Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] APC-UPS

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Monitoring"
greg95
Timide
Messages : 26
Inscription : 21 juil. 2014, 14:26

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par greg95 » 17 avr. 2015, 22:25

1.177 jeedom
je suis passé par le market pour le prendre

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 17 avr. 2015, 22:56

Ok, problème du market résolu.

@greg95 : tes logs ?
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 18 avr. 2015, 00:10

Le plugin est disponible avec widget.
Si vous avez un syno fourni avec nut, ou du nut déjà présent, je vous rappelle qu'il y a le plugin de tmartinez qui est prévu pour.
screen.png
screen.png (12.18 Kio) Consulté 947 fois
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 746
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par Jamsta » 18 avr. 2015, 06:45

Tip top pour ton nouveau plugin lunarok :)
Aussi il y a la configuration UPS avec le plugin SNMP pour ceux qui sont sur Synology
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

greg95
Timide
Messages : 26
Inscription : 21 juil. 2014, 14:26

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par greg95 » 18 avr. 2015, 07:34

c'est bon ça marche ^^

il faut remettre en ip 127.0.0.1 et port 3551 et ça passe.

:)

Avatar de l’utilisateur
Aloïs
Timide
Messages : 425
Inscription : 02 août 2014, 13:44

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par Aloïs » 18 avr. 2015, 08:37

Non d'une pipe !! J'utilise un script maison depuis le début, je test ton plugin dès que je peux !
Cuisine connectée : Porte Cachée

hf00
Timide
Messages : 51
Inscription : 25 déc. 2014, 12:16

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par hf00 » 18 avr. 2015, 10:33

Bonjour Lunarok,

Superbe idée ce Plugin. J'utilise déjà APCUPS sur un autre serveur, sur lequel est connecté l'onduleur en USB. Les autres machines (Windows et Linux) s'y connectent ensuite par Ethernet pour récupérer les infos de l'onduleur.

Le Plugin APCUPC permet-il de fonctionner dans ce mode "ethernet" et de récupérer les infos sur le serveur "maitre"?

La DOC met le doute car on peut y lire : " Il est fonctionnel pour un onduleur USB local" or le chapitre "Paramètres" indique "Adresse : l’adresse de connexion pour obtenir les informations APC (127.0.0.1 par défaut)" ...

@+. Fred

xapi
Actif
Messages : 581
Inscription : 15 janv. 2015, 20:54
Localisation : PNR Vallée de Chevreuse

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par xapi » 18 avr. 2015, 10:43

de ce que j'en comprend c'est le plugin NUT qu'il te faut, pour récupérer via le réseau les info de ton autre serveur qui se charge de remonter les infos de l'UPS qui lui est rattaché.
une pincée de Smart, une dose de ZWave et d'objets connectés, pleins de plugin dans le coffre à jouets

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 18 avr. 2015, 10:45

@hf00 : oui il fonctionne avec un apcupsd installé ailleurs sur le réseau (c'est mon cas d'utilisation personnelle)

Par défaut un équipement Jeedom est créé qui est paramétrer en onduleur USB (apcupsd local) mais en changeant l'adresse ca suffira à te connecter à ton apcupsd. Si il y a plusieurs onduleurs, un ajout d'équipement pour chaque supplémentaire avec leur adresse.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 18 avr. 2015, 10:46

@xapi : non si il a apcups d'installer, ca parle APC, pas nut. Le plugin nut sert quand on a un serveur nut en face (logique quoi, apc pour apcupsd, nut pour nut server)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Aloïs
Timide
Messages : 425
Inscription : 02 août 2014, 13:44

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par Aloïs » 18 avr. 2015, 10:55

Installé ! Petit bug d'affichage :
Capture.PNG
Capture.PNG (36.64 Kio) Consulté 904 fois
Côte à Côte avec mon script initial :
Capture2.PNG
Capture2.PNG (17.19 Kio) Consulté 904 fois
Un extraction de mes statuts si ça peut aider pour d'autre options :)

Code : Tout sélectionner

alois@Jeedom:~$ /etc/init.d/apcupsd status
APC      : 001,034,0879
DATE     : 2015-04-18 10:47:21 +0200
HOSTNAME : Jeedom
VERSION  : 3.14.10 (13 September 2011) debian
UPSNAME  : jeedom UPS_IDEN
CABLE    : USB Cable
DRIVER   : USB UPS Driver
UPSMODE  : Stand Alone
STARTTIME: 2015-04-18 10:07:00 +0200
MODEL    : Back-UPS ES 550G
STATUS   : ONLINE
LINEV    : 236.0 Volts
LOADPCT  :  18.0 Percent Load Capacity
BCHARGE  : 100.0 Percent
TIMELEFT :  34.9 Minutes
MBATTCHG : 5 Percent
MINTIMEL : 3 Minutes
MAXTIME  : 0 Seconds
SENSE    : Medium
LOTRANS  : 180.0 Volts
HITRANS  : 266.0 Volts
ALARMDEL : 30 seconds
BATTV    : 13.6 Volts
LASTXFER : Automatic or explicit self test
NUMXFERS : 0
TONBATT  : 0 seconds
CUMONBATT: 0 seconds
XOFFBATT : N/A
STATFLAG : 0x07000008 Status Flag
SERIALNO : 3B1006X61227
BATTDATE : 2010-02-06
NOMINV   : 230 Volts
NOMBATTV :  12.0 Volts
FIRMWARE : 870.O1 .I USB FW:O1
END APC  : 2015-04-18 10:47:58 +0200
Cuisine connectée : Porte Cachée

hf00
Timide
Messages : 51
Inscription : 25 déc. 2014, 12:16

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par hf00 » 18 avr. 2015, 12:46

lunarok a écrit :@hf00 : oui il fonctionne avec un apcupsd installé ailleurs sur le réseau (c'est mon cas d'utilisation personnelle)

Par défaut un équipement Jeedom est créé qui est paramétrer en onduleur USB (apcupsd local) mais en changeant l'adresse ca suffira à te connecter à ton apcupsd. Si il y a plusieurs onduleurs, un ajout d'équipement pour chaque supplémentaire avec leur adresse.
J'ai installé le Plugin, configuré l'adresse réseau et au bout de quelques minutes, les valeurs de l'onduleur remontent!
Par contre, je n'ai pas le champs pour saisir la puissance.

C'est presque trop facile, et la possibilité de surveiller plusieurs onduleurs vraiment pratique. Merci Lunarok. :D

Remarque cosmético-technique : il serait plus correct de renommer "Voltage Pile" en "Voltage batterie"

@+. Fred

totovaauski
Actif
Messages : 1926
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par totovaauski » 18 avr. 2015, 12:51

Ou en " tension batterie" ?
Voltage , c'est le mal
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 18 avr. 2015, 13:04

@totovaauski : oui voltage c'est mal, mais les gens comprennent mieux :p

@hf00 : oui il faut un paramètre puissance à saisir pour avoir celle délivrer (c'est pas dans les remontées d'apcupsd)
A noter, c'est même déjà évoqué dans la doc ce paramètre avec comment trouver la puissance de son onduleur facilement (les modèles APC l'ont dans leur nom)
Ca arrive dans la journée normalement.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

totovaauski
Actif
Messages : 1926
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par totovaauski » 18 avr. 2015, 13:33

C est pas parce que 14millions de personne utilise facebook, que c est bien! Mais bon, je resterai accroché a mon bâton de pèlerins... et puis les gens s adaptent a ce qui on leur propose!

Fin du HS!
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par dvb » 18 avr. 2015, 13:39

Je vote pour "tension batteries".

Question subsidiaire, je dispose d'un onduleur de marque EATON (modèle S3000), ce plugin peut - il évoluer pour le prendre en compte ?
Vu le résultat, cela donne vraiment envie ;-)
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 18 avr. 2015, 14:16

@dvb : non, ce plugin ne sera que pour les APC, plus exactement il utilise apcupsd, donc il ne fonctionne qu'avec ce qu'il supporte (protocole APC)
Regarde si ton Eaton peut fonctionner avec nut, et il y a un plugin pour nut
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 18 avr. 2015, 14:19

Ah et la tension, c'est pas celle de la batterie mais bien d'une pile (de mémoire et de ce que j'ai vu en doc) mais oui oui, tension ca sera mieux
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

hf00
Timide
Messages : 51
Inscription : 25 déc. 2014, 12:16

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par hf00 » 18 avr. 2015, 14:32

lunarok a écrit :@hf00 : oui il faut un paramètre puissance à saisir pour avoir celle délivrer (c'est pas dans les remontées d'apcupsd)
A noter, c'est même déjà évoqué dans la doc ce paramètre avec comment trouver la puissance de son onduleur facilement (les modèles APC l'ont dans leur nom)
Ca arrive dans la journée normalement.
J'avais vu dans la doc et pensait que c'était une fonction existante.
Par contre APC indique des VA (Volt-ampère) dans sa référence, qu'il faut multiplier en gros par 0.67 pour obtenir des W (Watt).

@totovaauski : Tu vas pouvoir me tailler un short avec ce que j'ai écris au-dessus et en omettant de parler de cos Phi ! :ugeek:

@dvd : A tester avec le plugin NUT, mais l'EATON S3000 est à priori compatible avec NUT (voir ici)

@+. Fred.

Technopaul
Timide
Messages : 115
Inscription : 14 nov. 2014, 19:00
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par Technopaul » 18 avr. 2015, 15:20

lunarok a écrit :Ah et la tension, c'est pas celle de la batterie mais bien d'une pile (de mémoire et de ce que j'ai vu en doc) mais oui oui, tension ca sera mieux

Bonjour Lunarock

Je viens d'installer le plugin, pour l’instant je n'ai pas de remonté.

Dans configuration du plugin il est écrit ceci.

Droits sudo www-data manquants Installation des dépendances : Veuillez vous rendre dans le répertoire jeedom/plugins/apcups/resources et lancer sudo ./install.sh

Peu tu m’écrire la ligne de commande pour aller dans le répertoire cité, je ferais un copié collé en ssh car je ne connais pas les commande linux.

Merci a Toi

Paul

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Monitoring »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités