Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par little_t » 12 févr. 2018, 11:30

Bonour a tous
j'ai pas mal galéré pour configurer mon ecocompteur Legrand et le plugin suivi conso .
L'idée c'est de faire un résumé a date ( derniere version jeedom 3.1.7 et des plugins ) de ce que j'ai fait avec des copies d'ecran. j'ai bien sur lu beaucoup de pages dans le Forum et je remercie les contributeurs des différents sujets et les développeurs de plugin merci à vous aussi.
ci dessous la photo de configuration de l'ecocompteur dans le plugin suivi conso sachant que moi pour compenser la non information de l'ecocompteur sur la Conso instantanée globale j'ai mis une pince ampèremétrique sur l'arrivée globale du courant dans mon tableau ( pince data 5 dans ecocompteur )
total suivi conso.JPG
total suivi conso.JPG (216.08 Kio) Consulté 5821 fois
je mettrai d'autres photos et paramétrage tout au long de la semaine notamment la partie scenario et virtuel PTEC donc HP HC .
Dernière édition par little_t le 27 avr. 2018, 22:59, édité 4 fois.
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso

Message par little_t » 12 févr. 2018, 18:48

Alors la suite :D :D
Donc pour envoyer au plugin suivi conso le paramètre PTEC il faut passer par un virtuel .
L'écocompteur récupère cet info de la téléinfo mais il récupère un 1 ou un 2 . 2 pour les heures pleines et 1 pour les heures creuses .
Donc j'ai créer un scénario qui est declenché par le changement d’état de cette valeur dans l'ecocompteur :
Déclenchement du scenario.JPG
Déclenchement du scenario.JPG (121.29 Kio) Consulté 5815 fois
ensuite un scenario qui met dans la variable PTEC en fonction de la valeur #Teleinfo - tarif_courant# :
si 1 il met HC dans PTEC
si 2 il met HP dans PTEC
puis il rafraichit le virtuel ( obligatoire sinon le virtuel ne s'actualise pas )
Scenario HPHC.JPG
Scenario HPHC.JPG (110.58 Kio) Consulté 5815 fois
ensuite ci dessous la prog du virtuel :
virtuel HPHC.JPG
virtuel HPHC.JPG (42.94 Kio) Consulté 5815 fois
Attention le virtuel s'appel PTEC et la variable aussi ;) ;) ;) donc dans la valeur du virtuel "variable(PTEC,0)" PTEC ici c'est la variable mis a jour dans le scenario .
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso

Message par little_t » 12 févr. 2018, 18:50

et donc dans tranche tarifaire de l'equipement suivi conso on met le virtuel
total suivi conso.JPG
total suivi conso.JPG (216.08 Kio) Consulté 5815 fois
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso

Message par little_t » 12 févr. 2018, 19:00

Ensuite j'ai pas mal galéré pour les index HP HC sur les autres équipements que l'on peut rajouter dans suivi conso . d'apres ce que j'avais lu il fallait creer un virtuel et en fonction de l'heure ( HP HC ) il fallait simuler un compteur différent : 1 pour les HC et l'autre Pour les heures Pleines .
En fait ce n'est plus vrai : Mickey a du modifier le plugin ( Merci a lui , le boulot sur ce plugin est phénoménal et le rendu magnifique ) . Maintenant il se debrouille tout seul .

Je m'explique :
Par exemple j'ai crée un équipement Pompe a Chaleur ( PAC ) j'ai mis une pince de l'ecocompteur Legrand sur le circuit electrique de la pompe a chaleur
ecocompteur signif Pinces.JPG
ecocompteur signif Pinces.JPG (81.96 Kio) Consulté 5812 fois
Sur la pince 1 j'ai mis ma PAC
Sur la pince 2 l'appoint électrique de la PAC ( résistance électrique lorsqu'il fait trop froid et que la pompe a chaleur n'y arrive plus :P )
Sur la pince 3 la résistance de mon chauffe eau électrique
pince 4 non utlisée pour le moment
et sur la pince 5 l'arrivé electrique du compteur ( pour avoir la puissance instantanée de toute la maison car l'ecocompteur ne la fournit pas de base )
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso

Message par little_t » 12 févr. 2018, 19:09

ensuite on va dans plugin - energie - suivi conso pour voir les équipements :
ci dessous tout mes équipements :
equipements suivi conso .JPG
equipements suivi conso .JPG (68.14 Kio) Consulté 5810 fois
et ci desous ce que j'ai mis dans PAC :
equipements PAC.JPG
equipements PAC.JPG (189.63 Kio) Consulté 5810 fois

alors dans les commandes entrée de l'equipement on a :

Consommation : #[Maison][Ecocompteur][Conso - Pince 1 - PAC]# : c'est la Conso intantanée de la pince numero 1 ( voir plus haut dans équipement Pompe a Chaleur ( PAC ) )

ensuite dans PPAP : #[Maison][Ecocompteur][Information - data1 - PAC]# ici ce sont les informations CSV de l'ecocompteur :

Il faut aller dans l'equipement ecocompteur onglet CSV et c'est cette information qu'il faudra mettre dans PPAP de l'equipement suivi conso
ecocompteur donnée csv.JPG
ecocompteur donnée csv.JPG (86.72 Kio) Consulté 5810 fois
ici donc c'est l'ecocompteur qui cumule la conso de la PAC .

On envoi donc cette valeur au plugin suivi conso et celui ci va se débrouiller en fonction des heures pleine et des heures creuse pour incrémenter sa valeur d'index .
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso

Message par little_t » 12 févr. 2018, 19:15

et après quelques jours ca donne ça dans accueil suivi conso :
suivi conso pac.JPG
suivi conso pac.JPG (191.15 Kio) Consulté 5807 fois
Donc si je récapitule une fois que le plugin suivi conso dispose de l'info HP HC il incrément automatiquement deux index : un en heures creuses et l'autre en heures pleines malgré qu'il ne reçoive qu'un seul index de l'ecocompteur : merci Mickey ;) CQFD

le suite demain
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

pathay31
Timide
Messages : 25
Inscription : 10 mars 2017, 13:55

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par pathay31 » 23 févr. 2018, 08:37

merci de cette explication.
juste une précision, le fait d'avoir une pince ampèremétrique pour le total (data5) qui ne te donnent que la puissance instantanée (Watt) ou bien l'intensité instantanée et non des KWH, c'est le plugin qui fait la conversion?
Est ce lié au fait que tu renseignes le PAPP dans le plugin?
merci de ton retour
Pat
Raspberry PI3
USB Zwave de Aeotec - 1 pince Aetotec
Gateway Xiaomi V2 - Capteurs: 2xprésence - 11xouverture -7xtempératures
3 Phillips Smart Bulb - Broadlink RM Mini
Rfxtrx433e - Sonde Oregon Scientific THN 132 N
Sonde TFA pour temp piscine

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par little_t » 23 févr. 2018, 10:06

Salut
le PAPP que tu renseignes dans le plugin a mon avis ne sert qu'a la jauge de puissance instantanée et au graphe en temps réels , donc moi ce que j'envoi dans PAPP c'est bien la puissance instantanée en W.
ensuite au meme endroit tu envois au plugin les deux index HP et un index HC que je recupère via la téléinfo ( ecocompteur )
total suivi conso.JPG
total suivi conso.JPG (216.08 Kio) Consulté 5721 fois
c'est avec ces deux index que le plugin fait la consommation en KWH car toute les minutes il recoit une trame avec toute les infos et il fait la difference entre le précédent index et celui qu'il vient de recevoir :
trame données.JPG
trame données.JPG (82.55 Kio) Consulté 5721 fois
par contre ce que fait le plugin c'est que si par exemple tu n'as qu'un seul index de type consommation comme une prise commandée, en fonction de la tarification HP ou HC, il incrémente tout seul un fictif index HC .
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

pathay31
Timide
Messages : 25
Inscription : 10 mars 2017, 13:55

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par pathay31 » 23 févr. 2018, 11:21

super merci de cette réponse
de mon coté, je n'ai pas de téléinfo, mon compteur ne la remonte pas correctement... j'attends que EDF me le change peut être pour un linky
j'ai sinon, une pince ampèremétrique qui me remonte la consommation en Watt. Elle est positionnée sur mon arrivée dans la maison avant mon tableau electrique
j'ai un scénario qui me donne les créneaux HP/HC
D'après toi, est ce que je pourrais utiliser le plugin avec ce que j'ai pour le suivi de ma conso globale?
Raspberry PI3
USB Zwave de Aeotec - 1 pince Aetotec
Gateway Xiaomi V2 - Capteurs: 2xprésence - 11xouverture -7xtempératures
3 Phillips Smart Bulb - Broadlink RM Mini
Rfxtrx433e - Sonde Oregon Scientific THN 132 N
Sonde TFA pour temp piscine

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par little_t » 23 févr. 2018, 16:05

pathay31 a écrit :
23 févr. 2018, 11:21
super merci de cette réponse
de mon coté, je n'ai pas de téléinfo, mon compteur ne la remonte pas correctement... j'attends que EDF me le change peut être pour un linky
j'ai sinon, une pince ampèremétrique qui me remonte la consommation en Watt. Elle est positionnée sur mon arrivée dans la maison avant mon tableau electrique
j'ai un scénario qui me donne les créneaux HP/HC
D'après toi, est ce que je pourrais utiliser le plugin avec ce que j'ai pour le suivi de ma conso globale?
est ce que la pince te donne une consommation depuis son installation en kwh ou en wh ?
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

pathay31
Timide
Messages : 25
Inscription : 10 mars 2017, 13:55

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par pathay31 » 23 févr. 2018, 16:38

c'est une pince aeotec , elle me donne KWh, Watt, intensité
Raspberry PI3
USB Zwave de Aeotec - 1 pince Aetotec
Gateway Xiaomi V2 - Capteurs: 2xprésence - 11xouverture -7xtempératures
3 Phillips Smart Bulb - Broadlink RM Mini
Rfxtrx433e - Sonde Oregon Scientific THN 132 N
Sonde TFA pour temp piscine

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par little_t » 27 févr. 2018, 23:35

Oui tu as tout ce qu il te faut

Dans ta signature tu marques sonde de présence xiaomi c'est quoi ?
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

pathay31
Timide
Messages : 25
Inscription : 10 mars 2017, 13:55

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par pathay31 » 28 févr. 2018, 10:24

c'est le capteur de présence xiaomi
https://fr.gearbest.com/alarm-systems/pp_659226.html
Raspberry PI3
USB Zwave de Aeotec - 1 pince Aetotec
Gateway Xiaomi V2 - Capteurs: 2xprésence - 11xouverture -7xtempératures
3 Phillips Smart Bulb - Broadlink RM Mini
Rfxtrx433e - Sonde Oregon Scientific THN 132 N
Sonde TFA pour temp piscine

pathay31
Timide
Messages : 25
Inscription : 10 mars 2017, 13:55

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par pathay31 » 28 févr. 2018, 10:25

et merci du conseil, je vas surement me lancer sur le suivi conso
Raspberry PI3
USB Zwave de Aeotec - 1 pince Aetotec
Gateway Xiaomi V2 - Capteurs: 2xprésence - 11xouverture -7xtempératures
3 Phillips Smart Bulb - Broadlink RM Mini
Rfxtrx433e - Sonde Oregon Scientific THN 132 N
Sonde TFA pour temp piscine

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par little_t » 28 févr. 2018, 17:35

pathay31 a écrit :
28 févr. 2018, 10:24
c'est le capteur de présence xiaomi
https://fr.gearbest.com/alarm-systems/pp_659226.html
ah oui ok j'en ai aussi c'est le détecteur de présence :lol: :lol: :lol: j'avais pas compris lol
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

bart40140
Timide
Messages : 6
Inscription : 03 avr. 2017, 18:30

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par bart40140 » 03 mars 2018, 22:46

Super ton tuto, je l'ai suivi a la lettre Merci :)

J’étais dans le même cas de figure que toi niveau installation, plus qu'a attendre que les graphique ce génère.
Dernière édition par bart40140 le 03 mars 2018, 23:32, édité 2 fois.
Box : Jeedom smart

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par little_t » 03 mars 2018, 23:20

bart40140 a écrit :
03 mars 2018, 22:46
Super ton tuto, je l'ai suivi a la lettre Merci :)

J’étais dans le même cas de figure que toi niveau installation, plus qu'a attendre que les graphique ce génère.
De rien j'ai tellement passe de temps que je suis content si cela a pu t aider . Tu vas voir les graphiques c'est vraiment top et après tu n'a plus qu a améliorer les scenario pour faire des économies :P
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

bart40140
Timide
Messages : 6
Inscription : 03 avr. 2017, 18:30

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par bart40140 » 03 mars 2018, 23:33

Juste une question,

Moi je n'est pas mis de pince sur l'arrivé principal, je n'est pas besoin de connaitre ma puissance global instantané. et je n'est plus de pinces dispo ( chauffage, eau chaude , prise , piscine )

Le suivi conso fera comme l'interface legrand ? a savoir faire la différence toute les heurs des Kwh index par rapport a ceux mesurée sur les pinces pour me sortir la consommation restante ? ( Comme le Autres dans l'interface legrand ) ?
Box : Jeedom smart

iopaza
Timide
Messages : 196
Inscription : 11 avr. 2015, 09:56

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par iopaza » 04 mars 2018, 06:14

bart40140 a écrit :
03 mars 2018, 23:33
Juste une question,

Moi je n'est pas mis de pince sur l'arrivé principal, je n'est pas besoin de connaitre ma puissance global instantané. et je n'est plus de pinces dispo ( chauffage, eau chaude , prise , piscine )

Le suivi conso fera comme l'interface legrand ? a savoir faire la différence toute les heurs des Kwh index par rapport a ceux mesurée sur les pinces pour me sortir la consommation restante ? ( Comme le Autres dans l'interface legrand ) ?
Bonjour, même question pour moi.
Jeedom mini+ et Rpi2
-RFXCOM --> 4 modules/-ZWAVE --> 15 modules/-KNX --> 3 modules/-LOXONE et EXTENSION/-IPX V4 et Extension, Fil pilote/- HUE --> 2 modules/-MILIGHT et ARILUX/-ORVIBO
-LEGRAND CPL (non utilisé)

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: TUTO : plugin Ecocompteur et plugin Suivi Conso et HP HC

Message par little_t » 04 mars 2018, 10:09

C'est possible mais je ne peux pas vous le garantir , dans la doc du plugin il est dit qu il faut la puissance instantanée globale mais je pense que cela ne sert que pour la jauge graphique de conso instantanee du plugin . En tout cas ce sont bien les index de l ecocompteur qui servent à établir la co so total sur le plugin . Donc à tester tenez nous au courant .
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité