Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
mutmut
Actif
Messages : 609
Inscription : 10 nov. 2014, 17:09
Localisation : Stutzheim

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par mutmut » 22 mai 2017, 11:37

jolyp a écrit :
22 mai 2017, 10:20
Bonjour
Salut
jolyp a écrit :
22 mai 2017, 10:20
je dispose de 3 mesures OWL (3 pinces ampèremétriques) pour 3 appareils, avec pour chacun Intensité et Puissance.
Comment configurer le plugin pour ces 3 appareils ?
Tu créés un équipement gobal puis des équipements enfants.
Ensuite tu configures le tout simplement comme indiqué dans la documentation, tout y est très bien expliqué.
jolyp a écrit :
22 mai 2017, 10:20
1/ je n'ai que la consommation de mon equipement (Exemple FGD-212)
2/ je n'ai que la puissance de mon équipement (Exemple FGD-211)
à chaque fois il me manque une donnée (soit la consommation , soit l'état )
Il faut le gérer avec des Virtuels, Conso ne fait pas encore le café ;)
jolyp a écrit :
22 mai 2017, 10:20
est-ce que le plugin permet de suivre un équipement avec ces pinces ampèremétriques ?
oui sans problème à partir du moment où tu as en entrée un PAPP ou un index
jolyp a écrit :
22 mai 2017, 10:20
Autre point sans réponse : comment injecter l'historique téléinfo dans l'historique suivi de conso ? (question posée plusieurs fois sans réponse je pense)
et non c'est tout le contraire, question posée plein de fois avec beaucoup de réponses !
Tu as la possibilité d'importer une BD avec les colonnes qui vont bien. Sinon via mysql directement.

Et voilà :)
Odroid C2 / Jeedom stable
Zwave.me UZB1 / RFXtrx433E / HEM2 / Orvibo / Connexoon / Netatmo
Synology DS1512+ / FBX6


Un grand MERCI à l'équipe Jeedom !

FaFab
Timide
Messages : 51
Inscription : 01 mars 2017, 12:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par FaFab » 23 mai 2017, 11:55

Bonjour,
Dans un premier temps, je me permet une petite relance qui n'a pas trouvé réponse:
Bonjour,
Je rencontre un problème d'affichage sur le camembert des statistiques:
suivi conso6.png
suivi conso6.png (87.01 Kio) Consulté 881 fois
suivi conso6.png (87.01 Kio) Consulté 796 fois
Quelqu'un aurait une idée de pourquoi ce chevauchement?

NB: Ce problème date depuis toujours (plugin installé il y a environ 1mois)

Merci d'avance :)
J'ai un 2nd point à aborder.
J'ai fini ce weekend d'installer mes panneaux photovoltaique en autoconsommation.
C'est un WES qui récupère la téléinfo du compteur edf et le plugin Conso va donc lire ce wes.
J'ai donc remarqué que: Lorsque je produit plus que ce que je consomme, du courant repart sur le réseau (gratuitement) Le compteur edf (électronique) voit du courant passer et m'affiche donc une puissance apparente et une intensité; cependant l'index ne s'incrémente pas (ouf! j'ai eu peur au début)

Le problème c'est que le plugin récupère cette puissance apparente lue par le compteur et en déduis que c'est de la conso alors que c'est de l'injection.

Je ne vois pas trop comment faire.

Merci d'avance.
Jeedom: RPI3 + Z-Stick gen5 + Rfplayer
Control4 avec Vera pour la passerelle entre les 2

Djal94
Actif
Messages : 1228
Inscription : 09 août 2016, 09:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Djal94 » 23 mai 2017, 18:21

Djal94 a écrit :
21 mai 2017, 21:58
Salut tout le monde,

J'ai migré mon jeedom et malgré mes recherches, je ne trouve pas de procédures de migration du plugin.

J'ai bien essayé d'exporter et de restaurer ce qu'il y a dans l'onglet "Save", mais sans résultat.

Il existe une procédure?quelqu'un a déjà fait?
Merci
Re, personne a deja eu a migrer? svp? :)
Jeedom 3.2.11 sur NUC Intel (Debian 8)
Zwave - BLEA - Wifi
Trucs et Astuces

Avatar de l’utilisateur
jolyp
Timide
Messages : 180
Inscription : 10 mars 2015, 20:50
Localisation : Région Parisienne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par jolyp » 23 mai 2017, 18:44

bonsoir, migré de quoi vers quoi ?
Jeedom Raspi3 (Zwave/RFCOM/RFLINK/BLEA)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,BLEA)
Antenne BLEA Raspi0
GW Xiaomi + capteurs divers (température, portes, présence ...)
Qubino Fil Pilote radiateur, Sondes RFXcom low cost
plugins : Thermostat, Agenda, ICS,

leon-99
Timide
Messages : 238
Inscription : 09 févr. 2016, 18:34
Localisation : Limoges (ou presque)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par leon-99 » 23 mai 2017, 18:48

Dans suivi conso, dans l'onglet save tu peux sauvegarder ta config ainsi que tes données
A réimporter sur le nouveau jeedom.
Je l'ai fait et ça marche pour les données mais ça n'a pas fonctionné pour la config: pas grave il suffit de recréer la mème config sur le nouveau jeedom et de redonner les mêmes N° ID que sur l’ancienne machine et tu récupères toutes tes données

Djal94
Actif
Messages : 1228
Inscription : 09 août 2016, 09:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Djal94 » 23 mai 2017, 19:09

jolyp a écrit :
23 mai 2017, 18:44
bonsoir, migré de quoi vers quoi ?
Bonsoir, migrer d'un docker Jeedom sous DSM vers un NUC.
Donc migré les data de l'ancien Plugin vers le nouveau :)
Jeedom 3.2.11 sur NUC Intel (Debian 8)
Zwave - BLEA - Wifi
Trucs et Astuces

Djal94
Actif
Messages : 1228
Inscription : 09 août 2016, 09:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Djal94 » 23 mai 2017, 19:11

leon-99 a écrit :
23 mai 2017, 18:48
Dans suivi conso, dans l'onglet save tu peux sauvegarder ta config ainsi que tes données
A réimporter sur le nouveau jeedom.
Je l'ai fait et ça marche pour les données mais ça n'a pas fonctionné pour la config: pas grave il suffit de recréer la mème config sur le nouveau jeedom et de redonner les mêmes N° ID que sur l’ancienne machine et tu récupères toutes tes données
Ca n'a pas fonctionné pour moi, je vais le retenter en recréant les bons ID.
Jeedom 3.2.11 sur NUC Intel (Debian 8)
Zwave - BLEA - Wifi
Trucs et Astuces

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 878
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par Dams » 24 mai 2017, 06:26

Djal94 a écrit :
23 mai 2017, 19:11
leon-99 a écrit :
23 mai 2017, 18:48
Dans suivi conso, dans l'onglet save tu peux sauvegarder ta config ainsi que tes données
A réimporter sur le nouveau jeedom.
Je l'ai fait et ça marche pour les données mais ça n'a pas fonctionné pour la config: pas grave il suffit de recréer la mème config sur le nouveau jeedom et de redonner les mêmes N° ID que sur l’ancienne machine et tu récupères toutes tes données
Ca n'a pas fonctionné pour moi, je vais le retenter en recréant les bons ID.
Et avec le backup ?
J'ai eu plusieurs fois des bug de sd sur mon pi et en récupérant le back up de la veille tout repartait
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

ricodev45
Timide
Messages : 47
Inscription : 04 déc. 2014, 17:02

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par ricodev45 » 24 mai 2017, 09:07

Le plus simple c'est quand meme d'utiliser le backup Jeedom pour migrer completement ton install.

Dans le plugin SuiviConso, la sauvegarde de la config ne sauvegarde uniquement que la config de tes TVA, taxes Prix et Abonnements : par contre il ne sauvegarde pas la config de tes équipements.
Jeedom sur RPI2
WES : 1 téléinfo, 2 pinces, 2 cpteur impulsion, 2 sondes 1WIRE, 2 relais
Jeedom sur RPI2 : 22 modules zwave avec Clé USBZ1
DS213 avec Camera IP Homelive

Avatar de l’utilisateur
jolyp
Timide
Messages : 180
Inscription : 10 mars 2015, 20:50
Localisation : Région Parisienne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par jolyp » 24 mai 2017, 11:13

mutmut a écrit :
22 mai 2017, 11:37
jolyp a écrit :
22 mai 2017, 10:20
Bonjour
Salut
jolyp a écrit :
22 mai 2017, 10:20
je dispose de 3 mesures OWL (3 pinces ampèremétriques) pour 3 appareils, avec pour chacun Intensité et Puissance.
Comment configurer le plugin pour ces 3 appareils ?
Tu créés un équipement gobal puis des équipements enfants.
Ensuite tu configures le tout simplement comme indiqué dans la documentation, tout y est très bien expliqué.
jolyp a écrit :
22 mai 2017, 10:20
1/ je n'ai que la consommation de mon equipement (Exemple FGD-212)
2/ je n'ai que la puissance de mon équipement (Exemple FGD-211)
à chaque fois il me manque une donnée (soit la consommation , soit l'état )
Il faut le gérer avec des Virtuels, Conso ne fait pas encore le café ;)
jolyp a écrit :
22 mai 2017, 10:20
est-ce que le plugin permet de suivre un équipement avec ces pinces ampèremétriques ?
oui sans problème à partir du moment où tu as en entrée un PAPP ou un index
jolyp a écrit :
22 mai 2017, 10:20
Autre point sans réponse : comment injecter l'historique téléinfo dans l'historique suivi de conso ? (question posée plusieurs fois sans réponse je pense)
et non c'est tout le contraire, question posée plein de fois avec beaucoup de réponses !
Tu as la possibilité d'importer une BD avec les colonnes qui vont bien. Sinon via mysql directement.

Et voilà :)

merci pour les infos.
j'ai bien entendu lu la doc et cherché dans le forum avant de poser la question mais
1/ la doc n'est pas à jour du plugin (en particulier sur la configuration des équipements)
2/ un seul topic de plus de 200 pages sur le plugin ça devient difficile à exploiter sur le forum pour trouver des réponse (peut etre le decouper en sous topics ?)

je ne demande pas de faire le café mais suivre la consommation d'un appareil électrique avec une pince ampèremétrique qui donne l'intensité et la puissance d'un équipement (le tout rattaché à un compteur électrique qui donne HP/HC) c'est pas possible avec le plugin sans passer par des virtuels ?
D'ailleurs je n'ai pas encore bien compris les calculs à effectuer par le virtuel
Jeedom Raspi3 (Zwave/RFCOM/RFLINK/BLEA)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,BLEA)
Antenne BLEA Raspi0
GW Xiaomi + capteurs divers (température, portes, présence ...)
Qubino Fil Pilote radiateur, Sondes RFXcom low cost
plugins : Thermostat, Agenda, ICS,

mutmut
Actif
Messages : 609
Inscription : 10 nov. 2014, 17:09
Localisation : Stutzheim

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par mutmut » 24 mai 2017, 12:14

@jolyp, les virtuels ne sont nécessaires que lorsqu'il te manque une info (tu parlais d'état ou consommation manquante) car il faut créer une nouvelle donnée non disponible directement.
Si tu as la puissance, tu mets directement ton équipement (ce que je fais avec mon HEM2) : PPAP = [maison][pince1][puissance]
Si tu n'as que l'intensité, tu peux faire un calcul (ce qu'il m'est arrivé de faire aussi en direct mais aussi via un virtuel pour plus de clarté/simplicité de gestion) : PPAP=[maison][pince2][intensité]*230
Le but est de donner la bonne valeur en entrée au plugin Conso, le reste découlera tout seul (calculs, prix, suiv, etc.).
C'est pour ça que je disais que le plugin ne faisait pas le café dans le sens où il ne fait que fédérer les info externes et n'en crée pas.

Pour les virtuels, il y a un tuto en première page si je me souviens bien.
Odroid C2 / Jeedom stable
Zwave.me UZB1 / RFXtrx433E / HEM2 / Orvibo / Connexoon / Netatmo
Synology DS1512+ / FBX6


Un grand MERCI à l'équipe Jeedom !

Avatar de l’utilisateur
jolyp
Timide
Messages : 180
Inscription : 10 mars 2015, 20:50
Localisation : Région Parisienne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par jolyp » 24 mai 2017, 13:35

@mutmut : super clair, merci pour ces explications je vais mettre en oeuvre ;-) !

ce qui serait pas mal c'est de pouvoir étoffer la documentation avec quelques équipements types (ne serait-ce qu'en copiant collant tes explications par exemple ;-) )
je pense que ces pinces ampèremétriques sont un bon rapport qualité prix pour ce suivi de conso et pourraient y figurer.
(enfin le plus dur dans la configuration reste de les caser dans le tableau électrique ...)
Jeedom Raspi3 (Zwave/RFCOM/RFLINK/BLEA)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,BLEA)
Antenne BLEA Raspi0
GW Xiaomi + capteurs divers (température, portes, présence ...)
Qubino Fil Pilote radiateur, Sondes RFXcom low cost
plugins : Thermostat, Agenda, ICS,

Avatar de l’utilisateur
jolyp
Timide
Messages : 180
Inscription : 10 mars 2015, 20:50
Localisation : Région Parisienne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par jolyp » 24 mai 2017, 19:09

en fait j'ai bien la puissance et l'intensité mais c'est la consommation qui me manque
je n'ai pas non plus l'etat allumé ou éteint pour intégrer dans le temps sauf en testant intensité = 0

j'imagine que l'intégration dans le temps de la puissance PAPP n'est pas faite par le plugin et il faut donc que je fasse une petite fonction.

(désolé mes cours Electricité sont très loin , à part P=UI cos(Phi) ...)
Jeedom Raspi3 (Zwave/RFCOM/RFLINK/BLEA)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,BLEA)
Antenne BLEA Raspi0
GW Xiaomi + capteurs divers (température, portes, présence ...)
Qubino Fil Pilote radiateur, Sondes RFXcom low cost
plugins : Thermostat, Agenda, ICS,

bob755
Timide
Messages : 132
Inscription : 02 févr. 2016, 11:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par bob755 » 26 mai 2017, 12:54

Bonjour,

Est-il possible de supprimer toute l'historique des consommations?
J'ai plusieurs moi en 2016 ou les informations sont erronées et j'aimerais remettre tout à zéro.

Merci

Avatar de l’utilisateur
jolyp
Timide
Messages : 180
Inscription : 10 mars 2015, 20:50
Localisation : Région Parisienne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par jolyp » 26 mai 2017, 13:01

Suivi Conso -> Outils -> Purger (je viens de le faire ;-) )
Jeedom Raspi3 (Zwave/RFCOM/RFLINK/BLEA)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,BLEA)
Antenne BLEA Raspi0
GW Xiaomi + capteurs divers (température, portes, présence ...)
Qubino Fil Pilote radiateur, Sondes RFXcom low cost
plugins : Thermostat, Agenda, ICS,

beber53
Actif
Messages : 1238
Inscription : 17 juil. 2014, 14:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par beber53 » 26 mai 2017, 13:03

@mickey, peux tu mettre a jours ton fichier info.json pour être compatible avec la v3 jeedom.

Merci
Jeedom Version Dev sur Vm Debian


configuration, voir profil

bob755
Timide
Messages : 132
Inscription : 02 févr. 2016, 11:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par bob755 » 26 mai 2017, 13:21

J'ai fait un purge mais il n'y a que des données d'aujourd'hui qui sont effacées.
J'ai besoin d'effacer les 7 derniers jours, 4 derniers semaines etc..
Dernière édition par bob755 le 26 mai 2017, 16:01, édité 1 fois.

mutmut
Actif
Messages : 609
Inscription : 10 nov. 2014, 17:09
Localisation : Stutzheim

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par mutmut » 26 mai 2017, 15:51

bob755 a écrit :
26 mai 2017, 13:21
J'ai fait un purge mais il n'y a que des données d'aujourd'hui qui sont effacées
c'est normal, il faut que tu choisisses entre quelle date et quelle date tu veux purger, ça permet de ne purger que les jours qui ont des erreurs.
Odroid C2 / Jeedom stable
Zwave.me UZB1 / RFXtrx433E / HEM2 / Orvibo / Connexoon / Netatmo
Synology DS1512+ / FBX6


Un grand MERCI à l'équipe Jeedom !

mutmut
Actif
Messages : 609
Inscription : 10 nov. 2014, 17:09
Localisation : Stutzheim

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par mutmut » 26 mai 2017, 16:39

jolyp a écrit :
24 mai 2017, 19:09
en fait j'ai bien la puissance et l'intensité mais c'est la consommation qui me manque
je n'ai pas non plus l'etat allumé ou éteint pour intégrer dans le temps sauf en testant intensité = 0
j'imagine que l'intégration dans le temps de la puissance PAPP n'est pas faite par le plugin et il faut donc que je fasse une petite fonction.
(désolé mes cours Electricité sont très loin , à part P=UI cos(Phi) ...)
Justement le plugin gère le temps de puissance tout seul (la consommation).
Pour ton équipement qui n'a pas d'état, il faudra effectivement que tu fasses un scénario qui :
- se déclenche par l'intensité ou puissance
- vérifie si puissance ou intensité <> 0 alors variable(PriseEtat,0) = 1
- vérifie si puissance ou intensité = 0 alors variable(PriseEtat,0) = 0
Et c'est cette variable que tu appelles dans le plugin Conso en ayant activé l'option " je n'ai que la puissance de mon équipement" :
Capture d’écran 2017-05-26 à 16.37.02.png
Capture d’écran 2017-05-26 à 16.37.02.png (537.41 Kio) Consulté 904 fois
C'est quoi ton module pour ne pas avoir d'état ?
Odroid C2 / Jeedom stable
Zwave.me UZB1 / RFXtrx433E / HEM2 / Orvibo / Connexoon / Netatmo
Synology DS1512+ / FBX6


Un grand MERCI à l'équipe Jeedom !

bob755
Timide
Messages : 132
Inscription : 02 févr. 2016, 11:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Suivi Conso

Message par bob755 » 26 mai 2017, 16:49

J'ai installé la dernière version du plugin et le purge fonctionne,

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités