Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
Avatar de l’utilisateur
NeoTokyos
Timide
Messages : 160
Inscription : 14 déc. 2015, 15:22
Localisation : Loiret

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par NeoTokyos » 01 juin 2017, 10:03

Tu peux imaginer que un jour sur 2 si temp est au dessus de 50° tu ne relance pas de chauffe.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 01 juin 2017, 10:25

La température sert a calculer le temps de chauffe nécessaire.
Bien sur si tu fige, comme moi, une valeur dans la configuration le calcule sera toujours le même donc pas très utile je te l'accorde.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

benj29
Actif
Messages : 3983
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 01 juin 2017, 10:27

Oui mais du coup l'eau chaude du doigt est faussée si on se sert de la température pour le calcul car si on ne tire pas d'eau chaude, la température dégringole... Le top c'est d'avoir un ballon d'eau chaude connecté. Comment avez vous fait du coup vous tirez de l'eau chaude à chaque fois ?

Envoyé de mon Moto G (4) en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 01 juin 2017, 10:56

Oui je suis d'accord sur le fait qu'il faut une ballon connecté car pour que soit juste il faut que la sonde soit dans le ballon.
L'idée de base lorsque j'ai commencé le plugin etait justement de virer le thermostat pour laisser jeedom gerer le chauffage.
Je n'ai jamais pris le temps de verifier si la sonde du termostat etait sur 4 fils
Image et dans se cas recuperer la valeur de la temperature directement sur le chauffe eau
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

benj29
Actif
Messages : 3983
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 01 juin 2017, 11:34

Oui tu fais une mesure 4 fils pour précision d'une pt100. Il faut pouvoir mesurer la température ou récupérer sa valeur par un artifice... J'aurai dit sur 2 fils je doute qu'il est besoin d'autant de précision.

Envoyé de mon Moto G (4) en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 01 juin 2017, 11:49

Oui tout a fait d’accord
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

benj29
Actif
Messages : 3983
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 01 juin 2017, 11:58

Mais du coup, personne n'a réussi à récupérer la température du ballon d'une manière ou une autre ?

Pignonduclan
Timide
Messages : 132
Inscription : 02 sept. 2015, 22:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par Pignonduclan » 25 juil. 2017, 12:07

Bonjour à tous,

Perso, j'utilise un module Zwave Qubino qui commande un relai (pour avoir un contact sec et un peu plus de puissance) pour allumer/éteindre la résistance de mon chauffe-eau.
Pour la température, j'ai branché une sonde sur le module Qubino (15€), et je l'ai mise directement dans le conduit intérieur du thermostat du chauffe-eau. Mon ballon est un Bauknecht, mais j'imagine que c'est la même chose pour les autres marques. La sonde du thermostat interne est dans un conduit au centre du ballon, et ce conduit est plus long que la sonde. J'y ai donc d'abord glissé la sonde de température Qubino. Mais comme la sonde d'origine du chauffe-eau prend presque tout le diamètre du conduit, j'ai dû enlever l'isolant noir de la sonde Qubino sur une trentaine de cm et laisser les 3 fils (noir/jaune/rouge) sans isolant. Ca me donne la température exacte au centre du ballon.

Par contre, je n'utilisait pas ce plugin, mais un algorithme dans un scénario fait maison. Je viens de passer en 3.0 et je me dis que ce serait plus facile d'utiliser ce chouette plugin. Problème, il me donne une erreur "500 : Internal Server Error" quand j'affiche le widget, UNIQUEMENT si la température actuelle de l'eau est redirigée sur une sonde. Si je mets une valeur fixe, pas de problème.
500.jpg
500.jpg (7.43 Kio) Consulté 1312 fois
Quelqu'un peut essayer chez lui, en mettant n'importe quelle sonde de température (une chambre par exemple) dans la ligne "Selectioner une commande ou estimer la temperature actuel de l'eau", puis visualiser le widget?
Temp.jpg
Temp.jpg (13.76 Kio) Consulté 1312 fois
Merci d'avance!

Cedric

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 25 juil. 2017, 13:06

Je regarde ca, c'est un point que je ne test pas puisque je n'ai pas de sonde de température
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28


Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 31 juil. 2017, 08:29

Bonjour,

J'ai effectivement trouvé un bug sur l'affichage de la valeur de température.
J'ai corrigé le probleme pour la prochaine mise a jours
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Pignonduclan
Timide
Messages : 132
Inscription : 02 sept. 2015, 22:32

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par Pignonduclan » 01 août 2017, 10:54

Excellent ! Ça marche!
Merci beaucoup pour la réaction rapide!

Cedric

palouf34
Timide
Messages : 280
Inscription : 27 oct. 2016, 18:40
Localisation : saint-junien
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par palouf34 » 13 août 2017, 21:07

mika-nt28 a écrit :
01 juin 2017, 10:56
Oui je suis d'accord sur le fait qu'il faut une ballon connecté car pour que soit juste il faut que la sonde soit dans le ballon.
L'idée de base lorsque j'ai commencé le plugin etait justement de virer le thermostat pour laisser jeedom gerer le chauffage.
Je n'ai jamais pris le temps de verifier si la sonde du termostat etait sur 4 fils
Image et dans se cas recuperer la valeur de la temperature directement sur le chauffe eau
bonsoir,


j'ai pas tout compris au schémas, peux tu données quelle explication concernant l'endroit ou tu prends les entrés???

Je suppose qu'il concerne le thermostat? as tu essayé de faire la récupération des infos depuis les plots de connexion ???
Microserver GEN8 VM jeedom ( Conso,ballon d'eau chaude)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,z-wave)

WadohS
Timide
Messages : 86
Inscription : 03 sept. 2015, 15:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par WadohS » 18 août 2017, 12:49

Bonjour à tous,

et merci pour le plugin qui fonctionne bien ;),
cependant j'ai noté un bug, afin de tester son démarrage fonctionnel, j'ai configurer à 23h45 afin de l'entendre démarrer, mais a 00h00 soit minuit il est coupé,
je le gère avec l'Aeon Labs Heavy Duty Switch, pour avoir la consommation et le pilotage jeedom, mon chauffe-eau eau est un 300L,
donc 15 min. de chauffe ne tient pas par rapport à l'estimation qu'il me donne, 00h55, je crois de tête,
je pourrais fournir les logs et tableau si besoin, d'ici 10 jours, je le mets en pause d'ici la.

je pensais intéressant de partager mon expérience ;)
Rpi 3 clef USB Zwave : modules Volets et Lumières
Xiaomi Gateway : modules température inondation

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 19 août 2017, 07:02

Je vais regarder ça
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

palouf34
Timide
Messages : 280
Inscription : 27 oct. 2016, 18:40
Localisation : saint-junien
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par palouf34 » 22 août 2017, 19:21

Bonjour,
je suis super contant car j'ai enfin domotisé. mon chauffe eau depuis ( environ 1h au moment d'écrire ce message) :D

super contant, j'ai quand meme une ou deux questions:

1) comment géré le module en fonction des hc/hp?
2) si je met en auto le plugins et le relais hc/hp en auto, le chauffe eau va t il bien se déclenché ?
et tout cas merci pour ce plugin qui va sauver ma consommation électrique.
Microserver GEN8 VM jeedom ( Conso,ballon d'eau chaude)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,z-wave)

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 23 août 2017, 08:42

Avec un conditions
Est ce que tu as une info qui te permet de déterminer l'heure de passage en hc/hp
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

palouf34
Timide
Messages : 280
Inscription : 27 oct. 2016, 18:40
Localisation : saint-junien
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par palouf34 » 23 août 2017, 08:49

l'info remonte par jeelink , donc oui j'ai l'info

voici mon paramétrage:


equipement:
equipement-ballon.JPG
equipement-ballon.JPG (135.97 Kio) Consulté 1201 fois
et pour les conditions d'executions:
codnitions-ballon.JPG
codnitions-ballon.JPG (47.41 Kio) Consulté 1201 fois
les conditions son des info qui remonte via jeelink depuis mon rpi3 qui pilote le zwave et conncté à la téléinfo.

si j'ai fait une erreur dites moi
Microserver GEN8 VM jeedom ( Conso,ballon d'eau chaude)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,z-wave)

palouf34
Timide
Messages : 280
Inscription : 27 oct. 2016, 18:40
Localisation : saint-junien
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par palouf34 » 26 août 2017, 13:30

Bonjour,

je viens de relire le fils complet et je n'ai pas trouvé les réponses à mes problèmes.


j'ai plusieurs problèmes:

1) j'ai pas les tâche dans le cron, donc comment les mettre en place?

pour le second problème:

j'ai modifié mon installation comme suit:

1 - mise en place d'une sonde (z-wave) contre la parois à mi-hauteur afin d'avoir une reserve d'eau chaude malgré la temporisation généré par le temp de chauffe.
2 - bloc z-wave de puissance ( 40A 9KW) intercalé entre l'arrivé électrique et le chauffe eau, donc asservie par me module HC/HP
3 - les modules z-wave sont connectés sur RPI3 dans un jeedom secondaire .
4 - la remonté des info sur mon jeedom principale passe par jeelink.


Ma configuration voir les capture d’écran de mon dernier message avec comme différence sur les condition qui sont bien coché.


Voici mon second. Problème:

Lors du passage en HC, le ballon se met à chauffer malgré la configuration actuelle…


Avez vous une idée de comment géré le problème...
Microserver GEN8 VM jeedom ( Conso,ballon d'eau chaude)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,z-wave)

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par Bebel27 » 28 août 2017, 10:54

mika-nt28 a écrit :
01 juin 2017, 10:56
Oui je suis d'accord sur le fait qu'il faut une ballon connecté car pour que soit juste il faut que la sonde soit dans le ballon.
L'idée de base lorsque j'ai commencé le plugin etait justement de virer le thermostat pour laisser jeedom gerer le chauffage.
Je n'ai jamais pris le temps de verifier si la sonde du termostat etait sur 4 fils
Image et dans se cas recuperer la valeur de la temperature directement sur le chauffe eau
JE ne suis pas sure que virer le thermostat soit une bonne idée , garde à l'idée qu'un ballon d'eau chaude reste un élément dangereux dans la maison , du fait qu'il peut exploser et causer de lourd dégâts.
le thermostat est la pour couper ton ballon quand il atteint une certaine température . SI celui -ci ne s’arrête plus , la température va augmenter et l'eau va monter en pression = risque d'explosion
cependant le groupe de sécurité (ou la soupape ) est la pour éjecter cette pression , mais comme je constate bien souvent , elle sont bloqué par le calcaire . ( personne ne remplace ou ne contrôle fréquemment ça soupape) :roll:
Donc par sécurité , je conseille de mettre le thermostat à fond ( grâce à la molette qui est dessus ) et de rajouter une sonde dans le conduit de la résistance stéatite.
il faut mieux garder deux sécurités ;)

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités