Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
desaintmartin
Timide
Messages : 55
Inscription : 23 mai 2017, 23:14

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par desaintmartin » 25 nov. 2018, 21:07

DavZero a écrit :
01 nov. 2018, 13:12
Salut @Desaintmartin,

Je ne comprend pas ce que tu veux dire, pour que la chaudière puisse avoir une température cible, il faut qu'elle puisse avoir accès à la température réelle. J'ai une saunier duval a condensation et ma chaudière n'a accès a aucune température de la maison. Au mieux elle peut avoir accès a la température extérieur pour adapter la température de l'eau de chauffage.
Par contre, quand je l’arrête via le Off du contacteur, ma chaudière "décide" parfois seul de continuer a faire tourner le régulateur pour profiter de l'eau encore chaude

Pour moi c'est plutôt ton Migo qui gère cette température cible et qui active ou pas la chaudière en conséquence (vu qu'il est de la marque de la chaudière, il sait surement faire un peu plus, genre probablement intervenir sur la température de chauffe de l'eau du circuit).

Peux tu essayer de décrire un peu plus ce a quoi tu penses en terme de fonctionnement car la c'est un peu flou pour moi.

A+
J'ai du mal m'exprimer, quelques jours de réflexion auront aidé, je l'espère, à plus de clarté.

tl;dr je cherche à savoir si on peut gérer la chaudière en modulant sa puissance plutôt que via un switch binaire on/off.

La Saunier-Duval, via Migo, n'est pas en On/Off mais sa puissance se gère de 0 à 100%, étant une chaudière à condensation dont le but est de s'arrêter le moins possible à des fins d'économie d'énergie.
Le Migo nous abtrait de cette puissance en nous permettant de rentrer une température cible. Il se débrouille en fonction de différents paramètres pour gérer la puissance de la chaudière comme un grand.

J'imagine que passer en eBus permettrait un accès direct à cette puissance, mais c'est un autre débat.

Du coup, j'aimerais profiter au maximum de l'aspect "condensation" de la chaudière (soit en passant en eBus pour permettre de le gérer directement, soit en développant un middleware qui tromperait Migo pour lui forcer la main sur la puissance de la chaudière avec comme désavantage de dérouter complètement l'"apprentissage" de Migo). Seulement à ce point de la réflexion je me retrouve bloqué par cet aspect on/off du plugin.

D'où plusieurs questions:
1/ Est-ce que ce serait techniquement possible d'avoir, au lieu du on/off, une puissance cible? Ou suis-je à l'ouest?
2/ Cela est-il prévu sur une éventuelle roadmap?

Autre chose : tu parles du contacteur en mode "off" qui ne fait pas s'arrêter immédiatement la chaudière? Y aurait-il une intelligence dans le machin? Il me semblait que le contact sec prenait la précédence sur le reste et arrêtait / allumait (à 100%? Au mode demandé par le thermostat?) la chaudière. Me serais-je trompé?

xodus_fr
Timide
Messages : 95
Inscription : 17 sept. 2017, 11:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par xodus_fr » 25 nov. 2018, 22:06

DavZero a écrit :
25 nov. 2018, 20:56
Salut @xodus_fr,

peux tu me dire ce que tu as comme vanne thermostatique? (du zwave ou autre?)

Avec une vanne ZWave, j'ai constaté que lorsqu'on modifie une consigne sur la vanne, un événement est déclencher avec l'ancienne valeur de consigne et qu'il faut attendre le reveil suivant pour avoir la bonne valeur de consigne. Si tu es bien en ZWave, quel est la durée entre 2 reveils de tes vannes.
Si tu n'est aps en ZWave, il faudrait que je modifie le plugin pour gerer un comportement différent si pas ZWave.

Concernant le problème de ta vanne, je ne sais pas trop comment t'aider. Si tu lui met une consigne de 21°C et qu'elle s'arrete a 17.68 elle doit être mal regler.

Pour voir l'effet c'est simple, tu met un offset de 5 °C (qui doit être le max) tu enregistre.
Ensuite tu modifie la consigne sur le thermostat virtuel et il doit envoyer à la vanne la nouvelle consigne +5 donc si tu met 19, ta vanne devrait être a 24°C (peut être un peu plus suivant le reste des paramétrage notamment l'hysteresis)

A+
Salut,
Ce sont des vannes eurotronic spirit zwave+.
J'ai modifié la durée de remontée des la t° de consigne "Heat Setpoint" à 5mns. Je vois bien la modification manuelle de la consigne remontée vers le widget de la vanne mais rien de se passe sur les autres vannes.
Le thermostat virtuel a 3 modes Comfort 21°C et Eco 18°C. j'essaye de monter la consigne à 21,5°.

Pour l'autre problème, je me suis trompé c'est 18°C pour la consigne et non 21°C.
Ce qui m'embête est que le contacteur est on toute la nuit.
Danes les mesures ci-dessous, la consigne est à 18°C.
18.JPG
18.JPG (27.56 Kio) Consulté 716 fois
Faut peut être que je mette un hysteresis de 1°C?

Merci.
X.

DavZero
Actif
Messages : 521
Inscription : 19 déc. 2015, 14:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par DavZero » 27 nov. 2018, 12:48

Salut @xodus_fr,

Ok donc pour "l'autre problème", un offset de 0.5 devrait faire l'affaire, as tu pu faire le test que j'ai décris pour voir si OK?

Pour le retour de consigne, je vais ajouter des traces dans le log debug pour mieux voir ce qui se passe. En attendant que je fasse ca, peu tu me refaire un log en laisse 5 minutes puis changement de consigne sur une vanne puis laisser au moins 30 minutes puis m'envoyer le log?

@Desaintmartin, effectivement pour faire ça, il faudrait passer par le ebus. Par contre je crois que la modulation du bruleur se fait par rapport a la température exterieur, pas par rapport à la consigne du thermostat?
- Si c'est bien par rapport à la temp extérieur, pas de souci avec le On/Off ça doit le faire (pour ma chaudière saunier duval, je crois que c'est comme ça mais je n'ai pas la sonde extérieur) .
- Si c'est par rapport à la consigne, la ça se complique car le but du plugin est d'avoir plusieurs consigne dans différentes pièces. De plus je n'ai pas de règle me permettant de déterminer la puissance a appliquer (plus la temp est proche de la consigne moins la puissance doit être grande mais quel formule , linéaire ou autre? J'imagine aussi qu'il y a des règles pour que ça condens au max)

Donc cette histoire de gestion de puissance me semble assez compliquer. J'avais deja regarder ce qui se faisait pour la gestion du ebus saunier duval mais je n'ai rien essayer. Nota en refaisant quelque recherche, je suis tomber sur ca, qui semble assez interessant : viewtopic.php?t=38360

A+

xodus_fr
Timide
Messages : 95
Inscription : 17 sept. 2017, 11:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par xodus_fr » 28 nov. 2018, 00:18

DavZero a écrit :
27 nov. 2018, 12:48
Salut @xodus_fr,

Ok donc pour "l'autre problème", un offset de 0.5 devrait faire l'affaire, as tu pu faire le test que j'ai décris pour voir si OK?

Pour le retour de consigne, je vais ajouter des traces dans le log debug pour mieux voir ce qui se passe. En attendant que je fasse ca, peu tu me refaire un log en laisse 5 minutes puis changement de consigne sur une vanne puis laisser au moins 30 minutes puis m'envoyer le log?
Salut,
Je constate de gros problèmes s'agissant de la précision des relevés de t° de mes vannes.
Je ferai des essais ce WE et je posterai les résultats.
Merci pour ton retour.
X.

xodus_fr
Timide
Messages : 95
Inscription : 17 sept. 2017, 11:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par xodus_fr » 29 nov. 2018, 23:49

DavZero a écrit :
27 nov. 2018, 12:48
Salut @xodus_fr,
A+
Salut DavZero,

Mes vannes zwave ne sont vraiment pas fiables. Je vais faire les essais demandés ce WE.

Je vais revenir à mes anciennes vannes programmables qui ne sont pas connectées.

Est-ce qu'un thermostat virtuel peut fonctionner sans définir un actionneur?

Mes anciennes vannes sont bluetooth - je voudrais calquer leur programmation à celle définit dans des agendas.

Merci,
X.

DavZero
Actif
Messages : 521
Inscription : 19 déc. 2015, 14:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par DavZero » 30 nov. 2018, 00:17

Oui les thermostats virtuel fonctionnent même si on ne défini pas d'actionneur.

A+

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk


robin6587
Timide
Messages : 36
Inscription : 14 janv. 2018, 08:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par robin6587 » 30 nov. 2018, 21:33

DavZero a écrit :
27 nov. 2018, 12:48
Salut @xodus_fr,

Ok donc pour "l'autre problème", un offset de 0.5 devrait faire l'affaire, as tu pu faire le test que j'ai décris pour voir si OK?

Pour le retour de consigne, je vais ajouter des traces dans le log debug pour mieux voir ce qui se passe. En attendant que je fasse ca, peu tu me refaire un log en laisse 5 minutes puis changement de consigne sur une vanne puis laisser au moins 30 minutes puis m'envoyer le log?

@Desaintmartin, effectivement pour faire ça, il faudrait passer par le ebus. Par contre je crois que la modulation du bruleur se fait par rapport a la température exterieur, pas par rapport à la consigne du thermostat?
- Si c'est bien par rapport à la temp extérieur, pas de souci avec le On/Off ça doit le faire (pour ma chaudière saunier duval, je crois que c'est comme ça mais je n'ai pas la sonde extérieur) .
- Si c'est par rapport à la consigne, la ça se complique car le but du plugin est d'avoir plusieurs consigne dans différentes pièces. De plus je n'ai pas de règle me permettant de déterminer la puissance a appliquer (plus la temp est proche de la consigne moins la puissance doit être grande mais quel formule , linéaire ou autre? J'imagine aussi qu'il y a des règles pour que ça condens au max)

Donc cette histoire de gestion de puissance me semble assez compliquer. J'avais deja regarder ce qui se faisait pour la gestion du ebus saunier duval mais je n'ai rien essayer. Nota en refaisant quelque recherche, je suis tomber sur ca, qui semble assez interessant : viewtopic.php?t=38360

A+
Bonjour DavZero,
Tout d'abord un grand merci pour ton plugin qui m'a l'air vraiment top 😁😁.

Par contre j'ai le même soucis que xhodus_fr concernant l'actualisation de la consigne lorsqu'elle est changé sur la vanne.
Mais si je change la consigne du thermostat virtuel, celle de ma vanne se met bien à jour.
Jai les même vannes que lui, des eurotronics spirit z-wave. Celles-ci on un mode heat avec consigne et un mode eco avec consigne. Je l'ai mise sur heat et c'est bien la consigne heat que jai mis comme actionneur dans le thermostat virtuel
J'ai juste connecté une vanne pour l'instant et ai mis une prise qui allume ou éteint une lampe comme actionneur dans la config du plugin pour m'assurer que tout fonctionne avant de tout mettre en place.
Voici un log ou je fais le changement de température sur le thermostat virtuel puis sur la vanne.
Si tu veux que je fasse la même manipulation que celle que tu as demandé à xhodus_fr pour les logs, dis le moi
boilerThermostat (2).txt
(1.98 Kio) Téléchargé 17 fois
.
Dernière édition par robin6587 le 30 nov. 2018, 22:48, édité 2 fois.

dckiller
Timide
Messages : 110
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par dckiller » 30 nov. 2018, 21:51

robin6587 a écrit :
DavZero a écrit :
27 nov. 2018, 12:48
Salut @xodus_fr,

Ok donc pour "l'autre problème", un offset de 0.5 devrait faire l'affaire, as tu pu faire le test que j'ai décris pour voir si OK?

Pour le retour de consigne, je vais ajouter des traces dans le log debug pour mieux voir ce qui se passe. En attendant que je fasse ca, peu tu me refaire un log en laisse 5 minutes puis changement de consigne sur une vanne puis laisser au moins 30 minutes puis m'envoyer le log?

@Desaintmartin, effectivement pour faire ça, il faudrait passer par le ebus. Par contre je crois que la modulation du bruleur se fait par rapport a la température exterieur, pas par rapport à la consigne du thermostat?
- Si c'est bien par rapport à la temp extérieur, pas de souci avec le On/Off ça doit le faire (pour ma chaudière saunier duval, je crois que c'est comme ça mais je n'ai pas la sonde extérieur) .
- Si c'est par rapport à la consigne, la ça se complique car le but du plugin est d'avoir plusieurs consigne dans différentes pièces. De plus je n'ai pas de règle me permettant de déterminer la puissance a appliquer (plus la temp est proche de la consigne moins la puissance doit être grande mais quel formule , linéaire ou autre? J'imagine aussi qu'il y a des règles pour que ça condens au max)

Donc cette histoire de gestion de puissance me semble assez compliquer. J'avais deja regarder ce qui se faisait pour la gestion du ebus saunier duval mais je n'ai rien essayer. Nota en refaisant quelque recherche, je suis tomber sur ca, qui semble assez interessant : viewtopic.php?t=38360

A+
Bonjour DavZero,
Tout d'abord un grand merci pour ton plugin qui m'a l'air vraiment top .

Par contre j'ai le même soucis que xhodus_fr concernant l'actualisation de la consigne lorsqu'elle est changé sur la vanne.
Mais si je change la consigne du thermostat virtuel, celle de ma vanne se met bien à jour.
Jai les même vannes que lui, des eurotronics spirit z-wave. Celles-ci on un mode heat avec consigne et un mode eco avec consigne.
J'ai juste connecté une vanne pour l'instant et ai mis une prise qui allume ou éteint une lampe comme actionneur dans la config du plugin pour m'assurer que tout fonctionne avant de tout mettre en place.
Voici un log ou je fais le changement de température sur le thermostat virtuel puis sur la vanne.
Si tu veux que je fasse la même manipulation que celle que tu as demandé à xhodus_fr pour, dis le moi
boilerThermostat (2).txt
.
Slt a tous,

Pour m' ajouter à vous même problème sur des LC13 lors d'un changement manuel elle ne prend pas la consigne suivante.

Envoyé de mon Redmi Note 5 en utilisant Tapatalk


DavZero
Actif
Messages : 521
Inscription : 19 déc. 2015, 14:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par DavZero » 01 déc. 2018, 14:14

Salut,

intéressant, peux être que le "problème" que j'avais remonté sur la gestion des consignes du plugin zwave a été corriger ou alors le comportement n'est pas le même sur toutes les vannes.

Je vais voir ce que je peux faire pour prendre en compte les cas sans tout casser pour ceux chez qui ça fonctionne.
@dckiller, pour confirmer, peux tu mettre le niveau de log en debug etlaisser tourner 15 minutes, agir sur une vanne qui doit géré le retour de consigne, attendre 30 minutes et m'envoyer le log?
@robin6587, je veux bien la même chose aussi stp.

Merci
A+

robin6587
Timide
Messages : 36
Inscription : 14 janv. 2018, 08:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par robin6587 » 01 déc. 2018, 18:52

Salut DavZero,

Voici le log demandé
logboilerthermostat.txt
(2.49 Kio) Téléchargé 30 fois
En attendant, j'ai créé un scénario qui met à jour la consigne du thermostat virtuel si changement de consigne sur la vanne (en tenant compte de l'hysteresis).

dckiller
Timide
Messages : 110
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par dckiller » 02 déc. 2018, 18:33

Salut DavZero,

Voici le log demandé,
boilerThermostat.txt
(19.98 Kio) Téléchargé 24 fois
Pour le test c’était le thermostat couloir 1er.

Par contre si je réveil manuellement la tête la consigne passe.

DavZero
Actif
Messages : 521
Inscription : 19 déc. 2015, 14:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par DavZero » 02 déc. 2018, 21:20

Salut,

@robin6587, merci je vois bien les enchaînements.
D'après ce que je vois tu as changer deux fois, une fois en mettant 20.5 et une seconde après en mettant 20 ?

@dckiller, je ne vois pas de retour d’événement dans ton log, la ligne correspondant a la vanne que tu actionne est bien paramétré dans le plugin (c'est a dire la case a cocher"Contrôle la consigne" est bien cocher?
Quand tu dis que tu réveil la vanne manuellement, ça veut dire quoi? Est ce que le problème c'est du plugin vers la vanne ou de la vanne vers le plugin?
Dans le log que tu m'a fourni, je vois bien que tu active des modes mais la valeur de consigne attendu est déjà celle en place donc rien ne se passe et c'est normal.

A+

robin6587
Timide
Messages : 36
Inscription : 14 janv. 2018, 08:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par robin6587 » 02 déc. 2018, 22:57

Salut DavZero

Oui j'ai appuyé 2 fois sur le bouton " - " pour descendre d'1 degré mais si je n'appuye pas assez vite, il le considère comme 2 changements de température .
Mais si je n'appuye qu'une fois j'ai le même problème.

dckiller
Timide
Messages : 110
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par dckiller » 02 déc. 2018, 23:25

Effectivement je n avais pas cochée le contrôle de consigne, sur aucune de mes vannes.

Merci pour l info, je n'aurais pas fait le rapprochement.

Envoyé de mon Redmi Note 5 en utilisant Tapatalk



DavZero
Actif
Messages : 521
Inscription : 19 déc. 2015, 14:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par DavZero » 02 déc. 2018, 23:37

@dckiller, et en cochant sa fonctionne bien? Si tu peux le log avec ce paramétrage m'intéresse aussi suivant le même protocole.

A+

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk


dckiller
Timide
Messages : 110
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par dckiller » 03 déc. 2018, 08:28

DavZero a écrit :
02 déc. 2018, 23:37
@dckiller, et en cochant sa fonctionne bien? Si tu peux le log avec ce paramétrage m'intéresse aussi suivant le même protocole.

A+

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
DavZero,

Oui cela fonctionne. Je te joins le log.
boilerThermostat.txt
(27.75 Kio) Téléchargé 22 fois

DavZero
Actif
Messages : 521
Inscription : 19 déc. 2015, 14:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par DavZero » 04 déc. 2018, 21:18

Salut,

merci @dckiller, donc ça confirme ce que je pensais, les vannes zWave de marque différente ont un comportement différent.
Je vais donc devoir ajouter une case a cocher en bout de ligne quand on ajoute un actionneur du genre "ignorer premier événement".

Cette case devra être coché dans le cas de dckiller et ne devra pas être coché dans le cas de @robin6587 par exemple. Je vais faire la modif cette semaine dans la version beta du plugin (ou plutot ce we)

A+

robin6587
Timide
Messages : 36
Inscription : 14 janv. 2018, 08:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par robin6587 » 04 déc. 2018, 22:17

Salut DavZero,
Super pour ta réactivité. Un grand merci en tout cas déjà pour le temps que tu passes à essayer de résoudre les problèmes qui te sont remontés

dckiller
Timide
Messages : 110
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par dckiller » 04 déc. 2018, 22:41

robin6587 a écrit :Salut DavZero,
Super pour ta réactivité. Un grand merci en tout cas déjà pour le temps que tu passes à essayer de résoudre les problèmes qui te sont remontés
Slt DavZero,

Je rejoins Robin merci à toi pour le plugin, le temps passer et surtout le maintien et les maj.

Envoyé de mon Redmi Note 5 en utilisant Tapatalk


limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Thermostat chaudière

Message par limad44 » 05 déc. 2018, 07:24

DavZero a écrit :
27 nov. 2018, 12:48

@Desaintmartin, effectivement pour faire ça, il faudrait passer par le ebus. Par contre je crois que la modulation du bruleur se fait par rapport a la température exterieur, pas par rapport à la consigne du thermostat?
- Si c'est bien par rapport à la temp extérieur, pas de souci avec le On/Off ça doit le faire (pour ma chaudière saunier duval, je crois que c'est comme ça mais je n'ai pas la sonde extérieur) .
- Si c'est par rapport à la consigne, la ça se complique car le but du plugin est d'avoir plusieurs consigne dans différentes pièces. De plus je n'ai pas de règle me permettant de déterminer la puissance a appliquer (plus la temp est proche de la consigne moins la puissance doit être grande mais quel formule , linéaire ou autre? J'imagine aussi qu'il y a des règles pour que ça condens au max)
Bonsoir
Il n'est pas possible d'agir sur la modulation du MiGo. celle ci est gérer à la foie par rapport à la température extérieur et la consigne . Lorsque la chaudière est allumé un algorithme PID rentre en jeu.
Donc c'est compliqué de faire quelque chose.
Si une ou plusieurs vannes s'ouvrent, la température du circuit va baisser et la chaudière adaptera sa puissance comme une grande.
les allumages intempestifs sont à éviter; on allume pas la chaudière pour chauffer une seul chambre !
Privilégier un raisonnement par zone (ex: jour/nuit) et éviter des écarts supérieur à 2° C entre vos pièces.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités