Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Benchmark plateforme hardware

stef
Actif
Messages : 861
Inscription : 28 oct. 2014, 16:34
Localisation : Lyon - Est

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par stef » 09 sept. 2016, 11:10

bon, faut dire que j'ai changé par une VM sous Esxi, la machine à 4go de RAM là aussi, avec un samsung evo
j'en avais marre que mes lumières mette 5 secondes à s'allumer ( surtt ma femme hein ), du coup là, limite ça s'allume pas avant :)
MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

Avatar de l’utilisateur
sela
Actif
Messages : 526
Inscription : 21 janv. 2016, 09:37
Localisation : Région parisienne

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par sela » 09 sept. 2016, 11:24

@Stef OK !!! Je comprends mieux tu es passé d'un RPi3 à une VM ! Le miracle est là...

@Sarakha63 J'ai tout à gagner à reconnecter mon SSD (rapidité + fiabilité)... J'y cours !
Jeedom V3.3 (RPI3)
Stick Zwave Gen5 + RFXtrx433E + téléinfo USB
Zwave:FGBS-001 Universal Relay|FGSD-002 DaaF|FGFS-101 Flood Sensor|FGD-212 Dimmer 2 | PST02-C Zipato|Powernode|ZMNHJD1 Fil Pilote|Siren Gen5 (ZW080)

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par Theduck38 » 09 sept. 2016, 18:02

Hello,

Il semble (c'est ce que je constate en tous cas) que déporter la BDD dans un NAS puisse amener un gain de performances. J'ai été surpris par les 14s de mon RPi2 alors que je lisais ce fil depuis un certain temps. La seule différence dans mon cas est la BDD dans un NAS, et je ne dépasse pas les 3.5s en Write/Delete.

Pourtant, en théorie, je devrais écrire au moins à la même vitesse sur une classe 10 que via mon réseau en 100Mb (en considérant qu'il faut que le NAS prenne la demande, stocke les données et réponde à la requête)...

Je n'ai pas d'explication à ça pour le moment...
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

totovaauski
Actif
Messages : 1926
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par totovaauski » 09 sept. 2016, 18:16

Pas vraiment un "gain", plutôt une " tranquillité " d esprit face aux écriture fréquente sur une carte sd. En plus tu cumul un peu les latences, ton réseau 100mb encaisse facile mais ton nas doit se "réveiller", secouer MySQL pour qu il traite l' info, MySQL doit écrire sur le disque ... Bref dans la ligne, tu " cumul" un peu... Donc rien d anormal...

Envoyer avec mon pouce ...
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par Theduck38 » 09 sept. 2016, 19:12

Oui, mais comment expliquer les 3,5s sur ce critère où une config identique est à 17s ?
Je comprends bien ton point, mais je trouve justement que mes perfs sont "anormalement" bonnes... et la seule différence est la délocalisation de la BDD qui ne devrait pas apporter d'amélioration.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
jolyp
Timide
Messages : 180
Inscription : 10 mars 2015, 20:50
Localisation : Région Parisienne

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par jolyp » 09 sept. 2016, 19:22

Bonjour
Est ce qu'il y a un tuto pour déplacer la bdd vers un nas (j'ai un synology avec tout ce qu'il faut)?
J'ai des iowait supérieurs à 20 % la moitié de la journée (dixit zabbix) sur un raspi 3 et cela m'inquiète un peu...
Merci

Envoyé de mon T03 en utilisant Tapatalk
Jeedom Raspi3 (Zwave/RFCOM/RFLINK/BLEA)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,BLEA)
Antenne BLEA Raspi0
GW Xiaomi + capteurs divers (température, portes, présence ...)
Qubino Fil Pilote radiateur, Sondes RFXcom low cost
plugins : Thermostat, Agenda, ICS,

totovaauski
Actif
Messages : 1926
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par totovaauski » 09 sept. 2016, 19:32

@Theduck38, je pense que la fréquence d écriture doit jouer énormément, + de "buffering" sur une sd que sur un disque dur (via le réseau). Un test intéressant a faire : mettre la bdd sur un disque dur en USB (pas un ssd, un mécanique) je pense que tu aurais un résultat proche de 3,5s!

Envoyer avec mon pouce ...
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par Theduck38 » 09 sept. 2016, 19:40

jolyp a écrit :Bonjour
Est ce qu'il y a un tuto pour déplacer la bdd vers un nas (j'ai un synology avec tout ce qu'il faut)?
J'ai des iowait supérieurs à 20 % la moitié de la journée (dixit zabbix) sur un raspi 3 et cela m'inquiète un peu...
Merci

Envoyé de mon T03 en utilisant Tapatalk
Tuto, je ne sais plus... mais tu dois modifier le fichier suivant :
/var/www/html/core/config/common.config.php (install Apache)
ou
/usr/share/nginx/www/jeedom/core/config/common.config.php (install Nginx)

Edit : en fait, c'est probablement un peu juste comme info... il te faudra exporter ta BDD depuis l'interface MySql du RPi et l'importer dans le syno (avec probablement des soucis de taille max)
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

sbafs
Timide
Messages : 195
Inscription : 27 févr. 2015, 11:03
Localisation : Annecy

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par sbafs » 09 sept. 2016, 20:32

Pour moi je trouve vraiment bizarre les valeur sur la database, vous en pensez quoi ?
Pour info je suis sur un SSD avec un processeur 2 double coeur 1Ghz et 2G de RAM
Pièces jointes
Capture.PNG
Capture.PNG (21.69 Kio) Consulté 821 fois

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par bartounet » 11 sept. 2016, 18:44

Je m'en sort pas trop mal avec mon RPI2 non ?
Simple RPI2 avec SD Sandisk classe 10 et /tmp en RAM

Image

Et après migration sur un rpi3

Jeedom benchmark
Close
Nom Temps
cache_write_5000 1.2508409023285
cache_read_5000 0.53051114082336
database_write_delete_1000 8.6948189735413
database_update_1000 3.8680629730225
database_replace_1000 3.8629670143127
database_read_50000 0.29577684402466
subprocess_200 1.234277009964
total 19.737254858017
Dernière édition par bartounet le 15 oct. 2016, 10:24, édité 1 fois.
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

k0n24d
Timide
Messages : 51
Inscription : 20 août 2014, 17:52

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par k0n24d » 12 sept. 2016, 14:28

Bonjour,

avec un peu d'optimisation voici ce que j'obtiens sur une Jeedom Mini+ sur carte micro-SD

Code : Tout sélectionner

Nom                           Temps
cache_write_5000              2.3857519626617
cache_read_5000               0.94765996932983
database_write_delete_1000    1.7501339912415
database_update_1000          0.95206499099731
database_replace_1000         0.93275308609009
database_read_50000           0.27580308914185
subprocess_200                1.4492590427399
total                         8.6934261322021

sbafs
Timide
Messages : 195
Inscription : 27 févr. 2015, 11:03
Localisation : Annecy

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par sbafs » 12 sept. 2016, 15:09

Je suis preneur de tes optimisations.

Bien joué

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par Theduck38 » 12 sept. 2016, 17:59

+1 :mrgreen:
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

team18fr
Actif
Messages : 1119
Inscription : 11 oct. 2014, 18:41

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par team18fr » 12 sept. 2016, 17:59

Moi aussi je suis intéressé, merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par Theduck38 » 14 sept. 2016, 20:19

Nibb31 a écrit :Est-ce que je suis le seul pour qui le benchmark ne marche pas ? Quand je clique sur l'icône, j'ai la roue crantée qui tourne, puis une fenêtre vide.

Je ne vois rien dans les logs. Je suis sur Docker sous OMV sur un N54L
J'ai le même problème sur un PC tout neuf "dédié Jeedom" que je viens de monter. L'install est toute fraîche et à jour. La roue tourne à l'infini et aucune erreur dans le log même en niveau Debug.
C'est frustrant de ne pas savoir, du coup...
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

romainh41
Timide
Messages : 371
Inscription : 22 mars 2016, 10:21

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par romainh41 » 15 sept. 2016, 09:23

Bjr à tous

je viens de découvrir cette fonction Benchmark, et je crois que j'ai un gros souci....

RI 2 avec carte micro SD 16Go, 4 modules, une dizaine de scénarios, clé Gen Z-wave, clé 3G, et voici mes résultats :
benchmark.png
benchmark.png (15.27 Kio) Consulté 621 fois
Comment analyser ces résultats et que faire pour les améliorer ??

merci à vous
Jeedom sur RPI 2 RAM 1Go - Clé GEN 5

kouaw
Actif
Messages : 5933
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par kouaw » 15 sept. 2016, 10:25

il faut voir la class de ta SD :) après si le /tmp est en tmpfs

en suite il y a des petites astuces pour MySQL qui est ton point noir mais bon si tu as des camera et ou des scenario lourd sa joue aussi

Swatmorpheus
Actif
Messages : 919
Inscription : 23 avr. 2015, 14:38
Localisation : Haute Gironde

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par Swatmorpheus » 15 sept. 2016, 10:44

j'avoue que j'aimerai bien pouvoir décrire les différentes lignes du benchmark , si tu aurais un lien ou une explication kouaw ça serait cool et ça interesserait du monde merci d'avance
Prod: jeedom V3.2.12 DIY RPI3 + Zwave (fibaro) + Zigbee (xiaomi) + IPXV4 + X4VR
AppleTV4k
PI3 : Max2play
PiZéro: PiCoreplayer
Mini+: OpenElec 7.0.1 Kodi 16.1 Jarvis
En préinstall pour migration: Nuc hystou ,ESXi6.7,jeedom V3.2.12, LMS ,Owncloud

romainh41
Timide
Messages : 371
Inscription : 22 mars 2016, 10:21

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par romainh41 » 15 sept. 2016, 10:46

kouaw a écrit :il faut voir la class de ta SD :) après si le /tmp est en tmpfs

en suite il y a des petites astuces pour MySQL qui est ton point noir mais bon si tu as des camera et ou des scenario lourd sa joue aussi
/tmp n'est effectivement pas en tmpfs...

Carte SD classe 10. Si je prend une pro genre samsung, ce sera tjs mieux ? Je reste sur 16 ou je passe à 32 ?

Pour les astuces je vais regardes tous tes articles.... ;-)

merci chef !
Jeedom sur RPI 2 RAM 1Go - Clé GEN 5

kouaw
Actif
Messages : 5933
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: Benchmark plateforme hardware

Message par kouaw » 15 sept. 2016, 10:53

pas tres complexe a comprendre les lignes :)

en gros les deux premier sont des operations sur le cache jeedom 5000 ecriture et 5000 lecture, le cache jeedom se trouve dans la partition /tmp donc si pas en tmpfs il est sur la SD donc dangereux pour la sd ;) et ecriture/lecture lente

les 4 lignes après sont des operations sur la base de donnée
ecriture/suppression
mise a jour
remplacement
lecture

la c'est de l'optimisation MySQL + vitesse SD

et la dernier lignes le lancement simultanée.

;)

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité