Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

telegram

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Communication"
echlon
Timide
Messages : 78
Inscription : 08 déc. 2015, 12:31
Localisation : Ramesouvent

Re: telegram

Message par echlon » 01 janv. 2019, 19:15

Tomdom, c'est bon sur le forum il y a phildu29 qui explique bien de rechercher le compte bot je ne prenais pas le bon.
Merci de ton aide, bonne soirée et bonne année 2019.

@+ Eric

Envoyé de mon SM-A520F en utilisant Tapatalk

NUC Hystou i3/Debian 9|RFXcom|RFPlayer RFP1000| Dongle Z-Wave Plus USB SIGMA DESIGNS |NordNet Impulsion|Chacon 54754|Détecteurs MC-335R DMT| Sirène MD-326R|Sonde THN132N|Caméras IP|Google Home|Thermostat & Têtes TH Tado°.

echlon
Timide
Messages : 78
Inscription : 08 déc. 2015, 12:31
Localisation : Ramesouvent

Re: telegram

Message par echlon » 01 janv. 2019, 19:38

tomdom, j'arrive à poser des questions à partir du Dashboard de Jeedom, je reçois la question dans Telegram mais Jeedom ne répond pas à la question.

Je touche au but...

Merci encore, Eric
NUC Hystou i3/Debian 9|RFXcom|RFPlayer RFP1000| Dongle Z-Wave Plus USB SIGMA DESIGNS |NordNet Impulsion|Chacon 54754|Détecteurs MC-335R DMT| Sirène MD-326R|Sonde THN132N|Caméras IP|Google Home|Thermostat & Têtes TH Tado°.

fx33
Timide
Messages : 162
Inscription : 29 sept. 2015, 19:32

Re: telegram

Message par fx33 » 02 janv. 2019, 12:34

echlon a écrit :
01 janv. 2019, 19:38
tomdom, j'arrive à poser des questions à partir du Dashboard de Jeedom, je reçois la question dans Telegram mais Jeedom ne répond pas à la question.

Je touche au but...

Merci encore, Eric
As tu généré les interactions sous jeedom en fonction de tes équipements ?
MicroServer N54L sous Win7 avec VMware Workstation hébergeant une VM jeedom.
- FGRM-222 + Modules X2D
- Clé Z-Wave Plus
- Clé 3G Huawei e1752
- Clé RFplayer

echlon
Timide
Messages : 78
Inscription : 08 déc. 2015, 12:31
Localisation : Ramesouvent

Re: telegram

Message par echlon » 02 janv. 2019, 12:47

Bonjour tomdom, oui j'ai plusieurs interactions :
Température 44 phrases
Lumières 276 phrases
Volets 8 phrases
Quand je fais un test à partir du menu Outils/Interactions/Tester j'ai une réponse mais rien sur telegram.

Merci

Eric

Envoyé de mon SM-A520F en utilisant Tapatalk
NUC Hystou i3/Debian 9|RFXcom|RFPlayer RFP1000| Dongle Z-Wave Plus USB SIGMA DESIGNS |NordNet Impulsion|Chacon 54754|Détecteurs MC-335R DMT| Sirène MD-326R|Sonde THN132N|Caméras IP|Google Home|Thermostat & Têtes TH Tado°.

echlon
Timide
Messages : 78
Inscription : 08 déc. 2015, 12:31
Localisation : Ramesouvent

Re: telegram

Message par echlon » 02 janv. 2019, 16:11

Ça marche, j'ai fais un scénario de test nommé ASK et voici les logs :

Code : Tout sélectionner

[2019-01-03 18:04:45][SCENARIO] Start : Scenario lance manuellement.
[2019-01-03 18:04:45][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : action
[2019-01-03 18:04:45][SCENARIO] Affectation de la variable askCoucherSoleil =>  =
[2019-01-03 18:04:46][SCENARIO] Pause de 5 seconde(s)
[2019-01-03 18:04:51][SCENARIO] Demande {"title":"Voulez-vous allumer les lumières ?","message":"Voulez-vous allumer les lumières ?","answer":["oui","non"],"timeout":"300","variable":"askCoucherSoleil"}
[2019-01-03 18:05:16][SCENARIO] Réponse oui
[2019-01-03 18:05:16][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 257
[2019-01-03 18:05:16][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2019-01-03 18:05:16][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["oui"=="oui"] = Vrai
[2019-01-03 18:05:16][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2019-01-03 18:05:16][SCENARIO] Exécution de la commande [EXTERIEUR][TELEGRAM][eric] avec comme option(s) : {"background":"0","title":"","message":"C'est fait !"}
[2019-01-03 18:05:16][SCENARIO] Exécution de la commande [SALON][CANAPE][On]
[2019-01-03 18:05:16][SCENARIO] Exécution de la commande [SALLE A MANGER][ARCHE][On]
[2019-01-03 18:05:16][SCENARIO] Fin correcte du scénario
Merci beaucoup à domtom et fx33
NUC Hystou i3/Debian 9|RFXcom|RFPlayer RFP1000| Dongle Z-Wave Plus USB SIGMA DESIGNS |NordNet Impulsion|Chacon 54754|Détecteurs MC-335R DMT| Sirène MD-326R|Sonde THN132N|Caméras IP|Google Home|Thermostat & Têtes TH Tado°.

drake88
Timide
Messages : 242
Inscription : 17 oct. 2017, 07:38

Re: telegram

Message par drake88 » 29 janv. 2019, 13:02

Salut à tous,

Je viens d'installer télégram sans problèmes.

La ou j'ai un soucis, c'est que depuis nimporte quel téléphone, lorsque je recherche mon pseudo sous télégram, l'utilisateur est automatiquement ajouté et la case interaction dans commande est cochée... je pense que ce fonctionnement n'est pas normal (d'après le tuto)

j'ai la case ajouté automatiquement les contacts de cochée, si je la coche pas, cela ne fonctionne pas.

Une idée?

echlon
Timide
Messages : 78
Inscription : 08 déc. 2015, 12:31
Localisation : Ramesouvent

Re: telegram

Message par echlon » 29 janv. 2019, 13:10

Bonjour, oui il faut décocher la case des contacts.
@+
Eric

Envoyé de mon SM-A520F en utilisant Tapatalk

NUC Hystou i3/Debian 9|RFXcom|RFPlayer RFP1000| Dongle Z-Wave Plus USB SIGMA DESIGNS |NordNet Impulsion|Chacon 54754|Détecteurs MC-335R DMT| Sirène MD-326R|Sonde THN132N|Caméras IP|Google Home|Thermostat & Têtes TH Tado°.

drake88
Timide
Messages : 242
Inscription : 17 oct. 2017, 07:38

Re: telegram

Message par drake88 » 29 janv. 2019, 13:36

En fait il faut la cocher juste quand on souhaite ajouter un contact c'est ça ?

Envoyé de mon ONEPLUS A3003 en utilisant Tapatalk


echlon
Timide
Messages : 78
Inscription : 08 déc. 2015, 12:31
Localisation : Ramesouvent

Re: telegram

Message par echlon » 29 janv. 2019, 13:54

Oui

Envoyé de mon SM-A520F en utilisant Tapatalk

NUC Hystou i3/Debian 9|RFXcom|RFPlayer RFP1000| Dongle Z-Wave Plus USB SIGMA DESIGNS |NordNet Impulsion|Chacon 54754|Détecteurs MC-335R DMT| Sirène MD-326R|Sonde THN132N|Caméras IP|Google Home|Thermostat & Têtes TH Tado°.

drake88
Timide
Messages : 242
Inscription : 17 oct. 2017, 07:38

Re: telegram

Message par drake88 » 29 janv. 2019, 14:11

Merci, j'avais pas compris ça comme ça..


Envoyé de mon ONEPLUS A3003 en utilisant Tapatalk


echlon
Timide
Messages : 78
Inscription : 08 déc. 2015, 12:31
Localisation : Ramesouvent

Re: telegram

Message par echlon » 30 janv. 2019, 17:13

Bonjour Mike, peux tu essayes dans l'application Telegram de rechercher avec la loupe le bot (le bon) tu dis que tu en as créé plusieurs.
Je dis ça parce que j'ai eu le problème.
@+ Eric

Envoyé de mon SM-A520F en utilisant Tapatalk

NUC Hystou i3/Debian 9|RFXcom|RFPlayer RFP1000| Dongle Z-Wave Plus USB SIGMA DESIGNS |NordNet Impulsion|Chacon 54754|Détecteurs MC-335R DMT| Sirène MD-326R|Sonde THN132N|Caméras IP|Google Home|Thermostat & Têtes TH Tado°.

celos
Timide
Messages : 39
Inscription : 03 juil. 2017, 20:52

Re: telegram

Message par celos » 20 mars 2019, 20:26

Bonjour,

Je poste ici un message car je n'arrive pas à faire fonctionner Telegram avec Jeedom.
Alors j'ai lu énormément de choses sur différents sites, également ici sur le forum mais il doit manquer quelque chose pour que ça marche.

Voici ce que j'ai fait :
- Création d'un nom de domaine chez OVH
- Redirection des ports 80 et 443 vers les ports 80 et 443 de Jeedom
- Installation d'un certificat en suivant les indications ici
- J'ai juste sauté la partie nginx car à priori j'ai pas ça d'installer sur mon jeedom (A base d'un RPI)
- Installation du plugin Telegram
- Dans santé, c'est ok pour le HTTPS de Telegram
- J'ai la note A sur le site ssllabs.com :
ssllabs.png
ssllabs.png (26.47 Kio) Consulté 936 fois
- Seule la ligne DNS CAA est en orange (Est-ce grave ?)
- Création d'un bot sur telegram. J'ai récupéré la clé pour la config dans Jeedom (j'y reviendrai après)
- Configuration d'un nouvel équipement Telegram dans lequel j'ajoute la clé API dans le champ BOT TOKEN :
capture telegram.png
capture telegram.png (97.48 Kio) Consulté 936 fois
- Essai d'envoi d'un message depuis mon bot et là il ne se passe rien dans la partie commande puisque mon utilisateur n'apparaît pas :
capture telegram2.png
capture telegram2.png (52.49 Kio) Consulté 936 fois
.

Comme vous l'aurez compris je sèche et depuis un moment. C'est pourquoi je demande votre aide.
Merci
Vincent

celos
Timide
Messages : 39
Inscription : 03 juil. 2017, 20:52

Re: telegram

Message par celos » 21 mars 2019, 14:41

En attendant une réponse j'ai continué à chercher des infos sur un problème équivalent au mien et j'ai trouvé ici (viewtopic.php?f=140&t=43293).
J'ai donc supprimé les www dans la config réseau de Jeedom et ça fonctionne.
Sujet clos de mon côté.
Vincent

Idaho947
Actif
Messages : 1281
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: telegram

Message par Idaho947 » 03 avr. 2019, 14:28

J'ai un problème avec ce plug-in. Il me renvois en boucle la réponse a une interaction que j'ai demandé en début d'après midi.
Je lui ai demandé "Montre moi Jardin" et j'ai toute les 40s un screen de ma camera.
J'ai ça dans les logs :

2019-04-03 14:26:40][DEBUG] : {"update_id":991526376, "message":{"message_id":7542,"from":{"id":452082683,"is_bot":false,"first_name":"Mika","username":"Idaho947","language_code":"fr"},"chat":{"id":452082683,"first_name":"Mika","username":"Idaho947","type":"private"},"date":1554292448,"text":"Affiche moi jardin"}}
[2019-04-03 14:26:40][DEBUG] : Recu message de Idaho947
[2019-04-03 14:26:40][DEBUG] : Interaction Array ( [reply] => [camera] Ok [file] => Array ( [0] => /var/www/html/core/php/../../plugins/camera/data/records/280/Wanscam_Avant_2019-04-03_14-26-40.jpg [1] => /var/www/html/core/php/../../plugins/camera/data/records/36/Camera_jardin_2019-04-03_14-26-40.jpg ) )
[2019-04-03 14:26:40][DEBUG] : Call url https://api.telegram.org/bot596184942:A ... /sendPhoto with option Array ( [disable_notification] => 0 [parse_mode] => HTML [photo] => CURLFile Object ( [name] => /var/www/html/plugins/camera/data/records/280/Wanscam_Avant_2019-04-03_14-26-40.jpg [mime] => [postname] => ) [caption] => [camera] Ok [chat_id] => 452082683 )
[2019-04-03 14:26:43][DEBUG] : Result : {"ok":true,"result":{"message_id":7602,"from":{"id":596184942,"is_bot":true,"first_name":"JeedomMC_bot","username":"JeedomMC_bot"},"chat":{"id":452082683,"first_name":"Mika","username":"Idaho947","type":"private"},"date":1554294403,"photo":[{"file_id":"AgADBAADT7AxGwSDKVGHEyQSYPuI0rPoIRsABN2s6woWnwII3hAEAAEC","file_size":1423,"width":90,"height":51},{"file_id":"AgADBAADT7AxGwSDKVGHEyQSYPuI0rPoIRsABAv-PHQiW6Th3xAEAAEC","file_size":22382,"width":320,"height":180},{"file_id":"AgADBAADT7AxGwSDKVGHEyQSYPuI0rPoIRsABCMfsf2ZTid34BAEAAEC","file_size":109325,"width":800,"height":450},{"file_id":"AgADBAADT7AxGwSDKVGHEyQSYPuI0rPoIRsABNY3pMhLLOTx4RAEAAEC","file_size":191257,"width":1280,"height":720}],"caption":"[camera] Ok"}}
[2019-04-03 14:26:43][DEBUG] : Call url https://api.telegram.org/bot596184942:A ... /sendPhoto with option Array ( [disable_notification] => 0 [parse_mode] => HTML [photo] => CURLFile Object ( [name] => /var/www/html/plugins/camera/data/records/36/Camera_jardin_2019-04-03_14-26-40.jpg [mime] => [postname] => ) [caption] => [camera] Ok [chat_id] => 452082683 )
[2019-04-03 14:26:43][DEBUG] : Result : {"ok":false,"error_code":400,"description":"Bad Request: IMAGE_PROCESS_FAILED"}
[2019-04-03 14:26:43][ERROR] : Erreur exécution de la commande [Maison][Maison-télégram][Micka] : Erreur lors de l'envoi telegram : {"ok":false,"error_code":400,"description":"Bad Request: IMAGE_PROCESS_FAILED"}
[2019-04-03 14:26:47][DEBUG] : {"update_id":991526377, "message":{"message_id":7545,"from":{"id":452082683,"is_bot":false,"first_name":"Mika","username":"Idaho947","language_code":"fr"},"chat":{"id":452082683,"first_name":"Mika","username":"Idaho947","type":"private"},"date":1554292463,"text":"Montre moi jardin"}}
[2019-04-03 14:26:47][DEBUG] : Recu message de Idaho947
[2019-04-03 14:26:47][DEBUG] : Interaction Array ( [reply] => [camera] Ok [file] => Array ( [0] => /var/www/html/core/php/../../plugins/camera/data/records/280/Wanscam_Avant_2019-04-03_14-26-47.jpg [1] => /var/www/html/core/php/../../plugins/camera/data/records/36/Camera_jardin_2019-04-03_14-26-47.jpg ) )
[2019-04-03 14:26:47][DEBUG] : Call url https://api.telegram.org/bot596184942:A ... /sendPhoto with option Array ( [disable_notification] => 0 [parse_mode] => HTML [photo] => CURLFile Object ( [name] => /var/www/html/plugins/camera/data/records/280/Wanscam_Avant_2019-04-03_14-26-47.jpg [mime] => [postname] => ) [caption] => [camera] Ok [chat_id] => 452082683 )
[2019-04-03 14:26:50][DEBUG] : Result : {"ok":true,"result":{"message_id":7603,"from":{"id":596184942,"is_bot":true,"first_name":"JeedomMC_bot","username":"JeedomMC_bot"},"chat":{"id":452082683,"first_name":"Mika","username":"Idaho947","type":"private"},"date":1554294410,"photo":[{"file_id":"AgADBAADULAxGwSDKVF-1lAl0rVLBl37IRsABKfB2Ug6ZlekBg4EAAEC","file_size":1424,"width":90,"height":51},{"file_id":"AgADBAADULAxGwSDKVF-1lAl0rVLBl37IRsABAzD2jwqseRNBw4EAAEC","file_size":22394,"width":320,"height":180},{"file_id":"AgADBAADULAxGwSDKVF-1lAl0rVLBl37IRsABJ7YC6ginBYhCQ4EAAEC","file_size":109468,"width":800,"height":450},{"file_id":"AgADBAADULAxGwSDKVF-1lAl0rVLBl37IRsABEFpjuzaoEDyCA4EAAEC","file_size":191406,"width":1280,"height":720}],"caption":"[camera] Ok"}}
[2019-04-03 14:26:50][DEBUG] : Call url https://api.telegram.org/bot596184942:A ... /sendPhoto with option Array ( [disable_notification] => 0 [parse_mode] => HTML [photo] => CURLFile Object ( [name] => /var/www/html/plugins/camera/data/records/36/Camera_jardin_2019-04-03_14-26-47.jpg [mime] => [postname] => ) [caption] => [camera] Ok [chat_id] => 452082683 )
[2019-04-03 14:26:50][DEBUG] : Result : {"ok":false,"error_code":400,"description":"Bad Request: IMAGE_PROCESS_FAILED"}
[2019-04-03 14:26:50][ERROR] : Erreur exécution de la commande [Maison][Maison-télégram][Micka] : Erreur lors de l'envoi telegram : {"ok":false,"error_code":400,"description":"Bad Request: IMAGE_PROCESS_FAILED"}

SnokplaTT
Timide
Messages : 10
Inscription : 06 nov. 2017, 17:50

Re: telegram

Message par SnokplaTT » 25 avr. 2019, 11:51

Bonjour à tous,

Je suis désolé de faire un énième post du gars n'arrivant pas a recevoir le message de télégram mais cela fait 1 semaine que je scrute internet sans y arriver.

Alors ma situation.
Un nom de domaine en freeboxos: https://g****m.freeboxos.fr
Un certificat SSL fournit par lets encrypt d’après le tutoriel de DomoBlog - Il est grade A, en orange j'ai DNS AA et Chain issues : None, je précise le Chain issues en None car sur le document de Lunarok j'ai vu quelque chose y faisant référence mais impossible de trouver comment l'activer.

Sur ma Freebox le port 443 est ouvert et le 80, 88 pointent vers mon port 443 de mon serveur Jeedom sur RPI3 (192.168.0.1) et quand je test a distance de me connecter en tapant https://g****m.freeboxos.fr:443 cela fonctionne, comme 88 ou 80 (( -> retour barre d'adresse : https://g****m.freeboxos.fr:80/index.php?v=d&p=dashboard

Sur Jeedom, clé Token vérifié, recréer, modifié, et revérifié. Activer et désactiver la création du numéro comme certain on dut le faire. Paramétrage réseau j'ai retiré vérifié mon adresse, il n'y a pas les www devant et bien l'adresse https://g*****m.freeboxos.fr . Dans santé j'ai Télégram en ok avec le HTTPS en ok est aucun autre commentaire .

EDIT : Je rajoute que sur Télégram, j'ai bien mit un bot avec son username @G****m_bot et concernant mon profil Nom, prénom, username

Je suis désolé pour le énième poste mais je pense vraiment avoir fait le tour....
Merci d'avance,
SnokplaTT
Raspberry PI 3 - Jeedom sur SSD - Module USB Z-wave et Zigbee
Capteur : Fibaro FGMS-001, Alarme Z-wave
Actionneur : 3 ampoules Zigbee - 5 capteurs ouverture porte Xiaomi -

SnokplaTT
Timide
Messages : 10
Inscription : 06 nov. 2017, 17:50

Re: telegram

Message par SnokplaTT » 26 avr. 2019, 11:32

Bonjour,

Encore moi, je voulais juste bien éclaircir un point pour vérifier que j'ai la bonne configuration.

Sur internet je tape mon adresse avec le port (80/443/88) mais on est d'accord que sur Jeedom je ne vais que sur le port 443?
Car mon JEEDOM est accessible sur le port 80 en local et 443 en https. Ou il faut que j'arrive a mettre Jeedom accessible sur le 80/88/443?

Ce que j'ai fait:

Internet ------> Port 80 / 443 / 88 -----> Redirection de mon routeur vers 443 -----> 192.168.0.1:443

Merci d'avance,
SnokplaTT
Raspberry PI 3 - Jeedom sur SSD - Module USB Z-wave et Zigbee
Capteur : Fibaro FGMS-001, Alarme Z-wave
Actionneur : 3 ampoules Zigbee - 5 capteurs ouverture porte Xiaomi -

phildu29
Timide
Messages : 58
Inscription : 25 juil. 2017, 20:49
Localisation : NOUMEA

Re: telegram

Message par phildu29 » 26 avr. 2019, 19:32

Bonsoir,
ton bot token sous jeedom contient bien une serie de chiffre (8 pour moi) suivi de : puis une chaine alpha numérique.

ensuite dans commande as tu ton nom de bot suivi d'une serie de chiffres qui son apparut? (sous la case chat).
Normalement quand tu fais ton test de connection telegramm jeedom il faut cocher la case (equipement) creer automatiquement les nouveaux contact. si le nom du bot apparait c'est signe que ton compte est ok.


A suivre via mp si ko.

nicosoft
Timide
Messages : 62
Inscription : 07 déc. 2018, 22:07

Re: telegram

Message par nicosoft » 26 avr. 2019, 19:38

SnokplaTT a écrit :
26 avr. 2019, 11:32

Sur internet je tape mon adresse avec le port (80/443/88) mais on est d'accord que sur Jeedom je ne vais que sur le port 443?
Car mon JEEDOM est accessible sur le port 80 en local et 443 en https. Ou il faut que j'arrive a mettre Jeedom accessible sur le 80/88/443?

Ce que j'ai fait:

Internet ------> Port 80 / 443 / 88 -----> Redirection de mon routeur vers 443 -----> 192.168.0.1:443
Essaie une redirection de ton 80 "internet" vers ton internet local
Idem pour le 443
puis le 88 (jamais entendu parlé de celui là)

Il me "semble" que le certif doit être validé avec le 80 ouvert non ?

SnokplaTT
Timide
Messages : 10
Inscription : 06 nov. 2017, 17:50

Re: telegram

Message par SnokplaTT » 27 avr. 2019, 07:41

Bonjour tous deux, et merci de votre réponse,

Alors dans l'ordre:
phildu29 a écrit :
26 avr. 2019, 19:32
ton bot token sous jeedom contient bien une serie de chiffre (8 pour moi) suivi de : puis une chaine alpha numérique.
Oui mon token est : 762922398:AAF.......
phildu29 a écrit :
26 avr. 2019, 19:32
ensuite dans commande as tu ton nom de bot suivi d'une serie de chiffres qui son apparut? (sous la case chat).
Normalement quand tu fais ton test de connection telegramm jeedom il faut cocher la case (equipement) creer automatiquement les nouveaux contact. si le nom du bot apparait c'est signe que ton compte est ok.
Non mon bot n'est pas apparu, et j'ai bien la case de coché.
phildu29 a écrit :
26 avr. 2019, 19:32
A suivre via mp si ko.
Dispo pour te mp quelque screen/log ou autre :)
nicosoft a écrit :
26 avr. 2019, 19:38
Essaie une redirection de ton 80 "internet" vers ton internet local
Idem pour le 443
puis le 88 (jamais entendu parlé de celui là)
Il me "semble" que le certif doit être validé avec le 80 ouvert non ?
J'ai bien mon 80 vers 80 et 443 vers 443. Le 88 est dans la doc comme l'un des trois ports admissible pour faire marcher Télégram, mais je n'arrive pas a l'ouvrir sur JEEDOM donc mon routeur dirige le 88 vers 443 pour accéder a JEEDOM


Encore merci de votre aide, :)
Raspberry PI 3 - Jeedom sur SSD - Module USB Z-wave et Zigbee
Capteur : Fibaro FGMS-001, Alarme Z-wave
Actionneur : 3 ampoules Zigbee - 5 capteurs ouverture porte Xiaomi -

SnokplaTT
Timide
Messages : 10
Inscription : 06 nov. 2017, 17:50

Re: telegram

Message par SnokplaTT » 27 avr. 2019, 15:43

Merci, j'ai trouvé :)
C'est le nom du bot.... j'avais écrit _Bot, au lieu de _bot.....Sacre bleu

Bon courage à tous et voici un point de vigilance :)
Raspberry PI 3 - Jeedom sur SSD - Module USB Z-wave et Zigbee
Capteur : Fibaro FGMS-001, Alarme Z-wave
Actionneur : 3 ampoules Zigbee - 5 capteurs ouverture porte Xiaomi -

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Communication »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité