Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinaison

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Météo"
Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par lunarok » 16 mai 2015, 19:21

Pour l'angle, tu as la rose des vents qui est bien en angle, en gros une boussole.
Sur un plugin comme ça je laisse chacun libre de faire ce qu'il veut avec l'affichage. Si on gère l'affichage ça verrouille une conf.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Re : [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Décl

Message par winhex » 17 mai 2015, 13:42

Merci beaucoup theduck

Mais j'ai pas d'etat réel (rfxcom) même pas virtuel (c'est une autre histoire)

Et je voudrais intégrée un bouton stop scenario pour chaques baie :
Sieste, ouverte,…

Mais j'ai déjà commencé en m'inspirant de tes screens.

Tam85
Timide
Messages : 378
Inscription : 11 juil. 2014, 13:16
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Re : [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Décl

Message par Tam85 » 17 mai 2015, 16:42

winhex a écrit :je me suis trompé c'est pas un widget mais un virtuel que j'ai mis pour l'instant

Pour le(s) scénario(s) vous faites comment ?
Je pensais partir de l'état azimut (journalier) et au fur et à mesure géré l'ensemble.
Ou plusieurs scénario qui s'active/desactive selon un enchaînement.

Intégrant les conditions
Présence
Temp int/est
Ensoleillé ou non
Alors pour les scénario, j'ai une autre variante.
Je suis en volet Somfy RTS commandé par RFXcom.

J'ai 2 scénarios pour chaque volet : 1 pour la descente en brise soleil, 1 pour la remontée.
Le déclencheur de chaque scénario est l'azimut.
Je tiens compte des paramètres suivant :
Condition météo donné par le plugin Weather.
La température externe.
La température interne.
L'azimut du soleil.
Présence ou pas.

J'actionne mes volets et un virtuel d'état pour chaque volet.

Pour la position en brise soleil :
BSOon.JPG
BSOon.JPG (79.07 Kio) Consulté 1305 fois
Condition :
(#[MAISON][Azimuth Maison][Azimuth360]# >= 105 ET #[MAISON][Azimuth Maison][Azimuth360]# <= 260
Je contrôle l'azimut de chaque volet.
ET
#[Salon][Température Salon][Température]#>= variable(Seuil_Temp_Salon,0)
Je contrôle la température interne et je la compare à une variable seuil.
Ce seuil est la température interne à partir de laquelle je veux déclencher les brises soleil (différente suivant les saisons)
Cette variable seuil est MAJ 1 fois par mois par un scénario simple (si mois = X, alors variable = xx)
ET
variable(Temp_average_salon,0)>=19.5
Je ne veux pas que les brises soleil entrent en fonction s'il a fait trop froid dans la maison (je veux emmagasiner de la chaleur) .
J'ai donc un petit scénario qui me relève tout les matins la température moyenne interne durant la durée de la nuit et qui indexe la variable.
ET
(#[JARDIN][Météo St Hilaire de riez][Condition]# ~ "Ensoleillé" OU #[JARDIN][Météo St Hilaire de riez][Condition]# ~ "Partiellement" OU #[JARDIN][Météo St Hilaire de riez][Condition]# ~ "Beau" OU #[JARDIN][Météo St Hilaire de riez][Condition Actuelle]# ~ "Ensoleillé" OU #[JARDIN][Météo St Hilaire de riez][Condition Actuelle]# ~ "Partiellement" OU #[JARDIN][Météo St Hilaire de riez][Condition Actuelle]# ~ "Beau")
Ca c'est pour les conditions météo, si les conditions ou conditions actuelles contiennent les mots ensoleillé, partiellement, ou beau.
Il faut bien le faire sur condition et condition actuelle, sinon il peut y avoir de gros écart avec la réalité.
OU
(#[Salon][Température Salon][Température]# > 23.0 )
Si tout le reste à merdé, je ne veux pas dépasser 23°C en interne (une sécurité).

Action :
Je met à 1 une variable que me change le statut d'un virtuel, ça c'est pour l'état du volet.
Je commande mon volet.
J'active le scénario qui fera plus tard la remontée du volet.
Je désactive le scénario sur lequel je suis, vu qu'il est descendu.

J'ai procédé ainsi pour les 2 dernières actions afin de ne pas charger le système et pour ne pas avoir le volet qui redescend derrière moi, si j'ai décider de l'ouvrir pour sortir.

Pour la remontée :
BSOof.JPG
BSOof.JPG (49.5 Kio) Consulté 1305 fois
Condition :
#[MAISON][Azimuth Maison][Azimuth360]# > 260
Si l'azimut à dépassé une certaine valeur
ET
variable(BSO_BAIE,0) ==1
Variable mise à 1 par le scénario BSO ON

Action :
Je met ma variable statut BSO à 0 pour l'état du volet.
Je fais remonter le volet.
Je désactive le scénario encours pour les même raisons qu'au dessus.

En aparté :
J'ai un mode jour/nuit qui active ou désactive tout ces scénario (pas besoin de les faire tourner 24/24)
J'ai un mode présence ou pas. Si on part dans la journée, quelque soit ce que nous avons fait sur les volets, tout est ré initialisé.
Exemple : après être descendu on a décidé de remonter un volet. Mais on doit partir. Toutes les scénario brise soleil repartent à 0.

Voilà, c'est en service depuis le jour ou le Plugin heliotrope est en service et aucun soucis de fonctionnement, totalement transparent.

Me reste avec le temps et expérience de bien définir les variable de température.
Jeedom - Debian 9.9 - Hp CQ-10 600 1.66GHz Intel Atom Processor N455 / SSD 32go / RAM 1go
RFXtrx433E USB
Gateway Xiaomi
Téléinfos via Nodemcu ESP8266
Branche Stable
Liste matériel : https://www.jeedom.fr/forum/memberlist. ... file&u=144

juliengr
Timide
Messages : 50
Inscription : 18 avr. 2015, 22:59

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par juliengr » 17 mai 2015, 17:30

Merci beaucoup pour l'explication de vos scénarios, grâce à vos deux exemples je vais me lancer à créer le mien.

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par winhex » 17 mai 2015, 17:48

on voit qu'il y a du recul d'utilisation.
merci Tam85 avec les explications !

bibi pense mettre aussi une variable sur la différence température sud / nord voir d'une serre
mais via un où (on est pas à l'abri d'une défaillance)
j'ai aussi l'oeil de chat pour le lux.
lux.png
lux.png (43.03 Kio) Consulté 1295 fois

pour les ressource une proposition de pouvoir desactivé un plug via scénario (même si on peut joué sur le cron)
J'ai déjà changé la valeur de 5 à 10 mn de 5 h à 22h => general/admin/moteur de tache.

mais là c'est pas de ton resort theduck.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par Theduck38 » 03 juin 2015, 16:44

Bon, du coup, Lunarok, pourrais-tu à l'occasion intégrer les deux fonctions php 'heure de lever' et 'heure de coucher' du soleil STP ?
reste à définir : pour la valeur zénith :
- Si on laisse à l'utilisateur le choix du nombre (90.8, 96, 104, 108 ?) -> celle ci a ma préférence, mais du coup il faut créer un champ de plus dans le plugin.
- Si on force une valeur (il faudra choisir laquelle)
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par lunarok » 03 juin 2015, 17:06

J'ai suivi de loin aujourd'hui. Le mieux ca serait :

- un champ en plus pour saisir l'angle souhaité (champ libre oui ? pas une liste déroulante ? -> genre, quelqu'un en montage, son zenith n'est pas forcément le meme qu'en plaine non ?)

- si le champ est renseigné, je prend celui-ci en valeur, sinon utilisation de la valeur astronomique

La valeur de zenith est identique pour lever et coucher du soleil ?
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par Theduck38 » 03 juin 2015, 21:08

Oui c'est la même valeur de zénith pour les deux fonctions… si elle est omise il semble que les fonctions prennent 90,58°. Soit la valeur 'légale'.

Un champ libre me paraît le mieux pour laisser effectivement aux utilisateurs la possibilité de travailler empiriquement…
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par lunarok » 03 juin 2015, 22:00

Je viens de pousser la mise à jour. 90.58 par défaut, cham libre (au passage 108 c'est énorme l'écart)

Par contre il me reste un problème pour avoir l'offset par rapport à gmt. Donc là c'est forcer à 2, mais ca serait mieux que ca soit calculer par rapport au paramétrage horaire de jeedom
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par Theduck38 » 03 juin 2015, 22:40

On doit pouvoir la déduire avec une fonction de ce style :
http://php.net/manual/fr/datetimezone.getoffset.php
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par lunarok » 03 juin 2015, 22:54

Ok, réglé. Calcul de l'offest par rapport au timezone renseigné dans la conf Jeedom.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par Theduck38 » 05 juin 2015, 00:16

Nickel… ça marche parfaitement pour moi. Merci !
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
Tigrou750
Timide
Messages : 200
Inscription : 13 août 2014, 13:02

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par Tigrou750 » 05 juin 2015, 10:29

Bonjour

Rien a voir le plugin en lui même.
Je n'arrive pas a utiliser la régle dans earth pour déterminer l'angle de mes fenêtres.

La fonction enregistrer de l'outil régle reste grisé dans earth.
Maitre : Nas N54L DS3615xs XPEnology 5.1 5022 Update 4- Debian Chroot Tuto
Esclave : Jeedom Mini Zwave +RFXcom

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par Theduck38 » 05 juin 2015, 13:37

Je ne comprends pas ton problème... normalement avec la règle, tu choisis 'ligne', tu cliques pour le point de départ, ensuite le point d'arrivée (en te débrouillant pour que ça fasse une ligne parallèle à ton mur) et ça te donne l'angle par rapport au nord dans la fenêtre qui a dû apparaître lorsque tu as cliqué sur la règle. Quel rapport avec une fonction 'enregistrer' ?
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

mutmut
Actif
Messages : 609
Inscription : 10 nov. 2014, 17:09
Localisation : Stutzheim

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par mutmut » 05 juin 2015, 16:56

Theduck38 a écrit :
Min-Max.png
... mais ça ne change rien, à 57° je suis toujours à 57% de la jauge.
Tu as testé sans les # ?
Je n'en mets pas (mais n'étant pas développeur, je bidouille peut-être mal).
Odroid C2 / Jeedom stable
Zwave.me UZB1 / RFXtrx433E / HEM2 / Orvibo / Connexoon / Netatmo
Synology DS1512+ / FBX6


Un grand MERCI à l'équipe Jeedom !

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par Theduck38 » 06 juin 2015, 18:06

En effet ça marche !!!

Merci beaucoup pour cette remarque très judicieuse !

Du coup la jauge 'standard' fonctionne bien avec un angle visuel correct...

Voici le paramétrage :
Parametres.png
Parametres.png (14.02 Kio) Consulté 1169 fois
... et le résultat avec un angle correct:
Helio.png
Helio.png (17.83 Kio) Consulté 1169 fois
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
nonolerobot
Actif
Messages : 541
Inscription : 06 juin 2015, 12:15
Localisation : Rouen

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par nonolerobot » 11 juin 2015, 23:45

C'est pas mal, mais je trouve que le visuel ne mets pas en valeur le plugin...

Pour l'altitude j'aurais bien vu un soleil qui parcours un arc de cercle avec 90° d'indiqué en haut de l'arc et pour l'azimut un cercle avec 4 points cardinaux et un soleil parcourant ce cercle. Au milieu du cercle un icône symbolisant une habitation.

Après, je ne sais pas faire de widget...
Serveur domotique : Raspberry PI 3 + PI desktop + SSD mSata 30 Go + Onduleur
Contrôleur Zwave : Aeon Labs z-stick gen5
Logiciel : Jeedom 3.1.7
Modules Zwave : 39 devices (Düwi, Fibaro, Aeon Labs, Qubino, NeoCoolCam) dont 14 à piles

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par lunarok » 11 juin 2015, 23:48

Déjà dit, pas de widget dedie pour ce plugin. A chacun de choisir ce qu'il veut afficher et le widget du market qu'il veut associer.
Basiquement les valeurs du plugin sont intéressantes pour les scénarios mais pas forcément en dashboard

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
nonolerobot
Actif
Messages : 541
Inscription : 06 juin 2015, 12:15
Localisation : Rouen

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par nonolerobot » 12 juin 2015, 10:05

Comme tu veux, mais c'est un peu dommage de ne pas finir ce plugin par un widget adapté. Car j'ai testé tous les Widget et aucun ne correspond vraiment à l'utilisation du plugin.

Après le dashborad, je m'en sert surtout en tableau de contrôle de Jeedom. Donc j'affiche le plugin Heliotrope pour contrôle. Pour l'utilisation, j'utilise le mode design qui est plus épuré.

Sinon autre sujet, j'ai utilisé l'heure de lever et coucher du soleil du plugin dans des scénarios comme évènement. Mes scénario n'arrête pas de démarrer intempestivement. (alors qu'avec le plugin météo je n'ai pas ce problème). Un bug ?

Log de mon scénario :
[2015-06-12 10:00:04][SCENARIO] Début d'exécution du scénario : [Maison][Volets][Volets [Fermeture]]. Scénario exécuté automatiquement sur événement venant de : [Jardin][Heliotrope][Coucher du soleil]
[2015-06-12 10:00:04][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2015-06-12 10:00:05][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["Avec des Averses" ~ "Ensoleillé" OU "Avec des Averses" ~ "Partiellement" OU #[JARDIN][[Météo][Condition]# ~ "Beau" OU "Beau" ~ "Ensoleillé" OU "Beau" ~ "Partiellement" OU "Beau" ~ "Beau"] = Vrai
[2015-06-12 10:00:05][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2015-06-12 10:00:05][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 7
[2015-06-12 10:00:05][SCENARIO] Tâche : 7 programmé à : 2015-06-12 10:30:00 (+ 30 min)
[2015-06-12 10:00:05][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2015-06-12 09:55:04][SCENARIO] Début d'exécution du scénario : [Maison][Volets][Volets [Fermeture]]. Scénario exécuté automatiquement sur événement venant de : [Jardin][Heliotrope][Coucher du soleil]
[2015-06-12 09:55:04][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2015-06-12 09:55:04][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["Avec des Averses" ~ "Ensoleillé" OU "Avec des Averses" ~ "Partiellement" OU #[JARDIN][[Météo][Condition]# ~ "Beau" OU "Beau" ~ "Ensoleillé" OU "Beau" ~ "Partiellement" OU "Beau" ~ "Beau"] = Vrai
[2015-06-12 09:55:04][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2015-06-12 09:55:04][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 7
[2015-06-12 09:55:04][SCENARIO] Tâche : 7 programmé à : 2015-06-12 10:25:00 (+ 30 min)
[2015-06-12 09:55:04][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2015-06-12 09:50:03][SCENARIO] Début d'exécution du scénario : [Maison][Volets][Volets [Fermeture]]. Scénario exécuté automatiquement sur événement venant de : [Jardin][Heliotrope][Coucher du soleil]
[2015-06-12 09:50:03][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2015-06-12 09:50:04][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["Avec des Averses" ~ "Ensoleillé" OU "Avec des Averses" ~ "Partiellement" OU #[JARDIN][[Météo][Condition]# ~ "Beau" OU "Beau" ~ "Ensoleillé" OU "Beau" ~ "Partiellement" OU "Beau" ~ "Beau"] = Vrai
[2015-06-12 09:50:04][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2015-06-12 09:50:04][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 7
[2015-06-12 09:50:04][SCENARIO] Tâche : 7 programmé à : 2015-06-12 10:20:00 (+ 30 min)
[2015-06-12 09:50:04][SCENARIO] Fin correcte du scénario
Toute les 5 min le scénario capte un changement d’évènement.
Serveur domotique : Raspberry PI 3 + PI desktop + SSD mSata 30 Go + Onduleur
Contrôleur Zwave : Aeon Labs z-stick gen5
Logiciel : Jeedom 3.1.7
Modules Zwave : 39 devices (Düwi, Fibaro, Aeon Labs, Qubino, NeoCoolCam) dont 14 à piles

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Plugin] Héliotrope : suivi Azimuth, Altitude, Déclinais

Message par Theduck38 » 12 juin 2015, 10:38

C'est un problème de répétition des conditions.
Voir :
https://www.jeedom.fr/forum/viewtopic.p ... 25#p156841



Envoyé de mon iPhone à l'aide de Tapatalk
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Météo »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités