Page 1 sur 2

Gazpar

Publié : 21 déc. 2017, 14:00
par matthieu51
Bonjour

Est-il possible d'intégrer les relèves de compteur de GAZ (gazpar) comme ceux de ENEDIS (Linky) ?
Si oui comment fait-on, vu que je ne suis pas développeur ?

D’avance merci pour vos réponses ;)

Re: Gazpar

Publié : 01 janv. 2018, 17:14
par patoche94
Je n'ai pas l'impression que ce soit possible pour le moment (pas de plugin sur le market)
Espérons que quelqu'un développe prochainement un tel plugin, je suis aussi intéressé

Re: Gazpar

Publié : 01 janv. 2018, 21:41
par mecano91
Sil y a une api peut être se rapprocher d'un développeur d'un plugin existants pour qu'il l'adapte ou en développe un adapté

Envoyé de mon ASUS_Z016D en utilisant Tapatalk


Re: Gazpar

Publié : 06 janv. 2018, 15:00
par patoche94
En "googlisant" la chose, je suis tombé sur un article qui indique que GRDF est supposé mettre en oeuvre une api à l'objectif mars 2018 (programme "GRDF Adict" visiblement
Donc patience, ça devrait venir
Lien vers ce que j'ai trouvé : https://www.gazprom-energy.fr/gazmagazi ... s-donnees/

Re: Gazpar

Publié : 24 janv. 2018, 19:23
par elcondor

Re: Gazpar

Publié : 23 mars 2018, 16:27
par Domotic22
Bonjour à tous,

Personne pour développez un PlugIns ?

Ce serait bien car le Gazpar va être présent partout et cela serait intéressant de pouvoir suivre sa consommation sur JEEDOM.

Je ne sis malheuersement pas assez compétent pour réaliser un PlugIns mais s'il y a un volontaire...

Même un PlugIns payant... mais je l'acheterai...

Merci

Re: Gazpar

Publié : 23 mars 2018, 16:33
par Mike
Le problème c'est que c'est très compliqué, le fournisseur ne propose aucune extraction de donnée. L'API dont on parle plus haut ne donne accès qu'à des information anonymisées, pas celles des personnes. Tant que ça ne changera pas, on sera coincés ...

M

Re: Gazpar

Publié : 13 avr. 2018, 20:53
par FrouStyLe^
Salut,

J'ai un gazpar depuis Mars.
Et les infos sont dispo depuis quelques jours.

Il est possible de télécharger le fichier excel par mois, semaine, jour, heure ..

Je me dis qu'il est donc possible de procéder de la même manière que pour le plugin Véolia Eau!
Celui-ci se connecte au site et chope le tableau excel pour en extraire les données et ça marche très bien.
Gazpar.png
Gazpar.png (57.91 Kio) Consulté 5108 fois
Pourquoi pas proposer au développeur de s'attaquer à gazpar ?
Voir même me donner un coup de main pour que je l'adapte à l'espace client GRDF.

Re: Gazpar

Publié : 15 avr. 2018, 10:30
par jiminy
Bonjour,
Mes données de conso gaz sont disponibles sur le site de GRDF depuis environ une semaine.
Je leur ai posté un message pour leur demander s'il existait une API mais pour le moment pas de réponse.
Je suis intéressé par le développement d'un plugin Jeedom. J'en ai déjà développé un (ElmTouch) donc je ne pars pas de zéro et dans le temps j'avais écrit un plugin pour un autre logiciel pour récupérer des strips de bande dessinées quotidiens sur des sites US donc je vois assez bien comment faire çà s'il n'y a pas d'API.
A suivre.

Re: Gazpar

Publié : 01 mai 2018, 13:01
par jiminy
Bon j'ai reçu une réponse négative de GRDF :
Pour le moment il n'existe pas d'application pour accéder à "Mon espace GRDF"
Dès qu'une évolution sera mise en place vous aurez une communication sur GRDF.fr.
Nous vous remercions de votre confiance.
Bien cordialement,
Votre conseiller clientèle GRDF
Donc je vais commencer à regarder pour un plugin qui télécharge le relevé un peu comme le plugin veolia_eau.
J'ai regardé le code du plugin veolia_eau et la bonne nouvelle c'est que j'ai déjà utilisé les deux librairies qu'il utilise (SimpleHtmlParser et phpExcel) donc je ne devrais pas avoir trop de mal.
Dès que j'ai un début de squelette je le met sur mon github comme çà si d'autres veulent contribuer.
Par contre même si vous ne connaissez rien en programmation, vous pouvez m'aider car je n'ai qu'un mois de relevé donc je manque de recul pour voir s'il y a des variations dont il faudrait que je tienne compte dans le code:

-avez vous eu des jours manquants sur certains relevés ?
- comment çà se passe quand on a beaucoup de jours de relevé est-ce qu'on télécharge toujours tout ou bien c'est limité à un certain nombre de jours ?
-avez vous quelquefois des lignes qui diffèrent du schéma normal à savoir
une date suivi des deux index de début et de fin qui sont des entiers puis le volume en m3 qui est un nombre à virgule puis le la conso en kWh qui chez moi est toujours un entier puis le coefficient qui est un nombre à virgule puis la dernière colonne qui chez moi contient toujours MES.
Car je me demande comment c'est affiché quand par exemple il manque des données.
J'ai aussi remarqué que la colonne conso en kWh (qui est le produit de la colonne conso en m3 par le coefficient) est toujours arrondie en dessous mais je suppose que pour le cumul de conso ce n'est pas pareil et que le fournisseur ne nous fait pas cadeau de 0,3 ou0,7 kWh par jour !

Re: Gazpar

Publié : 24 mai 2018, 13:45
par platune
Bonjour,
Savez-vous si il est possible, avec un script ou une frame d'afficher les infos de conso du site grdf (en faisant passer le compte et mdp dans la requête) afin de l'afficher dans une petite fenêtre sur le dashboard ?

Re: Gazpar

Publié : 02 juil. 2018, 22:39
par Zidera
Bonjour,

Je suis devenu l'heureux (?) utilisateur de Gazpar depuis vendredi. Pas encore essayé de consulter la consommation sur le site d'erdf. Par contre il y a une sortie de compteur d'impulsion et je me demandais si une solution avec :
- cela
- et cela

il y avait moyen de capter quelque chose avec le RFplayer. On est sur du 868 MHz donc en théorie cela devrait le faire.

Re: Gazpar

Publié : 23 juil. 2018, 21:23
par zztop
Bonjour,
mes compétences en programmation étant proches du 0 absolu, je suis moi aussi très intéressé.
zztop

Re: Gazpar

Publié : 27 sept. 2018, 21:20
par lonfe
zztop a écrit :
23 juil. 2018, 21:23
Bonjour,
mes compétences en programmation étant proches du 0 absolu, je suis moi aussi très intéressé.
zztop
Mon temps étant proche de 0, je dis +1 :D

Re: Gazpar

Publié : 17 oct. 2018, 22:17
par olivier001
Bonjour,

Je fais moi aussi parti des nouveaux bénéficiaires de ce compteur connecté. Tel Linky, j'ai cherché un widget ou une API pour Jeedom sans succès.

En recherchant « gaspar api » sur Qwant, j'ai trouvé https://github.com/empierre/domoticz_gaspar. Le script permet de se connecter, mais ne fonctionne plus pour la suite. On peut voir toute l'API dans le fichier gaspar.py.

Re: Gazpar

Publié : 28 déc. 2018, 14:08
par ksin
Bonjour,

Si j'ai bien compris les compteurs Gazpar sont munis d'une prise qui génère une impulsion tous les 10 dm3.
Ne pensez-vous pas qu'il serait plus simple de la raccorder à un système de comptage déjà intégré dans Jeedom (Arduino, Wes, etc...) ?
De surcroît, cela vous permettrait de vous affranchir du service cloud de GRDF ?

Re: Gazpar

Publié : 06 févr. 2019, 19:52
par olivier001
Bonjour,

je suis en train de m'inspirer du script pour domoticz pour créer quelques classes PHP afin de récupérer les informations du site de GRDF.

Par contre, je ne me suis pas penché sur la création de greffon Jeedom. Quelqu'un a-t-il une expérience sur la création de greffon à partager ?

Re: Gazpar

Publié : 16 mars 2019, 00:33
par ultra-J
Bonjour, le compteur utilise une fréquence de 169 Mhz afin d'envoyant 2 relevés d'index tous les matins aléatoirement de 6 heures à midi.
Les informations sont ensuite envoyées à un concentrateur qui à son tour envoi les données en GPRS aux serveurs.
Si vous avez un compteurs GAZPAR, cela ne veut pas dire qu'il communique, car l'installation des concentrateurs arrivent après. La date butoir est 2022.
Les recopies d'impulsions sont prévues en filaire sur le compteur.
gazpar-compteur-610x410.jpg
gazpar-compteur-610x410.jpg (76.64 Kio) Consulté 3176 fois
Cordialement,

Julien

Re: Gazpar

Publié : 27 avr. 2019, 15:21
par psyko_flex
Sur github, on trouve un peu d'information :

https://github.com/empierre/domoticz_gaspar

est-ce exploitable avec jeedom?

Re: Gazpar

Publié : 25 août 2019, 11:50
par mulb
Hello,

moi j'avais un ecocompteur CGE pour ma téléinfo, et ça marche aussi pour le Gaz avec la prise avec impulsion.
Seul bémol, l'information rémontée est en m3, et non en kWh. Seul GRDF sait quel type de gaz (haut ou bas pouvoir calorifique) est utilisé, et la conversion n'intervient qu'après.
Ensuite, il y a plusieur plugin jeedom pour gérer/Afficher ces infos.

A+
Mulb