Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Compteur eau

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Répondre
waccoo
Timide
Messages : 101
Inscription : 01 nov. 2017, 09:18

Compteur eau

Message par waccoo » 29 sept. 2019, 09:19

Bonjour

Je souhaiterais pouvoir connecter un compteur d'eau à ma box jeedom. Après quelques recherches sur internet je ne trouve pas de solution évidente : certains vieux post parlent du compteur d’eau Sensus couplé avec le module Z-Wave Secure SWM301. Mais ce compteur parait difficile à trouver à la vente.
Sinon il y a des compteur à impulsion, mais là du coup je ne sais pas comment recueillir ce téléreport filaire dans la box jeedom.

Le compteur serait à placer à l'arrivée de l'eau froide dans la maison.

Le but étant de faire un suivi de la consommation d'eau facile ainsi qu'une détection de fuite d'eau.

Si certains aurait une expertise la dedans je suis preneur.

winhex
Actif
Messages : 3799
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Compteur eau

Message par winhex » 29 sept. 2019, 10:20

bonjour
voici ma façon (pas simple)
un IPX gce sauce fait soit même
viewtopic.php?f=185&t=34273&hilit=compt ... 40#p620162
l'impulsion (0.5 litres) c'est comme une porte que tu ouvres et fermes
mais étant très rapproché si tu ouvres en grand ton robinet tu risques d'avoir des loupés.
il faut par un moyen que l'équipement l'enregistre et l'envoi toutes les x secondes (le plus simple)
j'ai ensuite peaufiné (si différence = envoi à jeedom mais tu n'es pas obligé) le virtuel esp easy (dummy device) possède en natif une tempo) genre toutes les 60 secondes envoie.

l existe 2 types de compteurs
1 tous les x litres une impulsion = 1
2 tous les x litres / 2 une impulsion 1 et 0 (mon cas)

tu peux trouvé un compromis pour le zwave pour suivre une conso journalière
mais moin réactif

waccoo
Timide
Messages : 101
Inscription : 01 nov. 2017, 09:18

Re: Compteur eau

Message par waccoo » 01 oct. 2019, 18:00

Merci Winex pour ta réponse, en effet cest pas tout simple, un peu trop compliqué pour moi.

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2824
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Compteur eau

Message par fwehrle » 01 oct. 2019, 21:05

Avec un compteur a impulsion, il te faut un module capable de compter les impulsions et stocker la valeur avant envoi. (on n'envoie pas chaque impulsion, ça ne serait pas fiable).
Pour ça, effectivement, une ipx sera une bonne solution. Et pourra te servir a pleins d'autres choses.
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Compteur eau

Message par Dams » 02 oct. 2019, 06:25

Si tu as un besoin de comptage électrique en plus du comptage d'eau, l'écocompteur de chez legrand fait bien le taffe.
Tu lui indique le poids de l'impulsion du compteur et il se charge de compter.
Cerise sur le gâteau, il y a un plugin écocompteur sur le market
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

waccoo
Timide
Messages : 101
Inscription : 01 nov. 2017, 09:18

Re: Compteur eau

Message par waccoo » 02 oct. 2019, 13:18

Genial je vais regarder cela merci

SeaWood
Timide
Messages : 51
Inscription : 11 janv. 2018, 18:53
Localisation : Morbihan

Re: Compteur eau

Message par SeaWood » 02 oct. 2019, 14:28

Bonjour,

Sinon un compteur GIOANOLA avec un Smart Implant ça fonctionne (FGBS-222) mais faut alimenter ce dernier.

Brelok
Timide
Messages : 66
Inscription : 22 août 2016, 13:45

Re: Compteur eau

Message par Brelok » 02 oct. 2019, 18:07

SeaWood a écrit :
02 oct. 2019, 14:28
Bonjour,

Sinon un compteur GIOANOLA avec un Smart Implant ça fonctionne (FGBS-222) mais faut alimenter ce dernier.
Salut,

Et ca fonctionne correctement ? Tu utilises le compteur en version 1 impulsion/litre ou 1 impulsion/0,25 litre.

La version précédente: FGBS-001 n'était pas conseillée pour un compteur d'eau car il n'arrivait pas a gérer un trop grand nombre d'impulsion/seconde. Des impulsions étaient ratées et il était conseillé d'utiliser le Mimolite de chez Fortrezz (Pour rester en Zwave) car il pouvait mettre en cache le nombre d'impulsion et ne chargeait ainsi pas ton réseau.

La version FGBS-222 est meilleur la dessus ?

Autre point, quand tu as beaucoup de débit, ça ne surcharge pas ton réseau Zwave ?

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Compteur eau

Message par Antoinekl1 » 02 oct. 2019, 18:37

Je cherche aussi une solution mais cela semble trop compliqué pour mes compétences en plomberie

Pensez vous que mon compteur d'origine puisse se connecter avec un capteur d'impulsion ?
Pièces jointes
IMG_20191003_175806.jpg
IMG_20191003_175806.jpg (344.37 Kio) Consulté 1209 fois
Dernière édition par Antoinekl1 le 03 oct. 2019, 18:11, édité 1 fois.
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

SeaWood
Timide
Messages : 51
Inscription : 11 janv. 2018, 18:53
Localisation : Morbihan

Re: Compteur eau

Message par SeaWood » 03 oct. 2019, 09:49

@Brelok : compteur 1 impulsion / litre pour pas saturer, après je garantie pas la précision de mesure mais ça semble donner une indication assez proche de la réalité. L'instal est récente, pas trop de recul dessus donc mais nos camarades de domo...s semble valider ce montage. Faudrait ouvrir en grand tous les robinets voir si ça suit ! 😀

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités