Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
julien35
Timide
Messages : 103
Inscription : 26 déc. 2015, 23:56

Re: Plugin Téléinfo

Message par julien35 » 19 sept. 2016, 21:46

Bonjour,

J'ai un comportement étrange avec le plugin et un modem teleinfo 1 compteur.
J'observe une différence sur la puissance apparente entre 100 et 130W entre la valeur lue sur le compteur et celle lue dans le plugin (résultant de la commande PAPP). La puissance lue sur le compteur est bien celle consommé mais celle du plugin est surestimé (180W de consommation au repos au lieu de 70W).
Quelqu'un a t-il observé le même phénomène ?

fran6t
Timide
Messages : 20
Inscription : 24 févr. 2015, 16:27

Re: Plugin Téléinfo

Message par fran6t » 19 sept. 2016, 22:03

julien35 a écrit :Bonjour,

J'ai un comportement étrange avec le plugin et un modem teleinfo 1 compteur.
J'observe une différence sur la puissance apparente entre 100 et 130W entre la valeur lue sur le compteur et celle lue dans le plugin (résultant de la commande PAPP). La puissance lue sur le compteur est bien celle consommé mais celle du plugin est surestimé (180W de consommation au repos au lieu de 70W).
Quelqu'un a t-il observé le même phénomène ?
Peut-être à cause de cela ?
Extrait doc du plugin https://www.jeedom.com/doc/documentatio ... einfo.html
Puissance apparente : Certains compteurs ne renvoie pas l’information PAPP. Pour cela un calcul à été implémenté afin d’obtenir une moyenne de consommation en W toutes les minutes.

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 19 sept. 2016, 22:11

@julien35, quelle commande utilises tu ? Puissance apparente ou conso moyenne dernière minute ?
La conso affiché sur jeedom est toujours supérieure a celle affichée sur le compteur car celui-ci envoi une donnée en volt-ampères alors que l'écran du compteur affiche les W. L'afficheur du compteur prenant en compte le cos phi induit par tes appareils.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

julien35
Timide
Messages : 103
Inscription : 26 déc. 2015, 23:56

Re: Plugin Téléinfo

Message par julien35 » 19 sept. 2016, 22:48

Ok je comprend mieux... Je pourrais donc partir sur une conversion de l'ordre Pwatt = Pva x 0.75 ?

Arf non ça ne fonctionne pas, le coefficient de conversion évolue suivant la puissance consommée en sortie de compteur.

julien35
Timide
Messages : 103
Inscription : 26 déc. 2015, 23:56

Re: Plugin Téléinfo

Message par julien35 » 22 sept. 2016, 21:16

Du coup comment est calculée la conso moyenne sur 1 minute ? Cette valeur est déjà plus approchante de la lecture compteur mais il y a toujours une différence.

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 23 sept. 2016, 08:49

Elle est basée sur l'index du compteur sur une période d'une minute, calcule la consommation en Wh et la converti en W.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

Avatar de l’utilisateur
llaumgui
Timide
Messages : 406
Inscription : 23 janv. 2016, 13:35
Localisation : Prades le Lez, France
Contact :

Re: Plugin Téléinfo

Message par llaumgui » 26 sept. 2016, 12:55

llaumgui a écrit :Bonjour,

la dernière version indique une compatibilité App Mobile. Peut-on avoir plus d'info ?
En fait, l'application est marquée comme compatible via Générique... Le problème est que l'application stock en W/h, elle présente les stats en kW/h, perso, j'ai un widget où je divise par 1.000 pour avoir un affichage kw/h aussi... Du coup ne pourrait-on pas diviser par 1000 aussi pour transmettre à l'application mobile ?

En attendant je passe par un virtuel.
Mon installation domotique | Contributeur plugin Zigate | Jeedom sur ODroid C2 / Debian 9.

Avatar de l’utilisateur
vortex
Timide
Messages : 189
Inscription : 06 nov. 2015, 16:19

Re: Plugin Téléinfo

Message par vortex » 02 oct. 2016, 20:53

Bonjour,
J'ai installé le plug Teleinfo sur mon PI , et j'utilise le GPIO15 (RXD) avec l'opto.
Je ne parviens pas à configurer le système, j'ai pas de trace de teleinfo
Le demon et les les dépendances sont OK, j'ai configuré:
Modem série
/dev/ttyAMA0
vitesse par défaut

Voici ce que j'ai dans le lot du plugin:[2016-10-02 20:49:33][INFO] : --------- Informations sur le master --------
[2016-10-02 20:49:33][INFO] : Adresse :http://192.168.1.101:80
[2016-10-02 20:49:33][INFO] : Host / Port :192.168.1.101:80
[2016-10-02 20:49:33][INFO] : Path complémentaire :
[2016-10-02 20:49:33][INFO] : Mise en forme pour le service : http://192.168.1.101:80
[2016-10-02 20:49:33][INFO] : Debug :
[2016-10-02 20:49:33][INFO] : Port modem : /dev/ttyAMA0
[2016-10-02 20:49:33][INFO] : ---------------------------------------------
[2016-10-02 20:49:33][INFO] : Fonctionnement en mode 1 compteur
[2016-10-02 20:49:33][INFO] : Exécution du service : nice -n 19 /usr/bin/python /var/www/html/plugins/teleinfo/ressources/teleinfo.py -d 0 -p /dev/ttyAMA0 -v 1200 -c UEhF2khnHebLVlMPIhmuadd6QRKK5POxuVTCgaQFWJ1JVk96 -r /var/www/html/plugins/teleinfo/core/class
[2016-10-02 20:49:35][INFO] : Service OK
[2016-10-02 20:49:35][INFO] : ---------------------------------------------
[2016-10-02 20:49:39][DEBUG] : Commande inexistante (IINST)
[2016-10-02 20:49:39][DEBUG] : Commande inexistante (OPTARIF)
[2016-10-02 20:49:39][DEBUG] : Commande inexistante (HCHC)
[2016-10-02 20:49:39][DEBUG] : Commande inexistante (ISOUSC)
[2016-10-02 20:49:39][DEBUG] : Commande inexistante (IMAX)
[2016-10-02 20:49:39][DEBUG] : Commande inexistante (PTEC)
[2016-10-02 20:49:39][DEBUG] : Commande inexistante (PAPP)
[2016-10-02 20:49:40][DEBUG] : Commande inexistante (HHPHC)
[2016-10-02 20:49:40][DEBUG] : Commande inexistante (HCHP)
[2016-10-02 20:49:40][DEBUG] : Reception de : api=UEhF2khnHebLVlMPIhmuadd6QRKK5POxuVTCgaQFWJ1JVk96 / IINST=006 / OPTARIF=HC / ADCO=040222216231 / HCHC=016746524 / ISOUSC=45 / IMAX=028 / PTEC=HP / PAPP=01390 / HHPHC=E / HCHP=025588739 /
[2016-10-02 20:49:43][DEBUG] : Commande inexistante (PAPP)
[2016-10-02 20:49:43][DEBUG] : Commande inexistante (HCHP)
[2016-10-02 20:49:43][DEBUG] : Reception de : api=UEhF2khnHebLVlMPIhmuadd6QRKK5POxuVTCgaQFWJ1JVk96 / PAPP=01380 / HCHP=025588740 / ADCO=040222216231 /
[2016-10-02 20:49:45][DEBUG] : Commande inexistante (PAPP)
[2016-10-02 20:49:45][DEBUG] : Commande inexistante (HCHP)
[2016-10-02 20:49:45][DEBUG] : Reception de : api=UEhF2khnHebLVlMPIhmuadd6QRKK5POxuVTCgaQFWJ1JVk96 / PAPP=01390 / HCHP=025588741 / ADCO=040222216231 /
[2016-10-02 20:49:48][DEBUG] : Commande inexistante (PAPP)

merci pour un petit coup de main.
2 X Jeedom DIY sous raspberry B+ et Razberry
Fibaro Motion + Fortrez SSA + Telecommandes Key Fob Gen5 + Cam FI9803P + FGS-222 + FGSD-002
JeeLink - Teleinfo - Suiviconso - Onewire - AppMobile - Home Bridge et Jeedom mobile - Carte 8 E/S

totom80
Timide
Messages : 51
Inscription : 17 mars 2016, 11:01

Re: Plugin Téléinfo

Message par totom80 » 03 oct. 2016, 07:26

Tu as suivi la doc pour les lignes de commande à rentrer au préalable sur ton pi?


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 03 oct. 2016, 15:05

@vortex, le plugin fonctionne on le voit remonter des valeurs.
Il faut maintenant soit créer toutes les commandes à la main, soit activer l'option commandes automatique.

@llaumgui, je vais tenter qqch pour envoyer une valeur différente a l'app mobile.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

drik56
Timide
Messages : 54
Inscription : 26 janv. 2016, 19:04

Re: Plugin Téléinfo

Message par drik56 » 06 oct. 2016, 23:08

Bonsoir a tous,
J'ai un petit soucis avec mon téléinfo, j'avoue que je n'ai pas lu les 127 pages mais j'ai cherché et pas trouvé :roll:
De temps en temps ma communication se coupe et je n'ai plus de remontée.
En dernière date voici le log

Code : Tout sélectionner

2016-10-02 19:05:27,823 ERROR Thread not alive
2016-10-02 19:05:39,203 ERROR Thread not alive
2016-10-02 19:25:28,450 ERROR Thread not alive
2016-10-02 20:30:43,260 ERROR Thread not alive
2016-10-02 20:31:06,025 ERROR Thread terminated
2016-10-02 20:45:25,305 ERROR Thread not alive
2016-10-02 20:55:19,854 ERROR Thread not alive
2016-10-02 20:55:31,237 ERROR Thread terminated
2016-10-02 21:00:47,040 ERROR Thread not alive
2016-10-02 21:05:17,302 ERROR Thread not alive
2016-10-02 21:15:37,536 ERROR Thread terminated
2016-10-02 21:25:29,314 ERROR Thread not alive
2016-10-02 21:25:40,695 ERROR Thread not alive
2016-10-02 23:45:16,610 ERROR Thread terminated
2016-10-02 23:45:27,987 ERROR Thread not alive
2016-10-02 23:50:21,038 ERROR Thread not alive
2016-10-03 01:00:20,393 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:32:40,692 ERROR Thread not alive
2016-10-03 01:55:00,717 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:55:17,781 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:56:31,755 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:56:37,444 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:56:45,980 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:57:14,431 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:57:54,264 ERROR Thread terminated
2016-10-03 03:15:20,278 ERROR Thread not alive
2016-10-06 20:55:43,276 INFO Try to open Teleinfo modem /dev/ttyUSB0 with speed 1200
2016-10-06 20:55:43,465 INFO Teleinfo modem successfully opened
Je viens d'essayer de redémarrer le demon, mais sur le log on voit qu'après le 03/10 à 3h15, plus rien.
En général, je débranche l'usb de la mini+, le rebranche et ça repart. Mais quand je suis pas chez moi c'est plus compliqué.
Merci pour votre aide.

Avatar de l’utilisateur
llaumgui
Timide
Messages : 406
Inscription : 23 janv. 2016, 13:35
Localisation : Prades le Lez, France
Contact :

Re: Plugin Téléinfo

Message par llaumgui » 07 oct. 2016, 14:01

ticed35 a écrit :@llaumgui, je vais tenter qqch pour envoyer une valeur différente a l'app mobile.
Merci !

Après la situation n'est pas claire :
  • L'unité officielle pour communiquer avec EDF (saisie d'index sur edelia, en Janvier la saisie d'index directement depuis le Dashboard d'EDF, etc...) est le kWh.
  • Le compteur affiche du kWh.
  • Du coup l'unité "humaine" (-h) est le kWh.
  • Mais la télé-info pousse du Wh...
  • Du coup ton plugin est en Wh.
  • Le dashboard est en kWh car il doit avoir une approche humaine.
  • Perso mes widgets je multiplie par 1000 pour afficher.
  • Au final on se retrouve à pousser du Wh dans l'application mobile...
Du coup je me pose la question de la pertinence de stocker du Wh dans Jeedom. La solution serait peut-être que Jeedom permette de faire des opérations sur l'affichage (actuellement si on multiplie par 100% ça affecte aussi le stockage. Ça mérite réflexion (je pense que tu t'es déjà torturé avec ça).

Sinon pour info, j'ai demandé à EDF s'il existait des API pour soumettre directement les index et la réponse est oui... Mais pas public :-(.

Autre question, un affichage en euro est il envisageable (un peu comme sur edelia) ?
Mon installation domotique | Contributeur plugin Zigate | Jeedom sur ODroid C2 / Debian 9.

drik56
Timide
Messages : 54
Inscription : 26 janv. 2016, 19:04

Re: Plugin Téléinfo

Message par drik56 » 08 oct. 2016, 10:47

drik56 a écrit :Bonsoir a tous,
J'ai un petit soucis avec mon téléinfo, j'avoue que je n'ai pas lu les 127 pages mais j'ai cherché et pas trouvé :roll:
De temps en temps ma communication se coupe et je n'ai plus de remontée.
En dernière date voici le log

Code : Tout sélectionner

2016-10-02 19:05:27,823 ERROR Thread not alive
2016-10-02 19:05:39,203 ERROR Thread not alive
2016-10-02 19:25:28,450 ERROR Thread not alive
2016-10-02 20:30:43,260 ERROR Thread not alive
2016-10-02 20:31:06,025 ERROR Thread terminated
2016-10-02 20:45:25,305 ERROR Thread not alive
2016-10-02 20:55:19,854 ERROR Thread not alive
2016-10-02 20:55:31,237 ERROR Thread terminated
2016-10-02 21:00:47,040 ERROR Thread not alive
2016-10-02 21:05:17,302 ERROR Thread not alive
2016-10-02 21:15:37,536 ERROR Thread terminated
2016-10-02 21:25:29,314 ERROR Thread not alive
2016-10-02 21:25:40,695 ERROR Thread not alive
2016-10-02 23:45:16,610 ERROR Thread terminated
2016-10-02 23:45:27,987 ERROR Thread not alive
2016-10-02 23:50:21,038 ERROR Thread not alive
2016-10-03 01:00:20,393 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:32:40,692 ERROR Thread not alive
2016-10-03 01:55:00,717 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:55:17,781 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:56:31,755 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:56:37,444 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:56:45,980 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:57:14,431 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:57:54,264 ERROR Thread terminated
2016-10-03 03:15:20,278 ERROR Thread not alive
2016-10-06 20:55:43,276 INFO Try to open Teleinfo modem /dev/ttyUSB0 with speed 1200
2016-10-06 20:55:43,465 INFO Teleinfo modem successfully opened
Je viens d'essayer de redémarrer le demon, mais sur le log on voit qu'après le 03/10 à 3h15, plus rien.
En général, je débranche l'usb de la mini+, le rebranche et ça repart. Mais quand je suis pas chez moi c'est plus compliqué.
Merci pour votre aide.
Personne n'a d'idées ?

fazergreg
Timide
Messages : 77
Inscription : 22 févr. 2016, 11:56

Re: Plugin Téléinfo

Message par fazergreg » 08 oct. 2016, 11:11

j'ai le m^me genre de soucis, mais pas trouvé de solution ...
Noob avec mini+

yann31450
Timide
Messages : 8
Inscription : 07 févr. 2016, 17:12

Re: Plugin Téléinfo

Message par yann31450 » 09 oct. 2016, 16:28

Salut,
J’ai réalisé un module DIY teleinfo USB selon ce tuto: https://www.kzenjoy.net/2015/la-teleinf ... us-jeedom/
Tout c’est bien déroulé et la remonté d’infos a fonctionné des le debut.
Mais après une durée qui peut varier de quelques secondes à quelques minutes la remontée d’infos s'arrête et je dois relancer le demon pour retrouver les infos pour une courte période.
Le log, même en debug, ne me donne pas d’info d'erreur.
Avez vous déjà eu ce problème avec le plugin teleinfo et un module DIY USB?
Cela fait quelques jours que je cherche et je commence à mettre en doute le module.
Ce que j'ai réussit à faire aujourd'hui et qui peut aider certain à m'apporter une réponse est que, après déconnexion du module USB et reconnexion sur un autre port USB puis en le remettant sur son port USB initial, j'ai réussi à remonter les infos sans redémarrer le deamon. Surement un problème au niveau du RPI 3.
Toute aide sera la bienvenue.
Merci 

yann31450
Timide
Messages : 8
Inscription : 07 févr. 2016, 17:12

Re: Plugin Téléinfo

Message par yann31450 » 10 oct. 2016, 20:52

As tu trouvé ton problème?
Je pense avoir le même soucis et je ne trouve pas de solution.
drik56 a écrit :Bonsoir a tous,
J'ai un petit soucis avec mon téléinfo, j'avoue que je n'ai pas lu les 127 pages mais j'ai cherché et pas trouvé :roll:
De temps en temps ma communication se coupe et je n'ai plus de remontée.
En dernière date voici le log

Code : Tout sélectionner

2016-10-02 19:05:27,823 ERROR Thread not alive
2016-10-02 19:05:39,203 ERROR Thread not alive
2016-10-02 19:25:28,450 ERROR Thread not alive
2016-10-02 20:30:43,260 ERROR Thread not alive
2016-10-02 20:31:06,025 ERROR Thread terminated
2016-10-02 20:45:25,305 ERROR Thread not alive
2016-10-02 20:55:19,854 ERROR Thread not alive
2016-10-02 20:55:31,237 ERROR Thread terminated
2016-10-02 21:00:47,040 ERROR Thread not alive
2016-10-02 21:05:17,302 ERROR Thread not alive
2016-10-02 21:15:37,536 ERROR Thread terminated
2016-10-02 21:25:29,314 ERROR Thread not alive
2016-10-02 21:25:40,695 ERROR Thread not alive
2016-10-02 23:45:16,610 ERROR Thread terminated
2016-10-02 23:45:27,987 ERROR Thread not alive
2016-10-02 23:50:21,038 ERROR Thread not alive
2016-10-03 01:00:20,393 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:32:40,692 ERROR Thread not alive
2016-10-03 01:55:00,717 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:55:17,781 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:56:31,755 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:56:37,444 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:56:45,980 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:57:14,431 ERROR Thread terminated
2016-10-03 01:57:54,264 ERROR Thread terminated
2016-10-03 03:15:20,278 ERROR Thread not alive
2016-10-06 20:55:43,276 INFO Try to open Teleinfo modem /dev/ttyUSB0 with speed 1200
2016-10-06 20:55:43,465 INFO Teleinfo modem successfully opened
Je viens d'essayer de redémarrer le demon, mais sur le log on voit qu'après le 03/10 à 3h15, plus rien.
En général, je débranche l'usb de la mini+, le rebranche et ça repart. Mais quand je suis pas chez moi c'est plus compliqué.
Merci pour votre aide.

Avatar de l’utilisateur
vortex
Timide
Messages : 189
Inscription : 06 nov. 2015, 16:19

Re: Plugin Téléinfo

Message par vortex » 10 oct. 2016, 20:56

Bjr à tous, j'ai aussi quelques soucis à l'horizon.

J'ai la variable PTEC qui donne la tranche tarifaire toujours en HP !! c'est bien celle la ou c'est OPTARIF ??

J'ai aussi une error sur le modem, serait ce un pb de qualité de trames ? (je suis avec l'opto sur le RX d'un PI)

2016-10-10 20:47:06,736 ERROR Thread terminated
2016-10-10 20:47:47,154 ERROR Thread terminated
2016-10-10 20:47:53,499 INFO Try to open Teleinfo modem /dev/ttyAMA0 with speed 1200
2016-10-10 20:47:53,502 INFO Teleinfo modem successfully opened
2016-10-10 20:48:01,070 ERROR Thread terminated
2016-10-10 20:48:13,517 ERROR Thread terminated
2016-10-10 20:48:20,246 ERROR Thread terminated

Trame teleinfo depuis le terminal:
ADCO 040222216231 0
OPTARIF HC.. <
ISOUSC 45 ?
HCHC 016746524 )
HCHP 025710771 1
PTEC HP..
IINST 007 ^
IMAX 028 I
PAPP 01730 ,
HHPHC E 0

remerciements
2 X Jeedom DIY sous raspberry B+ et Razberry
Fibaro Motion + Fortrez SSA + Telecommandes Key Fob Gen5 + Cam FI9803P + FGS-222 + FGSD-002
JeeLink - Teleinfo - Suiviconso - Onewire - AppMobile - Home Bridge et Jeedom mobile - Carte 8 E/S

chtikers
Timide
Messages : 463
Inscription : 08 nov. 2015, 21:01

Re: Plugin Téléinfo

Message par chtikers » 11 oct. 2016, 19:20

j'ai aussi parfois des soucis, ou est ce normal ?

Dans santé à la config du plugin, je n'ai pas toute les données à OK, 3 ou 4 c'est très aléatoire. les autres sont soit à NOK ou deux pointillés grisés.

De plus, quelqu'un serait me mettre sur la piste afin d'avoir le même style d'affiche que dans la présentation du plugin sur le market, un cumul HP HC en fonction du jour/semaine/mois/an?

Avatar de l’utilisateur
vortex
Timide
Messages : 189
Inscription : 06 nov. 2015, 16:19

Re: Plugin Téléinfo

Message par vortex » 11 oct. 2016, 20:58

Bon j'ai réussi a remettre le truc d'aplomb, j'ai reprogrammé le compteur sur ma tranche horaire HC E, j'ai sauvegardé, et la j'ai bien le PTEC qui est passé à 20H30 en HC:

ADCO 040222216231 0
OPTARIF HC.. <
ISOUSC 45 ?
HCHC 016746744 -
HCHP 025726904 6
PTEC HC.. S
IINST 008 _
IMAX 028 I
PAPP 01860 0
HHPHC E 0

Par contre je dois remonter cette information HC au plugin, j'ai donc choisie "Tranche Tarifaire" dans les commandes, et il me renvoi toujours =0 quand je teste.
je n'avance plus.......

Pour Chtikers, prends le plugin Suivi conso, il y a tout.
2 X Jeedom DIY sous raspberry B+ et Razberry
Fibaro Motion + Fortrez SSA + Telecommandes Key Fob Gen5 + Cam FI9803P + FGS-222 + FGSD-002
JeeLink - Teleinfo - Suiviconso - Onewire - AppMobile - Home Bridge et Jeedom mobile - Carte 8 E/S

chtikers
Timide
Messages : 463
Inscription : 08 nov. 2015, 21:01

Re: Plugin Téléinfo

Message par chtikers » 11 oct. 2016, 21:37

OK, le plugin à 8€... Y'a sûrement moyen avec une autre solution ?

A quelles heures correspondent les lettres A C D etc...?

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités