Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichiers

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Multimédia"
Wistiti
Timide
Messages : 44
Inscription : 19 oct. 2016, 14:16

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par Wistiti » 06 janv. 2017, 00:02

@Lunarok : pour mémoire, sur ma config, la lecture d'une fichier wav fonctionne mais pas le TTS du message . Il y a t-il des commandes systèmes qui me permettrait de simuler l’exécution étape par étape du plugin afin de comprendre le pourquoi de se dysfonctionnement ?
Le fait que je n'observe pas la création du fichier dans /tmp me laisse penser à un problème de droit d'accès ou alors à une suppression trop rapide du fichier.

Wistiti a écrit :Je continue mes investigations.
J'ai réinstallé le plugin & placé les logs du plugin en debugs mais je ne vois rien de particulier.

Code : Tout sélectionner

[2016-12-30 15:26:41][DEBUG] : Création de la commande TTS
[2016-12-30 15:26:41][DEBUG] : Création de la commande Play
[2016-12-30 15:27:29][INFO] : Commande recue : /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
[2016-12-30 15:27:29][DEBUG] : Lecture : play /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
[2016-12-30 15:27:29][DEBUG] : File : /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
[2016-12-30 15:27:35][INFO] : Commande recue : hello
[2016-12-30 15:27:35][DEBUG] : Lecture : tts hello
[2016-12-30 15:27:35][DEBUG] : File : /tmp/5d41402abc4b2a76b9719d911017c592.mp3
Par contre, je ne vois pas passer la création du fichier dans le répertoire /tmp.

Voici les droits sur le répertoire /tmp :

Code : Tout sélectionner

drwxrwxrwt  11 root root   300 Dec 30 15:36 tmp/
Cela me semble correct, non ?

Là je ne vois plus comment avancer dans le debug du problème :?:

cyMax
Timide
Messages : 25
Inscription : 08 mars 2016, 13:29

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par cyMax » 06 janv. 2017, 08:10

cyMax a écrit :Bonjour,
Echec de l'installation des dépendances du plugin PlayTTS sur mon jeedom (dist officielle, à jour, sur rpi2)
Le problème semble être au niveau des chemins d'accès erronés vers certains packages.

chemin erroné (espace en trop avant 'jessie', manque 'dists') :

Code : Tout sélectionner

http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian/ jessie/main/...
Au lieu de :

Code : Tout sélectionner

http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian/dists/jessie/main/...
@Lunarok :
Suis-je le seul à rencontrer ce problème d'installation ?
Est-ce que je peux faire quelque chose de plus ?

Avatar de l’utilisateur
slobberbone
Actif
Messages : 2692
Inscription : 25 juin 2014, 12:34
Localisation : Caen

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par slobberbone » 06 janv. 2017, 08:15

Tu es bien sur debian jessie ?
Présentation, Rénovation, JeedomBox : https://www.jeedom.fr/forum/viewtopic.php?f=50&t=11339
Mes plugins/widgets : viewtopic.php?f=50&t=11339#p214011

cyMax
Timide
Messages : 25
Inscription : 08 mars 2016, 13:29

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par cyMax » 06 janv. 2017, 08:39

Oui, Raspbian GNU/Linux 8 (jessie) 32 bits armv7l

Version OS : Linux jeedom 4.1.18-v7+ #846 SMP Thu Feb 25 14:22:53 GMT 2016 armv7l GNU/Linux [8.0]
Version Jeedom : 2.4.6

rene.jullien
Timide
Messages : 326
Inscription : 24 mai 2015, 17:31
Localisation : Alpes Maritimes

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par rene.jullien » 06 janv. 2017, 21:29

lunarok a écrit :possible surement, comme tu le demande bof car ca posera soucis avec d'autres config
en tout cas je le ferais pas
C'est pour cela que j avais laisse la question ouverte.
Je reporte un bug PlayTTS avéré, je peux comprendre que ma solution ne te convienne pas. As tu une autre idée pour corriger ce bug ?
C'est dommage de devoir patcher ton code a chaque update du plugin ou de ne pas prendre les updates.

J'imagine que si je fais la modif et te propose une pull request tu vas la refuser.

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par lunarok » 06 janv. 2017, 21:46

Oui je refuserais la modif.
Pour moi c'est pas un bug mais une limitation du fonctionnement, ton correctif est pire comme je dis pour d'autres config
Je vois pas pourquoi tu viens créer des équipements locaux et distant sur le meme pi, c'est pas logique dans tous les cas
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

cyMax
Timide
Messages : 25
Inscription : 08 mars 2016, 13:29

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par cyMax » 06 janv. 2017, 23:29

Et concernant le problème d'installation des dépendances que j'ai signalé ??

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par lunarok » 06 janv. 2017, 23:38

C'est pas le plugin ca, ton apt sources n'est pas correct

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

cyMax
Timide
Messages : 25
Inscription : 08 mars 2016, 13:29

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par cyMax » 07 janv. 2017, 10:40

Ha merci,
J'ai lancé un apt-get update en ssh et ça a l'air d'avoir corrigé le problème :)

frankie666
Timide
Messages : 207
Inscription : 12 janv. 2016, 12:15
Localisation : Suisse

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par frankie666 » 07 janv. 2017, 13:54

Bonjour, j'ai installé le plugin (grand merci à son/ses créateurs) sur un laptop qui fait office de jeedom (v2.4.6) sous jessie. Les fichiers mp3 sont bien créés TMP mais rien ne sort des hp. Par contre quand je vais sur le laptop et lance le mp3, le texte est bien lu sur les hp du laptop... Je suppose que c'est une histoire de droit mais j'y connais pas grand chose en linux. Une idée pour m'aider?
Merci d'avance.
Jeedom 3.2.7 / PHP 7.0.27-0+deb9u1 sous Raspbian / Linux Jeedom 4.14.39-v7+ #1112 SMP Sat May 5 12:01:33 BST 2018 armv7l GNU/Linux [9.4]

rene.jullien
Timide
Messages : 326
Inscription : 24 mai 2015, 17:31
Localisation : Alpes Maritimes

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par rene.jullien » 08 janv. 2017, 13:37

lunarok a écrit :Oui je refuserais la modif.
Pour moi c'est pas un bug mais une limitation du fonctionnement, ton correctif est pire comme je dis pour d'autres config
Je vois pas pourquoi tu viens créer des équipements locaux et distant sur le meme pi, c'est pas logique dans tous les cas
En fait j ai un RPI3 qui me sert pour tous les relevés bluetooth et pour le TTS, il est raccorde a la TV et a aux HP dédiés à playtts.
Historiquement il était dedié à Kodi. Je l'accede en déporté depuis mon jeedom master.
Depuis que jeelink est sortie j ai installé un 2eme jeedom sur ce RPI, du coup j ai une petite partie de jeedom qui tourne sur ce RPI et la majorité sur l'autre RPI. Afin d'éviter de remonter trop d'items sur ce nouveau jeedom, j'ai installé playtts sur les deux et depuis mes scenario, en fonction d'ou se trouvent les données, j utilise le playtts local ou deporté. Je ne vois pas ce qui n'est pas logique.

Je ne comprend pas dans quel cas mon fix peut poser un problème. Je cree un fichier avec un nom different entre playtts local et playtts remote afin d'éviter un conflit d'accès et de droit sur ce fichier.
Je ne vois pas de cas ou ca peut poser des problèmes et ca résout ce cas la. Peut tu être plus explicite sur les problèmes que tu as identifié ?
Dans tous les cas, hardcoder un nom de fichier dans /tmp n'est pas genial en terme de design. De plus quand playtts ne peux pas créér ce fichier l'erreur n'est pas géré. C'est galère de trouver d'ou vient le problème.

yoguiti
Timide
Messages : 69
Inscription : 30 sept. 2015, 10:09

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par yoguiti » 11 janv. 2017, 11:00

Juste pour information, j'avais des rate sur le TTS de Squeezebox aussi, mais j'ai resolu le probleme!

voir ici:

viewtopic.php?f=60&t=7738&p=423552#p423552

Merci!

Wistiti
Timide
Messages : 44
Inscription : 19 oct. 2016, 14:16

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par Wistiti » 11 janv. 2017, 22:40

@Lunarok : je continue mes investigations.
Je ne suis pas développeur mais j'ai regardé le fichier playtts.class.php pour ajouter provisoirement des sleeps le temps de vérifier la présence des fichiers dans /tmp

Je n'ai pas regardé tout le code mais il y a une partie qui me semble "suspect" dans la fonction sendCommand.

Code : Tout sélectionner

 if (!file_exists($file)) {
   if ($type == 'tts') {
      $lang = $playtts->getConfiguration('lang');
      if ($lang == '') {
         $lang == 'fr-FR';
         }
      exec("pico2wave -l " . $lang . " -w /tmp/voice.wav \"" . $option . "\"");
      exec("sox /tmp/voice.wav -r 48k " . $file);
   }
   else {
     log::add('playtts', 'error', 'Fichier inexistant');
     return;
   }
}
Ne devrait-elle pas être comme cela ?

Code : Tout sélectionner

if (file_exists($file)) {
   if ($type == 'tts') {
      $lang = $playtts->getConfiguration('lang');
      if ($lang == '') {
         $lang == 'fr-FR';
      }
      exec("pico2wave -l " . $lang . " -w /tmp/voice.wav \"" . $option . "\"");
      exec("sox /tmp/voice.wav -r 48k " . $file);
   }
}
else {
  log::add('playtts', 'error', 'Fichier inexistant');
  return;
}
avec ces deux modifications (if (file_exists($file)) + déplacement du else{} ) j'ai un message d'erreur qui m'indique que le fichier n'existe pas (et qui correspond bien à ce que j'observe au niveau système.

Merci de ton retour

Avatar de l’utilisateur
aragornier
Actif
Messages : 2217
Inscription : 02 janv. 2015, 20:38
Localisation : Montpellier

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par aragornier » 14 janv. 2017, 18:38

Bonjour,

Question sûrement très bête mais je me lance :
Peut on utiliser les voix voxygen avec ce plugin ?
Si oui, comment ?
Merci pour votre aide

Envoyé avec mon Xiaomi
JEEDOM POWER
3 jeedom sur RPI3 + 1 GEN8 pour VM et stockage
26 modules Zwave + 12 modules Rfxcom + 9 modules Xiaomi Home + téléinfo + 2 kodi + 4 cam IP + 1 hub harmony + 1 orvibo + 4 prises S20 , ect...

parrain27240
Actif
Messages : 1629
Inscription : 24 juil. 2015, 20:15

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par parrain27240 » 14 janv. 2017, 19:19

C'est vrai que la voix tts et vraiment pourri mais il me semble qu'il avait dit ne pas vouloir changer les voix

Envoyé de mon ROME_X en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
aragornier
Actif
Messages : 2217
Inscription : 02 janv. 2015, 20:38
Localisation : Montpellier

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par aragornier » 14 janv. 2017, 19:25

parrain27240 a écrit :C'est vrai que la voix tts et vraiment pourri mais il me semble qu'il avait dit ne pas vouloir changer les voix

Envoyé de mon ROME_X en utilisant Tapatalk
Merci pour ton retour
JEEDOM POWER
3 jeedom sur RPI3 + 1 GEN8 pour VM et stockage
26 modules Zwave + 12 modules Rfxcom + 9 modules Xiaomi Home + téléinfo + 2 kodi + 4 cam IP + 1 hub harmony + 1 orvibo + 4 prises S20 , ect...

parrain27240
Actif
Messages : 1629
Inscription : 24 juil. 2015, 20:15

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par parrain27240 » 14 janv. 2017, 20:43

Après suis vraiment nul mais je me soigne.
Y a sûrement moyen de bidouiller

Envoyé de mon ROME_X en utilisant Tapatalk

cyMax
Timide
Messages : 25
Inscription : 08 mars 2016, 13:29

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par cyMax » 14 janv. 2017, 22:09

j'ai été très déçu par la voix aussi.

Avatar de l’utilisateur
aragornier
Actif
Messages : 2217
Inscription : 02 janv. 2015, 20:38
Localisation : Montpellier

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par aragornier » 14 janv. 2017, 22:11

cyMax a écrit :j'ai été très déçu par la voix aussi.
C'est vrai...
J'attends avec hâte le tts de l'apli android jarvis@home pour voir...

Envoyé avec mon Xiaomi
JEEDOM POWER
3 jeedom sur RPI3 + 1 GEN8 pour VM et stockage
26 modules Zwave + 12 modules Rfxcom + 9 modules Xiaomi Home + téléinfo + 2 kodi + 4 cam IP + 1 hub harmony + 1 orvibo + 4 prises S20 , ect...

John75
Timide
Messages : 60
Inscription : 08 janv. 2017, 18:56

Re: [Sujet officiel] PlayTTS : Jeedom parle et lit des fichi

Message par John75 » 15 janv. 2017, 16:24

Bonjour,

A chaque fois que je fais une action via PlayTTS elle met au moins 6 secondes a se déclencher, que cela soit avec un fichier mp3 ou avec un message écrit, y'a t'il une possibilité de raccourcir ce délais un peu gênant ?

Merci
Raspberry 3 - Jeedom - Homebridge - Philips HUE - Aeotec stick Z-wave+ - FIbaro motion sensor - Fibaro PST02-1A - Keypad RFID Zipato - Aeotec Sirene - Wemo Switch

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Multimédia »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités