Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Monitoring2

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Monitoring"
Répondre
kev61
Timide
Messages : 6
Inscription : 08 août 2019, 12:43

Plugin Monitoring2

Message par kev61 » 08 août 2019, 13:05

Bonjour la communauté :D

Comme indiqué dans le titre, j’ai installé le plugin officiel Monitoring2.
Je n’arrive pas à le configurer, je ne sais pas le faire fonctionner.
Après de nombreuses recherches sur le net, je n’arrive pas à mettre la main sur un tuto, ni à m’aider avec les forums :(

Il y a t-il une âme charitable pour m’expliquer comment configurer ce plugin de A à Z svp ?
C’est pour monitorer mon Synology DS718+

Merci beaucoup :D

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14862
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Plugin Monitoring2

Message par loic » 08 août 2019, 13:24

Bonjour,
Ce plugin est complexe et pas du tout userfriendly donc sans avoir de solide connaissance en snmp, shell et autre je deconseil son utilisation.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

kev61
Timide
Messages : 6
Inscription : 08 août 2019, 12:43

Re: Plugin Monitoring2

Message par kev61 » 08 août 2019, 13:33

Merci pour ta réponse Loïc.
Je me suis effectivement aperçu de ça après avoir payé et installé ce plugin... :(

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Plugin Monitoring2

Message par marmoul » 08 août 2019, 14:14

Pareil j’ai abandonné dommage que ce ne sois pas précise qu’il faut être un utilisateur averti j’aurais pas perdu mon temps :)

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14862
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Plugin Monitoring2

Message par loic » 08 août 2019, 15:11

Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

kev61
Timide
Messages : 6
Inscription : 08 août 2019, 12:43

Re: Plugin Monitoring2

Message par kev61 » 08 août 2019, 15:23

Oui ça j’ai vu, mais je saisis à quel endroit les données dans le plugin ?
C’est là que je sèche, je ne comprends pas le fonctionnement du plugin, son paramétrage.
Si tu as une capture d’écran avec des exemples, je serais reconnaissant ^^
Je suis persuadé que c’est tout simple pour un fin connaisseur, mais pas pour moi lol

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14862
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Plugin Monitoring2

Message par loic » 08 août 2019, 15:24

Non mais meme pour un connaisseur c'est pas simple, il faut deja savoir ce que tu veux faire :
- du ssh avec execution d'un script ou commande
- du snmp et dans ce cas il faut connaitre les id snmp (yen a quelqu'un dans la doc) et savoir activer snmp sur la cible (c'est pas simple)
- du ping
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

kev61
Timide
Messages : 6
Inscription : 08 août 2019, 12:43

Re: Plugin Monitoring2

Message par kev61 » 08 août 2019, 16:57

Ah oui alors effectivement pour un novice c’est pire ^^
Au niveau du NAS j’ai paramétré l’accès SSH et SNMP.
C’est vraiment au niveau de Jeedom où je sèche pour la config.
Merci

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14862
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Plugin Monitoring2

Message par loic » 08 août 2019, 17:05

Ben tu active le moteur snmp et ajouté une commande snmp avec l'id de la valeur que tu veux.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

kev61
Timide
Messages : 6
Inscription : 08 août 2019, 12:43

Re: Plugin Monitoring2

Message par kev61 » 08 août 2019, 18:40

Justement c’est là où je bloque.
Je ne vois pas quoi mettre et comment.
J’ai besoin d’un exemple sous forme d’une capture pour m’aiguiller, sinon ça ne va pas me parler.
As-tu ça à tout hasard stp ?
Merci en tout cas

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14862
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Plugin Monitoring2

Message par loic » 09 août 2019, 10:41

Voila :
Capture.PNG
Capture.PNG (38.14 Kio) Consulté 1083 fois
La tu as du ping, et 2 exemple de snmp, un calculé et un avec un id
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

kev61
Timide
Messages : 6
Inscription : 08 août 2019, 12:43

Re: Plugin Monitoring2

Message par kev61 » 09 août 2019, 12:31

Super, c’est exactement l’exemple qu’il me fallait :D
Merci Loïc, je vais essayer tout ça !

Saint-Jey
Timide
Messages : 89
Inscription : 22 oct. 2017, 15:25

Re: Plugin Monitoring2

Message par Saint-Jey » 28 août 2019, 11:52

petite question pour Loic.
Dans la doc du plugin, il est écrit qu'on peut récupérer des valeurs type fréquence du proc et température du proc.
Comment ça se configure dans le plugin monitoring ?

En fait, avec l'ancien plugin monitoring, j'avais juste eu à mettre l'IP du raspberry qui fait tourner jeedom et il me retournait plein d'info
- temp
- freq
- système installé...
@
Je souhaitais juste retrouver ce fonctionnement et ces infos mais ce plugin monitoring n'est évidemment pas plug & play.
Un conseil pour retrouver le fonctionnement de l'ancien plugin ?

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14862
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Plugin Monitoring2

Message par loic » 28 août 2019, 11:58

Oula faut éplucher les tables snmp ou le faire en ssh et savoir où ça se trouve.

Ce plugin est vraiment pas comparable a l'autre et ne s'adresse vraiment pas au même type de personne. Faut passer sur ce plugin vraiment que si vous connaissez bien le snmp et les autres protocole.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

al31_h
Timide
Messages : 29
Inscription : 02 oct. 2015, 08:02
Localisation : Toulouse

Re: Plugin Monitoring2

Message par al31_h » 01 sept. 2019, 22:04

Bonsoir. Je crois qu'on peut donner quelques pistes pour la mise en oeuvre du SNMP. N'étant pas moi même expert, les connaisseurs me corrigeront. Mais je suis arrivé à quelques résultats, donc, je partage.
* Le SNMP est un protocole de monitoring qui s'appuie sur un client (en l'occurrence jeedom et le plugin) et des agents (logiciels logés dans les appareils qu'on veut monitorer = PC, routeur, switch manageable, ...)
* Le SNMP support 3 versions du protocole, qui sont plus ou moins sécurisées : 1, 2c et 3. Pour une utilisation en local (= le jeedom surveille les équipements reliés au réseau local, la version 1 du protocole est acceptable, sous réserve que le port 161 ne soit pas ouvert vers l'extérieur = penser à NE PAS ouvrir le port et faire un NAT au niveau de la box internet)
* Les données transmises en SNMP sont organisées sous la forme d'une structure appelée MIB (Management Information Base). C'est une structure hiérarchique, où chaque élément est composé d'un doublet "identifiant / valeur". L'identifiant est une suite de chiffres, exemple 1.3.6.1.2. La valeur peut être binaire, numérique ou texte.
* La MIB est souvent découpée en 2 groupes, appelés communautés. On trouve souvent public et private. Ces communautés servent à gérer les droits d'accès : public en read-only, private en read-write. Certains éléments sont disponibles dans les deux groupes, d'autres ne sont disponibles qu'en read-only, simplement parce qu'ils ne sont pas modifiables.
* Le plugin est capable de lire des éléments dans une MIB (j'ai testé), et semble capable d'y écrire (j'ai pas encore testé, mais ça va pas tarder).

Maintenant, les aspects pratiques.
* La principale difficulté est de trouver la description de la MIB de l'équipement à surveiller = la signification de chaque identifiant. La doc du plugin en donne quelques unes, on trouve aussi souvent en téléchargement la description de MIB chez le fabricant de l'équipement qu'on cherche à surveiller. J'ai pas trouvé chez Linksys, mais d'autres fabricants diffusent l'info.
* Pour accéder à la MIB, il faut que l'accès SNMP soit autorisé au niveau de l'équipement à surveiller. Par défaut, c'est le port 161 qui est utilisé.
* Sous Linux, il existe un package snmp, qui fournit des outils intéressants. En particulier la commande snmpwalk, qui permet de capturer toute la MIC d'un équipement. La commande typique est snmpwalk -v1 -v public <adresse_ip>. Chaque élément apparaît avec son identifiant, son type et sa valeur courante. Si on veut voir les items de la branche 1.2.3.6, il suffit d'utiliser la commande grep en complément : snmpwalk -v1 -v public <adresse_ip> | grep 1.2.3.6
* A noter que les identifiants peuvent avoir 2 formes équivalentes : iso.3.6.1.2 est équivalent à 1.3.6.1.2
* Au niveau du plugin, il faudra créer une commande pour chaque élément de la MIB qu'on veut récupérer. Ensuite, il faut attendre que le rafraîchissement se fasse, en fonction du paramètre 'Fréquence de mise à jour'. C'est au format cron : */5 * * * * signifie 'toutes les 5 minutes'.

Voilà, j'espère que ces quelques éléments pourront aider les non spécialistes.
3 Jeedoms
- 1 sur NUC Intel i5, avec KNX, 1-wire, RFXcom, Ecodevice, Varuna3 + Rpi pour MotionEye
- 1 sur Rpi avec IPX800, EcoDevice RT2, 1-wire + Rpi pour MotionEye
- 1 sur VPS OVH pour monitoring des 2 autres via JeeLink

al31_h
Timide
Messages : 29
Inscription : 02 oct. 2015, 08:02
Localisation : Toulouse

Re: Plugin Monitoring2

Message par al31_h » 11 sept. 2019, 06:02

Bonjour.

Je tente d'envoyer des commandes SNMP à un switch administrable -D-LINK DGS-1210-10P) pour activer/désactiver le POE sur un port (pour mettre en route/arrêter une caméra IP selon qu'on est présent ou absent de la maison).

J'y arrive bien avec le plugin script, en envoyant une commande snmpset au switch.

J'essaie maintenant de le faire avec le plugin monitoring2, qui permet de définir une Action avec le moteur snmp.

Mais là, ça ne fonctionne pas. La roulette d'attente de jeedom tourne sans fin, et la commande n'arrive pas au switch.

Voici ma conf.
Capture du 2019-09-11 05-58-04.png
Capture du 2019-09-11 05-58-04.png (41.62 Kio) Consulté 939 fois
Capture du 2019-09-11 05-56-04.png
Capture du 2019-09-11 05-56-04.png (28.69 Kio) Consulté 939 fois
La commande snmpset est la suivante :
POE 1 On: snmpset -v 2c -c private 192.168.1.64 iso.3.6.1.2.1.105.1.1.1.3.1.1 i 1
POE 1 Off: snmpset -v 2c -c private 192.168.1.64 iso.3.6.1.2.1.105.1.1.1.3.1.1 i 2

Mes questions :
- Est-ce le plugin sait faire du snmpset ?
- Si oui, ai-je utilisé la bonne syntaxe pour la commande ?

Merci d'avance pour votre aide
Alain
3 Jeedoms
- 1 sur NUC Intel i5, avec KNX, 1-wire, RFXcom, Ecodevice, Varuna3 + Rpi pour MotionEye
- 1 sur Rpi avec IPX800, EcoDevice RT2, 1-wire + Rpi pour MotionEye
- 1 sur VPS OVH pour monitoring des 2 autres via JeeLink

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Monitoring »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité