Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

fcna
Actif
Messages : 825
Inscription : 15 mars 2015, 16:14
Localisation : Toulouse

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par fcna » 27 nov. 2017, 11:17

Merci znation. Je sais pas pour le wifi mais pour le BT, ca semble marcher (le demon de Blea se lance)
Mini +
Fibaro FGMS-001
Qubino Fil Pilote 6 / Module Vlts roulants
Aeon Labs mono G2 60A
Fibaro Wall Plug / Smoke Sensor

ImperiHome Standard System /Pushing Box/Energie/ Philips Hue / Agenda / Clock / Géolocalisation / Themes / ...

sephyroth67
Timide
Messages : 190
Inscription : 01 août 2015, 22:12

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par sephyroth67 » 27 nov. 2017, 16:12

Bonjour,
Fichier uploadé aussi sur google drive
znation a écrit :
25 nov. 2017, 18:07
domoggvad a écrit :
25 nov. 2017, 16:52
une image ici pour ceux qui ont déjà la machine, mais je ne sais pas quelle version de linux, désolé..
https://drive.google.com/open?id=0B4MeH ... 3pxTjZNUnc

l'article ici https://blog.pretzlaff.info/2017/02/15/ ... tallieren/
Je viens de telecharger le paquet pour voir : lunbuntu 16.04 donc c'est pas debian donc pas très compatible jeedom c'est ca ?

debian-9.2.1-amd64-i386-netinst.iso est plus adapté ?
ubuntu est une distri linux basée sur debian 9 depuis la 16.04
Installer une version ubuntu server est une alternative à debian (la 17.10 fonctionne avec le même tuto sans avoir à updater le kernel) pour installer jeedom.
Pour ceux qui voudraient se servir de ce minipc en plus de jeedom sans trop connaître linux, linux mint fonctionne également et le son est également fonctionnel, ( si du monde intéressé je pourrai partager mes essais ) par contre il y a des crash lors de lecture de videos gourmandes ( je n'ai pas encore déterminé si cela venait de la carte son ou du mode boost du proc qui serait mal géré )

Je ne ferai pas d'image toute faite avec jeedom installé car on ne peux pas savoir si le hardware va rester le même sur les versions de z83 à venir ( ceux qui ont un beelink gt1 comprendrons :roll: ) par contre un script pour automatiser l'install des fichiers puis jeedom est envisageable

Pour ce qui est de la stabilité de l'engin comparé au cartes genre raspberry, jeedom smart et autres cartes de dev j’émets quelques réserves.
- on va pas se mentir sur le fait que le refroidissement passif est peut être bien géré sous win 10 mais sous linux c'est autre chose.
- Ce processeur est très loin des i3 à i7 des nucs intel dont certains ont parlé en début de poste au sujet de la stabilitée et de la compatibilité des drivers.


Sinon des retours sur le fonctionnement, stabilitée, chauffe, etc seraient les bienvenus et pourquoi pas un topic sur z83 ou jeedup si la team jeedom et PlaneteDomo pense cela judicieux

znation
Actif
Messages : 1951
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par znation » 28 nov. 2017, 08:07

Message de DHL , réception jeudi :-)

Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk

JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

Franck54550
Timide
Messages : 103
Inscription : 19 janv. 2017, 20:40
Localisation : Nancy

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par Franck54550 » 28 nov. 2017, 08:25

Idem réception Jeudi, le weekend va être intéressant :D
DIY RPI 3 B / SSD : Jeedom 3.3.x / Strecth

fcna
Actif
Messages : 825
Inscription : 15 mars 2015, 16:14
Localisation : Toulouse

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par fcna » 28 nov. 2017, 11:47

Bonjour,
Comme j’ai eu la demande, et que vous allez bientôt recevoir voir joujou, voici mon retour d’expérience d’un newbie en linux :
1/ Télécharger la verson "multiarch" netinstall de Débian.
https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu ... ch/iso-cd/

2/ Preparer une clé USB bootable avec par exemple :
http://www.linuxliveusb.com/fr/home
C’est assez simple, il suffit de suivre les instructions à l’écran

3/ Ensuite booter sur la clef USB (tapez F7)

4/ Après il faut choisir installation graphique et se laisser guider mais c’est assez simple
On peu aussi suivre le tuto ici : https://www.howtoforge.com/tutorial/deb ... al-server/

5/ Pour avoir une version serveur (si j’ai bien compris) il faut choisir sur cette écran :
Il suffit de choisir uniquement les 2 derniers … perso j’ai pris une GNOME car je ne suis pas à l’aise, mais je pense refaire l’installation uniquement serveur (je ne sais pas si on peux virer GNOME !)
debian-9-server-img-29.png
debian-9-server-img-29.png (36.63 Kio) Consulté 1470 fois
6/ update des package
First, make sure that your /etc/apt/sources.list contains the stretch/updates repository (this makes sure you always get the newest updates), and that the contrib and non-free repositories are enabled.

Code : Tout sélectionner

nano /etc/apt/sources.list
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux testing _Stretch_ - Official Snapshot amd64 NETINST 20170612-06:03]/ stretch main

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux testing _Stretch_ - Official Snapshot amd64 NETINST 20170612-06:03]/ stretch main

deb http://ftp.us.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free
deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free

deb http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free
Run

Code : Tout sélectionner

apt-get update
to update the apt package database and
apt-get upgrade
to install the latest updates (if there are any).
7/ installer Jeedom :
C’est expliquer ici : https://github.com/jeedom/documentation ... r.asciidoc
Mais il suffit de faire :
wget https://raw.githubusercontent.com/jeedo ... install.sh


chmod +x install.sh
./install.sh

8/ installer son backup Jeedom puis la clef Z-wave (rien à faire de mon coté)

9/ Je pense qu’il faut recompiler toutes les dépendance ( Z-wave, network et autre)

PS : meetre les bon droits :
sudo chmod 775 -R /var/www/html
sudo chown -R www-data:www-data /var/www/html

10/ pour mettre le wifi et BT, suivre ce tuto sephyroth67 :

avant de virer windows pour debian je vous conseille de tester sur un dd usb avant
il y a un fichier de windows à récuperer :
Code : Tout sélectionner
/windows/system32/drivers/xxxxnvram.txt
il servira pour le wifi et le bt si vous n'avez pas le même hardware que moi (z83II)

- installer debian 9 à partir de l'iso officiel netinstall ici
- passer à un kernel plus récent :
- ajouter les dépots backports et non-free
Code : Tout sélectionner

Code : Tout sélectionner

sudo echo "deb http://ftp.debian.org/debian stretch-backports main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list > /dev/null
sudo echo "deb http://ftp.de.debian.org/debian stretch main non-free" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list > /dev/null
sudo echo "deb-src  http://ftp.de.debian.org/debian stretch main non-free" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list > /dev/null
sudo apt-get update
- installer le kernel et headers
Code : Tout sélectionner

Code : Tout sélectionner

sudo apt-cache search linux-image
sudo apt-get install linux-image-4.13.0-0.bpo.1-amd64 linux-headers-4.13.0-0.bpo.1-amd64
-installer quelques paquets :
Code : Tout sélectionner

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install firmware-realtek firmware-intel-sound firmware-brcm80211 bluez
- télécharger le zip ici
- copier le dossier WlanBt dézippé dans le dossier personnel
- installer le tout :
Code : Tout sélectionner
cd WlanBt

Code : Tout sélectionner

sudo cp -r brcm /lib/firmware
sudo cp brcmbt.service /lib/systemd/system
sudo systemctl enable brcmbt.service
sudo systemctl start brcmbt.service
et voila vous avez le bluetooth et le wifi de fonctionnel
Mini +
Fibaro FGMS-001
Qubino Fil Pilote 6 / Module Vlts roulants
Aeon Labs mono G2 60A
Fibaro Wall Plug / Smoke Sensor

ImperiHome Standard System /Pushing Box/Energie/ Philips Hue / Agenda / Clock / Géolocalisation / Themes / ...

Franck54550
Timide
Messages : 103
Inscription : 19 janv. 2017, 20:40
Localisation : Nancy

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par Franck54550 » 28 nov. 2017, 11:56

Merci fcna pour le partage ! Superbe j'ai hâte de mettre cette solution hardware en œuvre.

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk

DIY RPI 3 B / SSD : Jeedom 3.3.x / Strecth

fcna
Actif
Messages : 825
Inscription : 15 mars 2015, 16:14
Localisation : Toulouse

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par fcna » 28 nov. 2017, 12:06

Après, je ne suis pas un spécialiste ...
Mini +
Fibaro FGMS-001
Qubino Fil Pilote 6 / Module Vlts roulants
Aeon Labs mono G2 60A
Fibaro Wall Plug / Smoke Sensor

ImperiHome Standard System /Pushing Box/Energie/ Philips Hue / Agenda / Clock / Géolocalisation / Themes / ...

Franck54550
Timide
Messages : 103
Inscription : 19 janv. 2017, 20:40
Localisation : Nancy

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par Franck54550 » 28 nov. 2017, 12:20

En tout cas c'est bien débroussaillé, vous me faites gagner un temps énorme sur les procédures ! De plus je vais pouvoir mettre à l'épreuve mes faibles connaissances.

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk

DIY RPI 3 B / SSD : Jeedom 3.3.x / Strecth

fcna
Actif
Messages : 825
Inscription : 15 mars 2015, 16:14
Localisation : Toulouse

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par fcna » 28 nov. 2017, 12:23

Aprés, pour les débutants, c'est peut être plus simple d'avoir une interfaces GNOME et j'ai vu que l'on pouvais la supprimer aprés ... je sais pas ce qu'en pense un spécialiste ?
Mini +
Fibaro FGMS-001
Qubino Fil Pilote 6 / Module Vlts roulants
Aeon Labs mono G2 60A
Fibaro Wall Plug / Smoke Sensor

ImperiHome Standard System /Pushing Box/Energie/ Philips Hue / Agenda / Clock / Géolocalisation / Themes / ...

sephyroth67
Timide
Messages : 190
Inscription : 01 août 2015, 22:12

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par sephyroth67 » 28 nov. 2017, 13:19

Pourquoi prendre l'image multiarch ?
On connaît l'architecture du processeur c'est un 64 bit donc image amd64 .ne pas faire attention au nom car le premier processeur grand public 64bits était AMD donc le nom est resté
Ne pas mettre d'interface graphique X ça ne fait que poluer l'installation
Vous voulez un tuto également sur l'installation de debian ?



Envoyé de mon LG-D855 en utilisant Tapatalk



Franck54550
Timide
Messages : 103
Inscription : 19 janv. 2017, 20:40
Localisation : Nancy

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par Franck54550 » 28 nov. 2017, 13:24

Avec plaisir ! De fait j'étais parti sur debian dans mes recherches.
Thx

Envoyé de mon FRD-L09 en utilisant Tapatalk

DIY RPI 3 B / SSD : Jeedom 3.3.x / Strecth

fcna
Actif
Messages : 825
Inscription : 15 mars 2015, 16:14
Localisation : Toulouse

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par fcna » 28 nov. 2017, 13:27

@ sephyroth67 :
1/ mon lien amene vers debian-9.2.1-amd64-i386-netinst.iso : c'est la bonne image ?
2/ Si on mets une interface X (c'est mon cas), on peut totalement supprimer par :
# sudo apt-get autoremove gdm3

# sudo apt-get autoremove --purge gnome*

Dans ce cas, j'ai une debian server toute propre ou il faut que je recommance ?
Mini +
Fibaro FGMS-001
Qubino Fil Pilote 6 / Module Vlts roulants
Aeon Labs mono G2 60A
Fibaro Wall Plug / Smoke Sensor

ImperiHome Standard System /Pushing Box/Energie/ Philips Hue / Agenda / Clock / Géolocalisation / Themes / ...

PlaneteDomo
Timide
Messages : 8
Inscription : 05 déc. 2015, 21:33

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par PlaneteDomo » 28 nov. 2017, 14:01

Bonjour à tous,

Vraiment content de voir le succès de cette nouvelle plateforme matériel.

Afin de ne pas "dévier" le sujet, peut être serait t'il mieux de créer un nouveau topic sur le Z83 ?

D'ailleurs, si Jeedom souhaite créer un nouveau sous forum z83 / Jeedup, nous serions ravi d'y participer concernant les évolutions de la box et le support sur celle ci.

Mickael

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6704
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par lunarok » 28 nov. 2017, 14:46

sephyroth67 a écrit :
28 nov. 2017, 13:19
Pourquoi prendre l'image multiarch ?
On connaît l'architecture du processeur c'est un 64 bit donc image amd64 .ne pas faire attention au nom car le premier processeur grand public 64bits était AMD donc le nom est resté
Ne pas mettre d'interface graphique X ça ne fait que poluer l'installation
Vous voulez un tuto également sur l'installation de debian ?



Envoyé de mon LG-D855 en utilisant Tapatalk

La version multiarch est la solution pour passer les sal**ries d'UEFI 32bits sur une machine 64. C'est un grand classique, donc les chinoiseries en tout genre, multiarch est une réponse universselle.

Et oui, une version serveur c'est ne pas installer le bureau gnome, supprimer gdm en pensant que ca supprime tout c'est ultra réducteur
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
algeroth
Co-Administrateur
Messages : 1939
Inscription : 01 févr. 2014, 19:25

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par algeroth » 28 nov. 2017, 14:50

[D'ailleurs, si Jeedom souhaite créer un nouveau sous forum z83 / Jeedup, nous serions ravi d'y participer concernant les évolutions de la box et le support sur celle ci.
Y a déjà suffisamment de sous-forum.

Il est vrai par contre qu'il serait bien de créer un nouveau sujet z83, et de laisser celui-ci dédié Jeedup.
Équipe développement JEEDOM
Équipé d'une JEEDOM MINI, prototype JEEDOM CENTER, et JEEDOM PRO (Z-wave-RFXCOM-GSM-EnOcean)
Possède également une Vera 3 et une Fibaro HC2

znation
Actif
Messages : 1951
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par znation » 28 nov. 2017, 14:55

fcna a écrit :
28 nov. 2017, 13:27
@ sephyroth67 :
1/ mon lien amene vers debian-9.2.1-amd64-i386-netinst.iso : c'est la bonne image ?
2/ Si on mets une interface X (c'est mon cas), on peut totalement supprimer par :
# sudo apt-get autoremove gdm3

# sudo apt-get autoremove --purge gnome*

Dans ce cas, j'ai une debian server toute propre ou il faut que je recommance ?
le lien de sephy amène vers :

debian-9.2.1-amd64-netinst.iso
et toi
debian-9.2.1-amd64-i386-netinst.iso

on doit prendre quoi lol ?
Dernière édition par znation le 28 nov. 2017, 15:35, édité 1 fois.
JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

PlaneteDomo
Timide
Messages : 8
Inscription : 05 déc. 2015, 21:33

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par PlaneteDomo » 28 nov. 2017, 15:04

@algeroth : Aucun problème, c'était juste une suggestion ;) !

fcna
Actif
Messages : 825
Inscription : 15 mars 2015, 16:14
Localisation : Toulouse

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par fcna » 29 nov. 2017, 15:39

nouveau post pour suivre le Z83:
viewtopic.php?f=151&t=31957&p=552392#p552392
Mini +
Fibaro FGMS-001
Qubino Fil Pilote 6 / Module Vlts roulants
Aeon Labs mono G2 60A
Fibaro Wall Plug / Smoke Sensor

ImperiHome Standard System /Pushing Box/Energie/ Philips Hue / Agenda / Clock / Géolocalisation / Themes / ...

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1880
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par domoggvad » 29 nov. 2017, 17:56

Voilà, j’ai reçu mon Beelink GT1 Ultimate 3 Go DDR4 + 32 Go EMMC, acheté 59.60€ , j’ai installé armbian sur une carte SD 32 en suivant ce tuto, puis basculé sur Emmc https://forum.armbian.com/topic/2419-ar ... and-s905x/

J’ai pu ajouter la swap en utilisant ce tuto, https://standartux.fr/astuces-ajout-de-swap-a-la-mano/
Tout est fonctionnel, Wifi, BT, Audio
J’ai mis la sauvegarde de mon C2, il a tourné depuis 24 h
Il va falloir que je fasse le teste avec la version serveur

Il est très réactif,
Voila la différence entre C2 et Beelink je suis loin de vos connaissances en linux, donc aucune modif OS,ni amélioration, simple installation
J

Je suis dans l’attente comme tous du Z83, pour un week-end studieux. Je bascule sur l'autre sujet...
Pièces jointes
beelink.png
beelink.png (209.57 Kio) Consulté 1307 fois
c2-2.png
c2-2.png (26.8 Kio) Consulté 1307 fois
beelink 2.png
beelink 2.png (52.57 Kio) Consulté 1307 fois
3 Odroid C2 (Prod - secours - test) Z83 tests: rfxcom + Z-wave- Clims DAIKIN - espeasy - thekey - Xiaomi - Telinfo - broadlink... widget V3 :viewtopic.php?f=29&t=44183&p=717810#p717810

Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 1314
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: Jeedup, box non officielle tournant sous Jeedom

Message par fensoft » 29 nov. 2017, 18:05

hors sujet, on a créé un autre sujet à propos de cette plateforme
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité