Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Avatar de l’utilisateur
clemsail
Timide
Messages : 287
Inscription : 10 mai 2015, 03:21
Localisation : Lyon

Re: Plugin Téléinfo

Message par clemsail » 25 nov. 2016, 19:39

nickel avec la modif

autre petit soucis, en :ode 2 compteur sur le panel :
les graphique sont les même quelques soit le compteur choisie ;)
Se tromper est humain, mais pour vraiment mettre le bordel, il faut y ajouter un ordinateur.

kilte
Timide
Messages : 21
Inscription : 15 oct. 2016, 20:29

Re: Plugin Téléinfo

Message par kilte » 26 nov. 2016, 14:43

Bonjour à tous, pourriez-vous m'indiquer comment on accède à la Jeebox pour substituer le fichier proposé par noBru77 ?
merci

Avatar de l’utilisateur
noBru77
Timide
Messages : 359
Inscription : 11 oct. 2016, 00:41

Re: Plugin Téléinfo

Message par noBru77 » 26 nov. 2016, 14:51

kilte a écrit :Bonjour à tous, pourriez-vous m'indiquer comment on accède à la Jeebox pour substituer le fichier proposé par noBru77 ?
merci
Bonjour,

Il te faut utiliser un utilitaire. Je suis sous Mac OS X et j'utilise Cyberdock en SFTP. De memoire, WinSCP ferait bien l'affaire.

https://winscp.net/

Il faut ensuite se connecter en SSH : login: root et MDP: Mjeedom96

A+

Bruno.



Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

kilte
Timide
Messages : 21
Inscription : 15 oct. 2016, 20:29

Re: Plugin Téléinfo

Message par kilte » 26 nov. 2016, 15:26

je te remercie Bruno pour ta réponse rapide.
il me demande le nom d'hote et le port également ...

kilte
Timide
Messages : 21
Inscription : 15 oct. 2016, 20:29

Re: Plugin Téléinfo

Message par kilte » 26 nov. 2016, 15:52

Bruno, root n'a pas fonctionné mais jeedom si comme nom d'utilisateur. Encore merci.

Noran
Timide
Messages : 3
Inscription : 26 nov. 2016, 15:08

Re: Plugin Téléinfo

Message par Noran » 26 nov. 2016, 16:35

Bonjour,

J'ai une installation toute fraîche Jeedom sur un Raspberry Pi 3
J'ai fait l'acquisition d'un module de teleinfo : Téléinfo 2 compteurs XBEE chez cartelectronic.fr
Je l'ai branché sur un seul compteur et l'autre partie sur mon PC windows et il fonctionne très bien.

Le problème se pose pour le faire fonctionner sur jeedom.
J'ai installé le module en usb sur mon RPI, installé le plugin teleinfo et le plugin détecte bien mon module.
Mais aucune remontée d'infos. Pouvez vous m'aiguiller pour que ça fonctionne.

J'ai décoché la case "mode 2 compteurs" car j'en utilise qu'un (même si le module peut en gérer 2) et tout semble bien démarrer mais aucun compteur n'est ajouté automatiquement (ce qui devrait être le cas si j'ai bien suivi)

Code : Tout sélectionner

[2016-11-26 16:31:55][INFO] : Vérification de l'état du service : NOK
[2016-11-26 16:31:55][INFO] : Mode local
[2016-11-26 16:31:55][INFO] : --------- Informations sur le master --------
[2016-11-26 16:31:55][INFO] : Adresse             :http://192.168.7.50:80
[2016-11-26 16:31:55][INFO] : Host / Port         :192.168.7.50:80
[2016-11-26 16:31:55][INFO] : Path complémentaire :
[2016-11-26 16:31:55][INFO] : Mise en forme pour le service : http://192.168.7.50:80
[2016-11-26 16:31:55][INFO] : Debug : 1
[2016-11-26 16:31:55][INFO] : Force : 0
[2016-11-26 16:31:55][INFO] : Port modem : /dev/ttyUSB0
[2016-11-26 16:31:55][INFO] : ---------------------------------------------
[2016-11-26 16:31:55][INFO] : Fonctionnement en mode 1 compteur
[2016-11-26 16:31:55][INFO] : Exécution du service : nice -n 19 /usr/bin/python /var/www/html/plugins/teleinfo/ressources/teleinfo.py -d 1 -p /dev/ttyUSB0 -v 1200 -c <blabla> -f 0 -r /var/www/html/plugins/teleinfo/core/class
[2016-11-26 16:31:58][INFO] : Service OK
[2016-11-26 16:31:58][INFO] : ---------------------------------------------

Code : Tout sélectionner

2016-11-26 16:31:56,135 INFO Try to open Teleinfo modem /dev/ttyUSB0 with speed 1200
2016-11-26 16:31:56,137 INFO Teleinfo modem successfully opened
Merci d'avance

othis
Timide
Messages : 16
Inscription : 11 janv. 2016, 21:13

Re: Plugin Téléinfo

Message par othis » 26 nov. 2016, 17:13

Noran,
Es-tu sûr que la vitesse de communication du module coté RPI est 1200??

Moi j'ai un autre soucis avec le fonctionnement. Je vous explique le contexte.
J'ai un RPI2 avec Jeedom qui dispose d'un RFXCom + un clé ZWave. Jeedom communique en IP avec un arduino méga pour faire l'interface avec des relais, sondes, etc...)

Depuis quelques temps j'utilise ce plugin ( via l'appel de l'API en ethernet ) et cela fonctionne assez bien mais ralenti mon arduino méga qui décode les trames TELEINFO et qui me sert pour tout ma domotique ( température, pilotage chaudière, divers relais, etc... ).

J'ai entrepris de déporter la foncion téléinfo sur un Arduino Nano en USB sur mon RPI2 mais je n'arrive pas à lire les trames sur ttyUSBx.
J'ai l'impression que le plugin configure mal le port USB qui ne permet pas de lire les trames alors que je configure le plugin avec le port ttyUSBx qui est détecté par le RPI2 et 9600 en vitesse (vitesse configuré dans le nano).

Pour info, j'arrive très bien à voir les trames avec PUTTY sur Windows et j'ai fait le test avec un nano officiel (FDTI) et clone (CH341) avec le même résultat.

Merci d'avance

kilte
Timide
Messages : 21
Inscription : 15 oct. 2016, 20:29

Re: Plugin Téléinfo

Message par kilte » 26 nov. 2016, 19:03

bon, sauf que l'utilisateur jeedom ne possède pas les droits pour écrire, et le mot de passe de l'utilisateur root n'est pas Mjeedom96 chez moi ...
Comment faire alors ? Merci de votre aide

eldoctor62
Actif
Messages : 1089
Inscription : 12 nov. 2014, 15:44

Re: Plugin Téléinfo

Message par eldoctor62 » 26 nov. 2016, 20:09

Je suppose qu'en installant Le plug "outil de développeur" vous pourrez le faire directement de l'interface Jeedom ;)
Odroid C2
Razberry / RFXCOM / Teleinfo / MyFox HC2 / ESP8266
--
Just Have Fun

Noran
Timide
Messages : 3
Inscription : 26 nov. 2016, 15:08

Re: Plugin Téléinfo

Message par Noran » 26 nov. 2016, 23:43

othis a écrit :Noran,
Es-tu sûr que la vitesse de communication du module coté RPI est 1200??
J'ai vérifié et c'est bien 1200

EDIT: J'ai enfin eu une remontée (en mode 2 compteurs, même si j'en ai cablé qu'un). Il manquait le paquet python-ftdi malgré l'installation du plugin.
Maintenant, j'ai un autre problème, la récupération des infos ne se fait qu'une fois (au démarrage), puis s'arrête alors que le démon tourne bien.

bcaro
Actif
Messages : 1350
Inscription : 17 nov. 2014, 22:03

Re: Plugin Téléinfo

Message par bcaro » 27 nov. 2016, 19:42

Tu n'as pas le plugin Wifilight ?
A lire avant de demander de l'aide sur wifilightV2
Debian DIY Jessie
30 ampoules
Rfxcom : 20 modules
Mysensors : 24 nœuds
Téléinfo
Z wave : 15 modules

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 28 nov. 2016, 14:41

@noBru77, merci pour la correction je met en place pour la mise à jour. Cela impactait les personnes utilisant le modem 2 compteurs, désolé pour la gène.

Le Jeenetwork n'a pas encore été enlevé ... si il y a des erreurs c'est du côté de Jeedom !

Pour rappel le changelog non disponible sur Jeedom ce n'est pas mon problème, je fournis toutes les informations a chaque livraison, à charge de Jeedom de rendre le fonctionnement au bouton opérationnel.
Je publie également les notifications de changement sur le forum (viewtopic.php?f=28&t=614&start=2700#p402127) et mes changements dans les releases sont disponibles : ici

@Noran, je pense que ton strap dans le modem est peu être dans la mauvaise position. Regarde si il est positionné en mode 1 ou 2 compteurs.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

edgy72
Timide
Messages : 106
Inscription : 04 sept. 2014, 14:02
Localisation : sarthe 72

Re: Plugin Téléinfo

Message par edgy72 » 28 nov. 2016, 18:18

C'est bon j'ai trouvé le soucis. dans le fichier "teleinfo_2_cpt.py", il y a une indentation invisible sur la ligne 433. Une fois supprimé, le daemon se lance bien et lle Plugin refonctionne. Houf.

En PJ le fichier corrigé à mettre dans /var/www/html/plugins/teleinfo/ressources/
Merci pour l info sa marche chez moi avec les modem 2 compteurs.

Merci pour le partage :lol:

edgy72
Timide
Messages : 106
Inscription : 04 sept. 2014, 14:02
Localisation : sarthe 72

Re: Plugin Téléinfo

Message par edgy72 » 28 nov. 2016, 18:18

C'est bon j'ai trouvé le soucis. dans le fichier "teleinfo_2_cpt.py", il y a une indentation invisible sur la ligne 433. Une fois supprimé, le daemon se lance bien et lle Plugin refonctionne. Houf.

En PJ le fichier corrigé à mettre dans /var/www/html/plugins/teleinfo/ressources/
Merci pour l info sa marche chez moi avec le modem 2 compteurs.

Merci pour le partage :lol:

Noran
Timide
Messages : 3
Inscription : 26 nov. 2016, 15:08

Re: Plugin Téléinfo

Message par Noran » 28 nov. 2016, 20:42

ticed35 a écrit : @Noran, je pense que ton strap dans le modem est peu être dans la mauvaise position. Regarde si il est positionné en mode 1 ou 2 compteurs.
Ok je vais voir, je le trouve dans la partie du compteur ou dans celle reliée au raspberry pi (version xbee, sans fils) ?
A quoi il ressemble ?

Avatar de l’utilisateur
noBru77
Timide
Messages : 359
Inscription : 11 oct. 2016, 00:41

Re: Plugin Téléinfo

Message par noBru77 » 29 nov. 2016, 00:30

Merci à tous. Je suis débutant sur Jeedom et je m'éclate. J'adore.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 29 nov. 2016, 09:32

@Noran, le sans fil je ne le connais pas vraiment. Moi je possède le modèle usb et c'est dans le boitier compteur.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

nonodup
Timide
Messages : 154
Inscription : 28 févr. 2015, 14:11

Re: Plugin Téléinfo

Message par nonodup » 29 nov. 2016, 11:55

Hello

je voulais appliquer la modif sur le fichier pour que mes 2 compteurs fonctionnent.
Mais je ne peux pas le faire en winSCP car je n'ai pas les droits
en effet je sais me connecter que avec le user jeedom
hors le fichier à changer a le owner www-data

quelle est la meilleure manière pour y arriver :
- savoir se connecter en www-data (je n'ai pas le mot de passe)
- changer de user une fois connecté en winscp avec jeedom

d'avance merci de votre aide pour ceux qui ont réussi

Arnaud
Jeedom Mini+, zwave et RFXCOM
7 capteurs de T°.
zWave : Zipato Double switch, 1 Fibaro FGBS-001 et 1 FGS 221, 2 prises greenWave et un répéteur Aeon.

nonodup
Timide
Messages : 154
Inscription : 28 févr. 2015, 14:11

Re: Plugin Téléinfo

Message par nonodup » 29 nov. 2016, 18:55

Bon, j'ai réflechi, j'ai copié le fichier dans /tmp avec winscp
et en ssh je me suis connecté en jeedom, puis sudo su root et j'ai modifier les droits du fichier dans /tmp et je l'ai copié dans le repertoire ressources du plugin

Il y avait surement plus simple.

Mais ca fonctionne !!!
Jeedom Mini+, zwave et RFXCOM
7 capteurs de T°.
zWave : Zipato Double switch, 1 Fibaro FGBS-001 et 1 FGS 221, 2 prises greenWave et un répéteur Aeon.

Avatar de l’utilisateur
noBru77
Timide
Messages : 359
Inscription : 11 oct. 2016, 00:41

Re: Plugin Téléinfo

Message par noBru77 » 29 nov. 2016, 19:15

nonodup a écrit :Bon, j'ai réflechi, j'ai copié le fichier dans /tmp avec winscp
et en ssh je me suis connecté en jeedom, puis sudo su root et j'ai modifier les droits du fichier dans /tmp et je l'ai copié dans le repertoire ressources du plugin

Il y avait surement plus simple.

Mais ca fonctionne !!!
Bonsoir,

Mon RPi3 est installé avec l'image dispo sur Jeedom.com en netinstall. Je me suis connecté en SFTP avec le compte root et MDP Mjeedom96. À partir de là j'ai pu récupérer le fichier, le modifier sur mon Mac et le remettre sans soucis de droit d'accès.

Bon en tout cas, content que tu aies pu t'en sortir. C'est cool.

Bruno.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité