Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 746
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Seki » 13 févr. 2018, 22:46

jeromevot a écrit :
13 févr. 2018, 21:55
D'accord donc il ne faut pas que je cherche à l'intégrer dans jeedom, en effet avec les scénarios de toute façon ça n'aurait pas d'intérêt suis-je bête...

J'ai en effet la version du market, pour ton fichier je ne suis pas certain d'avoir les compétences mais si tu peux m'éviter de relire les 43 pages et me dire où le trouver ça serait top ;-)

Pour la commande centralisée j'avais en effet déjà jeté un oeil à cette notice, mais je n'arrive plus à faire l'association avec chaque volet, j'ai contacté par mail l'assistance Legrand et je verrais pour essayer par téléphone s'ils ne donnent pas signe de vie...
1 appui sur learn donne learn fixe et network clignotant au lieu de juste learn fixe.
Pour le fichier, si tu peux patienter jusqu'à demain, je dois publier une nouvelle version avec un petit correctif (renommage d'une variable).

Pour la hotline Legrand, ils répondent souvent sous 48h/72h, j'ai déjà eu à faire avec eux plusieurs fois. ;)

Pour ta commande centralisée, je te conseillerai si tu ne l'as pas déjà fait, de tout effacer les apprentissages, sur la commande comme sur les inters.
J'ai déjà été embêté chez moi avec ça, et une fois tout remis à 0, plus de soucis.

Image

letoc
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 oct. 2017, 00:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par letoc » 14 févr. 2018, 00:33

Seki a écrit :
04 févr. 2018, 20:55

[Etat commande] : mis à 0 par une commande de fermeture, mis à 1 par une commande d'ouverture.
[Etat stop] : change d'état à chaque commande stop (toggle).
[Etat ouvert] : à 1 quand le volet est ouvert (100%), à 0 autrement. Cette info permet de synchroniser les positions des volets de myhome et de voletProp.
@Seki,
Après quelques jours de surveillance du statut de mes volets rapporté par Jeedom, tout reste cohérent dans Jeedom avec la position réelle de mes volets. Bonne nouvelle donc ! La dernière version de tes corrections apporte cette fiabilité. Bravo ;)
Toutefois la valeur de la variable [Etat ouvert] est inverse à ce qu'elle devrait être selon ton post explicatif repris ici. J'ai en effet un 1 quand les volets sont fermés et un 0 quand ils sont ouverts.
J'ai d'abord pensé que cela puisse être lié à l'utilisation du template inversé.
Mais en parcourant le code php, ligne 706 et 707 du dernier fichier communiqué, je crois comprendre que la variable $openStatus est forcée à "1" quand $status est renseignée 'CLOSED'.
Si ma compréhension du code est bonne, le fonctionnement que j'observe serait cohérent (donc pas de bug ni de problème) mais toutefois en contradiction avec tes explications :?
Peux-tu clarifier stp ?

Merci,

letoc
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 oct. 2017, 00:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par letoc » 14 févr. 2018, 00:45

jeromevot a écrit :
13 févr. 2018, 19:50
Il me reste un dernier problème et PICTURAL pourra peut-être m'aider....la commande centralisée (67264) !
Je l'ai reset, mais je n'ai plus la notice de SFR et je peux difficilement leur dire que je cherche à les shunter avec Jeedom....
@jeromevot,
Pour trouver une doc Legrand, c'est facile en parcourant leur site. Les produits sont décrits correctement et toutes les docs afférentes sont référencées dans la description. Pour ta commande 067264, c'est ici.

Par ailleurs je suis surpris que tu utilises ce dispositif avec les inters du pack SFR. J'ai compris qu'il fallait utiliser le 067265 dans une installation MyHOME Play. Est-ce différent avec le pack SFR ? Le 067264 fait-il partie du pack ?

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 746
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Seki » 14 févr. 2018, 07:04

@letoc,
C'est justement ce que j'ai corrigé et vais publier ce soir, cf ma réponse à @jeromevot. ;)

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


wushin
Timide
Messages : 32
Inscription : 22 juil. 2014, 17:47
Localisation : CAEN

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par wushin » 14 févr. 2018, 15:36

bonjour,
j'ai reçu le matériel suivant.
Clé bticino
1 pack va-et-vient composé d'un 088306 et 2 inter 067223
et d'un 088306 et 1 inter 067223 supplémentaire.

J'aimerait commander 2 points de lumières avec les interrupteurs et les commandés via Jeedom.
Malheuresement je n'arrive à rien je pense avoir effacé toutes les associations et j'arrive (difficilement) à connecter les inters mais impossible de voir les 088306 sur jeedom.

J'ai le log suivant:
[2018-02-13 23:13:38][DEBUG] : Send trame
[2018-02-13 23:13:38][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array ( [trame] => *13*66*## [format] => BUS_COMMAND [mode] => UNKNOWN [media] => ZIGBEE [type] => MANAGEMENT [value] => SUPERVISOR [dimension] => [param] => [id] => [unit] => [date] => 2018-02-13 23:13:38 )
[2018-02-13 23:13:38][DEBUG] : Jeemyhome_Aucun équipement trouvé pour : NULL Création de l'equipement
[2018-02-13 23:13:38][DEBUG] : Jeemyhome_Aucun équipement trouvé pour : NULL Erreur lors de la création de l'équipement
[2018-02-13 23:13:38][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array ( [trame] => *#*1## [format] => ACK [mode] => UNKNOWN [media] => ZIGBEE [type] => scene [value] => [dimension] => [param] => [id] => [unit] => [date] => 2018-02-13 23:13:38 )
[2018-02-13 23:13:38][DEBUG] : Jeemyhome_Trame non interprétée

Quelqu'un pourrait-il me donner les commandes à faire?
Merci d'avance
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jeedom DYI (VM), Danfoss LC13, Popp Th. (LC13+temp piece) , IPx, Netatmo weather

jeromevot
Timide
Messages : 7
Inscription : 12 févr. 2018, 22:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par jeromevot » 14 févr. 2018, 16:12

letoc a écrit :
14 févr. 2018, 00:45
jeromevot a écrit :
13 févr. 2018, 19:50
Il me reste un dernier problème et PICTURAL pourra peut-être m'aider....la commande centralisée (67264) !
Je l'ai reset, mais je n'ai plus la notice de SFR et je peux difficilement leur dire que je cherche à les shunter avec Jeedom....
@jeromevot,
Pour trouver une doc Legrand, c'est facile en parcourant leur site. Les produits sont décrits correctement et toutes les docs afférentes sont référencées dans la description. Pour ta commande 067264, c'est ici.

Par ailleurs je suis surpris que tu utilises ce dispositif avec les inters du pack SFR. J'ai compris qu'il fallait utiliser le 067265 dans une installation MyHOME Play. Est-ce différent avec le pack SFR ? Le 067264 fait-il partie du pack ?
Letoc, oui le 067264 faisait parti du pack SFR, c'est un des tous premiers packs à la création d'Home by SFR.
La commande centralisée me fait vraiment quelque chose que je ne trouve pas dans les notices ni dans les docs Legrand en terme de code leds.
Je pense que j'ai fait une fausse manip, il faut que je trouve le moyen de la reset.
J'ai enlevé la pile une nuit, ça n'a rien changé. Les touches learn et network ne font pas ce qu'elles devraient faire lors d'un appui, et ne réagissent pas à l'appui long (pour suppression).

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 14 févr. 2018, 18:41

wushin a écrit :
14 févr. 2018, 15:36
bonjour,
j'ai reçu le matériel suivant.
Clé bticino
1 pack va-et-vient composé d'un 088306 et 2 inter 067223
et d'un 088306 et 1 inter 067223 supplémentaire.

J'aimerait commander 2 points de lumières avec les interrupteurs et les commandés via Jeedom.
Malheuresement je n'arrive à rien je pense avoir effacé toutes les associations et j'arrive (difficilement) à connecter les inters mais impossible de voir les 088306 sur jeedom.

J'ai le log suivant:
[2018-02-13 23:13:38][DEBUG] : Send trame
[2018-02-13 23:13:38][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array ( [trame] => *13*66*## [format] => BUS_COMMAND [mode] => UNKNOWN [media] => ZIGBEE [type] => MANAGEMENT [value] => SUPERVISOR [dimension] => [param] => [id] => [unit] => [date] => 2018-02-13 23:13:38 )
[2018-02-13 23:13:38][DEBUG] : Jeemyhome_Aucun équipement trouvé pour : NULL Création de l'equipement
[2018-02-13 23:13:38][DEBUG] : Jeemyhome_Aucun équipement trouvé pour : NULL Erreur lors de la création de l'équipement
[2018-02-13 23:13:38][DEBUG] : Jeemyhome_Equipement : Array ( [trame] => *#*1## [format] => ACK [mode] => UNKNOWN [media] => ZIGBEE [type] => scene [value] => [dimension] => [param] => [id] => [unit] => [date] => 2018-02-13 23:13:38 )
[2018-02-13 23:13:38][DEBUG] : Jeemyhome_Trame non interprétée

Quelqu'un pourrait-il me donner les commandes à faire?
Merci d'avance
Bonjour

Avec 4 équipements ça va être facile ;)
Tu va enlever toutes les plaques afin de pourvoir voir le bouton Network.
:arrow: Y a t'il un équipement où la diode Network clignote en permanence toutes 3 secondes :?:
:arrow: Quand tu appuis sur le bouton Network de chaque équipement, Clignotement ou allumé 3 secondes :arrow:

et un peu de lecture :arrow: https://drive.google.com/open?id=0BygHb ... C1iak5DVGs
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

wushin
Timide
Messages : 32
Inscription : 22 juil. 2014, 17:47
Localisation : CAEN

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par wushin » 14 févr. 2018, 19:27

@Didier3L
alors les inters (067224) lorsque j'appuie sur le bouton network il clignote rapidement avec la led Learn qui clignote lentement et ca pour chacun des inters . aucune idée de ce que cela veux dire.

Le 088306 lorsqu'il est sous tension ne clignotte pas. Si j'appuie sur réseaux il se met en fixe pour 2-3 sec. puis s'éteint.
Après un tentative de création de réseau rien ne se passe mais la led network du 088306 et ou éteint ou en mode clignotant (le plus rapide, enfin je pense)

J'ai déjà les documentations mais cela ne marche pas comme indiqué.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jeedom DYI (VM), Danfoss LC13, Popp Th. (LC13+temp piece) , IPx, Netatmo weather

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 746
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Seki » 14 févr. 2018, 22:24

letoc a écrit :
14 févr. 2018, 00:33
@Seki,
Après quelques jours de surveillance du statut de mes volets rapporté par Jeedom, tout reste cohérent dans Jeedom avec la position réelle de mes volets. Bonne nouvelle donc ! La dernière version de tes corrections apporte cette fiabilité. Bravo ;)
Toutefois la valeur de la variable [Etat ouvert] est inverse à ce qu'elle devrait être selon ton post explicatif repris ici. J'ai en effet un 1 quand les volets sont fermés et un 0 quand ils sont ouverts.
J'ai d'abord pensé que cela puisse être lié à l'utilisation du template inversé.
Mais en parcourant le code php, ligne 706 et 707 du dernier fichier communiqué, je crois comprendre que la variable $openStatus est forcée à "1" quand $status est renseignée 'CLOSED'.
Si ma compréhension du code est bonne, le fonctionnement que j'observe serait cohérent (donc pas de bug ni de problème) mais toutefois en contradiction avec tes explications :?
Peux-tu clarifier stp ?

Merci,
Nouvelle version qui corrige l'incohérence signalée par @letoc, mais que j'avais déjà corrigée chez moi. :D

Comme d'hab, arrêt du démon et sauvegarde Jeedom avant la mise en place des fichiers.

Trois fichiers à télécharger:

Image

6753.json à mettre dans /plugins/myhome/core/class/
myhome.class.php à mettre dans /plugins/myhome/core/class/config/devices/
shutter.json à mettre dans /plugins/myhome/core/class/config/devices/

Petites manipulations supplémentaires à effectuer dans l'onglet commande, et pour tous vos volets:
- remplacer Etat ouvert part Etat fermé
- remplacer statusopen01 par statusclosed01
Screenshot_53.png
Screenshot_53.png (8.11 Kio) Consulté 1051 fois
Voilà, je pense ne rien avoir oublier ce coup-ci. :lol:
C'est donc normalement la version définitive du fichier. :)

Philerge
Timide
Messages : 9
Inscription : 21 févr. 2017, 15:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Philerge » 15 févr. 2018, 08:57

jeromevot a écrit :
14 févr. 2018, 16:12
La commande centralisée me fait vraiment quelque chose que je ne trouve pas dans les notices ni dans les docs Legrand en terme de code leds.
Je pense que j'ai fait une fausse manip, il faut que je trouve le moyen de la reset.
J'ai enlevé la pile une nuit, ça n'a rien changé. Les touches learn et network ne font pas ce qu'elles devraient faire lors d'un appui, et ne réagissent pas à l'appui long (pour suppression).
@jeromevot

Bonjour,

As-tu essayé :
- Appuyer brièvement sur le bouton LEARN : le voyant vert s'allume fixe puis clignote lentement.
- Appuyer 10 secondes sur le bouton LEARN : le voyant vert flashe puis s'éteint, la programmation est annulée.
C'est peut-être plus que 10 secondes, il faut vraiment attendre que le voyant flashe puis s’éteigne.

Bonne chance !

Serge
Raspberry pi 3 avec adaptateur USB/Zigbee Bticino 3578
Commandes individuelles de Volets Roulants Legrand 67263 (2 actives)
Émetteurs auxiliaires Legrand 88331 (1 actif)

Didier3L
Actif
Messages : 1387
Inscription : 01 mai 2016, 13:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Didier3L » 15 févr. 2018, 09:05

wushin a écrit :
14 févr. 2018, 19:27
alors les inters (067224) lorsque j'appuie sur le bouton network il clignote rapidement avec la led Learn qui clignote lentement et ca pour chacun des inters . aucune idée de ce que cela veux dire.
Les inters sont dans un réseau.
Quand le bouton network clignote rapidement avec la led Learn qui clignote lentement : indique que l'équipement est associé dans un scenario
wushin a écrit :
14 févr. 2018, 19:27
Le 088306 lorsqu'il est sous tension ne clignotte pas. Si j'appuie sur réseaux il se met en fixe pour 2-3 sec. puis s'éteint.
L'équipement n'est pas intégré dans le réseau.


:arrow: Sans toucher à rien, Y a t'il un équipement où la diode Network clignote en permanence toutes 3 secondes :?:
Synology DS216+ / DSM 6.2 / Docker / MariaDB 5
Conteneur : jeedom/Jeedom:master en mode réseau Host - Version Jeedom V3.3
Protocole : MyHOME Play Zigbee/ Xiaomi Aqara / HomeBridge / BLEA

Mon matériel | Tuto MyHOME en Vidéo | Documentation

letoc
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 oct. 2017, 00:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par letoc » 15 févr. 2018, 12:22

@Seki,
Je comprends donc que :
  • la nouvelle version apporte uniquement le changement du nom de la variable de openStatus en closedStatus
  • le traitement de la variable ne change pas, c'est à dire que la valeur de closedStatus est celle de openStatus de la version précédente
Mes assertions sont-elles correctes ?
Comment faut-il s'interfacer avec voletprop maintenant ?

Enfin une remarque, pour faciliter les mises à jour, ne faudrait-il pas modifier l'intitulé de la variable de "Etat ouvert" en "Etat fermé" dans les fichiers .json (ligne 70) ?
Merci,

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 746
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Seki » 15 févr. 2018, 12:44

J'ai grand besoin de vacances moi. :D
Je corrige ça ce soir et fais un petit tutoriel pour l'interfaçage avec voletProp.

Merci letoc. ;)

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 746
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Seki » 15 févr. 2018, 17:53

Comme d'hab, arrêt du démon et sauvegarde Jeedom avant la mise en place des fichiers.

Trois fichiers à télécharger:

Image

myhome.class.php à mettre dans /plugins/myhome/core/class/
6753.json à mettre dans /plugins/myhome/core/class/config/devices/
shutter.json à mettre dans /plugins/myhome/core/class/config/devices/

Petites manipulations supplémentaires à effectuer dans l'onglet commande, et pour tous vos volets:
- remplacer Etat ouvert part Etat fermé
- remplacer statusopen01 par statusclosed01
Screenshot_53.png

Zatchbell68
Timide
Messages : 84
Inscription : 13 déc. 2017, 18:56

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Zatchbell68 » 15 févr. 2018, 19:28

Bonjour à tous,

Je reçois ma clé USB demain enfin !
Et j'avoue que j'ai pas eu le courrage de me faire les 44 pages désolé :s
Mais ma question est : est ce que la configuration des modules est simple en mettre en place ? Sachant que j'ai des interrupteurs, un detecteur, une commande 4 scénario et des commandes de volets.
Merci à vous

letoc
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 oct. 2017, 00:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par letoc » 15 févr. 2018, 20:53

@Zatchbell68,
Oui, c'est facile à partir du moment où tu suis précisément les instructions des documentations.
Pour les retrouver, recherche dans ce sujets les posts de Didier3L - le spécialiste MyHOME Play - et les liens vers les docs utiles figurent dans sa signature. Il a aussi détaillé dans plusieurs posts les instructions pour créer le réseau Zigbee à partir de la clé et y joindre les autres modules. Ce sera facile à trouver.
Good luck et tiens nous au courant !

Zatchbell68
Timide
Messages : 84
Inscription : 13 déc. 2017, 18:56

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Zatchbell68 » 15 févr. 2018, 21:14

Super merci ! Je vais faire une recherche avec le pseudo du génie :).
Bonne soirée.

letoc
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 oct. 2017, 00:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par letoc » 16 févr. 2018, 14:08

@Seki, avec les nouvelles variables de MyHome et la dernière version de Volet Proportionnel, comment interfaces-tu les 2 plugins ? Merci

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 746
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Seki » 16 févr. 2018, 14:21

Image

Il faut paramétrer le même temps que dans myhome.
Ensuite, il n'y a plus qu'à renseigner comme suit:

Image

Pour commander le volet en position (exemple chez moi avec le plugin volet):

Image

Ça fonctionne plutôt bien. ;)
Bon, après vu que je suis un automaticien très pointilleux, je vais encore améliorer deux ou trois petites choses qui me chagrinent. :lol:
Ma gestion des volets est un peu particulière, et je ne peux faire ce que je souhaite réellement pour l'instant, me manque un petit truc au niveau d'un plugin. Je vais modifié tout ça.

Zatchbell68
Timide
Messages : 84
Inscription : 13 déc. 2017, 18:56

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] MyHOME Zigbee legrand

Message par Zatchbell68 » 17 févr. 2018, 11:42

Bonjour,

J'ai eu ma clé ce matin, j'ai configuré le plugins et le daemon démarre.
J'ai activé le mode inclusion pour la détection auto du matériel, mais rien n’apparaît. Je pense avoir bien mis la clé dans le réseaux existant.

Merci

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités