Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Loic74
Actif
Messages : 709
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Loic74 » 20 mai 2019, 14:52

Kermitlagrenouille a écrit :
20 mai 2019, 12:10
Et il faut que je baisse le pH, je le fais souvent d’ailleurs ^^
Bien envie de prendre un échantillon et de le faire analyser chez un pisciniste
A plus
Pourquoi tu ne contrôles pas avec un kit pH/Redox à gouttes? Ca donne des résultats acceptables
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 20 mai 2019, 18:29

Loic74 a écrit :
20 mai 2019, 14:52
Kermitlagrenouille a écrit :
20 mai 2019, 12:10
Et il faut que je baisse le pH, je le fais souvent d’ailleurs ^^
Bien envie de prendre un échantillon et de le faire analyser chez un pisciniste
A plus
Pourquoi tu ne contrôles pas avec un kit pH/Redox à gouttes? Ca donne des résultats acceptables
Hello, ou c'est prévu, mais je procède par étape, d'abord valider la mesure :)
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 20 mai 2019, 18:39

eljano a écrit :
20 mai 2019, 13:01
Je suppose que tu es en diamètre 50mm.
Est-ce que tu aurais les références de l'adaptateur de la sonde redox sur le collier de prise en charge ?
Merci !
Oui tout en 50mm, achats ici https://www.my-pool-covers.com/fr/
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Loic74
Actif
Messages : 709
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Loic74 » 20 mai 2019, 18:47

Kermitlagrenouille a écrit :
20 mai 2019, 18:29
Hello, ou c'est prévu, mais je procède par étape, d'abord valider la mesure :)
C'est bien de cela que je parle, les kits de mesure manuelle de pH/Orp
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

eljano
Timide
Messages : 251
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par eljano » 20 mai 2019, 18:56

Kermitlagrenouille a écrit :
eljano a écrit :
20 mai 2019, 13:01
Je suppose que tu es en diamètre 50mm.
Est-ce que tu aurais les références de l'adaptateur de la sonde redox sur le collier de prise en charge ?
Merci !
Oui tout en 50mm, achats ici https://www.my-pool-covers.com/fr/
Ok merci

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 20 mai 2019, 19:06

Loic74 a écrit :
20 mai 2019, 18:47
Kermitlagrenouille a écrit :
20 mai 2019, 18:29
Hello, ou c'est prévu, mais je procède par étape, d'abord valider la mesure :)
C'est bien de cela que je parle, les kits de mesure manuelle de pH/Orp
oups oui oui j'en ai de l'année dernière mais je ne sais pas si c'est fiable...
Je pensais que tu parlais de contrôler le pH avec une solution liquide :oops:
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 20 mai 2019, 19:32

(parenthèse) J'ai mi du pH moins cet après midi, une dose de cheval oups oups, suis descendu de 1 point je pense :shock:

Ci joint les mesures prises
Pompe éteinte, la mesure du redox semble beaucoup plus stable que le pH
Pompe allumée, là c'est la mesure du pH qui est plus stable

@Loic74 Avec le test à goutte de l'année dernière le pH est autour de 7,2 et le chlore 0,3 grand max

Capture d’écran 2019-05-20 à 19.25.51.png
Capture d’écran 2019-05-20 à 19.25.51.png (52.15 Kio) Consulté 332 fois
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

SuperCed
Timide
Messages : 66
Inscription : 04 avr. 2019, 06:12

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par SuperCed » 21 mai 2019, 11:28

Chez moi pour le pH :
7,8 avec le test gouttes et le pH mètre numérique et 6,8 avec mes bandelettes...

C'est comme le TDS, j'ai des infos complètement différentes en fonction du type de mesure : TDS numérique : 1500, TDS numérique avec écrit tds-3 dessus : 3800, test bandelettes :2000

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 21 mai 2019, 11:42

Si on n'avait pas ces sondes, on s'emmerderait.... :lol:
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 21 mai 2019, 17:08

Capture d’écran 2019-05-21 à 17.06.20.png
Capture d’écran 2019-05-21 à 17.06.20.png (51.32 Kio) Consulté 293 fois


J'essaie de voir quelles sont les mesures valides pompe allumée ou éteinte

Je re re re teste avec les étalons circuit chambres fermé bien sûr, mais pompe allumée et pompe éteinte...
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

StephG38
Timide
Messages : 157
Inscription : 07 août 2017, 09:11

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par StephG38 » 21 mai 2019, 19:24

Pas l'air si simple quand la sonde est connectée au circuit piscine !!
Dans mon verre sur le bureau le ph est stable :D
Je vais moins rigoler quand je mettrai la sonde dans le collier de prise en charge !
Merci pour le partage
Stéphane

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 21 mai 2019, 21:23

Bon j'ai recalibré mes sondes

pH : recherche de pH=ax+b avec étalon 7 et 4
pH=A0*0.0319-5.86

rédox : lecture direct sur UNO
rédox=A1*5000/1024

Comme j'ai une chambre d'analyse double, j'ai fait des mesures en inversant les sondes, bizaroïdes les mesures :? :roll:
Je suis resté sur ORP à gauche et pH à droite, les mesures sont + ou - stables pompe allumé ou éteinte, :)
En fait le chlore varie de 0,04 à 0,08 ce qui pourrait collé car à l'analyse avec les gouttes je suis quasiment à zéro en chlore et autour de 7,2 en pH
Depuis l'écriture de ce post j'ai remis la pompe en marche et je trouve pH 7,09 redox 386 Chlore 0,08
(le pH bouge un peu en faisant on off la pompe, mais le redox ne bouge pas d'un poil, ça aussi c'est bizarre, je reboot mon Uno pour voir :D )
(Edit pH 7,06 Redox 406 Chlore 0,08 c'est bon ça marche)

Capture d’écran 2019-05-21 à 21.01.15.png
Capture d’écran 2019-05-21 à 21.01.15.png (100.37 Kio) Consulté 272 fois
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

StephG38
Timide
Messages : 157
Inscription : 07 août 2017, 09:11

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par StephG38 » 21 mai 2019, 22:25

:D Bravo
Pour le redox tu calibre pas avec des solutions étalons ?
La formule tu la trouvées ou ?

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 21 mai 2019, 23:40

La formule du Redox ? (Pour le pH voir page 8)

L’entrée du l’arduino A1 mesure 0 à 5 volts de 0 à 1023

Si A0 = 512
volts = 512x5/1024=2,5
mV = 512x5000/1024=2500

J’ai essayé avec les étalons 240mV et 650mV mais pas encore convaincu, sans parler des interférences de la pompe...
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

StephG38
Timide
Messages : 157
Inscription : 07 août 2017, 09:11

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par StephG38 » 22 mai 2019, 06:29

OK Merci !

Loic74
Actif
Messages : 709
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Loic74 » 22 mai 2019, 11:26

Chez moi c'est tout le contraire, les mesures sont très stables en termes de bruit mais elles dérivent (un peu et lentement) lorsqu'il n'y a pas de circulation d'eau autour des sondes (filtration éteinte). J'ai lu quelque part que les sondes échangaient des ions avec le liquide dans lequel elles baignent et peuvent donc influencer l'eau mesurée au bout d'un certain temps, donc je me dis qu'il vaut mieux mesurer lorsque la filtration est en cours.

Images ci-dessous, mesures sur une période de 6 heures.
pH en vert, Redox en bleu, pompe péristaltique pH en orange lorsqu'elle est active.
La filtration s'allume à 8h00. On voit bien que la mesure de pH augmente alors rapidement de 0.05-0.1 puis est stable et que la mesure de Redox baisse de 20-30mV avant de se stabiliser également.

PoolMaster_2.jpg
PoolMaster_2.jpg (75.68 Kio) Consulté 232 fois
PoolMaster_1.jpg
PoolMaster_1.jpg (53.27 Kio) Consulté 232 fois
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 22 mai 2019, 12:07

La classe, avec un historique !!! 8-)
Purée je veux le même :lol:

Sinon t’as raison, c’est plus stable en filtration, du coup je prends la médiane après 15 minutes de filtration
Maintenant faut encore que j’analyse correctement l’eau pour ajuster s’il le faut mes mesures

Merci
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Loic74
Actif
Messages : 709
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Loic74 » 22 mai 2019, 13:40

Kermitlagrenouille a écrit :
22 mai 2019, 12:07
Maintenant faut encore que j’analyse correctement l’eau pour ajuster s’il le faut mes mesures
Merci
Je le fais avec les solutions étalon. La corrélation avec les kits de mesure à bandelettes ou gouttes est correcte
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1770
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 22 mai 2019, 15:27

Okay je vais en chopper chez le voisin :D
Et ton visuel c’est un widget? Un virtuel ?
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

AOL06
Timide
Messages : 6
Inscription : 12 avr. 2019, 14:41

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par AOL06 » 22 mai 2019, 17:55

Kermit, tu as les interfaces de sonde de Aliexpress (pas les dfrobot)? mais pas d'isolation galvanic comme Loic? C'est ca?
Loic ta precision de mesure me semble vraiment tres largement suffisante, hate d'en arriver la ;)

Perso j'ai enfin tout recu, sauf que maintenant mon PC est planté, un bel ecran bleu au demarage :'( Ca semble venir du disque.. Bref ca va prendre plus de temps que prevu...

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité