Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 17 mars 2017, 16:52

Apages s'est mal exprimé.
On parle bien du plugin MyHOME
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

apages
Actif
Messages : 619
Inscription : 05 oct. 2014, 11:11
Localisation : Lyon

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par apages » 17 mars 2017, 17:07

Oui pardon erreur de ma part, c'est bien la conf du plugin myhome que je voulais


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
raspberry pi3 et raspberry pi JEEDOM V3.1.3 avec module Legrand USB-CPL et RFXCOM433
Legrand : 10 inter VR avec derogation : 67255, 1 inter VR sans derogation : 67251,1 Selecteur Programmable CPL : 67449, 3 Sortie de cable CPL : 67445

Sam89
Timide
Messages : 34
Inscription : 16 févr. 2017, 17:05

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Sam89 » 17 mars 2017, 17:15

D'accord, le port est 55004, si j'ai bien compris, tu voulais cette page de config.

Image

Image

apages
Actif
Messages : 619
Inscription : 05 oct. 2014, 11:11
Localisation : Lyon

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par apages » 17 mars 2017, 18:41

Bonjour,

Pourrais-tu en ssh me donner le retour des lignes de commandes suivantes :

ls -l /dev/ttyUSB*

more /etc/group

éventuellement, envoi moi les retour en MP

Cordialement
raspberry pi3 et raspberry pi JEEDOM V3.1.3 avec module Legrand USB-CPL et RFXCOM433
Legrand : 10 inter VR avec derogation : 67255, 1 inter VR sans derogation : 67251,1 Selecteur Programmable CPL : 67449, 3 Sortie de cable CPL : 67445

Sam89
Timide
Messages : 34
Inscription : 16 févr. 2017, 17:05

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Sam89 » 20 mars 2017, 14:15

Bonjour à tous,

Je reviens vers vous car je n'ai pas encore réussi à ajouter un équipement sur myHome. Maintenant c'est le problème des IDs des trames. J'ai qu'un seul équipement connecté en Zigbee (88036) et son ID 00783C85. Quand je fais scan le plugin ramène des IDs qui ne sont pas là. L'autre fois il a pris un ID d'un bouton poussoir de mon module, je l'ai exclut dans le réseau mais ça prend tjrs des références bizarres. Je ne comprends pas bien. Un coup de main svp. Voici quelques logs. Merci.

Image

Image

Sam89
Timide
Messages : 34
Inscription : 16 févr. 2017, 17:05

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Sam89 » 20 mars 2017, 14:18

@Didier3L j'espère que tu comprends mieux les trames OWN et leurs IDs. :)

Sam89
Timide
Messages : 34
Inscription : 16 févr. 2017, 17:05

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Sam89 » 20 mars 2017, 14:25

J'avais oublié, merci Apages pour ton aide au problème de lire/écrire au port série, c'est résolu. :)

apages
Actif
Messages : 619
Inscription : 05 oct. 2014, 11:11
Localisation : Lyon

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par apages » 20 mars 2017, 17:39

Hello,

Je n'ai plus de module Myhome (je devrait en recevoir des nouveaux courant de la semaine), mais de mémoire, le plugin prend les 4 derniers digit de l'id présent sur le module, le convertit en Decimal et ajout l'unit.

J'ai l'impression que dans ton cas y a un problème entre la trame emise, et l'id convertit. Peux-etre que Didier pourra confirmer le fonctionnement qu'il a constaté entre ces ID physique et l'id présent dans jeedom
raspberry pi3 et raspberry pi JEEDOM V3.1.3 avec module Legrand USB-CPL et RFXCOM433
Legrand : 10 inter VR avec derogation : 67255, 1 inter VR sans derogation : 67251,1 Selecteur Programmable CPL : 67449, 3 Sortie de cable CPL : 67445

apages
Actif
Messages : 619
Inscription : 05 oct. 2014, 11:11
Localisation : Lyon

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par apages » 20 mars 2017, 17:47

ReHello,

En regardant la doc, je m'apercois qu'en fait, c'est les 4 derniers bytes de l'id et non les 4 derniers digits. Il y a peux etre une erreur donc dans le plugin. Bizzare que personne est rencontré deja le problème


Cordialement
raspberry pi3 et raspberry pi JEEDOM V3.1.3 avec module Legrand USB-CPL et RFXCOM433
Legrand : 10 inter VR avec derogation : 67255, 1 inter VR sans derogation : 67251,1 Selecteur Programmable CPL : 67449, 3 Sortie de cable CPL : 67445

Sam89
Timide
Messages : 34
Inscription : 16 févr. 2017, 17:05

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Sam89 » 20 mars 2017, 18:16

Ah ok, c'est bizarre alors çà a marché pour les autres. En attendant la confirmation de fonctionnement par Didier3L.

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 20 mars 2017, 20:04

MyPicture67.jpeg
MyPicture67.jpeg (37.58 Kio) Consulté 567 fois
On va prendre exemple d'une prise de courant (étiquette que chaque dispositif doit posséder).
il faut prendre les derniers digits à droite : 1A9E
1A9E est en hexadécimale qui donne en décimal : 6814
l'ID du dispositif est donc 6814
Dans le plugin #WHERE# = 6814
ensuite on rajoute #IDUNIT# = 01 (par défaut)
Je veux allumer la lumiére : *1*1*681401#9##

A noter que le logiciel Jclient Zigbee donne la correspondance des dispositifs trouvés (tableau à gauche)
comme suit : [, 0x1a9e (0d6814)]

Quelques ID
7233018 [, 0x6e5dfa (0d7233018)] Interrupteur variateur 672 27
7669252 [, 0x750604 (0d7669252)] Interrupteur variateur 672 27
6877 [, 0x1add (0d6877)] Prise de courant
6558 [, 0x199e (0d6558)] Prise de courant
6814 [, 0x1a9e (0d6814)] Prise de courant
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Sam89
Timide
Messages : 34
Inscription : 16 févr. 2017, 17:05

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Sam89 » 20 mars 2017, 20:36

Merci Didier3L pour ces explications. Demain matin je vais convertir pour avoir ID logique (du plugin) et puis je vais forcer manuellement la commande pour allumer la lumière et voir si ça va fonctionner sur le plugin MyHome car avec l'application Jclient Zigbee j'ai pu allumer/éteindre la lumière.

Par contre, pourras-tu expliquer la création des IDs que ne sont pas dans mon réseau? J'ai qu'un seul équipement mais je voir plusieurs IDs généré par le plugin dans les logs.

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 20 mars 2017, 20:42

Qu'as tu comme dispositif Legrand ? référence Legrand ?
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Sam89
Timide
Messages : 34
Inscription : 16 févr. 2017, 17:05

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Sam89 » 20 mars 2017, 20:55

j'ai un micro module (88036) et son ID 00783C85. C'est çà que tu veux?

krovit
Timide
Messages : 18
Inscription : 14 déc. 2016, 19:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par krovit » 20 mars 2017, 21:20

Bonsoir,

J'avais un peu lâché l'affaire par manque de temps, je vais m'y remettre et je suis avec attention le topic depuis quelques mois.

J'ai Jeedom sur RPi3 et une clé open webnet bticino (http://www.materielelectrique.com/inter ... 16663.html).
Dans ma maison, suite à une grosse rénovation mon électricien avait posé des interrupteurs radio 67223 (simple), 67224 (double), micro modules lumière 88306, des commandes de volet roulant 67265 (du coup il doit y avoir les récepteurs pour les moteurs des volet roulants 88326) et même des commandes de poche 573870.

J'ai un peu de doc:
http://docdif.fr.grpleg.com/general/MED ... 7606AA.pdf

Et j'ai essayé le client java JClient-ZigBee-OWN-1.2.1-32bits avec la clé branché sur mon PC:
scan_zigbee.png
scan_zigbee.png (152.64 Kio) Consulté 542 fois
Pour l'instant je n'ai pas réussi à faire apparaître les équipement dans Jeedom. Je crois que je n'ai pas compris comment utiliser le mode inclusion.

Merci à l'auteur du plugin Apages et à Didier3L pour le boulot que vous avez fait et le temps que vous avez passé dessus !

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 20 mars 2017, 22:31

@Krovit, il y a quelque chose qui m'intrigue dans les images postées
Le scan du réseau ne remonte que deux dispositifs alors qu'il semble que tu en es plus que ça ?
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 20 mars 2017, 22:45

Sam89 a écrit :j'ai un micro module (88036) et son ID 00783C85. C'est çà que tu veux?
Micro module 883 06 ?
Id : 7879813
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

krovit
Timide
Messages : 18
Inscription : 14 déc. 2016, 19:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par krovit » 20 mars 2017, 22:50

Didier3L a écrit :@Krovit, il y a quelque chose qui m'intrigue dans les images postées
Le scan du réseau ne remonte que deux dispositifs alors qu'il semble que tu en es plus que ça ?
Je pense qu'il s'agit d'un reliquat de mes premières expériences.
Ce que je ne saisie pas trop pour l'instant c'est comment le réseau est fait.

J'ai une lumière dans la cuisine, donc un récepteur et deux interrupteurs qui le pilotent. Idem dans le salon, puis aussi dans les chambres.

J'ai l'impression que chaque récepteur (avec son ou ses interrupteurs) est dans un réseau différents des autres.
Ça expliquerai que je ne détecte que 2 modules.

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 20 mars 2017, 22:51

Je le pense aussi
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

krovit
Timide
Messages : 18
Inscription : 14 déc. 2016, 19:40

Re: [Sujet officiel] Plugin MyHOME Zigbee legrand

Message par krovit » 20 mars 2017, 22:53

Dis moi si je me trompe mais du coup ça implique que si je veux piloter tous mes modules je vais devoir refaire tout le réseau ? :cry:

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités