Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Plugin Téléinfo

Message par Anonyme » 22 août 2014, 21:52

Contenu supprimé à la demande de son auteur

fred.pacc
Timide
Messages : 226
Inscription : 26 juin 2014, 12:42
Localisation : Saint germain sur morin 77

Re: Plugin Téléinfo

Message par fred.pacc » 22 août 2014, 22:17

Salut,
On ne peut pas lui dire de lire la trame completre et de sauver toutes les informations dans le fichier tmp.
Puis on choisi juste celles qu'on veux dans le dashboard?

@++

Fred

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Plugin Téléinfo

Message par lunarok » 22 août 2014, 22:26

Non, ca oblige à avoir un script qui écrit un fichier xml et ensuite lire le fichier xml pour prendre les valeurs. Je trouve ca pas forcément naturel par rapport au besoin.
Après comme l'a dit aussi magicgg91, sonder ta téléinfo toutes les minutes je suis pas sur que ca soi très utile (et si t'en as vraiment besoin, c'est de quoi ? 2 ou 3 des 15 valeurs)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 24 août 2014, 17:26

Bonjour,

Je suis en train de travailler sur un plugin télé information.
Le principe est un petit service web nodejs tournant en tache de fond sur le pi et permettant d'obtenir les infos de consommation en json.
Je suis en cours de test sur mon installation et c'est plus fiable qu'un script appelé par jeedom.
Je compte le rendre disponible en plugin sur jeedom mais il faut d'abord que je comprenne bien comment le créer proprement :).

Cédric
Présence / SonyBravia / Téléinfo

fred.pacc
Timide
Messages : 226
Inscription : 26 juin 2014, 12:42
Localisation : Saint germain sur morin 77

Re: Plugin Téléinfo

Message par fred.pacc » 24 août 2014, 21:56

Salut ,

Cool si en plus tu peux le rendre compatible avec une adresse ip comme sur la vera c'est top!

@++

Fred

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Plugin Téléinfo

Message par lunarok » 24 août 2014, 23:01

@ticed35 : cool, j'ai regardé pour transformer le script en plugin et ca m'a démotivé, me sens trop vieux pour attaquer le php objet :)
Sinon le plugin sms semble le mieux en source d'inspiration (il y a la classe serial mais qui est utilisé en écriture) Bon si tu veux faire un service qui écoute le port série pas besoin peut être.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 26 août 2014, 16:46

@lunarok : En effet je lutte un peu pour la partie plugin mais je devrais y arriver un jour :)
Présence / SonyBravia / Téléinfo

totovaauski
Actif
Messages : 1926
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: Plugin Téléinfo

Message par totovaauski » 26 août 2014, 18:04

ticed35 a écrit :@lunarok : En effet je lutte un peu pour la partie plugin mais je devrais y arriver un jour :)
Si tu veux adhérer à l'idée d'une doc commune sur le wiki! Personnellement je n'ai (encore) rien compris au développement d'un plugin, je milite un peu sur le regroupement d'info sur le wiki. içi https://forum.jeedom.fr/viewtopic.php?f=28&t=1005
Si ça t'interresse !
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

domos
Timide
Messages : 381
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Plugin Téléinfo

Message par domos » 26 août 2014, 18:44

lunarok a écrit : Après comme l'a dit aussi magicgg91, sonder ta téléinfo toutes les minutes je suis pas sur que ca soi très utile (et si t'en as vraiment besoin, c'est de quoi ? 2 ou 3 des 15 valeurs)
Pour le futur plugin, peut-être tenir compte de la fréquence, car cela peut-être utile de connaitre les modes HC/HP ou tempo à la minute prés car j'avais remarqué qu'EDF ne respecte pas les horaires à l'heure précise.
Il y a aussi les infos de débordement de capacités (ADIR ou ADPS) qui peuvent être utiles si besoin de délester des appareils.
Bidouilles Linux ...

alcor_fr
Timide
Messages : 274
Inscription : 29 juil. 2014, 11:48

Re: Plugin Téléinfo

Message par alcor_fr » 26 août 2014, 18:47

+1 pour le temps réel ou presque sur hp/hc et sur adps pour le délestage.
La vera et l eedomus arrive à le gérer

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 26 août 2014, 18:50

@domos, oui actuellement les informations sont mises à disposition toutes les 5 secondes environ par le serveur et à jeedom d'aller les récupérer donc il faudra que j'implémente un push du serveur vers jeedom en cas de dépassement ou changement de tranche horaire.
Actuellement je me sert du changement de tranche horaire pour mon ballon d'eau chaude, étant encore en script (le plugin me donne du fil a retordre :p) j'ai une remonté d'information par minute ce qui est suffisant pour ce type d'info.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

vithom
Timide
Messages : 45
Inscription : 04 juin 2014, 22:35

Re: Plugin Téléinfo

Message par vithom » 27 août 2014, 07:27

alcor_fr a écrit :+1 pour le temps réel ou presque sur hp/hc et sur adps pour le délestage.
La vera et l eedomus arrive à le gérer
Ca descend en dessous de la minute la precision sur la vera/eedomus ?

alcor_fr
Timide
Messages : 274
Inscription : 29 juil. 2014, 11:48

Re: Plugin Téléinfo

Message par alcor_fr » 27 août 2014, 07:38

Sur la vera c'est rafraîchi toutes les 5 ou 10 secondes.
Sur l eedomus il n y a que le label adps qui est scanné en quasi temps réel pour faire du délestage. Le reste est rafraîchi toute ses 2 minutes

vithom
Timide
Messages : 45
Inscription : 04 juin 2014, 22:35

Re: Plugin Téléinfo

Message par vithom » 27 août 2014, 09:32

Du coup c'est pas possible avec un cron si c'est en dessous de la minute. Il faut un démon spécifique dans ce cas là alors ?

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 27 août 2014, 10:16

@vithom : Il faut un démon spécifique, le cron ne peux descendre qu'a la minute.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 28 août 2014, 10:58

Ça avance, ça avance :) j'ai une version on va dire "alpha" qui tourne chez moi je suis en train d'optimiser un peu le tout mais une première version devrait être dispo d'ici fin de la semaine.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

vithom
Timide
Messages : 45
Inscription : 04 juin 2014, 22:35

Re: Plugin Téléinfo

Message par vithom » 28 août 2014, 11:46

Cool ! il fait quoi du coup ce plugin ? en gros.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin Téléinfo

Message par mika-nt28 » 28 août 2014, 13:16

Interressant,

Je viens justement de passé mon cable Teleinfo jusqu'au compteur (j'en ai chier)

A partir de quel interface vous connecté vous sur teleinfo.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 29 août 2014, 00:32

Bonjour,
C'est un modem téléinfo classique qui transfère les informations sur une communication série.
Le plugin est actuellement fonctionnel en fonctionnement local et permettra de récupérer les informations suivantes :
- Index Base / HP / HC
- Tarification actuelle (heures pleines / creuses)
- Puissance instantanée
- Intensité instantanée
- Dépassement de puissance

J'ajouterais par la suite le fonctionnement EJP.
Les informations sont remontées en push à jeedom.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

SmEiTo
Timide
Messages : 309
Inscription : 26 août 2014, 13:31

Re: Plugin Téléinfo

Message par SmEiTo » 29 août 2014, 10:44

Bonjour Ticed35,

Je suis entrain de développer un plugin pour interfacer un équipement sur un port série (https://forum.jeedom.fr/viewforum.php?f=27)
J'ai bien l'impression que ce que tu as fais est proche de ce que je suis entrain de faire... :)

Peut-être qu'on pourrait essayer de faire quelque chose de modulable?
Je pensais une sorte de plugin de base, avec des fichiers spécifiques à modifier (ou ajouter/télécharger) en fonction de ce qu'on met sur le port série.
Par exemple: un plugin "Port série", qui contient plusieurs "interpréteur" (avec possibilité de créer son propre interpreteur si c'est un équipement bien spécifique connecté sur le port série). Lors de l'installation du plugin, on vient définir le port sur lequel est connecté l'équipement (exemple: /dev/USB1) et l'interpreteur à utiliser.

C'est une idée...peut-être mauvaise, mais une idée... :)
Ca permettrait de ne pas multiplier les codes à maintenir je pense.
JEEDOM sur RPi2 + RazBerry
Développeur des plugins:

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité