Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] Google Home Local

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Communication"
Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

[Plugin Tiers] Google Home Local

Message par lunarok » 17 juin 2019, 10:42

Bonjour,

J'ai travaillé sur un nouveau plugin qui est en beta actuellement sur le market.
Il s'agit d'un plugin permettant d'utiliser les fonctionnalités disponible localement sur les Google Home. Par extension, certaines s'appliquent aussi aux Chromecast du coup (je voulais un seul plugin pour gérer tout ce qui est possible sur mes Nest Hub)
La doc se trouve là : https://lunarok.github.io/jeedom_docs/plugins/ghlocal/

A la base le but était de s'occuper uniquement des fonctionnalités spécifique à l'API Google Home. Mais plutot que d'avoir X plugins pour gérer ce que j'ai à faire avec mes Google Home, les fonctionnalités Chromecast y sont intégrées en autre. Pas de tss, si il y a un besoin ca sera une intégration avec ttsWebserver.

Alors en plus des fonctionnalités multimédia qui s'appliquent aux chromecasts globalement (lecture d'un fichier local ou web, d'un flux youtube ... pause, stop, volume ... mais aussi ouvrir un site web, pratique sur Nest Hub)
Pour le multimédia on trouve une commande permettant de sélectionner une radio dans une liste. Un modal permettant de gérer des fichiers locaux (des sons sont présents par défaut, mais on peut en ajouter ou supprimer, et pas que des sons, des images ou vidéos). Automatiquement tous les fichiers présents dans le répertoire local sont mappé sur une commande avec select disponible sur tous les chromecast.
Une commande scénario qui a pour but d'être utilisée avec la fonction report ou la commande de notification des screenshots caméra (ca affichera par exemple un report jeedom sur votre TV avec chromecast, ou un screenshot caméra sur votre Nest Hub)

Et pour le coeur du besoin, le spécifique Google Home, une API locale existe qui permet :
- de récupérer les périphériques bluetooth autour et le RSSI (indice de force du lien, donc de distance)
- piloter le volume des notifications
- redémarrer le GH
- récupérer le prochain timer ou alarme (avec l'heure définie et deux commandes binaires permettant de savoir si une alarme existe et si elle est pour aujourd'hui)

Ca permet par exemple en demandant à votre Google Home de définir une alarme que Jeedom s'en serve aussi. Pareil pour le timer, on pourra détourner le simple chrono avec "bip bip" pour un lancement de scénario dans Jeedom à la fin du chrono.

Les Google Home vont devenir vos meilleurs amis entre la fonctionnalité Ok Google et ce qu'elles apportent en local.

Pour le moment en beta, il manquerait la gestion des groupes CC et pourquoi pas le ask.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3424
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par Fabrice » 17 juin 2019, 20:49

Bonsoir.

Merci pour la communauté !
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par Theking31 » 17 juin 2019, 21:26

Très intéressent 🤔

Merci
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
maxredphenix
Actif
Messages : 539
Inscription : 18 sept. 2015, 21:36
Localisation : Bourgogne

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par maxredphenix » 17 juin 2019, 22:50

Ca a l'air génial :)
DIY Intel NUC i5 7Gen(via Proxmox) - Jeedom 3.2.

IPX800 v4 + 2 modules X-4FP
Détecteur fuite d'eau + fumée fibaro
Divers modules Zwave

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par bronche » 20 juin 2019, 21:01

Top ça ! Bravo et merci

Envoyé de mon ONEPLUS A5010 en utilisant Tapatalk

Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
Sabato
Timide
Messages : 291
Inscription : 23 janv. 2017, 11:25

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par Sabato » 20 juin 2019, 21:30

Ça fait envie! Merci lunarok!

Je vais enfin pouvoir afficher le temp restant de mon timer sur ma smartled :)
Jeedom SMART zwave avec :
- 3xFibaro FGR222, 1xFGK-101, 1xFGMS-001-ZW5, 1xFGS-213
- Broadlink RM PRO
- Nest
- 4xDash button
- Gateway Xiaomi 3 sondes de T°,1 capteur d'ouverture
- 3xBandeau led yeelight xiaomi
- 2xNut Find3
- 1xGH et 3xmini

MaxBlack
Timide
Messages : 23
Inscription : 07 août 2017, 15:59

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par MaxBlack » 25 juin 2019, 22:25

Ce plugin a l'air top !

Depuis mon passage sur docker (nas qnap) impossible de faire fonctionner le plugin "google cast".
Le problème semble venir du docker. tous fonctionner bien sur une VM.

Ma config réseau : NAT avec redirection port 33080 -> 80
config jeedom accès interne 127.0.0.1 port 80

le ping du google home mini fonctionne depuis jeedom ping 192.168.1.XX

Dans la page de configuration de ce plugin, seul l'IP du google home est nécessaire.

Utilise tu l'adresse renseigné "accès interne" dans le plugin ?
Avant de l'acheter je voudrais savoir s'il va fonctionner dans ma configuration ?

Merci.
Dernière édition par MaxBlack le 25 juin 2019, 23:26, édité 1 fois.
Jeedom Docker QNAP + clé zwave :
(28 x Fibaro, 1 x Qubino, 6 x TKB, 1 x Everspring, 1 x FortrezZ, 2 x NodOn, 3 x Aeotec, 1 x Zipato, 1 x Horstemann, 1 x GH mini)

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par lunarok » 25 juin 2019, 22:36

Je suis en docker, mais pas pour Jeedom c'est trop la prise de tête surtout avec du net bridge. Ta config ne parle à personne, tu fais bande à part avec du bridge et config interne 127.0.0.1
Mais pour ce plugin en spécifique, je m'occupe pas de la configuration réseau de jeedom, il n'y a pas de retour d'info
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

MaxBlack
Timide
Messages : 23
Inscription : 07 août 2017, 15:59

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par MaxBlack » 25 juin 2019, 22:52

Ok, merci pour le retour rapide. Avec cette config, tout fonctionne parfaitement, voir même mieux qu'avec une vm.
Pas de redémarrage ou bug depuis 30j. (date d'install après quelques déboires avec l'usb)
Je vais faire un essais (demain) avec le réseau en host.
@+
Jeedom Docker QNAP + clé zwave :
(28 x Fibaro, 1 x Qubino, 6 x TKB, 1 x Everspring, 1 x FortrezZ, 2 x NodOn, 3 x Aeotec, 1 x Zipato, 1 x Horstemann, 1 x GH mini)

MaxBlack
Timide
Messages : 23
Inscription : 07 août 2017, 15:59

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par MaxBlack » 25 juin 2019, 23:28

J'ai corrigé. Erreur sur la config réseau.
C'est pas bridge mais NAT.

Désolé.
Jeedom Docker QNAP + clé zwave :
(28 x Fibaro, 1 x Qubino, 6 x TKB, 1 x Everspring, 1 x FortrezZ, 2 x NodOn, 3 x Aeotec, 1 x Zipato, 1 x Horstemann, 1 x GH mini)

MaxBlack
Timide
Messages : 23
Inscription : 07 août 2017, 15:59

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par MaxBlack » 26 juin 2019, 22:04

Je viens de ré installer le container en mode HOST.

!!!!! tout fonctionne !!! coool

Nouveau google home commandé, je'installerais ton plugin dès réception.

En test.... jusqu'à réception.

@+
Jeedom Docker QNAP + clé zwave :
(28 x Fibaro, 1 x Qubino, 6 x TKB, 1 x Everspring, 1 x FortrezZ, 2 x NodOn, 3 x Aeotec, 1 x Zipato, 1 x Horstemann, 1 x GH mini)

Loup
Timide
Messages : 249
Inscription : 23 févr. 2016, 21:30

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par Loup » 13 juil. 2019, 20:06

Bonjour
J'aimerais savoir si je peux avec ton plugin changer le mode veille sur le Google Nest hub ??
Affichage de photo le jour et en mode nuit affichage de l'horloge.
Merci

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par lunarok » 16 juil. 2019, 23:15

Passage en stable demandé vu que la version est testée par plusieurs personnes et ok en l'état.
Plus tard je regarde pour ajout :
- un modal pour sélectionner les device bluetooth sur scan
- un moteur interne TTS
- lancer une URL Jeedom sans login
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par bartounet » 17 juil. 2019, 22:01

Super merci lunarok comme d'habitude super boulot

Sera-il possible un jour de lancer depuis jeedom une demande à la Google home par exemple "joue-moi les informations" mais sans lui parler c'est jeedom qui demanderait cette question via scénario
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par lunarok » 18 juil. 2019, 18:12

C'est pas possible ca, pas en l'état aujourd'hui.
A moins de le diffuser en tts directement mais les "infos" doivent alors venir de jeedom
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Deadshot
Timide
Messages : 14
Inscription : 09 avr. 2019, 14:55

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par Deadshot » 23 juil. 2019, 14:43

Salut, top ton plugin !
C'est possible de faire parler le GH avec ça ou pas du tout ? En lisant la donc je crois que non mais j'ai espoir LOL

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par lunarok » 23 juil. 2019, 15:05

Oui c'est possible, avec le plugin TTS Web Server en complément pour le moment, mais plus tard je l'intègrerais dans le plugin la notion du TTS
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
minscof
Actif
Messages : 587
Inscription : 27 janv. 2015, 21:37

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par minscof » 24 juil. 2019, 14:49

Bonjour,

J'ai installé ce plugin pour la fonction scan bluetooth, mais je m'aperçois que je n'ai sans doute pas compris ce que cette fonction signifie. La documentation dit ceci
Pour les Google Home, il permet aussi de récupérer les alarmes et timers, l’activation du mode silencieux, le scan bluetooth
(...)
Les périphériques Bluetooth sont créés automatiquement.
(...)
Et les périphériques Bluetooth scannés par au moins une GH se voient dotés d’une commande RSSI par Google Home à portée. On peut ainsi obtenir le RSSI relatif d’un objet bluetooth par rapport à plusieurs points correspondant aux GH. Une commande générale “Visible” est positive (1) si au moins un des Google Home trouve le périphérique dans les 5mn passées, elle est nulle si aucun Google Home ne le détecte dans les 5 dernière minutes.
Je m'étais donc imaginé que n'importe quel périphérique bluetooth était concerné.

Comme il est écrit que les périphériques Bluetooth sont créés automatiquement, j'ai essayé de trouver où ces périphériques ont pu être créés.
J'ai sans doute mal cherché mais je ne les ai pas trouvé : j'ai cherché des commandes supplémentaires dans l'équipement GH ou des équipements supplémentaires dans la page du plugin GHL, mais je n'ai rien trouvé.

Alors j'ai regardé les logs. Il n'y en avait pas. J'ai passé le plugin en mode debug : j'ai alors vu des logs debugs sans aucune erreur. J'ai vu notamment cette séquence
[2019-07-24 14:40:06][DEBUG] : Send http://192.168.0.66:8008/setup/bluetooth/status
[2019-07-24 14:40:06][DEBUG] : Result
[2019-07-24 14:40:06][DEBUG] : Status BT
[2019-07-24 14:40:06][DEBUG] : Send http://192.168.0.66:8008/setup/bluetooth/scan with body {"enable": true,"clear_results": true,"timeout": 60}
[2019-07-24 14:40:06][DEBUG] : Result
[2019-07-24 14:40:06][DEBUG] : Start Scan
[2019-07-24 14:40:09][DEBUG] : Retrieve Info Bluetooth
[2019-07-24 14:40:09][DEBUG] : Send http://192.168.0.66:8008/setup/bluetooth/scan_results
[2019-07-24 14:40:09][DEBUG] : Result
J'ai essayé ces urls dans le navigateur et j'ai vu que j'obtenais des codes 403 (refusé) et je me suis dit j'ai oublié de faire quelque chose pour autoriser ces urls. J'ai donc relu la doc du plugin, sans rien trouver.

Je demande donc un peu d'aide sur le forum.
Merci

Avatar de l’utilisateur
minscof
Actif
Messages : 587
Inscription : 27 janv. 2015, 21:37

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par minscof » 24 juil. 2019, 15:02

En fouillant sur le net, il semble que ce problème soit connu
https://github.com/rithvikvibhu/GHLocal ... -511214195

avec des contournements via le port 8443 au lieu de 8008...
une piste peut-être ?

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers] Google Home Local

Message par lunarok » 24 juil. 2019, 15:37

Tu as quoi sur l'url alarme par exemple ?
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Communication »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités