Page 9 sur 67

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 25 oct. 2017, 13:20
par mika-nt28
Pignonduclan a écrit :
25 oct. 2017, 12:43
Salut,

Je te promets de te faire une description de mon instal avec ton plugin au plus vite (avec photos), mais là, je suis un peu chargé avec les problèmes de mise à jour et de choses qui ne marchent plus, en plus de mon boulot. Mais je n'oublie pas ;)...

Cedric
Super merci

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 12 nov. 2017, 13:00
par lyonel
Bonjour,

je reviens sur ce fil de plugin car depuis quelques temps je ne fais que le piloter simplement, déclenchement du contact chacon à 4h du mat.

j'aimerai pouvoir améliorer cela en fonction des saisons et du tirage de l'eau.

J'ai lu plus haut que certains on rajouté une sonde dans le fourreau de la sonde du thermostat d'origine.

Ayant un thermor duralis de 300L, est ce quelqu'un aurait effectué ce genre de manip sur ce genre de ballon?

Merci

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 13 nov. 2017, 08:33
par mika-nt28
Oui j'attend quelque reportage photo pour pouvoir ajouté a la doc.
Personnellement je n'ai pas encore trouvé le temps de le faire.

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 13 nov. 2017, 14:36
par Roll72
Bonjour,

Je trouve ce plugin super intéressant, mais je me demandais si il existait un moyen de chauffer un chauffe eau avec une puissance commandée : je m'explique, j'ai des panneaux photovoltaique et je suis en autoconsommation, mais je redonne tjs un peu des kw à EDF(Engie, pour les intimes). J'ai mon eau chaude par le gaz, mais j'aurais voulu mettre en place un système commandé grace à mon excedent. Au pire l'eau de ce ballon est froide avant d'arriver dans mon circuit chaudiere pour l'eau sanitaire, au mieux elle aura gagné plusieurs degrés et cela me permet de stocker mon excedent d'energie. Auriez vous svp une idée ? est-ce que ce plug ins pourrait etre modifié pour mettre cela en place (si je trouve mon "gradateur" à résistance) ?

merci d'avance de vos réponses

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 14 nov. 2017, 11:48
par mika-nt28
Si vous avez fait le mise a jours de ce matin j'ai introduis un bug en multi-programmation.
il prenais le crenaux le plus loin a lieu du plus pret.
C'est corrigé et sur le market

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 16 nov. 2017, 22:11
par Pignonduclan
Salut mika-nt28,

Depuis la dernière màj, ça ne démarre plus... Les heures de début on disparu des tuiles, et la chauffe ne se lance plus...
Chauffe-eau13.jpg
Chauffe-eau13.jpg (16.27 Kio) Consulté 1146 fois
Le log est toujours vide:
[2017-11-16 00:05:05][INFO] : [Chauffe-eau][Programmation du chauffe-eau la journée] : Passage en mode automatique
[2017-11-16 00:05:05][INFO] : [Chauffe-eau][Programmation du chauffe-eau la nuit] : Passage en mode automatique

Et les cron sont passés en date départ à 00 01 01 01 4 1970. Ça explique pourquoi ils ne démarrent pas:
Chauffe-eau14.jpg
Chauffe-eau14.jpg (18.81 Kio) Consulté 1146 fois
J'ai déjà essayé de les re-sauvegarder, et de les re-forcer en automatique.

Tu pourrais vérifier, stp (avant que ma femme ne s'en rende compte :) )? Merci!

Cedric

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 17 nov. 2017, 09:47
par mika-nt28
Sur les dernière mise a jours j'ai ajouté la possibilité de faire de la multi-programmation.
Par exemple un premier démarrage le matin et un deuxième le soir .

Est ce que tu as été vérifier que le transfert de ta configuration a été faite
D’ailleurs je me pose la question si j'ai poussé ce fichier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 19 nov. 2017, 14:36
par Pignonduclan
Salut,
Déso, je n'avais pas vu ce changement... Je viens de rentrer de déplacement, et j'ai corrigé (complété) la nouvelle config. Ça fonctionne correctement. J'en profite pour te remercier pour ce changement: ce sera plus facile encore à programmer.
Merci!

Cedric

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 20 nov. 2017, 08:30
par mika-nt28
Oui c'est le bute de cette modification

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 13 déc. 2017, 11:30
par mika-nt28
mika-nt28 a écrit :
13 oct. 2017, 08:42
Bonjour a tous,

J'aimerai mettre a jours la doc avec quelques exemple d'installation de la sonde de température du ballon.
Est que vous pouvez partager votre expérience avec quelques photo que je puisse réutilise

Merci beaucoup
Je relance pour cette demande.
Est que vous pouvez partager votre expérience avec quelques photo que je puisse réutilise

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 14 déc. 2017, 19:05
par Pignonduclan
Je serai en congé fin de la semaine prochaine, et je t’enverrai ça...

Cedric

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 15 déc. 2017, 08:11
par mika-nt28
Super merci.
Si tu as 5min pour me dir ce que tu as fait je suis interresser car je reflechie pour monitoré.
Je pense simplement mettre une sonde a la sortie du ballon.

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 22 déc. 2017, 00:45
par Pignonduclan
Bonjour à tous,

Comme promis il y a déjà pas mal de temps, voici comment est réalisée mon installation d’eau chaude sanitaire.
Tout d’abord, j’habite en Belgique, où l’électricité est presque 2x plus chère qu’en France. J’avais installé un ballon à chauffage la nuit, avec un simple timer. Puis, quand je me suis lancé dans la domotique (d’abord avec ZiBase, puis Jeedom), j’ai relié mon chauffe-eau sur un contacteur Zwave Qubino ZMNHBA2 dont je disposais. Attention, comme la puissance de son relais n’est pas suffisante pour alimenter les 2.500W de la résistance, je suis passé par un relais Merlin Gerin dans le tableau électrique.
Le chauffe-eau que j’avais était un Van Marcke de 200l à résistance électrique monophasée plongée (pas stéatite). Sous le chauffe-eau se trouvait la connectique, avec un doigt vertical, dans lequel se trouvait la sonde de température mécanique (thermostat à bilame), à une hauteur d’environ 30 cm. Le doigt était plus profond (environ 40 cm). Pour remonter la température du ballon, j’ai démonté la sonde de température, et glissé la sonde Qubino (une simple DS18B20 en fait) dans le fond du doigt. Comme le câble était trop gros pour rajouter le thermostat mécanique, j’ai enlevé la grosse isolation du câble sur environ 30 cm.
Chauffe-eau 26.jpg
Chauffe-eau 26.jpg (83.84 Kio) Consulté 1085 fois
Maintenant, comme l’électricité est vraiment super chère de par chez nous, j’ai investi dans un chauffe-eau thermodynamique De Dietrich Kaliko de 270l. J’ai pris le modèle avec serpentin pour panneau solaire thermique, et j’y ai relié un petit panneau à tubes sous vide de 2 m². Ce modèle de ballon possède 3 doigts pour y glisser des sondes température à 3 hauteurs différentes. J’en utilise donc un pour mon contrôleur solaire (déclenchement du circulateur solaire dès que la température du panneau dépasse de 10° la température du ballon) et un 2ème pour ma remontée dans Jeedom.
Chauffe-eau 22.jpg
Chauffe-eau 22.jpg (29.64 Kio) Consulté 1085 fois
Le plugin chauffe-eau est configuré avec 2 « zones », qui sont en fait un déclenchement de jour (à midi, quand la température extérieure est élevée, pour optimaliser la pompe à chaleur), et un déclenchement de nuit (à 22h, au passage au tarif de nuit). J’ai rajouté des conditions : pas de chauffage quand je suis en vacances, pas de chauffage de jour en été, et pas de chauffage si la température de l’eau est supérieure à 55°.
Chauffe-eau12.jpg
Chauffe-eau12.jpg (18.26 Kio) Consulté 1085 fois
Dernière chose, afin de lier le temps de chauffe en fonction de la température extérieure (puisque c'est une pompe à chaleur Air/Eau, j’ai mis une formule sur la puissance du chauffe-eau dans le plugin : 1200+(30*variable(#Température extérieure#)).
Voilà, j’espère que ça donnera des idées à certains…

A+.

Cedric

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 04 janv. 2018, 00:10
par jncanches
Je viens d'installer ce plugin vraiment sympa.
Cependant, il manque, à mon avis, un détail. Je pense qu'il serait bien de pouvoir renseigner une info d'état réel du circuit d'alimentation du chauffe-eau. Par exemple, mon chauffe-eau est branché sur une sortie KNX (ca pourrait être une prise connectée, ça serait pareil), et si je fais une modification dans ma config pendant une phase de chauffe (par exemple à minuit alors que ma plage de chauffe est entre 22h et 6h), alors le widget va afficher le chauffe-eau comme étant éteint, alors qu'en fait il est physiquement alimenté. Du coup il y a une désynchronisation entre l'état réel du circuit et l'affichage du widget. Le souci se poserait aussi si on a par exemple un bouton physique de déclenchement manuel de la marche forcée: le chauffe eau serait alimenté alors que le widget affichera que non, et ce jusqu'au prochain début de la programmation.
C'est pas du tout dramatique tout ça mais c'est juste pour que ce soit parfait :)

Tu fais un super boulot mika, vraiment merci à toi !

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 04 janv. 2018, 01:00
par rol-rider
Moi aussi j'ai une ou deux remarques !
mais je tiens d'abord à remercier mika-nt28 pour son investissement sur ce plugin.
je l'ai installé pour un ami, et il n'est pas encore en service.
il possède un abonnement de base (pas d'heure creuse) et plutôt que de faire un scénario, j'ai préféré utiliser ce plugin.

--première chose, comme jncanches, pour la commande info, celle du module de commande (pour moi un relais ESPEasy) serait souhaitable.
pour la simple raison, qu'en utilisant le commutateur et en passant de (marche forcé) ON sur AUTO le ballon reste en chauffe alors que sur AUTO je ne suis pas sur une plage de programmation, donc logiquement le ballon devrait s’arrêter.
pour résoudre ce problème j'ai dans la configuration de la commande AUTO rajouté une action (off de mon relais) avant l'exécution de la commande AUTO, mais......l'info ne suis pas, malgré que mon relais soit OFF, l'info reste ON.
Pas trop grave, mais j'ai zappé cette info et rajouter une tuile avec l'info réelle de mon relais.
le problème vient peut être du commutateur ON/AUTO/OFF, pour moi il est inversé, il devrait commencer par OFF/AUTO/ON, comme ça on aurait obligatoirement une commande OFF après le ON avant de passer en AUTO.

--deuxième point (plus général)
pour accéder à la configuration du module en passant par le dashboard....ça ne marche pas, j'obtiens dans mon navigateur:

Code : Tout sélectionner

http://IPJEEDOM/index.php?v=d&p=dashboard&object_id=1#eqLink#
et je reste sur le dashboard, je suis obligé de passer par plugin/automatisme/gestion du chauffe eau.
mais avec ça dans le navigateur.

Code : Tout sélectionner

http://IPJEEDOM/index.php?v=d&p=ChauffeEau&m=ChauffeEau&id=54

ça fonctionne (sachant que l'équipement chauffe eau à pour id 54 chez moi.

sinon, je retiens l'idée de pignonduclan pour insérer un DS18b20, mais le ballon est sur trépied et je suis pas sur de pouvoir retirer le thermostat !
(la hauteur du trépied n'est peut être pas suffisante pour le dégagement complet du thermostat, qui se trouve bien sur sous le ballon !....à voir)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 04 janv. 2018, 08:29
par mika-nt28
Pouvez vous cree des issu (Point d'exclamation sur votre jeedom)
Je manque un peux de temps et ca serai dommage de predre vos idées

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 22 févr. 2018, 14:24
par palouf34
bonjour,

j'ai supprimer le plugins mardi soir car impossible de le mettre à jour ( je l'avais depuis 6/8 mois) et maintenant impossible de le réinstaller car payant... Et il passé payant entre-temps ???

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 22 févr. 2018, 14:45
par mika-nt28
palouf34 a écrit :
22 févr. 2018, 14:24
bonjour,

j'ai supprimer le plugins mardi soir car impossible de le mettre à jour ( je l'avais depuis 6/8 mois) et maintenant impossible de le réinstaller car payant... Et il passé payant entre-temps ???
@magicgg91
Oui c'est ça, si tu le veux je peux de générer un code promo

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 22 févr. 2018, 14:47
par palouf34
mika-nt28 a écrit :
22 févr. 2018, 14:45
palouf34 a écrit :
22 févr. 2018, 14:24
bonjour,

j'ai supprimer le plugins mardi soir car impossible de le mettre à jour ( je l'avais depuis 6/8 mois) et maintenant impossible de le réinstaller car payant... Et il passé payant entre-temps ???
@magicgg91
Oui c'est ça, si tu le veux je peux de générer un code promo
bien sur que je le veux car j'en ai besoin pour piloter mon chauffe eau.. passe le moi par MP.
Par avance merci.

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 23 févr. 2018, 09:41
par rol-rider
Ah, c'est donc pour cela que la mise à jour ne fonctionnait pas !
J'avais testé avec une sonde de température.
La chauffe est bien parti, mais jamais arrêté ! Avec une erreur que je ne serai donné, du coup, je suis passé sur un scénario, qui me suffit grandement.
Le but était de chauffer l'eau à une température défini et d'avoir un commutateur 3positions gérable de l'extérieur, objectif atteint.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk