Comme annoncé, ce forum est passé en lecture seule au 1er janvier 2020. Désormais nous vous invitons à vous rendre sur notre nouvelle page communauté :
Image

A très bientôt !

Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 1075
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par sigalou » 07 juin 2018, 07:48

bonjour à tous,

J'ai fait plein d'essais pour utiliser le Sonoff branché en 220v.
J'ai facilement flashé la bestiole, et la gestion du relais on/off et de la conso fonctionne impeccable.

Je suis allé plus loin, jusqu'à brancher un afficheur OLED et enfin un ADS1115/Carte PH/ORP de sonde piscine, tout fonctionne très bien.
Par contre, j'ai remarqué un souci non négligeable.

Alors que tout fonctionne en continu sur 3.3v, j'ai la "référence" comme les puriste l'exprime, la masse pour les autres, qui n'est pas à zéro volts mais à 220v. Donc si je touche une pâte, n'importe laquelle (autant GND au VDD3.3v), je prends une châtaigne de 220v et ça disjoncte.

Qu'en pensez vous ?

J'ai essayé un Pow R2 que je viens de recevoir, même chose.

Merci pour vos retours ou avis.

a+
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par limad44 » 13 juin 2018, 17:38

Bonjour
avec quoi vous avez flasher
j'ai flasher le mien POW R2 avec ESPEasy (ESP_Easy_mega-20180611_hard_SONOFF_POW.bin) après configuration du wifi....et quelque paramètres rien ne fonctionne
as tu trouvé un tuto spécifique au R2
il ya un pontage à faire ?
merci

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 1075
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par sigalou » 13 juin 2018, 20:16

Salut,

Ça a fonctionné chez moi puisque j'ai pu faire des tests, mais j'ai utilisé un firmware un peu maison que j'ai modifié en ajoutant le module de gestion de la consommation.

Tu le trouveras sur ma page : http://sigalou-domotique.fr/33-flasher-le-sonoff-pow

Dis moi si ça a fonctionné, si tu as besoin d'autres modules, dis moi, je peux te recompiler une version pour toi.
a+
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par limad44 » 13 juin 2018, 23:05

merci
je testerais demain
c'est bien un POW R2 ?

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 1075
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par sigalou » 14 juin 2018, 02:31

Oui, les deux Pow et PowR2
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par limad44 » 14 juin 2018, 21:49

Re...
le flash fonctionne mais pas d'infos voltage conso...la commande On Off fonctionne pourtant.
y'a peut être une étape que je rattes !
Pièces jointes
Capture.JPG
Capture.JPG (46.89 Kio) Consulté 5403 fois

limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par limad44 » 14 juin 2018, 22:23

dans les log, j'ai ce message qui revient:
4602235: WD : Uptime 58 ConnectFailures 0 FreeMem 22064

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 1075
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par sigalou » 16 juin 2018, 07:51

Ha bizarre.
Déjà le Flash c'est bon et les commandes fonctionnent donc déja t'as fait le plus gros.
Pour le message de ton log, pas de souci, ConnectFailures 0 = Tout va bien.

Je vais reflasher à zéro le Pow R2... j'ai que des Pow en production, le R2 est en test
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



Swr
Actif
Messages : 707
Inscription : 08 nov. 2016, 20:56
Localisation : 44

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par Swr » 16 juin 2018, 08:35

Pour revenir à la question de base:danger électrique. Il y a peut être une piste du côté de l'isolation galvanique (je ne suis pas électricien) ? cela est le cas sur certains modèles sonoff, à vérifier si le Pow est dans ce cas

totoonline
Timide
Messages : 55
Inscription : 11 janv. 2016, 18:46
Localisation : Le long de la Loire (44)

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par totoonline » 16 juin 2018, 08:52

Oui, certainement capa + résistance pour obtenir la basse tension nécessaire au fonctionnement, donc sans transfo, donc sans isolation aucune vis à vis du secteur. IL Y A DANGER MORTEL...surtout avec des sondes pour piscine.

limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par limad44 » 16 juin 2018, 10:27

Pour les POW R2 à priori il y a deux versions
- une version qui utilise un chip CSE7766
- une autre version plus récente Rev1 qui utilise CSE7759 (forcement c'est la mienne)
d'ou mes difficultés.
j'ai testé Tasmota et Espurna les deux sont ok pour la conso.
Pour EspEasy il faudrait intégrer un plugin supplémentaire peut être ( _P077_CSE7766.ino ) mais je sais pas faire pour l'instant.
y a t-il vraiment un avantage d'utiliser EspEasy plutôt que Tasmota ou Espurna ?

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 1075
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par sigalou » 17 juin 2018, 13:26

totoonline a écrit :
16 juin 2018, 08:52
Oui, certainement capa + résistance pour obtenir la basse tension nécessaire au fonctionnement, donc sans transfo, donc sans isolation aucune vis à vis du secteur. IL Y A DANGER MORTEL...surtout avec des sondes pour piscine.
Oui, je pense sur tout qu'il faut abandonner l'idée du Pow pour les sondes de piscine.
Une référence au niveau de la phase (ou du neutre, je sais plus), c'est vraiment trop dangereux, je me demande comment ils ont obtenu le CE avec ça. Sans parler des soucis de perturbations électriques des autres sondes Ph, ORP ou autres ...

J'imagine donc plutôt l'utilisation d'un autre Sonoff, quelque soit la version (basic, SV ou autre), mais avec un I2c et derrière un capteur de courant en i2c pour éviter les liens avec la "masse de la sonde.

Je creuse...
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 1075
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par sigalou » 17 juin 2018, 13:28

limad44 a écrit :
16 juin 2018, 10:27
Pour les POW R2 à priori il y a deux versions
- une version qui utilise un chip CSE7766
- une autre version plus récente Rev1 qui utilise CSE7759 (forcement c'est la mienne)
d'ou mes difficultés.
j'ai testé Tasmota et Espurna les deux sont ok pour la conso.
Pour EspEasy il faudrait intégrer un plugin supplémentaire peut être ( _P077_CSE7766.ino ) mais je sais pas faire pour l'instant.
y a t-il vraiment un avantage d'utiliser EspEasy plutôt que Tasmota ou Espurna ?
Ils sont arrivés à sortir deux versions ? les deux sous l'intitulé R2 ? bizarre.
Quelqu'un connait la différence entre les deux ?

Pour la question sur Esp EASY, je n'ai pas la réponse, pour c'est c'est que je suis habitué à ESP Easy qui répond à tout ce dont j'ai besoin et donc j'ai jamais cherché à utiliser les autres.

Edit, j'ai sorti ma loupe, j'ai un CSE77598-SO , encore une autre version, la carte est estampillée : Sonoff Pow R2 V1.0 2017-11-30
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



limad44
Timide
Messages : 297
Inscription : 28 déc. 2017, 20:25

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par limad44 » 17 juin 2018, 22:30

Deux versions aussi ça me paraît bizarre mais c'est ce que j'ai lu sur les forum espeasy.
Pourtant j'ai la même version que toi.
Peut-être un mauvais parametrage de ma part.
Je retenterai...
En tout cas tasmota et espurna nécessitent moins de réglages à l'installation.

Filoucaenais
Timide
Messages : 121
Inscription : 01 juil. 2014, 09:00

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par Filoucaenais » 26 août 2018, 01:12

Pour ce que sa interesse, j'ai réussi à mettre ESPEASY sur un POW R2 et tout fonctionne.
j'ai le firmware modifier.

Lidoneus
Timide
Messages : 26
Inscription : 19 mai 2018, 18:58

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par Lidoneus » 01 sept. 2018, 19:11

Filoucaenais a écrit :
26 août 2018, 01:12
Pour ce que sa interesse, j'ai réussi à mettre ESPEASY sur un POW R2 et tout fonctionne.
j'ai le firmware modifier.
Salut Filoucaenais ! Moi je suis intéressé :mrgreen: ça fait quelques jours que j'essaie de le flasher mais sans succès. Au niveau du relais ça fonctionne correctement mais aucune remonté de consommation. Pourrais-tu m'en dire plus sur la démarche à suivre ? J'ai également un POW R2

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 1075
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par sigalou » 14 sept. 2018, 12:59

Lidoneus a écrit :
01 sept. 2018, 19:11
Salut Filoucaenais ! Moi je suis intéressé :mrgreen: ça fait quelques jours que j'essaie de le flasher mais sans succès. Au niveau du relais ça fonctionne correctement mais aucune remonté de consommation. Pourrais-tu m'en dire plus sur la démarche à suivre ? J'ai également un POW R2
Tu as bien flashé avec une version qui inclus le le plugin du HLW8012 ???
C'est expliqué en violet sur cette page : http://sigalou-domotique.fr/33-flasher-le-sonoff-pow paragraphe "Préparer le logiciel de Flashage"
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



Lidoneus
Timide
Messages : 26
Inscription : 19 mai 2018, 18:58

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par Lidoneus » 15 sept. 2018, 06:21

Oui j'ai aussi suivi ton tuto mais je n'ai pas de remonté d'information tout est à zéro. A moins qu'il s'agisse d'un simple problème de configuration ?

Avatar de l’utilisateur
yanneken
Timide
Messages : 6
Inscription : 06 janv. 2016, 16:46

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par yanneken » 08 oct. 2018, 11:03

Bonjour, j'ai moi aussi un sonoff pow R2 v1.0 du 30.11.2017 je n’arrive pas à les passer en mode flash, je reste bien appuyé sur le bouton lors du branchement en USB, je relâche le bouton et rien.... La led blanche doit elle rester allumé car chez moi elle est éteinte.

Merci de votre aide.
synology DS216play DMS 6.0.1
Z-Stick Gen5

t-minik
Timide
Messages : 122
Inscription : 15 déc. 2017, 18:32

Re: Attention, Sonoff Pow (R1 ou R2) Danger électrique ?

Message par t-minik » 08 oct. 2018, 12:16

Normalement rien ne s'allume sur le pow, essaie de relâcher le bouton 5/7 secondes après la mise sous tension.

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité