Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 29 août 2017, 10:55

Refais une sauvegarde de chaque zone.
Visiblement le script de mise a jours ne veux plus le faire.

Dans la mise a jours de cette nuit, j'ai ajouté les commande de position du volet au lieu de le mettre en cache.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
treyz
Timide
Messages : 109
Inscription : 07 janv. 2017, 16:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par treyz » 29 août 2017, 12:09

OK merci pour l info et le suivi 👍

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 756
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 29 août 2017, 15:08

Michael, j'ai plusieurs problèmes avec la mise à jour de cette nuit :
  • Le template pour position du volet sur le dashboard ne marche pas mais j'ai vu sur Github que tu y travailles
  • J'ai une nouvelle commande(info) "Postion du volet" mais pas de commande "Etat du volet"
  • Mais le plus grave pour moi c'est que si je modifie manuellement la position d'un volet a la prochaine evaluation des conditions il me le remet dans la position prévue par le plugin ce que je ne veux surtout pas. Cela semble lié au fait qu'il refait sans cesse les actions et même en re-sauvegardant chaque zone je ne suis pas venu à bout du problème

sebzr7
Timide
Messages : 92
Inscription : 25 août 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par sebzr7 » 29 août 2017, 19:03

Bonjour ,

Je suis nouveau sur Jeedom (jeedom Smart), je souhaite utiliser le plugin Volet que je trouve assez sympa (et même quasi indispensable) !
J'ai pour l'instant un seul volet de configuré, orienté Ouest (ensoleillement de 180° à 0°).

Le mode été fonctionne correctement, le volet se ferme dès que le soleil se trouve dans la fenêtre.
Mon problème est avec le mode hiver que je souhaitais tester. Si ma compréhension du plugin est bonne, le mode hiver effectue l'inverse du mode été, à savoir l'ouverture du volet lorsque le soleil est dans la fenêtre.

Chez moi rien ne se passe.
Dans les logs j'ai :

[2017-08-29 18:59:03][DEBUG] : Objet mis à jour => {"Volets_id":"53","event_id":"354","value":"267.66219838777"}
[2017-08-29 18:59:03][INFO] : [Technique][OUEST] : Gestion des volets par l'azimuth
[2017-08-29 18:59:03][INFO] : [Technique][OUEST] : Le plugin est configuré en mode hiver
[2017-08-29 18:59:03][INFO] : [Technique][OUEST] : La fenêtre d'ensoleillement est comprise entre : 180° et 0°
[2017-08-29 18:59:03][INFO] : [Technique][OUEST] : Le soleil est dans la fenêtre
[2017-08-29 18:59:03][INFO] : [Technique][OUEST] : Les conditions sont remplis
[2017-08-29 18:59:03][INFO] : [Technique][OUEST] : Position actuelle est open les volets sont déjà dans la bonne position, je ne fait rien


Je n'ai aucune condition d’exécution, et en action j'ai ca :
actions.png
actions.png (33.62 Kio) Consulté 386 fois
Je sèche, j'ai tenté plein de combinaison, rien n'y fait.

J'ai loupé quelque chose ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 756
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 29 août 2017, 19:21

Hello Michael,
depuis la mise à jour de cette nuit j'ai un problème
- lorsque le soleil entre dans la fenêtre les actions de fermeture se font bien (çà c'est OK)
- tout le temps que le soleil est dans la fenêtre les actions sont répétées chaque fois que les conditions sont réévaluées (premier problème)
- lorsque le soleil sort de la fenêtre les actions de fermeture ne se font pas j'ai le message "Position actuelle est open les volets sont déjà dans la bonne position, je ne fait rien" et les volets restent fermés.
Je te dirais ce qui se passe ce soir et demain matin.

sebzr7
Timide
Messages : 92
Inscription : 25 août 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par sebzr7 » 29 août 2017, 21:39

J'observe les mêmes points que jiminy avec la mise à jour de cette nuit

En fin d'aprem, Lorsque le soleil est sorti de la fenêtre, le volet est resté fermé. Je l'ai ouvert manuellement. Il s'est refermé automatiquement au coucher du soleil

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 756
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 30 août 2017, 07:15

Comme sebz7 les volets se ont bien fermés hier soir au coucher du soleil et ils se sont bien levés ce matin.
D'autre part je vois bien les 2 nouvelles commandes action "Position du volet" et info "Etat du volet" dans chaque zone. Je ne sais pas pourquoi ce n'était pas le cas hier et pourquoi çà s'est rétabli.
On va voir aujourd'hui si le problème quand le soleil sort de la fenêtre est toujours là.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 30 août 2017, 07:44

jiminy a écrit :
29 août 2017, 15:08
Michael, j'ai plusieurs problèmes avec la mise à jour de cette nuit :
  • Le template pour position du volet sur le dashboard ne marche pas mais j'ai vu sur Github que tu y travailles
  • J'ai une nouvelle commande(info) "Postion du volet" mais pas de commande "Etat du volet"
  • Mais le plus grave pour moi c'est que si je modifie manuellement la position d'un volet a la prochaine evaluation des conditions il me le remet dans la position prévue par le plugin ce que je ne veux surtout pas. Cela semble lié au fait qu'il refait sans cesse les actions et même en re-sauvegardant chaque zone je ne suis pas venu à bout du problème
C'est normal qu'il se mette a jours a chaque evaluation puisque c'est l'objectif du plugin de determiné la position dans lequel doit etre le volet.
Il faut aussi désarmer le plugin si tu veux rester en manuel
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 30 août 2017, 07:45

jiminy a écrit :
29 août 2017, 19:21
Hello Michael,
depuis la mise à jour de cette nuit j'ai un problème
- lorsque le soleil entre dans la fenêtre les actions de fermeture se font bien (çà c'est OK)
- tout le temps que le soleil est dans la fenêtre les actions sont répétées chaque fois que les conditions sont réévaluées (premier problème)
- lorsque le soleil sort de la fenêtre les actions de fermeture ne se font pas j'ai le message "Position actuelle est open les volets sont déjà dans la bonne position, je ne fait rien" et les volets restent fermés.
Je te dirais ce qui se passe ce soir et demain matin.
Oui j'ai eu le probleme aussi j'y travail.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 756
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 30 août 2017, 10:26

mika-nt28 a écrit :
30 août 2017, 07:44

C'est normal qu'il se mette a jours a chaque evaluation puisque c'est l'objectif du plugin de determiné la position dans lequel doit etre le volet.
Il faut aussi désarmer le plugin si tu veux rester en manuel
Ce n'est pas le fait qu'il se mette à jour qui me gêne c'est le fait qu'il execute les actions de fermeture à chaque mise à jour. Il ne devrait pas : si le soleil était déjà dans la fenêtre lors de la précédente évaluation il devrait savoir que le volet est déjà fermé et ne pas faire à nouveau les actions de fermeture. Ca ne me parait pas logique et ce n'est pas comme çà que çà fonctionnait avant la mise à jour.
Mais bon c'est peut-être lié au bug qui fait que quand le soleil sort de la fenêtre il n'exécute pas les actions d'ouverture.
On va attendre que tu solutionne ce problème pour voir si l'autre disparaît ou pas.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 30 août 2017, 10:44

Ok, en gros tu as constamment de la répétition sur ton installation.
Je n'ai pas constaté ca chez moi mais c'est peut etre du a mon installation knx.

Si je resume l'etat de fonctionnement

Fermeture des volets la nuit => OK
Fermeture des volets en absence => OK
Fermeture des volets lorsque le soleil est dans la fenêtre=> OK
Ouverture des volets la Jours=> OK
Ouverture des volets en présence=> ?? pas de teste
Ouverture des volets lorsque le soleil n'est pas dans la fenêtre=> NOK
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

sebzr7
Timide
Messages : 92
Inscription : 25 août 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par sebzr7 » 30 août 2017, 10:49

Michael, je suis ok avec ton résumé sauf pour l'ouverture le jour
Chez moi ce matin au lever du jour le volet ne s'est pas ouvert.
En fait j'ai l'impression qu'aucune ouverture ne fonctionne. J'ai peut être un problème ailleurs mais je ne vois pas où

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 30 août 2017, 10:55

Ce matin j'ai bien eu un ouverture vue que mes volet sont ouvert.
J'ai peut etre fait une correction entre temps.

Pour essayer de voir le probleme j'ai ajouté un log sur la nouvelle fonction de transformation de la commande binaire 0/1vers la logique open / close
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 756
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 30 août 2017, 10:57

Michael,
J'ai essayé de faire un peu de debug sur le code,
en fait chez moi la fonction getPosition() retourne toujours 'open' ce qui explique les deux problèmes car dans le bloc de code de ActionAzimute

Code : Tout sélectionner

						if($this->getPosition() != $Evenement){
							log::add('Volets','info',$this->getHumanName().' : Execution des actions');
							foreach($this->getConfiguration('action') as $Cmd){	
								if (!$this->CheckValid($Cmd,$Evenement,$Saison,'Helioptrope'))
									continue;
								$this->ExecuteAction($Cmd);
							}
              $this->setPosition($Evenement);
						}else
							log::add('Volets','info',$this->getHumanName().' : Position actuelle est '.$Evenement.' les volets sont déjà dans la bonne position, je ne fait rien');
la condition est toujours vraie pour un événement d'ouverture et donc il ne fait rien ce qui explique que les volets ne s'ouvrent pas lorsque le soleil sort de la fenêtre
Et elle est toujours fausse pour un événement de fermeture ce qui explique la répétition des actions tout le temps que le soleil est dans la fenêtre
Donc les deux problèmes ont une cause unique
Le problème est peut-être dans getPosition / setPosition mais je n'ai pas pu approfondir car je maîtrise mal l'API Jeedom et les fonctions getCmd, checkAndUpdateCmd
Dernière édition par jiminy le 30 août 2017, 11:00, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 30 août 2017, 11:00

Oui c'est ce que je viens de voir aussi
il manque l'appel de la fonction execCmd pour avoir la valeur et pas l'objet
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 756
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 30 août 2017, 11:03

J'ai oublié de te dire que je fais tourner tes modifs de Widget de ce matin et que chez moi la position du volet apparaît toujours avec l'icône fermée mais c'est peut-être lié ?

sebzr7
Timide
Messages : 92
Inscription : 25 août 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par sebzr7 » 30 août 2017, 11:06

Je viens de trouver la cause de non ouverture de mon volet ce matin. J'utilisais dans les actions du plugin la commande positionnement avec comme valeur 100. Or a priori cette valeur 100 n'est pas acceptée par le module du volet, le maximum acceptable étant 99.

Désolé pour la confusion !

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 30 août 2017, 11:07

Alors ca peut etre liée s'il n'a jamais fait de setPosition.
Chez moi après la modif j'ai mis a jours manuellement les etats.

Tu as installer le plugin dupuis github sur la branche beta?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 756
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 30 août 2017, 11:09

Avec l'execCmd çà marche ! :D

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 30 août 2017, 11:11

Oui j'allais le dire.
Je pousse la mise a jours pour tous le monde
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité