Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] APC-UPS

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Monitoring"
Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 18 avr. 2015, 15:47

Tu es sur une install DIY, donc non je ne peux pas te donner de ligne a copie. Parceque sur du DIY le répertoire jeedom peut être n'importe ou.
Le mieux si tu ne comprends pas les commandes c'est de faire l'installation DIY jusqu'au bout. Droit sudo compris
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Technopaul
Timide
Messages : 115
Inscription : 14 nov. 2014, 19:00
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par Technopaul » 18 avr. 2015, 16:00

lunarok a écrit :Tu es sur une install DIY, donc non je ne peux pas te donner de ligne a copie. Parceque sur du DIY le répertoire jeedom peut être n'importe ou.
Le mieux si tu ne comprends pas les commandes c'est de faire l'installation DIY jusqu'au bout. Droit sudo compris
J'ai réussi a aller dans le répertoire avec la commande

/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/apcups/resources

Faire ensuite

sudo chmod 777 install.sh
sudo ./install.sh

Installation Ok, Fonctionement OK

Merci Lunarock Bon Boulot

A+

Paul

hf00
Timide
Messages : 51
Inscription : 25 déc. 2014, 12:16

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par hf00 » 18 avr. 2015, 19:04

Lorsque je reprends les mesures dans un virtuel, je n'ai aucune valeur!
En faisant "Tester", j'obtiens "Succes - No result has been sent".

Le but était dans un 1er temps d'historiser la valeur. C'est un bug ou je m'y prends mal?

@+. Fred.

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 18 avr. 2015, 19:27

Je vais ajouter les options d'historisation et d'eventonly, c'est prévu je pense ce weekend.

@Technopaul : ça me fait penser qu'il manque un argument a la commande. Je te redonne ça en rentrant, c'est pour rendre fonctionnel l'appel de jeedom par apcupsd en push (afin qu'il notifié les évènements en direct]
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

dvb
Actif
Messages : 1442
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par dvb » 18 avr. 2015, 22:24

lunarok a écrit :@dvb : non, ce plugin ne sera que pour les APC, plus exactement il utilise apcupsd, donc il ne fonctionne qu'avec ce qu'il supporte (protocole APC)
Regarde si ton Eaton peut fonctionner avec nut, et il y a un plugin pour nut
hf00 a écrit : @dvd : A tester avec le plugin NUT, mais l'EATON S3000 est à priori compatible avec NUT (voir ici)
@+. Fred.
Noté. J'ai installé le plugin nut. Si question, j'irai sur le post dédié.
=> Merci pour vos réponses super rapides !
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 18 avr. 2015, 22:58

Mise à jour sur le market.

On peut choisir d'historiser une info, paramètres avancés dispo au cas où.
Dans la doc j'ai mis en forme la liste des events possible (mais pas traduit actuellement)
Meilleur affichage des infos sur la page équipements.

Et enfin, pour @Technopaul et les autres DIY sans sudo, la commande affichée à passer est complète et surtout avec l'argument à mettre en fonction de votre jeedom (url+clef api)
Ce dernier point est important car le script install un appel à l'api Jeedom dans apcaccess. C'est ce qui permet de recevoir les push d'évènements.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

greg95
Timide
Messages : 26
Inscription : 21 juil. 2014, 14:26

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par greg95 » 19 avr. 2015, 11:34

salut à tous
je viens de créer un scénario qui à pour fonction de m'envoyer une alerte pushbullet quand j'ai une coupure de courant chez moi avec ça :
si #[Maison][Onduleur][Statut]# = ONBATT
alors....
mais quand je débranche l'onduleur du secteur, je ne reçois pas mon alerte pushbullet.
est ce que ma condition est bonne ?
merci

Avatar de l’utilisateur
Aloïs
Timide
Messages : 425
Inscription : 02 août 2014, 13:44

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par Aloïs » 19 avr. 2015, 13:09

Je comptais faire le même scénario en SMS, as tu attendu 1min (cron je suppose) ? Ta box internet est aussi sur ondulé ?
Cuisine connectée : Porte Cachée

greg95
Timide
Messages : 26
Inscription : 21 juil. 2014, 14:26

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par greg95 » 19 avr. 2015, 18:56

oui la box est ondulée aussi ;-)
oui timeout calé à 60 secondes mais ça marche pas mieux :-(

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 19 avr. 2015, 20:16

Quelle est la valeur de statut quand tu fais le test ? As tu essayer avec event
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

greg95
Timide
Messages : 26
Inscription : 21 juil. 2014, 14:26

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par greg95 » 19 avr. 2015, 20:46

bah le statut passe à ONBATT quand je débranche le secteur

peux tu me préciser ce qu'est event ?

merci

jax24fr
Timide
Messages : 467
Inscription : 24 juil. 2014, 22:41

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par jax24fr » 19 avr. 2015, 21:56

Salut, J'ai un souci.

Jeedom ne detecte pas le bon statut :

Sur le plugin le statut est en "ONLINE" ?


Par contre avec le scénario suivant :
Capture d’écran 2015-04-20 à 20.52.13.png
Capture d’écran 2015-04-20 à 20.52.13.png (73.89 Kio) Consulté 871 fois
jeedom le detecte en "onbattery"

Code : Tout sélectionner

[2015-04-20 20:51:52][SCENARIO] Début d'exécution du scénario : [Infos][Coupure Courant Extinction]. 
[2015-04-20 20:51:52][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2015-04-20 20:51:52][SCENARIO] Evaluation de la condition : [=onbattery] = =onbattery
[2015-04-20 20:51:52][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2015-04-20 20:51:52][SCENARIO] Exécution de la commande [Infos][Cle SMS][gianni] avec comme option(s) : 
Array
(
    [title] => Caz
    [message] => Coupure de courant
)

[2015-04-20 20:51:52][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 168
[2015-04-20 20:51:52][SCENARIO] Tâche : 168 programmé à : 2015-04-20 20:57:00 (+ 6 min)
[2015-04-20 20:51:52][SCENARIO] Fin correcte du scénario
Si ca peut aider j'ai bien "ONLINE" en statut via SSH

Code : Tout sélectionner

jeedom@ubuntu:~$ /etc/init.d/apcupsd status
APC      : 001,033,0799
DAjeedom@ubuntu:~$ /etc/init.d/apcupsd status
APC      : 001,033,0799
DATE     : 2015-04-20 20:53:58 +0200  
HOSTNAME : ubuntu
VERSION  : 3.14.10 (13 September 2011) debian
UPSNAME  : jeedom UPS_IDEN
CABLE    : USB Cable
DRIVER   : USB UPS Driver
UPSMODE  : Stand Alone
STARTTIME: 2015-04-19 20:51:07 +0200  
MODEL    : 
STATUS   : ONLINE 
LINEV    : 240.0 Volts
LOADPCT  :  40.0 Percent Load Capacity
BCHARGE  : 100.0 Percent
TIMELEFT :   8.0 Minutes
MBATTCHG : 5 Percent
MINTIMEL : 3 Minutes
MAXTIME  : 0 Seconds
SENSE    : Low
LOTRANS  : 140.0 Volts
HITRANS  : 000.0 Volts
ALARMDEL : 30 seconds
BATTV    : 13.6 Volts
LASTXFER : Low line voltage
NUMXFERS : 0
TONBATT  : 0 seconds
CUMONBATT: 0 seconds
XOFFBATT : N/A
STATFLAG : 0x07000008 Status Flag
SERIALNO : 
BATTDATE : 1980-00-00
NOMINV   : 230 Volts
NOMBATTV :   0.0 Volts
END APC  : 2015-04-20 20:54:02 +0200 
Dernière édition par jax24fr le 20 avr. 2015, 20:56, édité 1 fois.
Matos :
DIY DEBIAN 9 (sous VM PROXMOX) Jeedom

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 20 avr. 2015, 00:01

@greg95 : event, c'est évènement, c'est le push de apcupsd vers Jeedom. Si tu te bases sur status, il faut attendre que le cron passe (2mn) pour être notifier. Est-ce que ta case évènement c'est rempli ?

@jax24fr : ton scenario en screenshot, parceque là sans rien d'autre un peu dur de deviner ce que t'essaye de faire
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

greg95
Timide
Messages : 26
Inscription : 21 juil. 2014, 14:26

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par greg95 » 20 avr. 2015, 10:04

j'ai mis le timeout à 120 secondes je vais voir en retestant
la case evenement est vide mais je suis encore sur le secteur, si je débranche le secteur il dois y avoir quelque chose qui apparait ?

jax24fr
Timide
Messages : 467
Inscription : 24 juil. 2014, 22:41

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par jax24fr » 20 avr. 2015, 20:57

lunarok a écrit :
@jax24fr : ton scenario en screenshot, parceque là sans rien d'autre un peu dur de deviner ce que t'essaye de faire

@lunarok, j'ai édité mon message plus haut.
Merci.
Matos :
DIY DEBIAN 9 (sous VM PROXMOX) Jeedom

greg95
Timide
Messages : 26
Inscription : 21 juil. 2014, 14:26

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par greg95 » 21 avr. 2015, 09:50

bon bah je ne reçoit toujours pas d'alerte
je comprend pas

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 21 avr. 2015, 13:50

@jax24fr : ta condition me parait incorrecte. #[UPS][UPS][Statut]# != "ONLINE"


@greg95 : ok tu recois toujours pas d'alerte, et ta case évènement comme demandée avant ?

Le statut est vérifié en cron, donc pas de détection automatique.
Pour lever une alerte sur évènement, c'est l'info évènement qu'il faut prendre.

Il faut bien qu'il y ait cette ligne dans /etc/apcupsd/apccontrol :
curl #URL#&messagetype=saveEvent&type=apcups&hostname=$2&event=$1

(remplacer #URL# par la ligne qui apparait sur la page de config du plugin)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

greg95
Timide
Messages : 26
Inscription : 21 juil. 2014, 14:26

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par greg95 » 21 avr. 2015, 14:23

voilà l'etat de mon onduleur
Sans titre.jpg
Sans titre.jpg (89.3 Kio) Consulté 842 fois
alors j'ai bien la ligne
curl &messagetype=saveEvent&type=apcups&hostname=$2&event=$1
donc si je comprend bien je dois la remplacer par ça :

http://127.0.0.1:80/core/api/jeeApi.php ... giqbs6136l&messagetype=saveEvent&type=apcups&hostname=$2&event=$1

en gras étant la ligne que j'ai dans la conf du plugin :


Droits sudo www-data manquants
Installation des dépendances : Veuillez vous rendre dans le répertoire jeedom/plugins/apcups/resources et lancer "sudo bash ./install.sh http://127.0.0.1:80/core/api/jeeApi.php ... giqbs6136l"

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par lunarok » 21 avr. 2015, 15:03

@greg95 : oui c'est cette ligne là qu'il faut ajouter dans le fichier apccontrol (dans le haut)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

greg95
Timide
Messages : 26
Inscription : 21 juil. 2014, 14:26

Re: [Plugin] APC-UPS

Message par greg95 » 21 avr. 2015, 15:19

et apres je fais quoi ?

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Monitoring »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités