. 2017, 15:36

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Philerge » 21 févr. 2017, 16:14

Bonjour à tous,

Je viens de m'inscrire sur le forum pour essayer d'y apporter moi aussi quelque chose...

Encouragé par les conseils de Didier (merci !) et par tout ce que j'ai lu de bien sur ce forum, j'ai installé, il y a quelques mois, un Raspberry Pi avec une clé Zigbee Legrand et le Plugin MyHome dont on parle ici.

Tout fonctionne correctement, sauf que... pour moi aussi mes commandes de volets sont inversées.
J'ai temporairement contourné le problème en demandant la fermeture le matin et l'ouverture le soir afin d'avoir l'effet contraire.
Mais ce n'est pas complètement satisfaisant car l'information de l'état ouvert ou fermé est, du coup, elle aussi inversée, et j'ai peur que ça soit source d'erreur pour la suite de mon installation.

J'ai pensé, un moment, à recâbler toutes mes commandes de volets, mais ayant déjà eu du mal à les faire rentrer dans leur boitier, je n'ai pas voulu passer tout ce temps à tout refaire.
Je me suis dit que je ferais mieux de comprendre comment est paramétré le template pour pouvoir l'adapter à ma configuration. Mais je n'ai pas eu le temps, ni d'essayer, ni de poser la question sur ce forum.

Et aujourd'hui je vois que je ne suis pas le seul à avoir les commande inversées. Et moi aussi j'ai positionné les commandes avec le stop en bas à gauche (et Legrand écrit à l'endroit, donc).
En effet, une option pour inverser les commandes et les états serait l'idéal !!

J'ai aussi le problème du retour d'état des commandes, mais je n'ai pas encore essayé, non plus, les manip conseillées par certains d'entre vous.
Je vais avoir un peu plus de temps à consacrer à ce sujet et je vous tiendrai au courant...

En vous félicitant aussi pour tout le travail déjà accompli !!

À plus...

Serge
Raspberry pi 3 avec adaptateur USB/Zigbee Bticino 3578
Commandes individuelles de Volets Roulants Legrand 67263 (2 actives)
Émetteurs auxiliaires Legrand 88331 (1 actif)

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 21 févr. 2017, 17:21

Bienvenu Serge 8-)
Concernant le retour d'état, c'est pour quel type d'équipement :?:
volets :?: inter :?:
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

reynald
Timide
Messages : 68
Inscription : 24 janv. 2017, 10:21

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par reynald » 22 févr. 2017, 10:20

Bon, ben finalement, je développe un nouveau plugin pour gérer myHome via le BUS.
Plus d'info prochainement ....

apages
Actif
Messages : 619
Inscription : 05 oct. 2014, 11:11
Localisation : Lyon

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par apages » 22 févr. 2017, 11:31

@philerge

Tu peux creer un issue sur le github du plugin STP. Je proposerais un template avec les commandes inversés comme je le fait dans le plugin boxio

Bye
raspberry pi3 et raspberry pi JEEDOM V3.1.3 avec module Legrand USB-CPL et RFXCOM433
Legrand : 10 inter VR avec derogation : 67255, 1 inter VR sans derogation : 67251,1 Selecteur Programmable CPL : 67449, 3 Sortie de cable CPL : 67445

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 22 févr. 2017, 13:44

Philerge a écrit :-->
Pour créer un issue sur le github du plugin :arrow: https://github.com/apages2/pluginjeedom-myhome/issues
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

apages
Actif
Messages : 619
Inscription : 05 oct. 2014, 11:11
Localisation : Lyon

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par apages » 27 févr. 2017, 19:14

bonjour @Reynald,

Je reviens de congés et je viens de voir ton message.

Si tu veux, j'avais commencé a developper un daemon pour le myhomebus. Si tu veux, je peux te l'envoyer pour que t'effectue quelques test.

Cordialement
raspberry pi3 et raspberry pi JEEDOM V3.1.3 avec module Legrand USB-CPL et RFXCOM433
Legrand : 10 inter VR avec derogation : 67255, 1 inter VR sans derogation : 67251,1 Selecteur Programmable CPL : 67449, 3 Sortie de cable CPL : 67445

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 27 févr. 2017, 20:24

Didier3L a écrit :On va faire un autre essai
Par contre il faut bien vérifier de ne pas passer par un virtuel
Mais par le statut de l'équipement du plugin

Tu vas envoyer les commandes ci-dessous en appuyant physiquement sur les boutons de ton inter entre chaque commande

*13*60*##
*13*65*##
*13*66*##

Post les log en mode DEBUG

Si cela ne marche pas et comme tu n'as que 3 équipements on procédera à la re-création du réseau
Je viens d'essayer d'intégrer un nouveau 0 672 27.
L'inclusion est assez laborieuse.
J'ai été obligé d'appuyer physiquement sur le bouton network et ensuite sur le bouton ON/OFF pour que l'équipement se créé.

Enfin, et effectivement le retour d’état ne se fait pas automatiquement.
Il faut envoyer la commande Supervisor *13*66*## et appuyer physiquement sur le bouton ON/OFF pour avoir le retour d’état.

Code : Tout sélectionner

[2017-02-27 20:12:35][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array (     [trame] => *13*66*##     [format] => BUS_COMMAND     [mode] => UNKNOWN     [media] => ZIGBEE     [type] => MANAGEMENT     [value] => SUPERVISOR     [dimension] =>      [param] =>      [id] =>      [unit] =>      [date] => 2017-02-27 20:12:35 )
[2017-02-27 20:12:35][DEBUG] : Jeemyhome_Aucun équipement trouvé pour : NULL Création de l'equipement
[2017-02-27 20:12:35][DEBUG] : Jeemyhome_Aucun équipement trouvé pour : NULL Erreur lors de la création de l'équipement
[2017-02-27 20:12:35][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array (     [trame] => *#*1##     [format] => ACK     [mode] => UNKNOWN     [media] => ZIGBEE     [type] => scene     [value] =>      [dimension] =>      [param] =>      [id] =>      [unit] =>      [date] => 2017-02-27 20:12:35 )
[2017-02-27 20:12:35][DEBUG] : Jeemyhome_Trame non interprétée
[2017-02-27 20:12:41][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array (     [trame] => *1*1*766877701#9##     [format] => BUS_COMMAND     [mode] => UNICAST     [media] => ZIGBEE     [type] => light     [value] => ON     [dimension] =>      [param] =>      [id] => 7668777     [unit] => 01     [date] => 2017-02-27 20:12:41 )
[2017-02-27 20:12:41][DEBUG] : Jeemyhome_BUS_COMMAND
[2017-02-27 20:12:41][DEBUG] : Update Status Light
[2017-02-27 20:12:41][DEBUG] : statusid : status01 date : 1488222761
[2017-02-27 20:12:41][DEBUG] : mise a jour du status : ON
A noter :
L'intégration dans le réseau Zigbee, à partir du dispositif initial ou d'un autre dispositif, n'a aucune incidence sur le mode inclusion.
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

reynald
Timide
Messages : 68
Inscription : 24 janv. 2017, 10:21

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par reynald » 27 févr. 2017, 23:29

Hello @apages,
C'est gentil, mais le miens des daemon est déjà fonctionnel à 100%
Je l'ai fait en node.js et j'ai tout simplement repris le code que j'avais déjà fait il y a quelques temps. Ca marche nickel.
Pour le reste, je me suis inspiré de ton plugin pour me servir de base et de mySensors pour la partie gestion d'un daemon en node.js, histoire de comprendre plus rapidement comment Jeedom marche.
Au final, j'aurais quasiment tout réécrit, je crois que le plus simple, c'est d'avoir 2 plugin différent.
Pour l'instant, j'ai les lumières qui fonctionnent, les volets roulant et je termine la gestion des inters avec les commandes CEN et CEN+
Je n'ai pas encore de gestion de position, mais je le fais déjà sur mon système actuel, je ferais après, pour l'instant, je fais ce dont j'ai besoin pour passer à 100% sur Jeedom.
Je peaufine ca et je vais publier le plugin d'ici peut.
Si tu veux, on peux continuer cette discussion en MP pour ne pas polluer ton post. Je vais bientôt faire un post officiel je pense.

apages
Actif
Messages : 619
Inscription : 05 oct. 2014, 11:11
Localisation : Lyon

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par apages » 01 mars 2017, 11:41

Bonjour Didier3L,

Je reviens sur le produit que t'avait présenter plus haut dans ces lignes : le 88331.

Le produit a l'air pas mal du tout. On est d'accord que celui-ci a le même usage qu'un 67224, mais en renovation (avec des inters existant)? Meme fonction , retour d'etat, etc..

Le produit a l'air pas mal pour de la renovation car pas très chère

merci pour ton retour
raspberry pi3 et raspberry pi JEEDOM V3.1.3 avec module Legrand USB-CPL et RFXCOM433
Legrand : 10 inter VR avec derogation : 67255, 1 inter VR sans derogation : 67251,1 Selecteur Programmable CPL : 67449, 3 Sortie de cable CPL : 67445

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 01 mars 2017, 13:31

apages a écrit :Bonjour Didier3L,

Je reviens sur le produit que t'avait présenter plus haut dans ces lignes : le 88331.

Le produit a l'air pas mal du tout. On est d'accord que celui-ci a le même usage qu'un 67224, mais en renovation (avec des inters existant)? Meme fonction , retour d'etat, etc..

Le produit a l'air pas mal pour de la renovation car pas très chère

merci pour ton retour
Bonjour Apages,
La réponse est non.

le 67224 est un inter émetteur double ON/OFF extra plat. il se place sur un mur et peux commander deux dispositifs récepteurs indépendant.
Idéal pour rajouter des points de commande pour les lumiéres.

le 88331 est un dispositif à contact sec. Si on veut par exemple conserver un inter existant classique pour le transformer en émetteur, il suffit :
Décâbler les deux fils de l'inter classique et de les shunter (si on veut commander la dites lumière)
Raccorder le 88331 sur l'inter classique
L'associer avec un dispositif récepteur type 88306 (si on veut commander la dites lumière)


MyPicture1.jpg
MyPicture1.jpg (181.05 Kio) Consulté 760 fois
Après l'avoir essayé, le 88331 n'a d’intérêt que si on préfère le bon vieux inter à bascule ....
Mais, le 88331 peut avoir plein d'autres utilisations. Raccordé sur un équipement (pompe de relevage, détecteur de niveau d'eau, contact d'ouverture) il transmettra l'info voulu ;)

Pour ce qui est du retour ; quelque soit les équipements c'est toujours le dispositifs récepteur qui enverra le retour d'état.
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

flomuson
Timide
Messages : 390
Inscription : 11 mai 2015, 11:28

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par flomuson » 03 mars 2017, 09:34

Salut à tous.. j'étais absent ces dernieres semaines mais me revoilà :)
Didier3L a écrit :
Didier3L a écrit : Enfin, et effectivement le retour d’état ne se fait pas automatiquement.
Il faut envoyer la commande Supervisor *13*66*## et appuyer physiquement sur le bouton ON/OFF pour avoir le retour d’état.
.
Concernant le retour d'état, je n'ai pas tres bien compris, je dois faire une fois la commande ci dessus sur mes inter de volet et ensuite le retour d'état fonctionnera à chaque fois ? ca "active" la fonctionalité en quelque sorte ?

Et je relance rapidement le "module virtuel" pour l'associer à un interrupteur extra plat.. qqun a t'il reussi ?

Merci

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 03 mars 2017, 17:09

tu reprends la procédure que j'ai écrite :arrow: viewtopic.php?f=28&t=9233&start=360#p433550
comme tu l'as déjà fait une fois, l'équipement avec le Template Management - Commande management dois toujours exister ?
et tu y trouveras la commande voulue

concernant le "module virtuel", j'ai déjà répondu ... relire le sujet
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

flomuson
Timide
Messages : 390
Inscription : 11 mai 2015, 11:28

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par flomuson » 03 mars 2017, 21:20

Merci pour cette réponse mais je n'ai rien compris :) dsl....
Je refais la procédure et apres ? Comment pour avoir un retour d'état en temps réel de mes volets ?

Pour l'interrupteur lié a un virtuel, soit jai rate encore qqchose, mais pour moi tu t'étais arrêter à un network-join qui ne fonctionnais pas et apages avait dit qu'il regarderai.... Donc je n'ai encore pas compris.....

Dsl pour mon incompréhension mais merci de votre aide ;)

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 04 mars 2017, 09:26

On va procéder par ordre :roll:
As tu crée un équipement template management ?
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

flomuson
Timide
Messages : 390
Inscription : 11 mai 2015, 11:28

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par flomuson » 08 mars 2017, 00:18

Salut Didier3L.. Merci pour ta patience :)

Oui jai bien créé cet equipement et jai exécuté ta 1ere serie de commande (cf log du post) :)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités