Page 1 sur 67

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 21 nov. 2016, 13:59
par mika-nt28
Bonjour,

J'ouvre ce poste pour parler du plugin que je viens de poussé sur le market qui permet de gerer notre chauffe-eau.
Le plugin vas calculer automatiquement le temps nécessaire au chauffage de l'eau.

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 21 nov. 2016, 17:50
par vincent.bisaro
Top!
Par contre je ne trouve pas la doc...

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 21 nov. 2016, 18:07
par BizZ62
Bonne idée ! Comment le plugin calcule t'il le temps de chauffe nécessaire ? C'est selon puissance / volume ?

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 21 nov. 2016, 18:21
par mika-nt28
Pour la doc je n'ai pas eu le temps de la faire.
Ca vas venir

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 21 nov. 2016, 18:23
par mika-nt28
BizZ62 a écrit :Bonne idée ! Comment le plugin calcule t'il le temps de chauffe nécessaire ? C'est selon puissance / volume ?
Oui il estime le temps de chauffe par rapport a la puissance et de l'élévation de température

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 21 nov. 2016, 18:55
par Bebel27
C'est quoi l’intérêt ?

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 21 nov. 2016, 19:15
par BizZ62
mika-nt28 a écrit :
BizZ62 a écrit :Bonne idée ! Comment le plugin calcule t'il le temps de chauffe nécessaire ? C'est selon puissance / volume ?
Oui il estime le temps de chauffe par rapport a la puissance et de l'élévation de température
Généralement le temps de chauffe est indiqué sur l'étiquette technique du chauffe-eau du coup je me pose un peu la même question que @Bebel27 ? (sans remettre en cause ton travail bien sûr) :roll:

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 21 nov. 2016, 19:33
par alpha13fr
Perso j'ai un scénario récupéré dans le forum
le contexte : un chauffe eau branché sur les heures creuses., donc il déclenche automatiquement à 22h00 ( passage heure creuse ), il fait son temps de chauffe et au bout de x heures continue à chauffer par intermittence pour conserver sa temp jusqu'au passage en heure pleine (6h du matin)
avec ce scénario, il calcul le temps nécessaire à la chauffe et commence à 4h du matin s' il a 2h de chauffe à faire.
Ps : j'utilise le composant développé par rol-rider ( nickel chrome, merci à lui).

Je pense que ce plug fait cela, n'est pas mika ?

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 21 nov. 2016, 20:55
par vincent.bisaro
Pas de soucis, on attendra... Et pour la mesure de la température de l'eau, comment fais tu ? Sinon il sera également intéressant de rajouter une programmation en fonction des HP/HC...

Envoyé de mon Mi-4s en utilisant Tapatalk

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 22 nov. 2016, 08:00
par mika-nt28
alpha13fr a écrit :Perso j'ai un scénario récupéré dans le forum
le contexte : un chauffe eau branché sur les heures creuses., donc il déclenche automatiquement à 22h00 ( passage heure creuse ), il fait son temps de chauffe et au bout de x heures continue à chauffer par intermittence pour conserver sa temp jusqu'au passage en heure pleine (6h du matin)
avec ce scénario, il calcul le temps nécessaire à la chauffe et commence à 4h du matin s' il a 2h de chauffe à faire.
Ps : j'utilise le composant développé par rol-rider ( nickel chrome, merci à lui).

Je pense que ce plug fait cela, n'est pas mika ?
Le plugin reprend le scénario, mais il est plus simple d'utilisé un plugin.
BizZ62 a écrit :
mika-nt28 a écrit :
BizZ62 a écrit :Bonne idée ! Comment le plugin calcule t'il le temps de chauffe nécessaire ? C'est selon puissance / volume ?
Oui il estime le temps de chauffe par rapport a la puissance et de l'élévation de température
Généralement le temps de chauffe est indiqué sur l'étiquette technique du chauffe-eau du coup je me pose un peu la même question que @Bebel27 ? (sans remettre en cause ton travail bien sûr) :roll:
C'est vrai, mais ton étiquette donne le temps pour une chauffe complète.
Avec le plugin, on peut définir la température courante (en manuel ou par un capteur)

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 22 nov. 2016, 09:25
par lyonel
Intéressant comme plugin pour grapiller encore quelques Kw.

Moi je déclenche mon chauffe eau entre 4h30 et 7h20.

je réduit d'environ 30mns l'été mais c'est de l'a peu prêt.

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 22 nov. 2016, 09:44
par mika-nt28
Apres le chauffe eau ce regule tous seul il est thermostat.
Mais c'est toujours un plus pour économisé quelque euro.

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 22 nov. 2016, 10:29
par alpha13fr
+1 en plus , perso je chauffe un jour sur deux suivant les périodes

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 22 nov. 2016, 13:10
par BizZ62
mika-nt28 a écrit :C'est vrai, mais ton étiquette donne le temps pour une chauffe complète. Avec le plugin, on peut définir la température courante (en manuel ou par un capteur)
Ah beh voilàààà ! Fallait commencer par là ! ;)

Donc tu a intégré un algorythme qui tient compte de la perte de chaleur dans le temps selon le volume si je comprends bien ?

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 22 nov. 2016, 13:21
par Dany21000
Je le pilote avec deux relais et un retour d'état.

Je le fais chauffer à partir de 3h du matin afin d'avoir l'eau la plus chaude possible au moment de l'utilisation.

Et avoir l'eau encore bien bouillante le soir.

Ton plug-in a besoin de quoi comme équipement pour piloter et connaître l'état du chauffe eau ?
Température extérieure ?
Température interne ?
Action on ?
Action off?

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 22 nov. 2016, 14:35
par mika-nt28
BizZ62 a écrit :
mika-nt28 a écrit :C'est vrai, mais ton étiquette donne le temps pour une chauffe complète. Avec le plugin, on peut définir la température courante (en manuel ou par un capteur)
Ah beh voilàààà ! Fallait commencer par là ! ;)

Donc tu a intégré un algorythme qui tient compte de la perte de chaleur dans le temps selon le volume si je comprends bien ?
Non pas du tout mais c'est un de mes axe d’amélioration.
Aujourd'hui le plugin calcule le temps nécessaire pour le monté en température.
Soit on a un capteur de température de l'eau dans le chauffe eau, soit on l'estime.

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 22 nov. 2016, 14:44
par mika-nt28
Dany21000 a écrit :Je le pilote avec deux relais et un retour d'état.

Je le fais chauffer à partir de 3h du matin afin d'avoir l'eau la plus chaude possible au moment de l'utilisation.

Et avoir l'eau encore bien bouillante le soir.

Ton plug-in a besoin de quoi comme équipement pour piloter et connaître l'état du chauffe eau ?
Température extérieure ?
Température interne ?
Action on ?
Action off?
Le minimum est les commande d'activation.
Et pour plus de précision la température de l'eau dans le ballon

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 22 nov. 2016, 16:25
par AgP42
Cool !!

(Perso mes chauffes-eau n'ont aucune étiquettes...)

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 27 nov. 2016, 07:33
par Giome
Salut,

Pour ne pas faire d'erreurs j'aimerai un peu plus d'explication sur comment renseigner correctement les infos pour le plugin...
Chauffe_Eau.jpg
Chauffe_Eau.jpg (83.54 Kio) Consulté 5047 fois
Capacité du chauffe eau (je suppose que "Nom du groupe de zone" ne veut rien dire ?) : c'est en litre ?
Puissance du chauffe eau (idem ci-dessus pour "Nom du groupe de zone" ?) : C'est en Watt ?
Température souhaité (idem ci-dessus "...." ?) : c'est en degré Celsius je suppose, que mettre par défaut ? quelle serait la température idéal ?

Température actuelle : Bon là une sonde s'impose pour un minimum de précision

Configurer le lancement de votre chauffage : Là aucune idée...

Commande d'activation du Chauffe eau & Désactivation => Là ok les commandes On/Off

Merci d'avance de votre aide.

Re: [Sujet officiel] Gestion de notre chauffe-eau

Publié : 28 nov. 2016, 08:18
par mika-nt28
Effectivement c'est une erreur de copier coller

Oui c'est en Litre
Oui c'est en Watt
Evidemment en Celsius, cela depend de comment tu utilise ton chauffe eau et ou il est.
Chez moi il est dans la buanderie isolé et chauffé donc 60°C me suffisent.

Pour la température actuel tu peux l'estimé avec une valeur fixe si tu ne veux pas investir dans une sonde.
Chez moi, apres toute les douches, ... , j'ai mise un thermomètre dans l’évier et j'ai fait couler l'eau chaude pour s'avoir la température qu'elle sortait

Le lancement du chauffe eau si tu clique sur le bouton a coté tu vas pouvoir régler le cron