Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 27 août 2019, 14:40

Ton module chacon a t'il des retour d'etat?
Si oui de quel forme sont il générer?

Autrement sans retour d'etat le plugin n'est pas capable de se mettre a jours
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Bender
Timide
Messages : 60
Inscription : 31 déc. 2014, 15:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Bender » 28 août 2019, 20:06

Bonjour Mika,

Pour l'instant je n'ai essayé qu'avec 1 seul volet roulant mais ton plugin fonctionne parfaitement avec le retour d'état virtuel basé sur la durée de montée totale.

Tout ce que je veux faire c'est envoyer un ordre au volet roulant proportionnel (à ton plugin) pour lui dire de descendre ou monter, MAIS sans qu'il exécute l'ordre car cet ordre est envoyé par la télécommande DIO-Chacon et déjà reçue par le volet DIO-Chacon directement (cette télécommande est liée directement au volet, ça me permet de ne pas avoir la latence de Jeedom/Rfxcom et de ne pas avoir de panne).

Un ordre de montée/descente/stop avec un nom différent qui n'exécute pas d'action serait parfait dans mon cas, comme ça le volet proportionnel calcule sa position virtuelle et Jeedom pourra faire son travail de mettre le volet à 25% des choses comme ça.

En espérant avoir été un peu plus clair avec mon exemple :)

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 29 août 2019, 09:22

Désolé je ne comprend pas

Le plugin en autonome pilote correctement en proportionnel le volet par contre lorsque tu fait un mouvement par la télécommande chacon tu n'a pas de retour sur le plugin et c'est ce que tu veux mettre en place
Pour cela il faut utilisé les retour d'etat de ton module chacon
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Bender
Timide
Messages : 60
Inscription : 31 déc. 2014, 15:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Bender » 30 août 2019, 13:49

Mais les retours d'état du module Chacon c'est juste pour savoir si c'est tout en haut et tout en bas, j'ai mal compris ?

Je cherchais à ce que le virtuel puisse déterminer la position du volet roulant suivant un temps d'exécution, mais sans qu'il n'aille émettre un message vers le volet pour monter/descendre vu que l'interrupteur a déjà envoyé cet ordre.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 30 août 2019, 14:08

J'ai bien compris tu veux que l'etat de jeedom se mette a jours a l'usage de l'interrupteur.
Pour arrivé a faire ca il est IMPERATIF d'avoir des retour d'etat sur les appuie de la télécommande Up / Down et eventuelement Stop
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Bender
Timide
Messages : 60
Inscription : 31 déc. 2014, 15:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Bender » 31 août 2019, 20:24

mika-nt28 a écrit :
30 août 2019, 14:08
J'ai bien compris tu veux que l'etat de jeedom se mette a jours a l'usage de l'interrupteur.
Pour arrivé a faire ca il est IMPERATIF d'avoir des retour d'etat sur les appuie de la télécommande Up / Down et eventuelement Stop
D'accord je croyais que c'était forcément un capteur donc je n'avais pas essayé, par contre j'ai un dernier soucis.
Par exemple mon volet est à 75% et j'appuie sur la télécommande pour monter, donc le volet monte, mais l'ouverture du volet dans Jeedom ne change pas et j'attend facilement 1min avant de voir le volet ouvert à 100% (j'ai pourtant un temps total de 25s avec décollement de 4s) mais ça passé instantanément à 100% si j'appuie à nouveau sur le bouton de montée.
Le pb que j'ai c'est donc que cela fait plus que les 29s totales pour afficher les 100% et que logiquement je devrais avoir 100% au bout de 8s max.

Récap de ce que j'ai et qui semble fonctionner avec mes modules Chacon/DIO:
Général
- Synchronisation = Lors d'une descente total (0%)
Delais
- Temps total : 25s
- Temps de décollement : 4s
Objet de control du volet
- Objet de montée : #[Bureau][Volet roulant bureau][Off]#
- Objet de stop : (laissé vide par rapport aux limitations du module volet roulant Chacon)
- Objet de decente : #[Bureau][Volet roulant bureau][On]#
Objet d'état du volet
- Utiliser les etat sur :
- Les mouvement Jeedom : décoché (0)
- Les mouvement manue : coché (1)
- Condition d'etat montée : #[Bureau][Télécommande volet roulant][bt11]# égal 0
- Condition d'etat descente : #[Bureau][Télécommande volet roulant][bt11]# égal 1
- Condition d'etat arret : (laissé vide)
- Fin de course haute : (laissé vide)
- Fin de course basse : (laissé vide)

Au moins si ce que j'ai noté peut aider quelqu'un qui voulait faire la même chose c'est déjà pas mal :)

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 02 sept. 2019, 09:20

Bender a écrit :
31 août 2019, 20:24
mika-nt28 a écrit :
30 août 2019, 14:08
J'ai bien compris tu veux que l'etat de jeedom se mette a jours a l'usage de l'interrupteur.
Pour arrivé a faire ca il est IMPERATIF d'avoir des retour d'etat sur les appuie de la télécommande Up / Down et eventuelement Stop
D'accord je croyais que c'était forcément un capteur donc je n'avais pas essayé, par contre j'ai un dernier soucis.
Par exemple mon volet est à 75% et j'appuie sur la télécommande pour monter, donc le volet monte, mais l'ouverture du volet dans Jeedom ne change pas et j'attend facilement 1min avant de voir le volet ouvert à 100% (j'ai pourtant un temps total de 25s avec décollement de 4s) mais ça passé instantanément à 100% si j'appuie à nouveau sur le bouton de montée.
Oui c'est normal c'est un defaut du plugin que je n'ai pas encore eu le temps de resoudre.
Comme il n'y a pas d'evenement de stop le plugin interroge toute les minutes un timout et met a jours son etat.
Bender a écrit :
31 août 2019, 20:24
Le pb que j'ai c'est donc que cela fait plus que les 29s totales pour afficher les 100% et que logiquement je devrais avoir 100% au bout de 8s max.

Récap de ce que j'ai et qui semble fonctionner avec mes modules Chacon/DIO:
Général
- Synchronisation = Lors d'une descente total (0%)
Delais
- Temps total : 25s
- Temps de décollement : 4s
Objet de control du volet
- Objet de montée : #[Bureau][Volet roulant bureau][Off]#
- Objet de stop : (laissé vide par rapport aux limitations du module volet roulant Chacon)
- Objet de decente : #[Bureau][Volet roulant bureau][On]#
Objet d'état du volet
- Utiliser les etat sur :
- Les mouvement Jeedom : décoché (0)
- Les mouvement manue : coché (1)
- Condition d'etat montée : #[Bureau][Télécommande volet roulant][bt11]# égal 0
- Condition d'etat descente : #[Bureau][Télécommande volet roulant][bt11]# égal 1
- Condition d'etat arret : (laissé vide)
- Fin de course haute : (laissé vide)
- Fin de course basse : (laissé vide)

Au moins si ce que j'ai noté peut aider quelqu'un qui voulait faire la même chose c'est déjà pas mal :)
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
Thienell
Timide
Messages : 77
Inscription : 23 avr. 2018, 13:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Thienell » 09 sept. 2019, 15:34

Bonjour,
Un petit soucis sur le plugin, je n'ai pas toujours le même comportement et par moment pas de mise à jour du % sur la visu de mon store banne.
1- j'ai un actuateur KNX MDT sans paramètre spécifiques pour des volets/stores donc deux voies utilisées...
2- un bouton Hager pour la Cde du store UP/Stop et Down/Stop.
La config fonctionne dans Jeedom, j'ai ajouté dans les deux actions une pré-commande pour m'assurer que je n'envoie pas le 220 sur les deux simultanément (stop sur l'opposé) .
3- J'ai un virtuel pour l'action Stop
2019-09-09_13-43-03.jpg
Action virtuel Stop
2019-09-09_13-43-03.jpg (38.04 Kio) Consulté 780 fois
4- un virtuel sur l'info Stop
2019-09-09_13-42-05.jpg
Info virtuel Stop
2019-09-09_13-42-05.jpg (33.24 Kio) Consulté 780 fois
5- La configuration du plugin
2019-09-09_13-40-13.jpg
Config du plugin
2019-09-09_13-40-13.jpg (214.01 Kio) Consulté 780 fois
*Suite...

Avatar de l’utilisateur
Thienell
Timide
Messages : 77
Inscription : 23 avr. 2018, 13:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Thienell » 09 sept. 2019, 15:51

...Suite*
Si j'actionne le bouton Hager, je n'ai pas la mise à jour du % (les deux cases sont coché dans le plugin).
Si je passe par le slider pour une montée complète : 100 %
Si je passe par le bouton UP ou DOWN: pas de % sauf quelques exceptions
Si je modifie le slider à 75% par exemple, quelque fois c'est bon (descente de 25%), sinon pas de %.
Idem en passant par un scénario...
2019-09-09_13-47-12.jpg
2019-09-09_13-47-12.jpg (98.31 Kio) Consulté 775 fois
voletProp (2).log
(24.66 Kio) Téléchargé 12 fois
config Notepad.rar
Fichier de config de NotePad
(1.03 Kio) Téléchargé 11 fois
Quelques fois, dans le log, il manque des lignes sur la fin d'une action
Et pour finir, un manque de précision sur la position (24 attendu et 23 au final) ce qui provoque sur un scénario des petit mouvements pendant une réactualisation.
Voila :roll: si je peut me passer d'une clé et d'un module Fibaro... ;)
Merci pour votre aide

Avatar de l’utilisateur
Thienell
Timide
Messages : 77
Inscription : 23 avr. 2018, 13:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Thienell » 09 sept. 2019, 15:54

Pour Notepad, il y à un fichier de configuration: Langage > User Defined Language > import du XML...
Mais pas obligatoire...
Dernière édition par Thienell le 16 sept. 2019, 13:56, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Thienell
Timide
Messages : 77
Inscription : 23 avr. 2018, 13:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Thienell » 16 sept. 2019, 13:55

Bonjour,
Un petit Up pour Mika si tu passe par là... :)
merci

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 16 sept. 2019, 14:09

Désolé j'ai pas vue ces postes

Tu n'est pas obligé de cree un virtuel stop, le plugin gerer le stop de lui meme (exécution de la même commande)
Je pense que ton probleme est sur le sujet car le plugin detecte les 2 commande en meme temps.

[2019-09-06 16:36:27][DEBUG] : Detection sur le listener Stop : {"Volets_id":"339","event_id":"3254","value":"0","datetime":"2019-09-06 16:36:27","listener_id":"28"}
[2019-09-06 16:36:27][INFO] : [Extérieur][Store Banne]Evaluation de la condition : [#[Store][Etat Store][Store Stop]#==1][0==1] = Faux
[2019-09-06 16:36:27][DEBUG] : Detection sur le listener Down : {"Volets_id":"339","event_id":"2406","value":"1","datetime":"2019-09-06 16:36:27","listener_id":"27"}
[2019-09-06 16:36:27][INFO] : [Extérieur][Store Banne]Evaluation de la condition : [#[Store][Store][Statut Descendre]#==1][1==1] = Vrai
[2019-09-06 16:36:27][INFO] : [Extérieur][Store Banne] Mouvement détécter sur [Store][Store][Statut Descendre]

Comme le stop est en premier il doit acquité et relancé une commande et donc attendre le timeout.

Je pense que le plus simple est d'utilisé les plugin sans le virtuel ( pas de commande et d'etat de stop)
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
Thienell
Timide
Messages : 77
Inscription : 23 avr. 2018, 13:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Thienell » 17 sept. 2019, 14:32

Bonjour et merci Mika,
Tu veux dire que le plugin fait un stop sur la cde montée ou la Cde descente ?
Ci-après les Cde/Info dans la config ETS
2019-09-17_11-38-56.jpg
2019-09-17_11-38-56.jpg (265.4 Kio) Consulté 717 fois
Les adresses de groupes sont différentes...
Je pense que je dois revoir ça, l'actuateur MDT et le bouton Hager associé.... :roll:

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 17 sept. 2019, 14:52

Ha ok je n'avais pas compris ca comme ca.
En fait tu as 2 commande stop
Tu n'a pas de configuration avancé sur ETS pour en avoir qu'un seul?
C'est ce que j'ai fait chez moi pour ne pas avoir se comportement compliqué.

En fait j'ai mal lue les log et ca a l'aire de fonctionné correctement.
Est ce que ce ne serait un probleme de widget?
Est ce que tu peux lancer et recuperer les log simplement sur un essais en slider par exemple
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
Thienell
Timide
Messages : 77
Inscription : 23 avr. 2018, 13:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Thienell » 17 sept. 2019, 15:17

Ok, je te fait ça ce soir.
Pour la config dans ETS, sur le MDT, les deux voies ne sont pas liées.
Et pour les 2 boutons Hager, j'ai "appui maintenue" ou non, donc le stop au relâchement ou sur appuis.
Sinon, il y à un objet genre état inversé mais je ne vois pas comment le lier,faut que je le bosse.

Avatar de l’utilisateur
Thienell
Timide
Messages : 77
Inscription : 23 avr. 2018, 13:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Thienell » 17 sept. 2019, 19:05

Voila le log et la capture d'écran: là, ça fonctionne en passant par le slider
2019-09-17_19-00-40.jpg
2019-09-17_19-00-40.jpg (15.41 Kio) Consulté 693 fois
voletProp.txt
(1.83 Kio) Téléchargé 20 fois
Je vais voir avec un scénario...

Avatar de l’utilisateur
Thienell
Timide
Messages : 77
Inscription : 23 avr. 2018, 13:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Thienell » 17 sept. 2019, 19:19

En passant sur le scénario, c'est bon aussi...je ne comprends pas, mais c'est OK, peut être qu'en refaisant les deux virtuels et les Cde, j'ai changer quelque chose, mais c'est pourtant à l'identique de la copie du widget fait en sauvegarde
2019-09-17_19-15-33.jpg
2019-09-17_19-15-33.jpg (16.21 Kio) Consulté 687 fois
voletProp 2.txt
(5.72 Kio) Téléchargé 10 fois
Je vais passer par le bouton KNX...
...C'est bon aussi, remonté au hasard, le % a suivi sur le widget.
voletProp 3.txt
(7.36 Kio) Téléchargé 9 fois
Peut être ta mise à jour d'aujourd'hui à changer quelque chose sur la synchro... :)

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par mika-nt28 » 18 sept. 2019, 09:10

Bonjour bonne nouvelle.
La mise a jours supprime les widget car il y a souvent des modification du core sur les widget et c'est pas évidant a suivre.
Cela provoque des etat non rafraîchis et un dashbord lent
De plus en V4 y a trop de chose qui change donc c'est plus simple ainsi et plus personnalisable
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
Thienell
Timide
Messages : 77
Inscription : 23 avr. 2018, 13:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par Thienell » 18 sept. 2019, 10:16

Bonjour et encore Merci Mika pour ton taff :)

Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 1314
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets Proportionnel

Message par fensoft » 09 oct. 2019, 19:33

Salut,

Est-il possible de faire fonctionner le plugin sans retour d'état ni capteurs de fin de course ?

Est-ce normal si je suis obligé de cliquer sur stop pour avoir un refresh (j’imaginais que ça se changerait toute les secondes ?)

Comment puis-je spécifier un temps de montée différent du temps de descente ?

Aussi: la doc n'est pas à jour en particulier

Code : Tout sélectionner

Utiliser les etat sur : Les mouvement Jeedom Les mouvement manuel
que je ne comprend pas.
Peut-être ajouter sur la doc et mettre un tooltip plus compréhensible ?

Et j'ai relevé quelques typo, voici les phrases corrigée:

Code : Tout sélectionner

Saisir un délai minimum(s) entre 2 commande
Si actif le volet se fermera complètement avant de remonter à la bonne hauteur
Saisissez le temps total pour exécuter une montée ou une descente
Saisissez le temps de décollement. Temps avant que le volet se décolle de son seuil
Sélectionner la commande déterminant l’arrêt du volet
Sélectionner la commande déterminant la descente du volet
Cocher les options d’utilisation du retour d’état
Saisir la condition qui valide une fin de course du volet ouvert
Saisir la condition qui valide une fin de course du volet fermé
Merci pour ton travail :)
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités