Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Plugin Téléinfo

Message par lunarok » 18 août 2014, 15:18

fred.pacc a écrit :Salut,

merci pour ces compléments d’explications,

mais je voudrais éviter de rajouter un raspberry pour envoyer les données.

il faudrait juste que je puisse mettre une adresse ip dans le plugin a la place du port série ou usb.
sur ma version avec la vera le plugin allait directement lire les infos sur l'adresse ip de mon module série/ethernet


merci pour votre aide
@++

fred
Non c'est pas juste mettre une IP à la place du port série (ou USB émulant du port série)
Un port série c'est un flux continuel de données qui est lu.

Une communication IP c'est complètement différent.
Pas forcément besoin d'un raspberry, le script marchera sur le matériel qui a le connecteur.

Mais si tu as une adresse ip qui fournit déjà les infos, pourquoi tu n'utilises pas la méthode "http" au lieu de script ? C'est natif dans jeedom
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

fred.pacc
Timide
Messages : 226
Inscription : 26 juin 2014, 12:42
Localisation : Saint germain sur morin 77

Re: Plugin Téléinfo

Message par fred.pacc » 18 août 2014, 16:05

normalement le module envoi bien flux de données
voici le lien:

http://www.eztcp.com/en/products/ezl-50m.php

et je peux les voir avec le plugin de ma vera ou avec un soft qui est teraterm ou je rentre mon ip et le port : 1470

les infos arrivent en continu et en bloc

du coup comment avec une requête http je peut les intercepter?

merci

@++

fred

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Plugin Téléinfo

Message par lunarok » 18 août 2014, 16:24

La meilleure piste sera la commande nc
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

fred.pacc
Timide
Messages : 226
Inscription : 26 juin 2014, 12:42
Localisation : Saint germain sur morin 77

Re: Plugin Téléinfo

Message par fred.pacc » 18 août 2014, 16:46

c'est quoi la commande nc?

désolé je suis novice

merci

@++
fred

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Plugin Téléinfo

Message par lunarok » 18 août 2014, 17:08

Google sera ton ami sur ce coup, il en saura plus que moi sur ton besoin.
J'ai pas de matériel similaire, donc pas possible de t'aider plus.
nc c'est le couteau suisse du réseau
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

domos
Timide
Messages : 381
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Plugin Téléinfo

Message par domos » 18 août 2014, 18:40

fred.pacc a écrit :Salut,

merci pour ces compléments d’explications,

mais je voudrais éviter de rajouter un raspberry pour envoyer les données.

il faudrait juste que je puisse mettre une adresse ip dans le plugin a la place du port série ou usb.
sur ma version avec la vera le plugin allait directement lire les infos sur l'adresse ip de mon module série/ethernet


merci pour votre aide
@++

fred
Regarde ce petit programme http://lpccomp.bc.ca/remserial/, je l'ai déjà utilisé avec un ezl60.
Il permet de créer un pseudo port série qui sera connecté par le réseau à ton ezl.
Tu pourra déclaré ce pseudo port série dans le plugin.

Code : Tout sélectionner

# remserial -d -r ezl-60 -p 1470 -l /dev/ezl /dev/ptmx &

ezl-60 ou @IP

Crée le device série: /dev/ezl
# ls -l /dev/ezl
lrwxrwxrwx 1 root root 10  2 déc.  17:53 /dev/ezl -> /dev/pts/6

# adduser www-data tty
# chmod 660 /dev/pts/6
A vérifier pour les droits.
Bidouilles Linux ...

fred.pacc
Timide
Messages : 226
Inscription : 26 juin 2014, 12:42
Localisation : Saint germain sur morin 77

Re: Plugin Téléinfo

Message par fred.pacc » 19 août 2014, 08:31

Merci pour ton aide,

je viens d'installer le programme et lancer les commandes que tu m'as donné, apparemment j'ai /dev/pts/1
je port a renseigner dans le script est bien pts/1 ?
car ca fait une erreur stty: /dev/pts/1: No such file or directory /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/script/core/ressources/teleinfo.sh: line 51: /dev/pts/1: No such file or directory 008 008

merci

@++

fred

domos
Timide
Messages : 381
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Plugin Téléinfo

Message par domos » 19 août 2014, 09:17

Si tu as utilisé l option '-l /dev/ezl', utilise ce device comme port série.

Pour tester, installe picocom et lance:
picocom -b 1200 -d 7 -p e /dev/ezl


Envoyé de mon Zx81 en utilisant Tapatalk.
Bidouilles Linux ...

fred.pacc
Timide
Messages : 226
Inscription : 26 juin 2014, 12:42
Localisation : Saint germain sur morin 77

Re: Plugin Téléinfo

Message par fred.pacc » 19 août 2014, 09:51

Salut ,
quand je lance la commande picocom j'ai bien la réception de la teleinfo

merci pour ton aide

@++

fred

farfadet
Timide
Messages : 182
Inscription : 18 juil. 2014, 15:23

Re: Plugin Téléinfo

Message par farfadet » 19 août 2014, 10:20

Bonjour,

Est ce que ces sticks fonctionne avec les nouveaux compteurs linky de chez EDF ?

Merci

fred.pacc
Timide
Messages : 226
Inscription : 26 juin 2014, 12:42
Localisation : Saint germain sur morin 77

Re: Plugin Téléinfo

Message par fred.pacc » 19 août 2014, 11:03

ça y est je réceptionne les infos mais j'ai quand même une erreur avec l'info par exemple je demande le relevé de mon compteur d'heure creuses et j'ai ça, le chiffre est quand même bon:

stty: /dev/ezl: Permission denied /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/script/core/ressources/teleinfo.sh: line 51: /dev/ezl: Permission denied 030016133

et comment faire qu'en cas de reboot il connecte automatiquement le port virtuel?

merci encore pour votre aide

@++

fred

domos
Timide
Messages : 381
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Plugin Téléinfo

Message par domos » 19 août 2014, 12:30

fred.pacc a écrit :ça y est je réceptionne les infos mais j'ai quand même une erreur avec l'info par exemple je demande le relevé de mon compteur d'heure creuses et j'ai ça, le chiffre est quand même bon:

stty: /dev/ezl: Permission denied /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/script/core/ressources/teleinfo.sh: line 51: /dev/ezl: Permission denied 030016133

et comment faire qu'en cas de reboot il connecte automatiquement le port virtuel?

merci encore pour votre aide

@++

fred
Pour le "Permission denied", il faut vérifier les droits du device pointé par le /dev/ezl et/ou mettre www-data dans le même groupe.
J'ai oublié, j'avais apporté une modification du fichier source pour donner des droits au groupe, voir les lignes avec '+':

Code : Tout sélectionner

$ diff -c rem*
*** remserial_20091202.c        2014-08-19 11:30:50.000000000 +0200
--- remserial.c 2014-08-19 11:30:50.000000000 +0200
***************
*** 30,35 ****
--- 30,36 ----
  #include <errno.h>
  #include <sys/time.h>
  #include <sys/types.h>
+ #include <sys/stat.h>
  #include <sys/socket.h>
  #include <netinet/in.h>
  #include <netdb.h>
***************
*** 349,354 ****
--- 350,357 ----
                slavename = ptsname(devfd);
                if (slavename) {
                        // Safety first
+                       syslog(LOG_INFO,"Nom device: %s", slavename) ;                  // Rajout Dan.
+                       chmod(slavename, S_IRUSR | S_IWUSR | S_IRGRP | S_IWGRP) ;       // Rajout Dan, Mode 660
                        unlink(linkname);
                        status = symlink(slavename, linkname);
                }
Pour le reboot, j'avais mis la commande "remseerial" dans /etc/rc.local.
Bidouilles Linux ...

fred.pacc
Timide
Messages : 226
Inscription : 26 juin 2014, 12:42
Localisation : Saint germain sur morin 77

Re: Plugin Téléinfo

Message par fred.pacc » 19 août 2014, 14:25

Merci je viens de faire la manip du coup c'est une autre erreur mais les chiffres sont bon:

stty: /dev/ezl: unable to perform all requested operations 048591590

merci

@++

fred

domos
Timide
Messages : 381
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Plugin Téléinfo

Message par domos » 19 août 2014, 15:45

fred.pacc a écrit :Merci je viens de faire la manip du coup c'est une autre erreur mais les chiffres sont bon:

stty: /dev/ezl: unable to perform all requested operations 048591590

merci

@++

fred
Désolé, je ne vois pas trop.
A vérifier si cela marche bien avec picocom.

Le script teleinfo utilise stty, à verifier qu'il supporte ce type de device.
stty 1200 cs7 evenp cstopb -igncr -inlcr -brkint -icrnl -opost -isig -icanon -iexten -F
il y a peut être un paramètre qui ne passe pas.

Il y en a certain qui ne sont pas trop important et peuvent être enlevés.

Cela fonctonnait uniquement avec :
stty -F /dev/ezl 1200 evenp parenb cs7 -crtscts

A tester en ligne de commande seul puis à voir dans le script.
Bidouilles Linux ...

fred.pacc
Timide
Messages : 226
Inscription : 26 juin 2014, 12:42
Localisation : Saint germain sur morin 77

Re: Plugin Téléinfo

Message par fred.pacc » 19 août 2014, 16:01

oui ça fonctionne très bien avec picocom et avec la derniere commande j'ai:
jeedom@raspberrypi ~ $ sudo stty -F /dev/ezl 1200 evenp parenb cs7 -crtscts
stty: /dev/ezl : impossible d'effectuer toutes les opérations demandées



@++

fred

domos
Timide
Messages : 381
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Plugin Téléinfo

Message par domos » 19 août 2014, 16:28

fred.pacc a écrit :oui ça fonctionne très bien avec picocom et avec la derniere commande j'ai:
jeedom@raspberrypi ~ $ sudo stty -F /dev/ezl 1200 evenp parenb cs7 -crtscts
stty: /dev/ezl : impossible d'effectuer toutes les opérations demandées



@++

fred
Mes dernières cartouches:

- Essaie uniquement avec la commande:

Code : Tout sélectionner

sudo stty -F /dev/ezl 1200 evenp parenb cs7
sinon

- Relance la commande remserial en rajoutant:

Code : Tout sélectionner

 # remserial -d -r ezl-60 -p 1470 -s "1200 cs7 evenp cstopb -igncr -inlcr -brkint -icrnl -opost -isig -icanon -iexten"   -l /dev/ezl /dev/ptmx
Et refait les tests.
Bidouilles Linux ...

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Plugin Téléinfo

Message par lunarok » 19 août 2014, 16:44

A la fin de ligne ajoute :
2>&1 > /dev/null

Ca renvoit les erreurs vers le néant. Du coup la sortie du script te donnera que la valeur voulue.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

fred.pacc
Timide
Messages : 226
Inscription : 26 juin 2014, 12:42
Localisation : Saint germain sur morin 77

Re: Plugin Téléinfo

Message par fred.pacc » 19 août 2014, 17:55

avec cette ligne: remserial -d -r ezl-60 -p 1470 -s "1200 cs7 evenp cstopb -igncr -inlcr -brkint -icrnl -opost -isig -icanon -iexten" -l /dev/ezl /dev/ptmx

j'ai toujours le même problème.
avec picocom tout est nickel et avec cette ligne :sudo stty -F /dev/ezl 1200 evenp parenb cs7
j'ai une erreur stty: /dev/ezl : impossible d'effectuer toutes les opérations demandées

et dans jeedom : stty: /dev/ezl: unable to perform all requested operations 048595869



pas contre je ne comprend pas ou je dois mettre 2>&1 > /dev/null dans la ligne du script ou sur le commande remserial?

@++

szb20634
Timide
Messages : 33
Inscription : 04 août 2014, 16:12

Re: Plugin Téléinfo

Message par szb20634 » 19 août 2014, 23:18

Bonjour
Pour ma part je souhaite utiliser un montage simple (voir le blog d'olivier : http://ocpj.thierry.over-blog.fr/catego ... 75484.html) avec un convertisseur TTL vers USB de type Prolific PL2303.
J'ai un événement étrange lors de reboot du système car utilisant aussi un RFXCOM et une clés GSM les points de montages changent !

Exemple :
Premier boot

Code : Tout sélectionner

RFXCOM : ttyUSB0
pl2303 : ttyUSB1 
GSM : ttyUSB2
Puis au second boot on peut avoir

Code : Tout sélectionner

pl2303 : ttyUSB0
GSM : ttyUSB1
RFXCOM : ttyUSB2
Pour les device utilisé en plugin par Jeedom comme celui ci est intelligent il change l'adressage de lui même.
Mais pour le PL2303 comme son utilisation est réalisée par un script pas de montage dynamique.
Je suis le seul à avoir un tel problème ?
Comment fixer le port ?
Y a t'il un plugin type RFXCOM pour la teleinfo en ligne prochainement ?

Merci d'avance pour l'aide.

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Plugin Téléinfo

Message par lunarok » 19 août 2014, 23:51

Réponse rapide, qui est plus une piste.
Pour que ton port série tombe sur le même device ca doit pouvoir se régler via une règle udev.

Régler ce problème juste via le script ou le plugin, je sais pas si c'est faisable, j'ai pas d'idée qui vient comme ca.
Surement en cherchant dans le bon fichier quel nom il a pris, mais pour ca faut savoir quoi chercher et vu le nombre de "constructeurs" qui existent, c'est pas évident de savoir comment repérer la bête.

Et sinon pour la teleinfo en mode plugin j'y réfléchis, mais j'ai pas eu de temps à passer dessus encore. Faut que je regarde comme il faut un exemple et que j'adapte (et ca me resservira car j'ais une deuxième idée de plugin, mais rien à voir avec la téléinfo)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités