Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par little_t » 02 nov. 2018, 11:49

salut a tous suite au probleme de disparition de l'onglet csv suite a la mise ajour du plugin
j'ai fait les modifs de JPTI dans le fichier html/plugins/legrandeco/core/class/legrandeco.class.php
et j'ai retrouvé les infos CSV.

en les rajoutant du coup dans le plugin suivi conso j'ai eu un souci .Si quelqu'un a eu le soucis aussi je veux bien un coup de main :
voir sujet ci dessous

viewtopic.php?p=661621#p661621
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

patouchka
Timide
Messages : 45
Inscription : 11 janv. 2016, 09:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par patouchka » 03 nov. 2018, 23:10

MicroFire a écrit :
02 nov. 2018, 01:56
maxredphenix a écrit :
31 oct. 2018, 06:38
Ah mince.

@lunarok : pour éviter que cela se produise chez d'autres, est ce que tu peux faire une MAJ corrective du plugin ?

Merci
Très bonne idée 😊💡
Bonjour, idem, et merci par avance. :)
Box : Jeedom | VM Proxmox sur NUC J5005 | SSD 256
Interface : Z-Wave+ EnOcean + RFXCOM
Sondes, Actionneurs : Nodon, Qubino, Everspring, Eltako, Oregon, Di-O, Fibaro... (x50).

f6dmn
Timide
Messages : 211
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par f6dmn » 04 nov. 2018, 10:02

Bonjour,

@little_t "bon ben la suis dans la m... j'ai supprimé dans le moteur des taches la ligne contenant legrandeco getConsoAll et fait sauvegardé : depuis jeedom HS . plus d'accès web et plus rien qui marche : j'ai une smart ....."

j ai eu la meme chose >>>> Recovery ...Attention

si quelqu un pouvait mettre à jour le plug in Merci

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par little_t » 04 nov. 2018, 10:21

f6dmn a écrit :
04 nov. 2018, 10:02
Bonjour,

@little_t "bon ben la suis dans la m... j'ai supprimé dans le moteur des taches la ligne contenant legrandeco getConsoAll et fait sauvegardé : depuis jeedom HS . plus d'accès web et plus rien qui marche : j'ai une smart ....."

j ai eu la meme chose >>>> Recovery ...Attention

si quelqu un pouvait mettre à jour le plug in Merci
salut f6dmn : j'ai refait les modifs dans le fichier pour recup les csv et ça ca marche mais j'ai pas enlevé la ligne dans le moteur des taches cette fois :lol:
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

f6dmn
Timide
Messages : 211
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par f6dmn » 04 nov. 2018, 10:55

Trés bien, merci de cette précision ...je n'avais pas oser y retoucher... Chat échaudé crains l'eau froide!

iolo
Timide
Messages : 74
Inscription : 10 mars 2016, 17:07

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par iolo » 04 nov. 2018, 11:33

Bonjour à tous,

Suite à vos nombreux commentaires je me suis pour le moment abstenu de faire cette mise à jour. Je suis également très dépendant de ce module pour ma domotique (délestage notamment). Si j'ai bien compris, il ne faut toujours pas la faire si on veut conserver le même niveau de fonctionnalités (sauf à faire manuellement les changements mentionnés plus haut), c'est bien ça ?

jpty
Timide
Messages : 333
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par jpty » 04 nov. 2018, 12:27

iolo a écrit :
04 nov. 2018, 11:33
Bonjour à tous,

Suite à vos nombreux commentaires je me suis pour le moment abstenu de faire cette mise à jour. Je suis également très dépendant de ce module pour ma domotique (délestage notamment). Si j'ai bien compris, il ne faut toujours pas la faire si on veut conserver le même niveau de fonctionnalités (sauf à faire manuellement les changements mentionnés plus haut), c'est bien ça ?
Bonjour

Il est inutile de faire la mise à jour avec la version 18-10-18. Elle n'apporte aucune nouvelle fonctionnalité. Rien que des problèmes.

Je n'ai pas compris pourquoi la suppression d'une ligne dans le moteur des taches crashe jeedom. Si c'est le cas il faut que jeedom corrige ou enlève la possibilité de supprimer une tache dans le moteur des taches.
Dans le plugin, à l'installation, la création de la ligne getConsoAll dans le moteur des taches est en commentaire. C'est pourquoi j'avais proposé de supprimer la ligne dans le moteur des taches.

L'appel de getConso dans la function cron() se fait chaque minute alors que l'ecocompteur ne modifie les valeurs qu'une seule fois par heure (à la 2ème minute de chaque heure). Il vaudrait mieux refaire la function getConsoAll() avec un appel de getConso() et ne pas toucher au moteur des taches.
Ma dernière modif : Suppression de l'appel de getConso() dans la fonction cron et définition de la fonction getConsoAll

public static function cron() {
foreach (eqLogic::byType('legrandeco',true) as $legrandeco) {
$legrandeco->getInformations();
$legrandeco->getData();
}
}

public function getConsoAll() {
foreach (eqLogic::byType('legrandeco',true) as $legrandeco) {
$legrandeco->getConso();
}
}
Le nom du fichier complet à modifier est : /var/www/html/plugins/legrandeco/core/class/legrandeco.class.php

La fonction getConso() telle que définie actuellement dans le plugin ne me satisfait pas: Quand il n'y a pas de variation de la consommation (compteur d'eau), la valeur n'est plus enregistrée chaque heure dans l'historique comme avec la version du 23 juin.

De toute façon c'est à @lunarok de décider ce qu'il fera dans son plugin. Pour ce plugin j'ai coché "Ne pas mettre à jour" dans le Centre de mise à jour

EDIT 20/11/18: La modification ci-dessus n'est plus nécessaire. La version du 13/11/18 a rétabli l'appel de getConsoAll.
Dernière édition par jpty le 20 nov. 2018, 19:16, édité 3 fois.

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par lunarok » 08 nov. 2018, 16:44

Les infos csv ne sont pas dispo sur tous les compteurs. Et normalement inutile désormais vu qu'il y a les 2 json.
Faut arrêter les suppositions avec sous entendus grotesques, je me sers du plugin au quotidien.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
maxredphenix
Actif
Messages : 539
Inscription : 18 sept. 2015, 21:36
Localisation : Bourgogne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par maxredphenix » 08 nov. 2018, 18:04

lunarok a écrit :
08 nov. 2018, 16:44
Les infos csv ne sont pas dispo sur tous les compteurs. Et normalement inutile désormais vu qu'il y a les 2 json.
Bonsoir,

Du coup, depuis la MAJ, j'ai perdu certains liens et dans suivi conso je me retrouve avec #1546# pour la consommation.
Capture.JPG
Capture.JPG (189.33 Kio) Consulté 1003 fois
Est-ce que tu peux me dire comment il faut faire pour rétablir cela ?
Car j'ai bien certaine valeur, mais je ne peux pas les mettre dans suivi conso car sinon j'obtiens des montant de 7000€ par jour avec les seuls valeurs qui remontent soit inst - data3_xxxxxxx :?
Merci d'avance !!!
Sans titre.png
Sans titre.png (407.93 Kio) Consulté 1004 fois
DIY Intel NUC i5 7Gen(via Proxmox) - Jeedom 3.2.

IPX800 v4 + 2 modules X-4FP
Détecteur fuite d'eau + fumée fibaro
Divers modules Zwave

f6dmn
Timide
Messages : 211
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par f6dmn » 08 nov. 2018, 18:13

Bonjour
Meme chose chez moi je suis intéressé par la réponse Merci

jpty
Timide
Messages : 333
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par jpty » 09 nov. 2018, 10:08

lunarok a écrit :
08 nov. 2018, 16:44
Les infos csv ne sont pas dispo sur tous les compteurs. Et normalement inutile désormais vu qu'il y a les 2 json.
Faut arrêter les suppositions avec sous entendus grotesques, je me sers du plugin au quotidien.
Bonjour Lunarok,

Pour mon ecocompteur, la lecture du fichier LOG2.CSV est obligatoire pour récupérer les consommations par circuit.
Les fichiers inst.json et data.json ne sont pas suffisants.
Mon inst.json:

Code : Tout sélectionner

{
    "data1":17.000000,
    "data2":36.000000,
    "data3":0.000000,
    "data4":210.000000,
    "data5":8.000000,
    "data6":0.000000,
    "data6m3":0.000000,
    "data7":424.174988,
    "data7m3":424.174988,
    "heure":9,
    "minute":36,
    "CIR1_Nrj":0.000000,
    "CIR1_Vol":0.000000,
    "CIR2_Nrj":0.000000,
    "CIR2_Vol":0.000000,
    "CIR3_Nrj":0.000000,
    "CIR3_Vol":0.000000,
    "CIR4_Nrj":0.000000,
    "CIR4_Vol":0.000000,
    "Date_Time":1541756192
}
data1 à 5 sont des puissances instantanées en Watts et ne sont donc pas utilisables pour calculer une consommation. Elles apparaissent en dynamique sur la page d'accueil de l'ecocompteur. Elles varient en permanence.
Les seules infos éventuellement récupérables dans ce fichier sont data7 / data7m3 pour la conso d'eau et data6 / data6m3 pour le compteur gaz que je ne possède pas. Data6/6m3 et 7/7m3 sont aussi dispo dans LOG2.CSV chaque heure (Champ volume_entree1 et 2 et energie_entree1 et 2).
CIR1à4 _Nrj et _Vol sont toujours à 0. Pour l'EcoCompteur, il manquerait les CIR5.
Si vous ne faites pas d'affichage de la puissance instantanée, c'est plutôt ce fichier qui pourrait ne pas être utilisé.

Mon data.json:

Code : Tout sélectionner

{
	"option_tarifaire" : 0,
	"tarif_courant" : 0,
	"isousc" : 45,
	
	"conso_base" : 003763528,
	"conso_hc"   : 0,
	"conso_hp"   : 0,
	"conso_hc_b" : 0,
	"conso_hp_b" : 0,
	"conso_hc_w" : 0,
	"conso_hp_w" : 0,
	"conso_hc_r" : 0,
	"conso_hp_r" : 0,
	
	"type_imp_0" : 0,
	"type_imp_1" : 1,
	"type_imp_2" : 1,
	"type_imp_3" : 1,
	"type_imp_4" : 1,
	"type_imp_5" : 1,

	"label_entree1" : "Inter diff 1        ",
	"label_entree2" : "Inter diff 2        ",
	"label_entree3" : "Inter diff 3        ",
	"label_entree4" : "Inter diff 4        ",
	"label_entree5" : "Garage              ",
	
	"label_entree_imp0" : "Gaz",
	"label_entree_imp1" : "Eau m3 x 10",
	"label_entree_imp2" : "Eau",
	"label_entree_imp3" : "Eau",
	"label_entree_imp4" : "Eau",
	"label_entree_imp5" : "Eau",
	
	"entree_imp0_disabled" : 1,
	"entree_imp1_disabled" : 0,
	"entree_imp2_disabled" : 1,
	"entree_imp3_disabled" : 1,
	"entree_imp4_disabled" : 1,
	"entree_imp5_disabled" : 1
}
Dans ce fichier en dehors des libellés des circuits, il n'y a que les conso_* qui sont utiles (base pour moi qui n'utilise pas les tarifs HP/HC, bleu, blanc, rouge, heures super creuses, ni les tarifications week-end ....). C'est l'index des compteurs en Wh.

Il manque le détail des consommations par circuit. Pour mon EcoCompteur elles ne sont que dans LOG2.CSV.

Existerait-il différentes versions de l'EcoCompteur? Le mien est un 412000 en V3.0.15 (Visible en bas à droite de sa page d'accueil).

AJOUT le 10/11/18:
Dernières précisions:
LOG2.CSV contient les consommations relevées chaque heure.
Il existe aussi LOG1.CSV (avec la même entête que LOG2.CSV) qui contient les données journalières de consommation.
Dernière édition par jpty le 13 nov. 2018, 09:55, édité 7 fois.

MicroFire
Timide
Messages : 308
Inscription : 03 juil. 2014, 09:06
Localisation : Talence
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par MicroFire » 09 nov. 2018, 10:33

Je suis dans le même cas que jpty
Jeedom 3.3.36 seveur: Odroid XU4
Jeedom 4.0.25 satellite: Odroid C2
17 PlugIns, 80 scénarios et une famille heureuse d'utiliser une maison domotique.

Avatar de l’utilisateur
maxredphenix
Actif
Messages : 539
Inscription : 18 sept. 2015, 21:36
Localisation : Bourgogne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par maxredphenix » 09 nov. 2018, 14:41

Et ... moi aussi
DIY Intel NUC i5 7Gen(via Proxmox) - Jeedom 3.2.

IPX800 v4 + 2 modules X-4FP
Détecteur fuite d'eau + fumée fibaro
Divers modules Zwave

patouchka
Timide
Messages : 45
Inscription : 11 janv. 2016, 09:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par patouchka » 09 nov. 2018, 23:01

MeeToo :D Et d'ailleurs merci de l'avoir exprimé techniquement, je ne savais comment le dire clairement...
Box : Jeedom | VM Proxmox sur NUC J5005 | SSD 256
Interface : Z-Wave+ EnOcean + RFXCOM
Sondes, Actionneurs : Nodon, Qubino, Everspring, Eltako, Oregon, Di-O, Fibaro... (x50).

Nako
Timide
Messages : 20
Inscription : 13 nov. 2018, 09:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par Nako » 13 nov. 2018, 10:05

Bonjour,

Mon onglet CSV n’apparaît plus et étant débutant je ne comprend pas ou rajouter les lignes dans le fichier legrandeco.class.php
Quelqu'un pourrait t-il publier le ficher en entier?

MicroFire
Timide
Messages : 308
Inscription : 03 juil. 2014, 09:06
Localisation : Talence
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par MicroFire » 13 nov. 2018, 15:59

Merci pour la mise à jour.
2018-11-13_15h58_00.png
2018-11-13_15h58_00.png (3.54 Kio) Consulté 880 fois
Il y a de nouveau l'onglet.
Jeedom 3.3.36 seveur: Odroid XU4
Jeedom 4.0.25 satellite: Odroid C2
17 PlugIns, 80 scénarios et une famille heureuse d'utiliser une maison domotique.

MicroFire
Timide
Messages : 308
Inscription : 03 juil. 2014, 09:06
Localisation : Talence
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par MicroFire » 13 nov. 2018, 16:01

Nako a écrit :
13 nov. 2018, 10:05
Bonjour,

Mon onglet CSV n’apparaît plus et étant débutant je ne comprend pas ou rajouter les lignes dans le fichier legrandeco.class.php
Quelqu'un pourrait t-il publier le ficher en entier?
Fait la mise à jour d’aujourd’hui.
Jeedom 3.3.36 seveur: Odroid XU4
Jeedom 4.0.25 satellite: Odroid C2
17 PlugIns, 80 scénarios et une famille heureuse d'utiliser une maison domotique.

Nako
Timide
Messages : 20
Inscription : 13 nov. 2018, 09:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par Nako » 13 nov. 2018, 16:54

Merci beaucoup pour la MAJ

Petite question supplémentairement, est-il possible de faire un compteur instantanée avec les données du téléinfo?
Je m'explique :
J'ai un Ecocompteur avec avec 7 pinces + liaison TIC linky mais j'ai quelque circuits qui ne sont pas mesuré
du coup je me demandais si avec les données du téléinfo il était possible de faire ce compteur afin d’être au plus juste
Genre : (teleinfo-conso_base maintenant - teleinfo-conso_base d'il y a 10 secondes) /10)*3600= conso en W/h
sauf que je ne sais pas comment allé chercher la valeur d'il y a 10 secondes?

jpty
Timide
Messages : 333
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par jpty » 13 nov. 2018, 19:24

Merci à Lunarok pour cette mise à jour.
Nako a écrit :
13 nov. 2018, 16:54

Petite question supplémentairement, est-il possible de faire un compteur instantanée avec les données du téléinfo?
Je m'explique :
J'ai un Ecocompteur avec avec 7 pinces + liaison TIC linky mais j'ai quelque circuits qui ne sont pas mesuré
du coup je me demandais si avec les données du téléinfo il était possible de faire ce compteur afin d’être au plus juste
Genre : (teleinfo-conso_base maintenant - teleinfo-conso_base d'il y a 10 secondes) /10)*3600= conso en W/h
sauf que je ne sais pas comment allé chercher la valeur d'il y a 10 secondes?
Il faut définitivement abandonner l'idée d'utiliser des valeurs instantanées de puissance pour faire un calcul de consommation surtout au plus juste.
Evitez aussi de multiplier par 3600. Une puissance instantanée de 50W qui durerait une heure donnera une conso de 50Wh.
Si vous cherchez à avoir la conso des circuits non mesurés par l'ecocompteur, il faut utiliser la variable "csv - energie_tele_info" qui est la consommation totale mesurée par l'Ecocompteur et lui soustraire les valeurs mesurées des 5 circuits "csv - energie_circuit1à5".
Ça existe sur l'ecocompteur. C'est appelé Autres. Ça ne semble pas être présent dans les csv, mais facilement calculable à partir des autres valeurs.

Nako
Timide
Messages : 20
Inscription : 13 nov. 2018, 09:59

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Ecocompteur Legrand

Message par Nako » 13 nov. 2018, 20:20

Oui le poste autre n’apparait que dans l’ecocompteur mais pas dans les csv.
Enfaite mon idée pour avoir un compteur de conso instantanée au plus c’etait de prendre uniquement mon index d’ou ma formule (index de maintenant - index d’y il a 10 secondes)/ par 10 secondes)x3600.
Si la plage et trop courte peut être l’augmenter de 60 secondes ou plus.
Mais je sais pas si tout cela est possible

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités